Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)

В методическом пособии представлена методическая разработка внеклассного мероприятия, как один из вариантов изучения жизни и творчества Б. Пастернака. Методическая разработка построена таким образом, что ее материалы могут использоваться на уроках, посвященных изучению творчества Б.Пастернака, а также для проведения внеклассных мероприятий.Изучение поэзии Б.Пастернака вызывает у обучающихся определенные сложности, так как творчество писателя и поэта глубоко философично, стихи его образны, многоз...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Видеоуроки
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Николаевский - на - Амуре промышленно-гуманитарный техникум»






Тип методического пособия:

методическая разработка внеклассного мероприятия

Цели:

1.Знакомство с личностью русского писателя и поэта, и эпохой, в которую он жил;

2.Знакомство с литературным наследием писателя и поэта, и особенностями его творчества: ввести учащихся в мир поэта, учить понимать, осмысливать многозначное слово поэта в контексте его времени и судьбы.

3.Формирование и воспитание художественного и эстетического вкуса.

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)

Автор:

Заведующий библиотечно-информационного центра

КГБОУ СПО НПГТ Милевская М.В.




г. Николаевск - на - Амуре

2015

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)

Оформление:

  1. Плакат с названием мероприятия;

  2. Портрет Б.Л.Пастернака;

  3. Мультимедийные презентации, видеоролики.

Оборудование:

  1. Компьютер, видеопроектор, интерактивная доска.

Аннотация:

В методическом пособии представлена методическая разработка внеклассного мероприятия, как один из вариантов изучения жизни и творчества Б. Пастернака. Методическая разработка построена таким образом, что ее материалы могут использоваться на уроках, посвященных изучению творчества Б.Пастернака, а также для проведения внеклассных мероприятий.

Изучение поэзии Б.Пастернака вызывает у обучающихся определенные сложности, так как творчество писателя и поэта глубоко философично, стихи его образны, многозначны, а само мироощущение автора многогранно.

Межпредметные связи: русский язык, литература, эстетика, музыка.

Воспитательные связи: воспитывать любовь к поэзии, эстетический вкус.

Данная методическая разработка рекомендована для преподавателей литературы, эстетики, музыки, руководителей литературных кружков, классных руководителей, педагогов дополнительного образования.

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)

Имя при рождении:

Борис Исаакович Постернак[1]

Дата рождения:

29 января (10 февраля) 1890

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

30 мая 1960[2] (70 лет)

Место смерти:

Переделкино, Московская область, СССР

Гражданство (подданство):

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака) Российская империя
Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака) СССР

Род деятельности:

поэт, прозаик, переводчик

Годы творчества:

1911-1960

Направление:

футуризм (группа «Центрифуга»), после революции - «вне групп»

Дебют:

стихотворения в сборнике «Лирика» (1912), первый авторский сборник - «Близнец в тучах» (1913)

Премии:

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака) Нобелевская премия по литературе (1958)

Награды:

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)

Подпись:

Беседа-урок «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела…» ( о жизни и творчестве Б. Пастернака)

Сценарий мероприятия:

Видеоклип: Звучит стихотворение в исполнении Чулпан Хаматовой «Во всём мне хочется дойти до самой сути», ставшее девизом всей жизни Бориса Пастернака:

Чтец:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Все время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья.

О, если бы я только мог

Хотя отчасти,

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,

Бегах, погонях,

Нечаянностях впопыхах,

Локтях, ладонях.

Я вывел бы ее закон,

Ее начало,

И повторял ее имен

Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.

Всей дрожью жилок

Цвели бы липы в них подряд,

Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,

Дыханье мяты,

Луга, осоку, сенокос,

Грозы раскаты.

Так некогда Шопен вложил

Живое чудо

Фольварков, парков, рощ, могил

В свои этюды.

Достигнутого торжества

Игра и мука.

Натянутая тетива

Тугого лука.

Ведущий:

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля (29.01) 1890 года в известной в Москве еврейской семье. Отец поэта, Леонид Пастернак, был академиком живописи, преподавателем Училища живописи, талантливый художник, постепенно стал заметной фигурой творческой Москвы. Он успевал зарисовывать почти всё, что видел дома, на прогулке, на вечерах и собраниях. Отец получил мастерскую в главном здании и небольшую квартиру в двухэтажном надворном флигеле, куда семья переехала. Это был район Москвы, где жили простые семьи: извозчиков, ремесленников, железнодорожных рабочих... Мать поэта, урожденная Роза Кауфман, известная пианистка, отказалась от карьеры музыканта, чтобы воспитывать детей, которых было четверо. Но она продолжала играть, и её уроки музыки были хорошим подспорьем к бюджету семьи.

Дома устраивались вечера, на которых бывали знаменитые русские писатели, музыканты, художники Л. Толстой, В. Серов, И. Левитан, В. Поленов, А. Н. Скрябин. Обстановка родительского дома послужила основой его художественного становления. Семейный уклад создал пожизненную привычку к профессиональной работе, и в 70 лет Пастернак мог с уверенностью сказать, что в его жизни не было попусту проведённого дня, когда бы он не работал.

В 1945 году он так писал о своём опыте: «Что делает художника, что его создаёт? Ранняя впечатлительность в детстве, - думается нам, - и своевременная добросовестность в зрелости».

