Устный журнал Дети войны

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Устный журнал «Дети войны»


Цель:
расширить знания детей о событиях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Задачи:
- развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности;

- воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества;
- воспитывать бережное отношение к традициям своего народа.

- способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни детей во время войны, о детях - героях войны
Материалы:
видеопроектор;
мультимедийная презентация «Дети войны»;
фонограммы «От Советского ИнформБюро», «Журавли», «Я знаю о войне лишь понаслышке»
выставка книг о Великой Отечественной войне
На мероприятие приглашаются ветераны

Предварительная работа:

- разбор терминов «героизм», «патриотизм», «фашизм»;

- чтение и разучивание стихотворений

Учитель:

У каждого народа своя история, свои даты и переживания, связанные с ними. Но оду из них, жестокую и кровавую войну 40-х годов XX века, наш народ не забудет никогда. Великим испытанием стала она для человечества.

Тем, чье детство опалено огнем Великой Отечественной войны, посвящается…

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Девчонки строи в шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово - война.

Страничка 1. «Сорок первый! Июнь»

Учитель:

Сегодня мы предлагаем вам, ребята, прочувствовать и пережить то, что прожили ваши сверстники во время Великой Отечественной войны. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год украли детство. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то был на пороге юности, кто-то был подростком, а кто-то совсем крохой.

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах ее сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова….

Голос уверенно-строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.

С. Маршак

(прослушивание слов Левитана о начале ВОВ)

Ученица

«Мне было 5-6 лет. Из блокадного Ленинграда нас везли на Урал в товарных вагонах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, вагоны загорелись. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы, визжали свиньи. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мать была смертельно ранена. На всю жизнь я запомнила эту картину. С убитых снимали теплую одежду и обувь, а потом их сваливали в общую могилу. Я кричала: «Дядя, не надо мою маму!» Сестру увели, чтобы оказать медицинскую помощь, а я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: «Мама, не умирай!» Но она умерла. Я осталась одна».

Ученик

Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал «Сына уведите, сына уведите, чтоб не смотрел…»

Ученик

«Мама с папой думали, что мы спим, а я лежала рядом с сестричкой и притворялась, что сплю. Видела: папа долго целовал маму, целовал лицо, руки, а удивлялась, что никогда раньше он так ее не целовал. Они вышли во двор, я подскочила к окну: мама повисла у папы на шее и не отпускала его. Он оторвал ее от себя и побежал, она догнала и снова не пускает и что-то кричит. Тогда я закричала: «Папа!» Проснулись сестричка и братик Вася, сестричка смотрит, что плачу и тоже закричала «Папа!» Отец увидел нас и, как сейчас помню, закрыл голову руками и пошел, даже побежал. Он оглянуться боялся…

Солнце светило мне в лицо так тепло, что и теперь не верится, что мой отец в то утро уходил на войну. Я была совсем маленькая, но мне кажется, я чувствовала, что вижу его в последний раз.

Так и связалось у меня в памяти, что война - это когда нет папы».

Ученик

Мы - маленькие очевидцы,

Последние из могикан,

Нам до сих пор тревога снится,

И до сих пор отбой не дан.

Из теплой, полной снов постели,

Из комнат, где цвели цветы,

В бомбоубежища и щели

Мы ночью с бабушками шли…

Страница 2. «Малолетние узники»


Учитель

Самые обездоленные дети войны - малолетние узники фашистских концлагерей. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку - у них отняли родину и свободу. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую долю того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.

Бараков цепи и песок сыпучий

Колючкой сложены кругом.

Как будто мы жуки в навозной куче:

Здесь копошимся, здесь мы и живем.

Чужое солнце всходит за холмами,

Но почему нахмурилось оно?

Не греет, не ласкает нас лучами,

Безжизненное бледное пятно…

Муса Джалиль

Ученик

Когда наш эшелон разбомбили, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Мы четко усвоили урок: заплачешь - расстреляют. Так на моих глазах расстреляли маленькую девочку, которая кричала без ч. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчиков - плакать нельзя. Фашистские нелюди стреляли в нас ради забавы, чтобы посмотреть, в страхе разбегаемся, или выбирали живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит можно убивать безнаказанно.

Учитель

Здесь все было вытоптано, утрамбовано и словно оцементировано сотнями сапог и ботинок. Здесь не то, что цветку - самой неприхотливой травинке не за что было зацепиться, не во что пустить корни. И вдруг шестилетний житель лагеря увидел за колючей проволокой это маленькое манящее чудо, цветок, которому он не знал названия. И он потянулся за ним, забыв обо всем на свете. Где ему было в те минуты помнить о строжайшем запрете лагерных властей: под угрозой расстрела не покидать пределов лагеря. Его сухонькое исхудалое тельце скользнуло под проволоку; и тут на мальчика обрушился град ударов. Резиновая плеть надзирателя только тогда перестала опускаться, когда его тщедушное тельце покинули последние признаки жизни».

Ученица.

