Сочинение Письмо в 41-й год

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Здравствуй, солдат, герой, защитник!

Пишу тебе из двадцать первого века, пишу в твой тревожный сорок первый год. Пишу и знаю, что ты никогда не прочтёшь мое письмо. Но я думаю, что письмо это больше нужно мне, чем тебе. Я сейчас в том возрасте, когда хочется многое осмыслить, понять, узнать. Из своего «далёка» вижу, к сожалению, не только красоту окружающего мира, но и войны, межнациональные конфликты, терроризм - все то, чем богат нынешний век. Я-то только «вижу», а тебе пришлось всё пережить…Вы в одночасье стали взрослыми, жизнь многих оборвалась, едва начавшись… У многих не осуществились мечты, потому что ваша жизненная опора - отцы, братья и сёстры ушли защищать Родину. А Родина, находясь в опасности, звала: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Каждый советский человек готов был пожертвовать своей жизнью для её спасения. Таков был высокий накал патриотизма.

Чьи-то родные получили безоговорочную похоронку, которая обожгла руки, кто-то получил другой листок с одной строчкой: «пропал без вести». Значит, много дней и ночей еще на что-то надеялся, а кому-то посчастливилось остаться в живых и прожить долгую жизнь уже на мирной земле.

Да и разве могут умереть защитники Отечества?! Нет. Ваш подвиг не забыт, он бессмертен.

Всё дальше и дальше уходят в историю те грозные годы Великой Отечественной войны. Наше поколение знает о ней только по книгам и по рассказам тех немногочисленных ветеранов войны, которые живы.

Как часто упрекают нас взрослые в черствости, бездушии, духовной распущенности, отсутствии устойчивой морали и высоких нравственных принципов. Часто приходится слышать: современная молодёжь горя не видела… И это ставится чуть ли не в упрёк. А разве только при виде горя люди становятся добрее? Разве не рядом с прекрасными бабушками, дедушками, мамами, папами, не рядом с прекрасными близкими людьми вырастают эти носители чёрствости, бездушия, у которых доброта есть где-то внутри и у которых она часто в зачаточном состоянии? Но я с этим не могу согласиться. Мы получаем в школах, «престижных» и обычных, необходимые знания по математике, физике, литературе - много всего. Нас учат музыке, рисованию. Мы занимаемся спортом- учимся быть сильными, красивыми. А вот доброте, сочувствию (умению вместе чувствовать, сопереживать), такту, ответственности, наконец, могут научить только близкие люди. Не формально близкие, а те, кому веришь безоговорочно, кто понимает тебя, кто не только хочет видеть тебя настоящим Человеком, но и растит в тебе этого Человека. И здесь рядом стоят родители и учителя, которые воспитывают в нас те нравственные качества, которые необходимы для становления личности.

Каждый год в день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в нашей школе проходят встречи с ветеранами войны.

По традиции в зале собираются школьники и приглашённые. Выступают ветераны Отечественной войны. В одну из таких встреч невысокая женщина с добрым усталым лицом рассказала нам о боях, в которых она участвовала, о том, как она, в то время молодой врач-хирург, вместе с боевыми подругами спасали раненых, под огнём делали операции и перевязки.. О себе она говорила мало, без пафоса, без громких слов, зато голос её зазвенел, когда речь зашла о подвигах женщин - машинистов паровозов. « Я и сейчас готова поклониться каждой в пояс, » - сказала наша собеседница, которая сама прошла славный боевой путь.

Вот какой рассказ мы услышали…

Елена Мироновна Чеботарёва - человек необычайной судьбы. Жила как все, работала как все, воевала как все, но на этом, пожалуй, обычность и кончается, и начинается яркая индивидуальность незаурядной личности.

Елена Мироновна - женщина-машинист паровоза, удостоенная многих наград за исключительные заслуги в обеспечении фронта и народного хозяйства.

Кто бы мог подумать, что из многодетной бедной семьи, в которой и хлеба-то не ели вдоволь, выйдет герой, да не из сынов, а из дочек. Голодное, но счастливое детство было у Лены. Революция открыла для детей бедняков широкую дорогу в жизнь, подарила уверенность, что любая мечта, какой бы неосуществимой она ни казалась, сбудется.

Босоногая девчонка, играя за околицей, подолгу смотрела на манящие дали.

А они звали, обещая интересную, наполненную событиями жизнь, и отказаться от мечты никак было нельзя. Для мальчишек и девчонок двадцатых-тридцатых годов не было неразрешимых вопросов, особенно для таких отчаянных и целеустремлённых, как Елена.

Девушка записалась на курсы, готовящие кадры для железнодорожного транспорта. Очень скоро стала помощником машиниста паровоза, потом сама научилась водить поезда.

Елена Чеботарёва была довольна своей работой и чувствовала себя счастливой.

