Обзор по литературе Книги о войне, для учащихся 6-х классов

Предлагается обзор книг о войне, для учащихся 6 - х классов. Великая Отечественная война стала уже историей. Время не стоит на месте. Быстро пролетают месяцы, годы, десятилетия. Но навсегда останется в памяти народной эта война - самая страшная и жестокая за всю историю человечества О войне  написано так много, что не хватит целой книги, чтобы перечислить только названия произведений о войне. Я хочу рассказать о книгах  писателей, которые прошли эту страшную войну  Это произведения А. Приставкин...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Слайд1.

Сегодня мы проводим обзор литературы о Вов:

Когда вы слышите слово«Война!» Какие чувства , мысли слова у вас возникают?

А скажите мне значение таких слов: окопы, «ежи», хлебные карточки, треугольник, эвакуация, воздушная тревога, налет, зажигалки, затемнение, бомбоубежище, похоронка…

Великая Отечественная война стала уже историей. Время не стоит на месте. Быстро пролетают месяцы, годы, десятилетия. Но навсегда останется в памяти народной эта война - самая страшная и жестокая за всю историю человечества

Какую годовщину Победы мы празднуем в этом году?

О войне написано так много, что не хватит целой книги, чтобы перечислить только названия произведений о войне.

Я хочу рассказать о книгах писателей, которые прошли эту страшную войну

Слайд2

Каждый писатель приходит в литературу со своей темой. Для Анатолия Игнатьевича Приставкина ею стала тема детства, пришедшегося на тяжкий период войны.

Приставкин Анатолий Игнатьевич родился 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Мальчик всю войну бродяжничал, оказывался в разных частях огромной страны - в Подмосковье, Сибири, Северном Кавказе. Трудиться начал с 12 лет В 14 лет сбежал из детдома, работал на консервном заводе.

В интервью газете "Труд"автор отмечал: "Чтобы не умереть с голоду - воровали. Мы прятали друг друга и защищали. А кто нас защитил бы еще? Я защищал татарина Мусу. Муса защищал меня. Еще у меня был близкий друг чеченец. И армянин Кристик. Я, дружил с девочкой - немкой по фамилии Гросс. мы в детстве объединялись и выручали друг Друга, чтобы выжить".

. В 15 лет устроился работать на аэродром в Жуковском.

В 1952 году окончил Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом,. После службы в армии закончил Литературный институт

В послевоенные годы Анатолий начал читать стихи с самодеятельной сцены, играть в любительских спектаклях, и это увлечение осталось на долгие годы. Тогда же ему захотелось самому попробовать силы в сочинительстве - он написал пьесу, потом пошли стихи. Сначала он читал их с эстрады, позже решился предложить для печати, и несколько стихотворений действительно опубликовали.

Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты". В эти годы пишет документальные повести

Слайд

С болью в душе читаешь его повесть "Ночевала тучка золотая", написанная в 1981 году. Как вспоминает писатель, она долго лежала дома. Потом была прочитана друзьями, которые нередко переписывали её от руки. Получилось так, что пока дали разрешение на публикацию повести, её прочитали несколько сот человек. Напечатанная наконец в 1987 году в журнале "Знамя" эта повесть в следующем году была удостоена Государственной премии.
В основу этих произведений были положены личные воспоминания Приставкина о годах своего трудного сиротского детства. Повесть получила и мировое признание - в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

Книга рассказывает о тяжелой, безрадостной жизни детдомовцев, о ребятах, не имеющих семьи, не знающих материнской ласки и заботы, лишившихся в годы войны родных и близких по разным причинам. Писатель подробно и обстоятельно описывает полную невзгод жизненную историю, прослеживает горестное житьё-бытьё голодных и неухоженных братьев-близнецов Кузьминых, Кольки и Саньки (Кузьмёнышей, как их называют в повести).

Они умеют выйти сухими из воды, Одиннадцатилетние близнецы неразлучны. Это помогало им выжить, сносить все напасти, сообща мошенничать, воровать. Они всегда вместе - четыре руки, четыре ноги, две головы - и до того похожи: никто не отличит - Колька это или Сашка. Близнецы искусно всех морочили, и, даже когда не было необходимости, один выдавал себя за другого.

"Вся напряженная жизнь ребят складывалась вокруг мерзлой картофелины, очистков и, как верха желаний и мечты, корочки хлеба, чтобы просуществовать, чтобы выжить один только военный день.

...Самой заветной, да и не сбыточной мечтой любого из них было хоть раз проникнуть в святая святых детдома: ХЛЕБОРЕЗКУ.

...Слюна накипала во рту. Схватывало живот В голове мутнело. Хотелось завыть, закричать и бить, бить в ту железную дверь, чтобы открыли. Но сперва покажут, хоть от дверей, как он, хлеб, грудой, грудой, горой Казбеком возвышается на искромсанном ножами столе. Как он пахнет! ...На плоском дощатом прилавке, не в центре его, откуда не выскочишь, а с краю, на тряпочке выставлен ржаной, домашней выпечки хлеб, аккуратно порезанный на округлые ломтики. А рядом вовсе чудное, белое, длинное. Колька увидел, будто споткнулся на ходу. Уставился завороженно. Сашка его легонечко в бок шуркнул: "Чево, как баран на новые ворота-то... Батон это! Белая булка такая, в кино показывали... " Прошептал, а у самого в горле как кусок глины завяз, ни проглотишь, ни выплюнешь...

Видел Сашка в одном довоенном кино, будто Прямо на улице булочная стоит, а кто-то заходит, и покупает такое белое и говорит: "Батон мол купил!". Неужто не понарошку продавали? Да без карточек? Да прям целиком!".