«В лагере каждую неделю - баня. Но необычная это была баня, и люди ее боялись, словно огня. Ее окрестили «прожаркой». От такой «прожарки» с густым настоем хлорки многие теряли сознание, в том числе и мы с Валей. Но раньше отведенного на помывку времени никто не имел права выйти из бани. Наши же лохмотья «прожаривались» в другом помещении, потом выкидывались на улицу. В толпе не так-то просто найти свою одежду.

А как цинично нас «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии - будешь служить «великой Германии», ниже необходимой отметки - отправляйся в печь. И мы отчаянно тянулись вверх, становились на носочки, казалось, обманем, в живых, но как мы заблуждались, ведь беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты».

Учитель

Их расстреляли на рассвете,

Когда вокруг редела мгла…

Там были женщины и дети,

И эта девочка была…

Сперва велели им раздеться

И встать затем ко рву спиной.

Но прозвучал тут голос детский,

Наивный, чистый и живой:

«Чулочки тоже снять мне, дядя?»

На миг эсэсовец обмяк,

Рука сама с собой, с волненьем,

Вдруг опускает автомат.

Он словно скован взглядом синим.

И, кажется, он в землю врос:

Глаза, как у моей Неминьи -

Во мраке смутно пронеслось.

Охвачен он невольной дрожью,

Проснулась в ужасе душа.

Нет! Не убить ее не может…

И дал он очередь, спеша.

Упала девочка в чулочках,

Снять не успела, не смогла.

Солдат, солдат, что, если б дочка,

Твоя вот также здесь легла.

Вот это маленькое сердце

Пробито пулею твоей.

Ты - человек, не только немец;

Или ты зверь среди людей?

Шагал эсэсовец угрюмо,

Не поднимая волчьих глаз…

Впервые, может, эта дума

В мозгу отравленном зажглась.

И всюду взгляд ее светился,

И всюду чудилось опять,

И не забудется отныне:

- Чулочки тоже, дядя, надо снять?

Муса Джалиль

Страница 3. «Дети в боевых действиях»

Учитель.

В суровые годы вместе со взрослыми сражались на фронтах и в тылу врага дети. Дети-антифашисты - очевидцы и участники больших событий, прокатившихся над миром, маленькие солдаты Великой битвы. Следующая страничка нашего журнала посвящена им.

Горнили к бою трубы полковые.

Военный гром катился над страной.

Вставали в строй мальчишки боевые

На левый фланг, в солдатский строй.

Великоваты были им шинели,

Во всем полку сапог не подобрать,

Но все равно в бою они умели

Не отступать, а побеждать.

Жила в сердцах их взрослая отвага,

В 12 лет по-взрослому сильны,

Они дошли с победой до рейхстага -

Сыны полков своей страны.

Учитель.

«Дети войны», имена и подвиги ваши не остались неизвестными. Среди них Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей и многие другие. Маленькие герои также, как и другие «дети войны» сражались за нашу Родину.

(Рассказ о пионерах-героях на фоне песни «Журавли») Николаев, Щербаков «Когда смерть не страшна» , 1968 г.

Леня Голиков. Когда фашисты заняли родную деревню Лени, он ушел в партизаны. Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения. В августе 1942 года Леня с партизанами отправился в разведку. Выполнив задание, партизаны уходили в лес. Леня шел последним.

В это время показалась немецкая штабная машина. Леня швырнул гранату. Из кабины выскочил гитлеровец с портфелем в руках и побежал. Около километра гнался Леня за отстреливающимся фашистом. Наконец, сразил врага последним патроном. Это был немецкий генерал. Леня Голиков погиб в январе 1943 года. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Зина Портнова. Ленинградскую девочку Зину Портнову война застала в Белоруссии. По заданию подпольной группы она выполняла многие важные поручения, распространяла сводки, собирала и прятала оружие. В январе 1944 года, возвращаясь с задания, Зина неожиданно натолкнулась на вражескую засаду. Ее схватили, долго и жестоко пытали, а затем расстреляли. Но фашисты не услышали ни одного слова признания. Зине Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валя Котик. Когда фашисты ворвались в город, Валя Котик вместе с друзьями организовал тайный склад оружия, куда они прятали найденное оружие. Подпольщики доверили Вале быть их связным. Собранное оружие перевезли в партизанский отряд. Много героических подвигов совершил юный партизан. Он узнавал расположение постов, следил за сменой караулов у складов. Валя смело шел навстречу опасности. За проявленную храбрость он был награжден орденом, а посмертно в 1958 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Марат Казей. Мать белорусского мальчика Марата Казея помогала партизанам, и за это фашисты повесили ее. Марат поклялся отомстить врагам. Однажды в разведке фашисты окружили его и хотели взять в плен живым, но Марат понял это. Он отстреливался до последнего патрона, уничтожив более 10 фашистовю когда же фашисты подошли совлем близко, он взорвал около себя гранату. Марат погиб сам, но вокруг него полегло немало немцев. Марат Казей посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Учитель.

Мы не забыли,

Всех вас знаем,

Погибших в огненном котле.

