Библиотечный час по книге Г. Троепольского Белый Бим Чёрное Ухо

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Библиотечный час по книге Г.Троепольского Белый Бим Чёрное УхоМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение Осиковская основная общеобразовательная школа



( По книге Г.Н.Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо»)

Подготовила:

Локтева В.Д., учитель русского языка и

литературы



2013 г.

Ученик 1.( «Стихи о равнодушии» С. Островой)

Мне равнодушный страшен, как чума

Боюсь безгрешных, гладеньких, скользящих,

Молчащих и всегда не настоящих,

Не смейте их пускать в свои дома!

Им все равно, какой сегодня век,

Какие там на Марсе аэлиты

Они живут, не поднимая век,

Глухие, как кладбищенские плиты.

А в это время умный мой народ

Мечту веков далёких сделал явью,

А эти наблюдают:

Эти вброд по мелководью и по мелкотравью

Всё мимо них: и радость, и беда,

И зимний день, и с вешнею пыльцой

У них в глазах стоячая вода

С холодною, голубенькой гнильцою.

Такие ходят молча, неспеша,

Апостолы с улыбкою немою,

А там, где помещается душа,

У них дыра, наполненная тьмою.

Свет не пробьется, луч не зазвенит

Всё там темно и всё невозмутимо

И тычутся тычинки о гранит,

И все живое пролетает мимо.

Они и жили, и сейчас живут

И всё живое серой краской метят

И глупого глупцом не назовут,

И умного как будто не заметят.

А если счастье рядом или грусть-

Пустое всё,

И взгляд поглубже спрячут

Не захохочут. Нет! И не заплачут

И, отвернувшись, скажут:

« Ну и пусть, а нам -то что?

А нам какое дело?

И отойдут, и встанут в стороне

Им все равно, что красный цвет, что белый.

Учитель: Сегодня, ребята, мы познакомимся с человеком, которому до всего было дело, который был неравнодушным ни к чему. Это наш с вами земляк - Гавриил Николаевич Троепольский.29 ноября ему исполнится лет со дня его рождения, хотя он , конечно, не дожил до этой даты. Он известный писатель, который за повесть «Белый Бим Чёрное Ухо» был удостоен Государственной премии СССР. Эта книга на долгие годы стала настольной книгой добра юных и взрослых читателей многих стран.

Всемирное признание засвидетельствовано изданием повести в десятках стран мира, присуждением автору многочисленных премий.

Ученик 2. Гавриил Николаевич к писательству пришёл через суровое поле, пройденное изгоем в своем Отечестве, тружеником - земледельцем, агрономом-селекционером. 57 лет носил Троепольский ярлык «сына врага народа».

Что же сделал его отец, что сына считали врагом народа?

Ученик 3. 25 января 1931 года Борисоглебским ОГПУ было возбуждено дело на 53 человека по стандартному по тому времени обвинению « в проведении антисоветской пропаганды и организованной враждебной деятельности». Арестованные были священнослужителями и просто рядовыми верующими русской православной церкви. Им вменялось создание церковной монархической организации, «антисоветская пропаганда в форме призывов не вступать в клхозы, коллективное чтение Евангелия, создание кружков верующих по сёлам. Если есть организация, то непременно должен быть и её руководитель, наиболее грамотный и авторитетный человек.

В данном случае таким оказался Николай Семёнович Троепольский с местом жительства в селе Александровке Архангельского района Воронежской области, отец будущего писателя.

Ученик 4. Девять арестованных, в том числе отец писателя, были приговорены к высшей мере наказания, другие к разным срокам лишения свободы и высылке на спецпоселение.

Позже следователь,который вёл это дело в отношении девяти, когда узнал, что они казнены, написал записку о своей невиновности в их смерти и застрелился.

Только спустя 57 лет после того, как отец был реабелитирован ( т.е. оправдан) с Троепольского было снято клеймо « сына врага народа». Но это было после.