В годы великой Отечественной войны целый народ - чеченцы были изгнаны с территории родной земли..Людей вывозили , депортировали в Среднюю Азию и в Казахстан.

Чтобы очистить Москву и Подмосковье от беспризорников, детдомовцев (их считали потенциальными преступниками), целые детские коллективы перевозят на Кавказ, где, по мечтам детей, было тепло и сытно. Так и ехали: с Кавказа - в Сибирь, из Подмосковья - на Кавказ.

Летом 1944 года сотни детдомовцев отправили из Подмосковья на Кавказ. Среди этих детей оказались и Кузьмёныши. На своем жизненном пути они встречаются с разными людьми, но самым ярким и памятным событием оказалась встреча с Региной Петровной, их воспитательницей.

Слайд

Посмотрите кадры из фильма

А о дальнейшей судьбе героев, вы узнаете прочитав книгу А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»

Слайд

А дальше, я хочу познакомить вас с творчеством Бориса Николаевича Кампова, наверняка услышав эту фамилию вы скажите, что этот автор вам не известен.Но как только я назову псевдоним, вы вспомните, что с его книгами вы знакомы или по крайней мере слышали. Борис Николаевич Полевой.

Борис Николаевич Полевой родился в 1908 г. в Москве. В 1913 г. семья переехала в Тверь. После окончания средней школы и промышленного техникума Борис Полевой работал на тверской текстильной фабрике Еще будучи учеником шестого класса, он поместил в газете «Тверская правда» первую корреспонденцию. В 20 лет. Борис Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в тверских газетах

В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Бориса Полевого

В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды

Отражая в статьях и очерках события великой битвы с фашизмом, писатель в то же время накапливает материал для будущих произведений.

Слайд

Славу Борису Полевому принесла «Повесть о настоящем человеке», написанная в 1946 г.

В основу «Повести…» легла подлинная драматическая история о летчике-истребителе Алексее Маресьеве.

В дни Великой Отечественной войны, военный корреспондент газеты "Правда", Борис Полевой, познакомился в одной из авиационных частей с командиром эскадрильи Алексеем Маресьевым. В этот день отважный летчик сбил два фашистских самолета.

После боя в землянке Маресьев рассказал свою историю. Подбитый фашистами истребитель рухнул в чащу леса. Летчик, выброшенный из самолета взрывной волной, упал на огромную ель и сполз по ее ветвям в снег. В жестокую зимнюю стужу, без пищи и воды, теряя сознание от острой боли в раздробленных ступнях, раненый летчик 18 суток упрямо полз к своим.

Слайд

Посмотрите кадры из этого фильма

Если вы хотите узнать о судьбе этого летчика, о его боевом и жизненном пути, советую вам прочитать книгу Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». У этой книги удивительная судьба. Она многим людям помогала в трудную минуту, учила мужеству. Не случайно Борис Полевой так любил обращаться к знаменитым горьковским словам: "В жизни всегда есть место подвигу".

Слайд о памятнике

Слайд

Следующая книга, с которой хочу вас познакомить

«Ее зовут Ёлкой», автором которой является Баруздин Сергей Алексеевич

(р. 22.7.1926, в г.Москва),

Слайд

Жил в довоенной Москве мальчик Сережа Баруздин. Учился в школе. Рисовал. Сочинял стихи

Через месяц после начала Великой Отечественной, когда фашисты впервые бомбили Москву, 22 июля 1941-го, Сергею исполнилось пятнадцать. Днем он работал в типографии, ночами дежурил на московских крышах - гасил немецкие зажигалки. А затем вместе с тысячами москвичей пошел в народное ополчение, прибавив себе возраст в военкомате.

«Из всех моих наград медаль «За оборону Москвы» - одна из самых моих дорогих, - признавался Сергей Алексеевич. - И еще медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Они - моя биография и география военных лет».

Мальчишка-солдат служил рядовым в артиллерийской разведке. На фронте вел дневник. Это запрещалось под страхом штрафбата, поэтому дневниковые записи приходилось прятать. Но каким-то чудом уцелевший дневник (вернее, часть его, сохранившая «неповторимость восприятий событий тех лет») помог Сергею Баруздину через годы создать военные книги.

Слайд

Всем памятны умные, добрые, веселые баруздинские произведения для детей и юношества

Одним из его произведений является повесть «Её зовут Ёлкой»
Повесть начинается с того, что главная героиня - знакомится с Леонидом Пушкарёвым в деревне Серёжки, расположенной недалеко от подмосковного Наро-Фоминска, куда он приехал из Москвы на летние каникулы к своей бабушке Александре Фёдоровне.

Ёлка - это тринадцатилетняя девчонка с независимым, сильным характером, настоящее имя которой - Энда, что в переводе с эстонского означает "своя". Так сложилось, что мама Энды - русская, а папа - эстонец. Но мама часто звала её Ёлкой. Шустрая, колючая, за словом в карман не полезет - такой была её дочь. Ёлка, да и только!
Мечтой её жизни было съездить в Таллин, но 22 июня 1941 года детство кончилось.

О том как сложилась жизнь этих героев вы узнаете прочитав эту книгу «Её зовут Ёлкой»

Тема войны никогда не перестанет волновать людей, вызывая воспоминания, хранящиеся в сердце каждого из нас.

Я познакомила вас только с некоторыми произведениями о войне, но если вас заинтересовала эта тема, то вы можете обратиться к следующим авторам: ЧИТАЕТЕ
Слайд


© 2010-2022