Конспект урока литературы. «Две правды» в пьесе Максима Горького «На дне»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Две правды» в пьесе Максима Горького «На дне»

Цели:

  • раскрыть сущность драматического конфликта в пьесе, попытаться определить место человека в жизни;

  • создать проблемную ситуацию, побудить учеников к высказыванию собственной точки зрения;

  • развить у учащихся умение рассуждать, аргументировать свою позицию.

Тип урока: урок - диспут

Наглядные пособия: доска, раздаточный материал, проектор.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  • Приветствие, знакомство.

Здравствуйте, меня зовут Анна Андреевна, я учитель русского языка и литературы Подхоженской школы Серебряно-Прудского района. Сегодня я проведу у вас урок литературы. Садитесь.

  • Проверка готовности класса.

Проверьте, на парте у вас должен лежать дневник, ручка, а также материал, который я положила в начале урока. Им мы будем пользоваться в ходе работы.

  1. Вводно-мотивационный этап.

Я желаю вам успеха на уроке, а сейчас обратите внимание на доску.

  1. Видео(монолог Сатина)Предлагаю посмотреть видео.

  2. - Как вы думаете, какое произведение иллюстрирует данная постановка, кто автор этого произведения? (Максим Горький «На дне»)

- Кто произносит этот известный монолог о человеке? (Сатин)

- В чем заключается правда этого человека?

- Кто еще в произведении имеет свою правду о человеческой судьбе?

- Исходя из того, что вы уже назвали имена героев и произведение, попробуйте определить тему нашего сегодняшнего урока. (Вариации могут быть разными, запись в тетради.)

- А как вы думаете, какие задачи мы с вами будем решать?

  1. Слово учителя:

Драма Горького с многозначительным названием - это прежде всего философский спор, в котором участвуют люди, опустившиеся на социальное дно жизни. Примечательно, что Горький не делит героев на главных и второстепенных, в пьесе главное - сюжет и отражение человеческой жизни, а также споры о ней. Наиболее важную роль для понимания идейного смысла пьесы играют Сатин и Лука.

Именно они выражают две правды, две точки зрения на человеческую судьбу.

  • Давайте вспомним, что нам известно о Луке.

Лука - странник, неизвестно откуда пришедший и неизвестно куда держащий путь. Он мягок и в речи, и в движениях, ко всем ласков и добр, не имеет и не хочет иметь врагов. Единственные слова, исходящие из его уст, - слова утешения. А такие слова герой находит практически для каждого из обитателей ночлежки.

  • А что мы можем сказать о Сатине?

Совсем другой человеческий тип, совсем другая жизненная позиция показана в образе босяка Сатина. Сатин - борец за истину. Он и в тюрьму попал только потому, что вступился за честь своей сестры. Человеческая несправедливость и годы страшной нужды не озлобили героя. Сатин любит выпить, поиграть в карты. Он выше всех по уму и по силе характера, но все же чувствует себя уютно в костылевской ночлежке.

  1. Работа с цитатами.

  • Посмотрите внимательно на доску. Перед вами представлены цитаты. Ваша задача - соотнести их с фамилиями. Точно такие же листы у вас есть на партах.

«Мне - все равно! Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха - не плоха: все - черненькие, все - прыгают... так-то. Где тут, милая, приспособиться мне?»



Сатин





Лука

«Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.»

« Человек, каков ни есть, а всегда своей цены стоит»

«Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо.»

«Вовремя человека пожалеть хорошо бывает»

Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!»

«Правда - бог свободного человека!»

«Человек все может, лишь бы захотел»

  • В чем разница взглядов этих героев?

Лука говорит о жалости и утешительной лжи, Сатин же об уважении. А это два полярных понятия.

  • Что принес с собой в ночлежку странник?

Нельзя забывать и о положительной роли в пьесе Луки. Это он, "старая дрожжа", как его назвал Сатин, "проквасил" жителей ночлежки, возбудил в них все хорошее, что дремало беспробудно, и прежде всего чувство человеческого достоинства.