Ученик 5. А пока маленький домик,в нем всего одна комната,но здесь живет человек восемь,а то и больше. Ребятишки вповалку спят на русской печке, а взрослые - внизу, за занавеской. Самое лучшее место отдано уважаемому людьми и ими же гонимому двадцатилетнему « избачу». Налево , у входа, под образами,- его кровать, рядом, перед окном, - небольшой стол. Теснота, бедность. Да и за плечами уже много горя: умерли две сестры и брат, а оставшимся в живых детям сельского священника закрыты все пути-дороги. Позади год вынужденного безделья, так как не было возможности ни учиться, ни работать. Но он не потерял способности радоваться жизни, молодости, и верить:

Бесстрашно я смотрю вперёд,

Куда влечёт меня призванье:

Настал теперь и мой черёд -

Долой стенанья

( « В день рожденья», 1925 г.)

Ученик5: Избач (библиотекарь) становится «народным учителем», заведующим начальной школой. Но тучи вокруг всё больше и больше сгущаются, ведь он

…каким-то»сынком» наречён,

Как будто с рожденья отметину вынес

И в чём-то позорном теперь уличён.

( «Юность морозная», 1928)

Временами его посещали минуты отчаянья.Он, как и многие другие, не находит ответов на мучившие вопросы. Впереди - неясность, и трудно было не потеряться. А пока он неуклонно шёл и шёл своей дорогой, учил детей, растил хлеб, писал.

Ученик!. Троепольский на встречах с читателями всегда подчёркивал: « Как писатель я родился в Острогожске». В Острогожске писатель прожил 20 лет. А занимался он там выведением новых сортов проса, так как к 1937 году Гавриил Николаевич был уже агрономом - селекционером.

«Я своим сортом проса «Острогожское-1» горжусь ничуть не меньше, чем «Белым Бимом» Скольких людей моя пшенная каша от голода спасла в послевоенные годы -это надо ещё сосчитать». Но не только после войны.

Уместно напомнить, что и в годы военного лихолетья пшено будет одним из основных продуктов в тылу и на всех фронтахВеликой Отечественной.

Ученик 2: Но, кто об этом помнил? Зато в середине 70-х годов шашелся мерзский анонимщик, который «сигнализировал» в инстанции о якобы неблаговидном поведении Гавриила Николаевича в период проживания на оккупированной фашистами территории. В те годы анонимкам придавали значение, и они проверялись. Ни один из « фактов», приведённых в анонимке, не подтвердился, честное имя Троепольского было ограждено от гнусной клеветы, но это стоило жизненных треволнений писателя.

Выходит первая книга Троепольского в Воронежском книгоиздательстве в 1951 году. Называется она просто «Просо». Но литературная известность пришла к Гавриилу Николаевичу в 1953 году, когда в журнале «Новый мир» увидела свет первая значительная публикация.

Учитель: Мы с вами говорили о том, что Троепольский был человеком неравнодушным. В 1956 году появился его очерк «О реках, почвах и прочем…», который должен был поднять тревогу за судьбу наших рек и чернозёмов. Тревога поднялась, но всё обернулось в конце концов, отлучением автора на несколько лет от издания произведений.

Мы сейчас осознаем экологическое бедствие, обрушившиеся на жителей городов и сёл. Гавриил Николаевич забил тревогу десятилетия тому назад.

Кроме этого, Троепольский одним из первых обратил внимание общества на расползающуюся бездуховность. Так и родился «Белый Бим Чёрное Ухо». Теперь это общепринятый шедевр, а ведь сразу после публикации в журнале автору пришлось выслушивать и переживать немало горького- порою ненавистного.

Ученик: Жил да был человек на земле.

Целый год он мечтал о тепле.

Жарким летом и лютой зимой

Без тепла приходил он домой.

Но однажды в свирепый мороз

В дом щенка он с собою принёс,

Накормил, застелил уголок,

И заснул благодарный щенок.

Шёл с улыбкою в цех человек,

Не пугал его холод и снег.

Шёл и думал о том, почему

Стало в доме теплее ему.