И низко голову склоняем!

В поклоне матери - Земле!

Страница 4. «Дети блокадного Ленинграда»

Учитель.

Ленинградские дети…. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.

Память, стой, замри - это надо!

То из жизни моей, не из книжки!

Из блокадного Ленинграда

Привезли седого мальчишку…

Я смотрела на чуб с перламутром

И в глаза его очень взрослые!

Среди нас он был самым мудрым,

Поседевший от горя, мальчишка подросток.

М. Румянцева

Учитель

Они разучились шалить, играть, смеяться. Ученики падали от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Шурик Игнатьев, трех с половиной лет от роду, 23 мая 1942 года в детском саду покрыл свой листок беспорядочными карандашными каракульками с небольшим овалов в центре. «Что ты нарисовал?» - спросила воспитательница. Он ответил: «Это война, вот и все, а посередине булка. Больше не знаю ничего». Они были такими же блокадниками, как взрослые. И погибали так же. Об этом свидетельствуют записи ленинградской девочки Тани Савичевой:

«Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра, 1941 год.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.

Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года.

Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года….

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Таню увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла. Медицинская сестра рассказала, что Таня умерла у нее на руках, в страшных муках от перенесенного голода, недетских испытаний, крайней дистрофии.

Я к ним подойду. Одеялом укрою,

О чем-то скажу, но они не услышат.

Спрошу - не ответят…

А в комнате трое,

Нас в комнате трое, но двое не дышат.

Я знаю, не встанут. Я все понимаю…

Зачем же я хлеб на три части ломаю?

Ю. Воронов


Страница 5. «Дети - труженики тыла»

Учитель.

Велик вклад в победу и тех, кто самоотверженно трудился в тылу: женщин, стариков и детей. Самым младшим труженикам тыла было около 10 лет. В живых осталось совсем немного. Вот что они сами о себе рассказывают.

Вставали при первых петухах и до заката солнца - в работе. Пололи картофельные поля, пахали, сеяли, убирали хлеб, косили сено, заготавливали лес. Было трудно, сильно уставали, но не падали духом, внося свою трудовую лепту в дело общей победы над фашизмом.

Тринадцатилетняя Фекла Голикова помогала матери не только дома, но и в совхозе. На хрупкие девичьи плечи была положена большая работа: нужно было выдаивать 18 коров. «Зоренька ясная, не вставай так рано, ночка звездная, продлись», - шептала Феня, ложась спать. Но ей надо было вставать каждый день и в мороз, и в слякоть в 5 часов утра и бежать на ферму.

Война. Страшней нет ничего на свете,

«Для фронта все!» - девиз страны таков.

Трудились все: и взрослые, и дети

В полях и у мартенов, у станков.

Фронт обеспечить! - нет важней задачи,

Трудились для победы все в тылу,

Бойцам в боях не выстоять иначе,

Труд для победы заслужил хвалу.

Все отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.

Тыл обеспечил армию надежно,

Оружие - основа всех основ,

Хотя пришлось невероятно сложно,

Но армии шли смело на врагов.

Фронтовикам в день майский честь и слава!

На их груди сверкают ордена,

Но тыл в победу сил вложил немало.

Фронт трудовой! Была им вся страна!

Анатолий Болутенко

Тысячи подростков были оторваны от школы, стали рабочими на военных заводах, где изготавливали мины и снаряды. Разве это нормально для ребенка - стоять 12 часов в сутки на ящике у станка?! Но без ящика им не хватало роста. Они не дотягивались до станка. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

О том, какой скудной была пища, вспоминает: «Ели все: картошку, лебеду. Щавель ходили летом собирать, его много на лугах было. А колючки на болотах. Их обчищали и ели. Ну а летом - медунки, свинухи - все ели… не было у нас лекарств, и умирали многие, а также голодно было очень. Мы брали клеверный пыж, выбивали из него семечки и вместе с лебедой и мукой выпекали лепешки, и ели так».

Учитель.

Я - лебеда,

Я - сизая беда,

Глухой сорняк в единоличном поле.

Я самая последняя еда,

Меня глодали только поневоле.

Чтоб как-нибудь до хлеба дотянуть

И ноги с голоду не протянуть.

И люди доживали до еды,

И хинные лепешки лебеды,

С которых напрочь душу воротило,

Склоняли и кляли на все лады.

Да, я несладкая,

Я - лебеда,

Я горькая, невольничья еда.

Учитель.

4 долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Но благодаря стойкости, самоотверженности, готовности отдать жизнь за Родину, мы победили. И в этом огромную роль сыграли дети, которые последние силы отдавали восстановлению разрушенного хозяйства.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!

Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Многих сейчас уже нет в живых. Но память о тех, кто свои жизни отдал в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь навсегда останется в памяти людей, для них всегда будет гореть Огонь Памяти!

(звучит песня «Я знаю о войне лишь понаслышке» муз. Г.Буляков, сл. Т.Недельская)

mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Смородина_Лидия_Михайловна/Блокада_Ленинграда._Воспоминания

© 2010-2022