Разработка урока НРК. Качественные прилагательные (на примере текстов сибирского писателя А. Черноусова)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: «Правописание НЕ с прилагательными (на примере повести новосибирского писателя А.Черноусова «Экипажи готовить надо»)

Тип урока: урок-практикум

Класс: 6

Цели урока:

Обобщение знаний о правиле написания НЕ с прилагательными (второй урок повторения материала)

Задачи:

  1. Отработать навык написания НЕ с прилагательными, умение находить слова с данным видом орфограммы в художественном тексте.

  2. развивать умение сравнивать, обобщать, делать логический вывод.

  3. Воспитывать познавательную активность, интерес к художественному слову, патриотические чувства к культурному наследию региона; формировать положительную мотивацию к изучению русского языка и литературы области.

Предполагаемый результат:

- отработанный навык написания слов с орфограммой «НЕ с прилагательными»

- расширение кругозора обучающихся

- повышение уровня читательской культуры

- повышение уровня сформированности патриотических чувств.

Ход урока:

- Добрый день, ребята, садитесь! Начать сегодняшний урок мне хотелось бы цитатой-загадкой В.Коротаева:

На всех - одна,

Для всех едина.

И все же у каждого

Своя.

Что подразумевал Коротаев под этими словами?

Ответы учеников.

- Правильно, это малая родина. Не зная своей малой родины, её истории, талантливых земляков, мы не сможем называться культурными людьми. Д. С. Лихачев, знаменитый русский писатель, литературовед сказал: «Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества». Назовите фамилии известнейших людей нашего города.

Учащиеся: Борис Богатков, Александр Покрышкин, К. Лисовский, Станислав Поздняков, Александр Каренин и др.

Учитель: Молодцы. Посмотрите на фотографию этого человека. Знаете ли вы его?

Учащиеся: Это Анатолий Черноусов.

Учитель: Какие обстоятельства заставили познакомиться с ним?

Учащиеся: Подготовка к сегодняшнему уроку.

Учитель: К сожалению, до этого ни о биографии новосибирского писателя, ни о творчестве вы ничего не слышали. Какими словами вы можете описать этого человека по портрету, отстраняясь от биографических данных?

Учащиеся: Умный, добрый, интеллигентный и др.

Учитель: Какая часть речи помогла нам в описании человека?

Учащиеся: Прилагательные.

Учитель: Если поконкретнее, то прилагательные какого разряда?

Учащиеся: Качественные.

Учитель: Правильно. Почему, на ваш взгляд, мы обратились к прилагательным этого разряда?

Учащиеся: Эту тему мы будем сегодня отрабатывать на практике.

Учитель: Молодцы. Запишите на опорных конспектах число, «классная работа», тему урока «Качественные прилагательные на примере повести сибирского писателя А.Черноусова».

Учащиеся: оформляют записи.

Учитель: Исходя из темы, учитывая, что это второй урок по изучению качественных прилагательных, сформулируйте цель нашего урока и запишите её.

Учащиеся: записывают цель в конспектах и на доске, озвучивают её.

Учитель: Что мы знаем о качественных прилагательных? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к слайду. Перед вами цепочки слов, схожие по определённому признаку. По какому?

зелёнейший - стеклянный - самый бордовый - багрянее;

весёлый - грустный - мамин - задорный

молод - умен - активен - петушиный.

Учащиеся: В этих цепочках лишним является некачественные прилагательные.

Учитель: Верно. По каким признакам вы определили это?

Учащиеся: Качественные прилагательные, во-первых, могут образовывать степени сравнения, во-вторых, составлять антонимические и синонимические пары, в-третьих, употребляться в краткой форме. Другим прилагательным эти признаки не присущи.

Учитель: Кроме названных признаков существуют ещё такие, по которым можно сказать, что это качественные прилагательные?

Учащиеся: Да. Качественные прилагательные сочетаются с наречиями весьма, очень, чрезвычайно и др., могут образовывать наречия на -О, -Е, составлять сложные формы прилагательных.

Учитель: Подтвердите вышесказанное примерами.

Учащиеся: Очень быстрый, весьма опасный, смешной - смешно, веселый - весело, грустный-грустный, белый-белый и др.

Учитель: Правильно. Следующее задание направлено на закрепление знаний по теме «Качественные прилагательные», для этого мы обратимся к отрывку из повести А.Черноусова «Экипажи готовить надо». Но чего, ребята, мы с вами до сих пор не сделали?

Учащиеся: Не познакомились с его биографией.

Учитель: Верно. Дома вы нашли интересные факты о жизни и творчестве сибирского писателя. А Валера разработал презентацию по этой теме.

Учащиеся: слушают отвечающего.

Учитель: Что в выступлении Валеры вам запомнилось больше всего?

Учащиеся: отвечают.

Учитель: Какими интересными фактами из биографии А.Черноусова вы готовы поделиться?

Учащиеся: дополняют отвечающего.

Учитель: Среди названных произведений мы услышали повесть «Экипажи готовить надо». Дома вы её прочитали. Какие эмоции вызвала эта книга?

Учащиеся: Радость, обида, гнев, смех и др.

Учитель: Почему?

Учащиеся: отвечают на вопрос.

Учитель: Какие герои вызвали симпатию, какие не понравились? Чем?