То смеётся, то песни поёт…

Вот такие, ребята, дела:

У того, кто без друга живёт,

Никогда не бывает тепла!

Учитель: Те, кто читал книгу Троепольского, помнят историю щенка, уродившегося не в свою масть. Белый сеттер - признак вырождения. и если бы щенок не вылез из сумки, куда его упрятали, чтобы отнести и умертвить, история белой собаки с чёрным ухом на этом бы и кончилась. Но ему повезло: он встретил друга, своего будущего хозяина. Иван Иванович и Бим делили радость побед и горечь поражений, вместе готовились к собачьей выставке, вместе бродили по лесу, и оба были счастливы. Но вот Иван Иванович заболел. Осколок, с войны засевший в его сердце, стал угрожать жизни. Хозяина отправляют в городскую больницу, а затем в Москву. Бим остаётся один, и начинается его собачье « хождение по мукам».

Правда за ним согласилась приглядеть соседка, а её внучка Люся взяла Бима под свою опеку. Но они не смогли уберечь собаку от встречи со злыми, жестокими или просто бездушными, равнодушными людьми. И Бим погиб.

Ученик: (Читает стихотворение Николая Перевалова «О некрасивом боге»)

Где-то пропал хозяин

На остановке долго

Смотрит в глаза трамваям

пёс, потерявший бога.

Тычется в чьи-то ноги,

Мечется очумело.

Всюду чужие боги,

Нет до него им дела.

Лишь сторонятся нервно,

определяя сразу:

Бешеный пёс, наверно.

Поразвели заразу!

Невелико веселье

Видеть такие лица-

Этак и в самом деле

не мудрено взбеситься.

Не был тот бог красивым,

не был в шелка замотан,

Пахло от бога пивом,

и табаком, и потом.

Но в конуре-то, дома

пухом была солома,

помнит он , пёс ничейный,

руки в мазутной черни

Руки - кривые вязы,

тяжким трудом побиты, -

те, что ему ни разу

не нанесли обиды

Где вы? Беду развейте.

Вам ли не знать, усталым:

без доброты на свете

страшно - большим и малым.

( Обсуждение книги Г.Н. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо»)

Ученик: Но Бим вернулся к нам, пускай виде скульптуры, которая стоит возле театра кукол в г.Воронеже. 16 лет понадобилось скульпторам из Пензы Ивану Дикуневу и Эльзе Пак, чтобы их замысел стал реальностью. Работа над памятником началась, когда ещё был жив Троепольский, но писатель так и не увидел памятника. Писатель не раз с гордостью повторял: «как выпустил я в Воронеже Бима на волю, так он и бежит. Уже почти весь свет обежал». Да и то правда: нет, наверное, страны, где бы повесть о собаке не издали. И вот настало время, когда Бим, набегавшись, вновь возвратился в родной дом. Теперь уже отлитый в металл.

Ученик: Книга заставляет глубоко задуматься о нас, людях. Как мы порой жестоки к себе, к окружающим нас людям. История Бима рассказана для того, чтобы другим Бимам было лучше и уютнее на этой земле, что эта простая история о собаке сделает людей чуть-чуть чище, добрее, благороднее, что они будут ценить всё, что их окружает, почувствуют красоту и будут ценить каждое мгновение жизни.

Учитель: ( Читает стихотворение Евгения Лучковского)

Давайте будем добрыми всегда

Не потому, что это нам зачтётся,

А потому, что есть земля и солнце

И каждому дана своя звезда.

Давайте будем добрыми всегда.

От доброты нам никуда не деться.

Я у костра,

Садись и ты погреться,

Вот в котелке уже кипит вода.

Давайте будем добрыми всегда,

Отбросим предрассудки и обиды,

Составим наши ружья в пирамиды,

И от былой вражды чтоб ни следа.

Что спорить нам?!

Виски уж в серебре…

Добро у тех бывает с кулаками,

Кто в кулаке смиренно держит камень

И тихо помышляет о добре.


© 2010-2022