Ей нравилось смотреть на расстилающий­ся ковер родной земли, на летящие на­встречу поезду рельсы. Дорожный ветер, казалось, снимал напряжение самого тя­желого рейса. Приятно было идти домой, чувствуя, что делаешь нужное стране и народу дело, предвкушая радость встреч с новыми расстояниями. Казалось, так бу­дет вечно...

В марте 1941 года Елене Мироновне вручили свидетельство машиниста. В июне 1941 года в жизнь ворвалась война. Война! Что может быть страшнее?! Елена бросилась в райком комсомола: «Возьмите добро­вольцем! Хочу на фронт и только на фронт».

В райкоме отказали: «У тебя свой фронт. Ты и так на передовой линии. И нет для тебя другого фронта, кроме это­го».

Настали суровые, жестокие времена. Вспоминая то время, волнуется наша собеседница, голос начинает дрожать, на глаза невольно наворачиваются слезы. Ведь она вспоминает не только войну, но и свою боевую подругу.

Елена Миро­новна, тогда все еще Леночка, не знала ни сна, ни отдыха.

Военные годы вспоминать трудно, но из памяти их не вычеркнешь. Сутками приходилось не сходить с паровоза. Воен­ные железные дороги не часто появляют­ся на страницах истории, но в тревожные 40-е годы каждый километр стальных рельсов означал нечеловеческую кон­центрацию физических и душевных сил, мужества, отваги, мастерства. Те желез­ные дороги, по которым водила эшелоны Елена Мироновна Чеботарёва, пролегали в зо­не прифронтовой полосы, и отважной де­вушке-машинисту не раз приходилось вес­ти свой паровоз под бомбежками и артоб­стрелами.

Ничто, казалось, не предве­щало беды, как вдруг неожиданно появил­ся фашистский бомбардировщик. Страш­ный удар, вспышка, и потом странная тишина... После госпиталя - опять фронт, опять военные дороги. На фронт - эшелоны с пополнением, боевой техникой и боеприпасами, обмундированием и про­довольствием, в тыл - поезда с ранеными и эвакуированными, с разбитой техникой.

На войне нельзя быть слабой. И хрупкая девушка вступала в борьбу с фашистскими самолетами, пыталась пере­хитрить гитлеровских асов и зачастую выходила победительницей. Благодарные солдаты с трудом верили, что их в целос­ти и сохранности доставила юная девчон­ка. А ведь были и страх, и боль, но было и ясное чувство долга, и вера в победу.

Война еще долго отражалась на жизни Елены Мироновны. Болели старые раны, давали себя знать контузия, обморожения, но она выполнила клятву, данную на войне, - служить стране.

Но и на пенсии не знала покоя Еле­на Мироновна. Вокруг нее была постоянно моло­дежь, дети, ведь ей было чем с ними по­делиться. К сожалению, Чеботарёвой Елены Мироновны уже нет с нами.

...Мы слушали пожилую женщи­ну, окруженную детьми, и думали, что стальные рельсы требуют и закаленных, как сталь, людей.

Так перед нами, родившимися через пять десятилетий после окончания войны, раскрываются незабываемые страницы.

Потом наши ребята читали фронтовые стихи, пели военные песни «о трудных дорогах», «о пулях, свистящих в степи», о бойцах, собравшихся в землянке у огня…

По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирают товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди!

В зале слушали внимательно, было очень тихо. Сзади кто-то прерывисто вздохнул, я оглянулся и увидел слёзы на глазах своих друзей-одноклассников.

А вы говорите… бесчувственные, бессердечные, нет морали?..

Мы воспитывались и росли не отдельно от остального общества, и мы не такие бессердечные, бесчувственные… Наше поколение чтит память тех, кто подарил нам мирное небо, мы помним героев Великой Отечественной войны и низко склоняем головы перед их подвигом.

Но вот прошли годы - 67 мирных лет! Почему же всё больше и больше создаётся прекрасных книг и о великих сражениях, и об отдельных эпизодах, и о знаменитых полководцах, и о скромных «тружениках тыла»?

Поэт Юрий Лозина отвечает на этот вопрос в своих стихах:

И спустя многолетья, сегодня

Всё сильнее я стал ощущать,

Что без спущенной в прошлое сходни

Мне не жить, не творить, не дышать.

Сегодня молодому поколению, наверное, как раз и нужно, как можно полнее, подробнее узнать, ощутить, что было до нас. Надо же нам знать, чем всё оплачено, надо знать о тех, кто сумел выстоять, об этих людях, иногда не имевших оружия, которые могли лишь стойкостью своей что-то сказать миру. Надо знать, какой бывает война, какое это благо - МИР…

С низким поклоном Татаринов Андрей, ученик 10 класса школы №39 ОАО «РЖД»

Сочинение Письмо в 41-й год




© 2010-2022