Рассказ о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рассказ о подвиге женщин


Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Р. Рождественский

- Когда началась война, из села на фронт ушли почти все мужчины. Потом призвали и девушек. Война заставила многих девушек сменить наряды на солдатские шинели. А в тот далёкий июнь многим из них было 16-17 лет. Им бы смеяться звонко утреннему солнышку да радоваться жизни. А они с оружием в руках встали против фашистских захватчиков, - вспоминает одна из очевидцев того страшного времени Прасковья Васильевна Шабрина.

Сегодня мы ещё раз вспоминаем трагические страницы летописи нашей страны. Именно в самые жестокие её периоды наиболее ярко проявлялось единство фронта и тыла. Солдат и маршал на фронте, рабочий у станка, женщина в поле, политрук в огненной атаке и учитель в школе делали одно общее дело, приближая желанный час. Ведь Великая Отечественная война была самой тяжёлой из всех войн в истории России. Однако она явилась и героическим периодом этой истории, потому что перед всеми была поставлена великая цель - защита Отечества. Она и одухотворяла людей на подвиг на полях сражений и за линией фронта.

Безусловно, фронт проходил всюду - в далёком тылу и на передовой. Воевали все: мужчины и женщины, даже дети. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. С годами мы всё больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне. Люди в тылу тоже совершали подвиг, подвиг труда. Жёны, матери, дети заменяли тех, кто ушёл на фронт. Для женщин жизнь в тылу была борьбой за выживание, потому что им приходилось по 16 часов работать, а потом ухаживать за своими детьми и стариками.

Сколько взвалили на себя женщины?! Их героический подвиг на фронте отражен в литературе и в кино. Тому подтверждение всем известные фильмы: «А зори здесь тихие», «На безымянной высоте» и другие. Однако тема подвига женщин в тылу ни в художественной литературе, ни в кинофильмах не отражается. А ведь о девушках, которые держали на своих плечах тыл, каждый мог бы с гордостью рассказать. О них можно было бы написать книгу-альманах под названием «Герои трудового фронта 1941 - 1945 годов». Родина по достоинству оценила труд женщин, наградив их медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой медалью было награждено 16 миллионов 100 тысяч тружеников тыла. Сейчас мы можем прочитать о них лишь сухие факты, но за этими фактами стоит настоящая живая жизнь, наполненная мужеством и смыслом. Но мы слишком мало знаем о том, как они жили, что они пережили, что вынуждало принимать то или иное решение, когда жизнь была переплетена со смертью. А что выпало на их долю? Женщинам пришлось отведать полную чашу страданий, нужд и бед. В тылу девушки освоили тяжелейшие мужские профессии. Савельева Полина, Королева Прасковья, Карпова Вера сели за штурвал комбайна. Ардатова Клавдия, Гаврилова Евдокия, Власова Анна, Кузнецова Мария работали прицепщиками. Они с утра до вечера работали на полях колхоза имени Фрунзе, чтобы отправить хлеб на фронт.

В годы войны девушки заменяли мужчин на пороховом заводе Казани, который был оплотом обороны России. Среди этих девушек была моя соседка шестнадцатилетняя Козеева Елизавета. В годы Великой Отечественной войны Казанский пороховой завод, который тогда все знали как «сороковой» (НКВД считал номер этого «почтового ящика» страшной военной тайной), выпускал свою продукцию круглосуточно. На протяжении первых месяцев войны, в период тяжелого отступления наших войск, этот завод стал практически единственным, поставлявшим на фронт боеприпасы. Работники завода отправили на фронт более миллиона зарядов для легендарных «Катюш». Более четырех лет производство важнейших для армии боеприпасов велось круглосуточно без выходных и держалось на плечах женщин и подростков. Мы не вправе забывать тех, кто работал для фронта, для Победы. Это был тот же фронт, только трудовой, тяжёлый изнурительный, с безразмерным рабочим временем. Так, в годы Великой Отечественной войны победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу.

