Конспект урока по русскому языку на тему Корень слова и его варианты

На данном уроке я запланировала повторить знания учащихся о корне слова, научить определять корень слова и подбирать однокоренные слова. Ожидаемые результаты, которые я поставила перед учеником уровня А - знает, что такое корень слова; уровня в - умеет подбирать однокоренные слова и определять корень;  и уровня С - умеет отличать однокоренные слова от слов с одним корнем, но разным лексическим значением. Также я ставила перед собой цели развивать в учениках навыки работы в группах и в парах, уме...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Неделя

День: 14.10.14 г.

Урок:2

Тема урока

«Корень слова и его варианты»

Общая цель


Научить определять корень слова и подбирать однокоренные слова.

Ожидаемые результаты


А) Знает, что такое корень слова.

В) Умеет подбирать однокоренные слова и определять корень.

С) Умеет отличать однокоренные слова от слов с одним корнем, но разным лексическим значением.

Тип урока


Комбинированный.

Задания


Эмоционально-псих.настрой, проверка домашнего задания, актуализация новых знаний, работа в группах, рефлексия.


Необходимые материалы


Русская речь для 6 класса. Алматы «Атамура» 2011, интерактивная доска, слайдовая презентация, флипчарты, фломастеры, стикеры, конфеты, тетради, «мешочек с фасолью», листы с таблицей, клей-карандаши, картинки для классификации, листы рефлексии.

Ход урока:

Этапы урока

Действия учителя

Действия ученика

Вводная часть (5 мин.)




1)Организация класса.

Эмоционально-псих.настрой.

На интерактивной доске улыбающееся солнышко. Давайте тоже улыбнемся друг другу и пожелаем тем самым хорошего дня.

2)Проверка дом.задания.

Фронтальный опрос.

-Что такое окончание?

-Каким значком обозначается окончание?

-Входит ли окончание в основу слова?

-А что входит в основу слова?

-Какая самая главная часть слова?

3)Знакомство с целями и задачами урока.

Правильно, ребята, это корень. Подумайте, что является целью нашего урока? Сегодня мы с вами расширим свои знания о корне слова, научимся подбирать однокоренные слова и различать их от слов с одним корнем, но разным лексическим значением.

Приветствие.

«Улыбающееся солнышко».

Запись числа.

Деление на 2 группы по цветам конфет.

Метод «Мешочек с фасолью»


Цели и задачи выведены на интерактивной доске

Презентация

(10 мин.)



1)Актуализация новых знаний.


Работа по учебнику на развитие речи.

О чем это стихотворение?

Как растут слова?


Групповая работа «Думаем вместе».

1 группа: проработать упр.1, с. 56 учебника (1 и 2 столбик). Ответить на вопрос 1, 2.

2 группа: проработать упр.1, с. 56 учебника (3 и 4 столбик). Ответить на вопрос 3.

Чтение стихотворения «Как растут слова» выразительно одним учеником.


Основная часть

(25 мин.)



Групповая работа «Заполнение таблицы».

Задание: Вклейте только родственные слова. Обозначьте в них корень.

Как называются слова, которые вы вклеили? Почему?

А теперь откройте стр.58 учебника. Рассмотрите картинки и ответьте на вопрос: «Однокоренные ли это слова?». Объясните, почему?

Групповая работа «Классификация».

Задание: распределите слова по группам. Объясните почему вы так их разделили.

1 группа: лётчик-лететь, смело-смелый, писать-записка, цветок-цветет, чай-чайник, мел-меловые, лето, замело, рассвет, отчаянный, засолить, засмеяться.

2 группа: сила-сильно, рассказ-рассказчик, повар-варить, садовник-сад, дом-домовой, земля-земляной, варежка, солить, дамский, деловой, земляника.

ФО «Похвальный сэндвич» на стикере.

Ученики распределяют картинки по различным признакам. Вклеивают их на флипчарт. Защита постера.

ФО «Две звезды, одно пожелание».


Итог

(5 мин.)




Домашнее задание: упр.9, с.59.

Какова была тема, цели нашего урока?

Достигли поставленных задач?

Рефлексия.


Ученики записывают домашнее задание в дневники.

«Лестница успеха»


Самоанализ урока

На данном уроке я запланировала повторить знания учащихся о корне слова, научить определять корень слова и подбирать однокоренные слова. Ожидаемые результаты, которые я поставила перед учеником уровня А - знает, что такое корень слова; уровня в - умеет подбирать однокоренные слова и определять корень; и уровня С - умеет отличать однокоренные слова от слов с одним корнем, но разным лексическим значением. Также я ставила перед собой цели развивать в учениках навыки работы в группах и в парах, умение объективно оценивать себя и друг друга, критически мыслить и рассуждать.

Одной из главных моих задач, как педагога, является вовлечение в работу всех учащихся. На этих уроках должны выступать или приобретать знания не только те ученики, которые заинтересованы в получении знаний, как было на моих традиционных уроках до прохождения 1 этапа, а весь класс, без исключения. Поэтому наиболее эффективным методом работы для достижения этой задачи считаю групповую работу. С этой целью я и включила этот вид работы в данный урок. Я предполагаю, что использование данного метода, безусловно, будет стимулировать активное обучение и стремление сообща добывать знания. Поэтому еще до начала урока я предложила учащимся разделиться на группы по цветам конфет для дальнейшей работы, так как именно групповая работа развивает взаимообучение.