Учащиеся: Вызвали симпатию Илья Кувшинников, Ирина, Таня Рублева, потому что они борются за справедливость, отстаивают права своих воспитанников, они честные, веселые. Не понравились физрук, начальник лагеря, потому что один глупый, другой злой. Неоднозначное впечатление оставила Анна Петровна, поскольку в начале повести она не поддерживала второго вожатого, критиковала его, а в конце, встала на его сторону, признавая свою неправоту.

Учитель: Какова тема и идея произведения?

Учащиеся: Тема: уважение чувств и интересов подростков. Идея: показать пример неравнодушия, заинтересованности душами подростков, вовлечение их в познавательную активную деятельность.

Обратимся к отрывку, представленному на экране. Прочитайте текст, спишите, вставьте пропущенные буквы, найдите качественные прилагательные, обозначив сокращенно качест. Подчеркните как члены предложения.

Спустившись по склону х..лма, Иван выш..л к обрыву. Д..леко внизу л..жала водная гладь: вся ж..вая от мелкой в..лны, она нест..рпимо бл..стела и, постепенно стекленея, ух..дила к другому, др..жащему в мареве, берегу. В..да гэсовского моря зат..пила когда(то) пойму р..ки, образ..вала здесь залив, подмыла х..лмы, наделала множество бухт..чек с обрыв..стыми б..регами. Над одной из таких укромных бухточек и ст..ял теперь Иван.

Учащиеся: списывают упражнение, выполняют задание, выходят к доске, объясняя вставленные орфограммы, находя и обозначая качественные прилагательные.

Учитель: В отрывке следующего задания отсутствуют прилагательные. Ваша задача - вставить подходящие по смыслу прилагательные и выполнить взаимопроверку.

Оттолкнулся от кромки и, осыпая горячую глину, оставляя после себя следы-борозды, длинными прыжками полетел вниз. А это ведь почти наслаждение - рушить ногами податливый склон, чувствовать, как ноги, пружиня, отбрасывают тебя от обрыва, и ты зависаешь в воздухе до следующего толчка.

Внизу на песчаной полоске сбросил кеды, рубашку, брюки и - сразу в воду. Крякнул от приятной прохлады, охватившей тело, и поплыл, громко отдуваясь, поплыл, поплыл. А уставши, перевернулся на спину, зажмурился, замер, слушая веселую болтовню волнишек у затылка. Раскаленный лагерь, крики вожатых, вертящиеся обручи - все отодвинулось куда-то, было умиротворенно, было только ощущение своего послушного легкого тела.

Учащиеся: вставляют прилагательные, выполняют взаимопроверку, сверяются с доской.

Учитель: Потрудившись сполна, предлагаю немного отдохнуть и размяться.

Учащиеся: проводят и выполняют физминутку.

Учитель: А вы знаете, в 1978 году на Центральном телевидении показали фильм «Завтрак на траве», созданный по книге «Экипажи готовить надо». Предлагаю посмотреть отрывок из фильма.

Учитель: Такими ли вы представляли героев повести при чтении?

Учащиеся: отвечают.

Учитель: При помощи каких авторских приемов мы создаем в нашем воображении образы героев?

Учащиеся: при помощи портретных характеристик, их реплик, высказываний о них других героев.

Учитель: Сейчас нам предстоит проверить, насколько близко вы познакомились с героями при помощи викторины, которую подготовила Глазунова Алена.

Учащиеся: отвечают на вопросы викторины.

Любая высокохудожественная книга показывает образцы чести, справедливости, морали, изображает героев, к которым мы проникаемся доверием и симпатией. В повести есть несколько персонажей, поступки которых являются отрицательными: они курят, убегают из лагеря, испытывают терпение вожатых, но в то же время являются искренними, смешными, наивными. Кто это?

Учащиеся: Муханов, Ширяев, Анохин.

Учитель: Их речь изобилует словечками, далекими от литературных. Что это за слова?

Учащиеся: Жаргонизмы.

Учитель: Группа девочек поработала над лексическим составом книги и составила словарик жаргонизмов по повести «экипажи готовить надо». Послушаем, что у них получилось.

Учащиеся: выступают, слушают.

Учитель: Когда я впервые встретилась с книгой А.Черноусова, то была практически вашей ровесницей, пятиклассницей. Книжка была неказистая, потрепанная, вот так она выглядела. Повесть оставила в моей душе неизгладимый след. С тех пор прошло 16 лет, я до сих пор её перечитываю, с каждым разом открывая для себя что-то новое. Мне хотелось бы услышать ваше впечатление о повести А. Черноусова. При формулировки ответов предлагаю воспользоваться следующими конструкциями. (на доске). Относитесь бережнее к книгам, не забывайте о них, вчитывайтесь в каждую строку, получая от этого удовольствие.

Учитель: Подходит к концу наш урок, близится конец четверти и, соответственно, Новый год. Под Новый год принято дарить небольшие подарки. Сегодня наклейки получат те, кто проявил себя наиболее ярко, часто отвечал, поднимал руку. Остальные доработают на следующем уроке. Удалось ли нам реализовать цель урока, поставленную в начале? Почему?

Учащиеся: отвечают на вопрос.

Учитель: что нового вы для себя открыли на этом уроке?

Учащиеся: отвечают

Учитель: Думаю, что этот урок оставит в ваших сердцах глубокий след. Запишите домашнее задание (по выбору) - упр. 303 (п) или сочинение на тему «Самый запоминающийся день в летнем лагере/на даче/ в походе». Уходя, оцените уровень своей активности.


© 2010-2022