Знаем, у войны не женское лицо. Знаем, что женщины не должны воевать, ни в одной Конституции не написано, что женщины обязаны воевать и защищать Родину в случае войны, лезть под пулю и погибать на поле боя. Если полистать страницы истории, ни в одной стране не воевали женщины с врагами с глазу на глаз, а у нас, наоборот. В годы войны на основе принципа добровольности и принудительности забыто главное назначение женщины на Земле - это быть матерью и воспитывать детей. Так государство поставило и женщин плечом к плечу с мужчинами. Это стало чудовищной реальностью. Суровое было время, суровые были законы. Никому не было пощады. По статистике, в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 000 женщин. Эти женщины участвовали в боевых действиях, они служили в войсках ПВО, водили бомбардировщики, были снайперами, сапёрами и медсёстрами.

Действительно, война заставила многих девушек сменить наряды на солдатские шинели. Работая связисткой в годы войны, Авдеева Татьяна стала не только свидетелем героизма наших солдат, но и участницей военных событий. Ласонкиной Нине пришлось быть и в партизанах: жить в лесу, в землянках, при выполнении заданий лежать в болотах. Власова Мария как зенитчица защищала Москву от вражеских самолётов. Плавала на корабле, ей не раз приходилось вывозить раненных в боях солдат под Сталинградом (ныне - Волгоград).

Об одной из них мне хочется подробно рассказать. В 1942 году была мобилизована на фронт девятнадцатилетняя Нина Даниловна Ласонкина, воспитательница детского дома села Шумково. 9 сентября 1942 года Нина приняла военную присягу и была назначена телеграфистом-морзистом в 124-й отдельный гвардейский батальон связей. Он прошла всю Европу в составе 1-го Украинского фронта. Нина Даниловна принимала участие в освобождении городов Украины: Белгорода - Днестровского, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, за что получила благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. С жестокими боями прошла южную Польшу, форсировала реки Сан и Вислу, участвовала в освобождении второй польской столицы Кракова и територии Верхней Силезии. 6 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта преодолевали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, 1 мая заняли город Дрезден, завершая окончательный разгром фашистской Германии. Затем освободили столицу Чехословакии Прагу.

Рассказ о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны Нина Даниловна награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Демобилизовавшись, Н.Д. Ласонкина продолжила учёбу в Казанском педагогическом училище, а свою дальнейшую деятельность тесно связала с педагогикой, работала учителем в Шумковской школе. Умерла в самом расцвете сил, когда ей было всего 25 лет, сказалось военное лихолетье.

Прошло уже 70 лет со дня Великой Победы над фашизмом, но та жестокая война не забыта. Мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за мир, за наше счастье. Воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа, воинов на фронте, за линией фронта, тружеников тыла. Нам нельзя забывать историю, чтобы она не повторялась вновь.

Рассказ о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войныЕжегодно в День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа, воинов на фронте, за линией фронта, тружеников тыла. Бабушки, вспоминая годы войны, говорят: «Мы не отказывались ни от какой работы. Старались трудиться на совесть».

Все дальше уходят годы войны, все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых. Мы должны помнить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами, кому мы обязаны счастьем жить на земле, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны, людям, выстоявшим, пережившим и не забывшим войну. Мы с ними проводим встречи в школе, помогаем им по хозяйству.

Кто был на войне, тот герой. Ветеранов войны уважают, им выделяют квартиры, назначают повышенную пенсию. Меня беспокоит, почему-то должного внимания не уделяется на женщин-тыловиков. Но подвиг женщин, воевавших, работавших, спасавших жизни солдат, трудно переоценить. Женщины, заменившие в тылу своих мужей, вынуждены были выращивать хлеб для фронта, делить последний кусок хлеба.

Велика летопись народного подвига, совершенного во имя Победы. Но она продолжает пополняться и ныне, ибо история - это немеркнущая память живых участников событий, это благодарная память потомков.

Рассказ о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войныМногих вышеназванных бабушек уже нет в живых. Ардатова Клавдия, Козеева Елизавета радуются сегодняшнему дню. Ардатова Клавдия, например, любит читать газеты, смотреть телевизор, в свободное время играет на балалайке, с подругой Елизаветой поёт частушки. Они слезами на глазах вспоминают о тех страшных годах, о которых мы мало представления имеем. У них много ценных воспоминаний, связывающих с нашим поколением.


© 2010-2022