Одним из важных моментов урока стало создание в классе коллаборативной среды через стратегию «Улыбающееся солнышко», которая способствовала созданию атмосферы открытости и доброжелательности на уроке. На интерактивной доске было выведено изображение солнышка, которое улыбалось. Я предложила учащимся посмотреть на друг друга и подарить свою улыбку, желая тем самым хорошего дня. Я выбрала данную стратегию, так как она занимает мало времени.

Проверка домашнего задания была проведена через прием «Мешочек с фасолью», где я задавала учащимся вопросы по прошедшей теме. Данный прием был выбран мной для быстрой проверки знаний учащихся и подведения к новой теме, так как последний вопрос был подводящим. Мне понравилось, что ребята активно участвовали в работе, хотя затруднялись в грамотном формулировании своего ответа. Думаю, если мы будем делать это систематически, то они научатся правильно выражать свои мысли.

Далее я предложила учащимся самостоятельно изучить новый материал при помощи метода групповой работы «Думаем вместе». Я раздала каждому ученику карточку с цифрой и предупредила, что отвечать будет тот ученик с группы, чей номер я назову. Тем самым этот метод развивает саморегуляцию учащихся, учит их брать ответственность за работу группы на себя. Также при данной работе ученики уровня С помогали ученикам уровня А изучить материал, а лидеры следили, чтобы каждый ученик был готов дать ответ.

Проводилась во время урока и работа над развитием устной речи учащихся. Этот вид работы очень важен при изучении русского языка в классах с казахским языком обучения. С этой целью детям было дано задание: выразительное чтение стихотворения «Как растут слова» из учебника, анализ данного стихотворения. Во время этой работы отрабатывались орфоэпические навыки, навыки выразительного чтения, а также пополнение словарного запаса учащихся. Устная речь учащихся развивалась также при защите постеров, во время групповой работы.

Для развития критического мышления на уроке использовала метод «Классификация», где учащимся было дано задание сгруппировать картинки с изображением слов с одним и тем же корнем, но разным лексическим значением. Этот вид работы очень понравился учащимся, им необходимо было аналитически мыслить, выделять суть. Также я использовала метод «Заполнение таблицы», где учащиеся в процессе групповой работы заполняли таблицу, вклеивая в нее вырезки бумаги с однокоренными словами, и выделяли корень слов. Эти задания заставляли учащихся собирать дополнительную информацию из учебника и интернета с помощью сотовых телефонов (что очень обрадовало детей), делать обоснованные выводы и обобщения и, в конце, изображать все это в виде постера, который они защищали перед другой группой. Все это способствовало развитию высокого уровня мышления, цифровой грамотности, интеллектуального развития через вовлечение учителя и учеников в совместные действия по постижению смысла и знаний.

Обучение и преподавание всего урока строилось с учетом возрастных особенностей учащихся, так как все задания были подобраны в соответствии с их уровнем развития и мышления. Данный модуль тесно связан с модулем «Оценивание для обучения и оценивание обучения», в частности, в аспекте изучения ответственности за самооценивание на каждом возрастном этапе. Наиболее эффективными методами оценивания учебной деятельности на уроке, на мой взгляд, является взаимооценка и самооценка. Ребята с большим удовольствием оценивали себя и друг друга, было заметно, что данный вид работы им понравился. Для оценивания выполнения данных заданий я предложила ребятам методы «Похвальный сэндвич» и «Две звезды, одно пожелание». Считаю это очень важным моментом, так как именно на этом этапе устанавливаются доверительные отношения между учителем и учеником.

Обязательным этапом урока стала рефлексия, которая была проведена в два этапа - опрос по вопросам и заполнение листа рефлексии по стратегии «Лестница успеха», где каждый ученик должен был проанализировать свое участие в работе класса и группы, свое понимание материала, усвоение темы урока и изобразить себя на соответствующей ступени. Мне понравилось, что к данному этапу урока ребята отнеслись со всей ответственностью. Все учащиеся остались довольны своей работой и изобразили себя на верхней ступеньке.


Оценивание урока

В общем, урок достиг поставленных целей. Все ученики справились с заданиями своего уровня.

Изменения по уроку


Какие изменения мне надо внести в свою работу для улучшения преподавания? Развивать социальное взаимодействие, саморегуляцию, самооценивание, взаимооценивание. Для меня важно слышать голос ученика, это содействует развитию самоуважения у учеников, позитивному отношению к школе и обучению, формированию положительных эмоций к учителю. Вовлекать учащихся в обсуждение, диалог и аргументацию. При групповой работе применять задания, которые будут побуждать учащихся к трем видам беседы по Мерсеру. При проведении последующих уроков продолжать использовать работу в группе, развивать коллаборативную среду, развивать умение задавать вопросы высокого порядка, давать детям возможность высказаться и время на обдумывание вопроса.



© 2010-2022