  • Какие ассоциации вызывает у вас имя Лука?

Лука - один из учеников Христа

Лука = лукавый = бес, губящий человека

  • Кто же он? Бес или апостол? Какова его цель? Сначала ответьте на вопрос: как относятся ночлежники к появлению Луки?

  • Почему ночлежники тянутся душой к этому человеку?

Он вселяет в души надежду на лучшее будущее

  • Каково мировоззрение Сатина? Сочувствует ли он людям?

Сатин сочувствует людям не меньше, чем Лука, но не видит выхода - облегчения страданий - в простом утешении людей. И хотя нельзя сказать, что этот герой выступает как сторонник более радикальных устремлений, именно в его уста писатель вкладывает монолог в защиту человека и человеческих прав.

  1. Разговор о взаимоотношениях героев.

  • Какие же взаимоотношения у героев?

Самые сильные духовные импульсы получил от Луки наиболее интеллигентный и умный человек «дна» - Сатин. Все, что оставалось в глубинах его души серьезного, настоящего, вдруг всколыхнулось.

Так возникают знаменитые монологи Сатина о правде, о человеке, в которых он несколько сбивчиво, но ярко и страстно ополчается и против узкой, слепой правды Бубнова или еще более ничтожной, анекдотической правды Барона, живущего как во сне, безвольно и бездумно плывущего по течению жизни, и против евангельских внушений Луки, прикрывающих угнетение человека человеком.

Одновременно Сатин как бы подхватывает и поднимает на высоту священного принципа гуманистическую мысль Луки о ценности человека («Он - каков ни есть - а всегда своей цены стоит», «Человек - все может… лишь бы захотел...», «Уважьте человеку...»). То, что Лукой было выражено фрагментарно и непоследовательно, Сатиным было очищено и отчеканено в виде афоризма: «Человек - это звучит гордо».


  • Что общего у этих героев?(обсудите в парах, прежде чем дать ответ)

По сути своей, оба этих героя не люди дела, а люди слова.

  • Какие же чувства пробудил Лука в Сатине?

Взволнованные речи Сатина свидетельствовали о том, что искра живой жизни, искра духа не погасла и на социальном «дне». Об этом свидетельствовали мучительные сомнения и других обитателей ночлежки.

  1. Разговор о том, кто же является героем - резонёром в пьесе.

  • В 1902 году пьеса была поставлена на сцене. Люди, смотревшие ее, подумали, что Лука и есть горьковский герой. Как вы думаете, почему?

Пьеса была поставлена перед революцией 1905 года. Лука предстал как благородный утешитель, почти спаситель многих отчаявшихся обитателей ночлежки. Некоторые критики, правда, увидели в Луке… «Данко, которому приданы лишь реальные черты», «выразителя высшей правды», нашли элементы возвышения Луки в стихах Беранже, которые, шатаясь, выкрикивает Актер. Сатин же ничем не выделялся из толпы ночлежников.

  • Как вы думаете, Сатин или Лука является героем, выражающим авторскую позицию? Для этого вам нужно понять, что для этих героев правда.

Сатин - «Правда - бог свободного человека»

Лука - его правда - утешительная ложь «Не всегда правдой душу вылечишь».

Значит, герой - резонер - Сатин.



  • Ставится ли точка в финале пьесы?

Нет

  • Как вы думаете почему?

Финал пьесы не ставит точки в решении проблем. Очевидно только то, что IV действие драмы "На дне" не может быть названо лишним, оно пронизано новыми мыслями, оно представляет новые черты, казалось бы, знакомых героев, новые вопросы.

  1. Рефлексия

Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

Понравился ли вам урок?( на столе лежат жетоны, красные - урок понравился; зелёные - ожидали лучшего; желтые - не понравился совсем) - положите жетоны в коробочку.

Всем большое спасибо за прекрасный урок, вы молодцы.



© 2010-2022