Отчет о совместном обсуждении презентации

Второй этап «Лицом к лицу» у нас начался с того, что мы все по второму разу активно знакомились друг с другом. При этом мы были разделены на группы по 5 человек,  и каждый член группы по часовой стрелке рассказывал  о том, что он знает о своем соседе. Такая активная форма знакомства помогла нам собраться, способствовала вовлечению учителей в общение с коллегами.  Продолжая работать в уже сформированной группе, мы обсудили нашу школьную практику по следующим вопросам: Каковы впечатления о работе ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ерекина Жанна Шортанбаевна Портфолио учителя В3

Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР Уровень 3

по Костанайской области» 14.05.2014 год

Город Костанай

Отчет о совместном обсуждении презентации

Второй этап «Лицом к лицу» у нас начался с того, что мы все по второму разу активно знакомились друг с другом. При этом мы были разделены на группы по 5 человек, и каждый член группы по часовой стрелке рассказывал о том, что он знает о своем соседе. Такая активная форма знакомства помогла нам собраться, способствовала вовлечению учителей в общение с коллегами. Продолжая работать в уже сформированной группе, мы обсудили нашу школьную практику по следующим вопросам:

Каковы впечатления о работе над заданиями в школе?

Что вас удивило при выполнении какого-либо задания?

Какие задания были легко выполнимыми и почему?

Какие задания были трудно выполнимыми и почему?

Как можно было решить проблемы, возникшие при выполнении сложных заданий?

Каково было стремление коллег в школе к сотрудничеству при выполнении заданий?

Применение какого из «новых подходов», обсуждаемого на первом этапе аудиторного обучения вы наблюдали в школе?

Какие из «новых подходов» вами не наблюдались?

Что нового вы узнали за четыре недели опыта работы в школе?

Каким образом можно улучшить данный опыт?

И секретарь каждой группы должен был записать ответы на перечисленные вопросы. После завершения работы над заданием записать сходства и различия в опыте учителей. Конечно, впечатления у всех были самые разные. Так как, в нашей группе учителя были с определенным стажем работы, связать теорию с практикой, и выполнить задания в школе для них было вполне возможным. Все учителя в группе применили новые подходы в обучении, которые были обсуждены на первом этапе. За четыре недели опыта работы в школе, для себя открыли много нового, так как применение семи модулей обучения позволили учителям проводить уроки содержательно, организованно и с вовлечением всех учащихся в процесс обучения. Так же мы проводили рефлексию по заданиям для выполнения практики в школе. Обсудив вопрос о создании атмосферы сотрудничества в группе мы пришли к выводу, что все научились создавать благоприятный климат в классе, потому что коллаборативная среда является основой для успешного внедрения модулей программы.

Отчет о совместном обсуждении презентации

Групповая работа

Абсолютно все столкнулись с трудностями при распределении обязанностей в группах, трудности при выполнении задании, которые отнимали максимальное количество времени. И проанализировав ответы всех выступавших от групп учителей, мы пришли к выводу, что при планировании уроков нужно отводить определенное количество времени на каждое задание и установить регламент. И поэтому мы для себя отметили, что применение групповой работы требует от учителей знания некоторых особенностей организации этой формы работы. Во-первых нужно знать каждого члена группы. И достичь хорошего результата можно в группах, когда в группе будут ученики с разными способностями и разным уровнем знаний по определенной теме. При формировании групп учащихся необходимо учитывать так же их характер, индивидуальные психологические особенности и симпатии и антипатии к друг другу. Также нужно распределять обязанности между членами группы.

Отчет о совместном обсуждении презентации

Наши презентации

И наряду с другими вопросами на втором этапе «Лицом к лицу» мы в группе при подготовке к «Рыночной палатке» обсудили модуль «Обучение критическому мышлению» и применение этого модуля на своих уроках. Так, у Гульбану на уроке казахского языка в 8 классе по теме «Времена года» учащиеся были распределены в группы (в каждой из 3 групп были учащиеся с разным уровнем успеваемости).На стадии осмысления учащимся была продемонстрирован видеоролик, впоследствии ребятам был задан вопрос: Какие у вас возникают ассоциации, когда вы просмотрели этот ролик? Тем самым помогая учащимся сформулировать цель урока, исходя из темы урока, и выстроить стратегии достижения этих целей. Была проведена «мозговая атака», целью которой являлось проявление критического мышления учащихся. Всего было предложено 6 вопросов низкого и высокого порядка. При этом Гульбану наблюдала за учащимися с «высоким», «средним», «низким» уровнем успеваемости.

На стадии осмысления одним из заданий было составить кластер по теме «Времена года», причем слабым детям записать только ассоциации, средним ученикам записать словосочетание, а уже сильным ребятам составить предложения. Наблюдая за исследуемыми учениками в 1 группе показало, что сильная ученица Юля, пытается самостоятельно выполнить все задания, средняя Агата старается ей помочь, а слабенькая Анастасия-остаётся в стороне. В результате группа не успевает, по сравнению с другими группами. После высказывания пословицы «Одна голова - две лучше», в группе происходит распределение обязанностей: слабая ученица Анастасия записывает ассоциаций, Агата составляет словосочетании, а Юля уже составляет предложение, по словам и словосочетаниям Анастасии и Агаты. Между ними происходит обсуждение, анализ, оценивание, выбор. А Рая на своих уроках применяла такие приемы как «Корзина идей, имен и понятий», и объяснила, что этот прием можно применять на всех этапах урока. Ермек же поделился приемами групповой работы, которые он применял на своих уроках. А Татьяна со своей стороны предложила приемы «Мозговой штурм», «Составление кластера», «Синквейн», «Клише», которые способствуют развитию критического мышления у младших школьников и эти приемы можно применять на всех уроках без ограничений. Я же со своей стороны рассказала коллегам о таких приемах, как «Горячий стул», «Ассоциации», которые целесообразно применять на стадии актуализаций опорных знаний, Прием «Толстые и тонкие вопросы», которые способствуют развитию не только мышления учащихся, а так же развивает их речь. При ответе на «толстые вопросы» у учащихся развивается мышление, умение делать выводы, обобщать информацию. Прослушав всех коллег, мы в группе пришли к выводу, что на своих уроках в дальнейшем будем применять модуль «Обучение критическому мышлению», потому что этот модуль является ведущим модулем программы. И именно выводы по проведенными нами уроками показали, что большой интерес у учащихся вызвали те задания, которые были продуманы с использованием приемов критического мышления. Наши ученики не только получали информацию, они научились анализировать их, делать выводы и высказывать свою точку зрения. Отметив положительные стороны модуля «Обучение критическому мышлению» мы подготовили материал по использованию приемов критического мышления для нашей «Рыночной палатки». Мы и другие наши коллеги красиво оформили нашу аудиторию, провели «ярмарку авторских подарков».

Отчет о совместном обсуждении презентации

Рыночная палатка

От С. для себя я на ярмарке приобрела «Рефлексивную мишень», которую она порекомендовала применять на уроках на стадии рефлексии, так как эта мишень отражает уровень усвоения материала учащимися и по этой мишени учащиеся сами оценивают свою работу по этой рефлексивной мишенью. Так же у Ж. я приобрела листы оценивания и самооценивания, которые были очень удобными для использования на уроках словесности. У нас же члены других групп приобретали презентации, в которых были отражены многие приемы критического мышления. И после нашей групповой работы мы в группе пришли к такому выводу, что все мы в дальнейшем продолжим усовершенствование своей педагогической практики. Будем планировать работу таким образом, чтобы в итоге можно было бы достичь максимального успеха в обучении учеников.


© 2010-2022