Наиболее важными для духовного становления будущего поэта явились три события: приобщение к христианству, увлечение музыкой и философией. Родители исповедовали Ветхий Завет, а русская няня тайком от них водила мальчика в православную церковь. Первое творческое увлечение Пастернака, наряду с рисованием, - музыка. До 10 лет Борис обучался дома матерью. Первыми успехами стало письмо отцу в 1895 году - он был в отъезде в Петербурге. На момент написания Борису было всего пять лет. Так писал потом Леонид Пастернак: «Впервые читал «письмо сына» - этого описать невозможно!!!».

Летом 1903 года в возрасте 13 лет на соседней даче он услышал, как А. Н. Скрябин сочиняет Третью симфонию. Гениальность новорождённой музыки очаровали и поразили Бориса. Открытие было равносильно решению учиться музыкальной композиции. И действительно, он принимает решение о поступлении в консерваторию и учится там шесть лет композиции. Однако, требования, которые он с юношеским максимализмом предъявлял к себе, были невыполнимы, и Борис отказался от музыкального образования и профессии композитора.

По окончанию гимназии родители решили, что Борису не обойтись без университетского диплома. Для поступления в Московский университет необходима была золотая медаль в казённой гимназии, лучшей тогда считалась Пятая классическая. Для поступления в неё требовался французский, немецкий языки, грамотность в русском языке и знание арифметики. В 1900 году Пастернак не был принят в пятую гимназию из-за процентной нормы, но, по предложению директора, на следующий, 1901 год, поступил сразу во второй класс. Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён. Борис Пастернак в 1908 году поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета, но, не закончив его, уехал в Германию в Марбургский университет, где недолго занимался философией у профессора Германа Когена.

По возвращении в Москву Пастернак посвящает себя литературе, знакомится с Владимиром Маяковским, ставшим другом и литературным соперником. В 1913 году после сдачи университетских экзаменов, завершает первую книгу стихов «Близнец в тучах», а через три года - вторую, «Поверх барьеров».

После 1917 года революционные перемены нашли своё отражение в книгах стихотворений «Сестра моя жизнь», «Тема и вариациях», выдвинувших его в первый ряд поэтов России.

Цель творчества Бориса Пастернака - самоотдача.

В 1934 году на Первом съезде писателей о нём говорят как о ведущем советском поэте. В созданном несколькими молодыми людьми издательстве «Лирика» вышел альманах, в котором были напечатаны первые пять стихотворений Пастернака. Первым из них Пастернак неизменно потом открывал все свои сборники: «Февраль. Достать чернил и плакать!..».

(звучат стихи «Февраль», «Свидание» и др.)

Получивший воспитание в европейски образованной среде, Пастернак говорил на нескольких языках и переводил на русский язык классиков английской, немецкой и французской поэзии.

В 1945 году Пастернак начал писать главный труд своей жизни - роман «Доктор Живаго». Последние поправки в текст романа были внесены зимой 1955 года, и в начале 1956 он был отдан в журнал «Новый мир». «Этот роман - роман нравственного перелома 20-го века, роман, поставивший историю человеческих чувств выше истории как таковой...» (Е. Евтушенко). «По наполнению, по ясности, по поглощенности любимой работой жизнь последних лет почти сплошной праздник души для меня. Я более чем доволен...» (Б. Пастернак ).

(демонстрация видеоклипа «Свеча горела на столе…»)

С 1946 года Пастернак семь раз выдвигался на Нобелевскую премию по литературе.

С более чем годовым интервалом после публикации в «Новом мире» роман должен был появиться в Италии в переводе. Однако редактор «Нового мира» К. М. Симонов осенью 1956 года отказался печатать роман, и его издание на родине было запрещено более чем на 30 лет. Итальянский перевод вышел в ноябре 1957 года, за ним последовали зарубежные русские издания и переводы практически на все языки мира. В 1958 году Шведская академия присудила Пастернаку Нобелевскую премию по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», после чего центральные советские газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на поэта, называя его «изменником», «злобным обывателем», «клеветником», «Иудой», «вражеским наймитом» и т.д. В газетах замелькали письма «негодующих трудящихся», которые даже не читали произведений Б. Пастернака, и вряд ли вообще знали о нём: «Допустим, лягушка недовольна и она квакает. А мне, строителю, слушать её некогда. Мы делом заняты. Нет, я не читал Пастернака. Но я знаю: в литературе без лягушек лучше...» машинист экскаватора «...лишить предателя советского гражданства...» (из решения собрания рабочих завода «Серп и молот»).

Борис Пастернак пишет: «Вероятнее всего через много лет после того, как я умру, выяснится, какими широкими, широчайшими основаниями направлялась моя деятельность последних лет, чем она дышала и питалась, чему служила...».

Пастернак был исключён из Союза писателей. Ответивший первоначально благодарностью на заслуженную им награду, Пастернак через неделю угроз и травли был вынужден отказаться от премии. Пастернак был вторым писателем из России (после И.А. Бунина), удостоенным этой награды. Лишь 9 декабря 1989г. Нобелевская премия будет вручена в Стокгольме Евгению Борисовичу Пастернаку, старшему сыну поэта, и только за год до этого в России впервые напечатают сам роман «Доктор Живаго».

(демонстрация видеоклипа «Преступление Бориса Пастернака»)

Умер Борис Леонидович 30 мая 1960 года.

(звучат стихи Б. Пастернака)

(звучит песня на стихи Б. Пастернака: «Никого не будет в доме..»)

Использованная литература:

  1. Агапова, И. А. «И вся земля была его наследством...» [Текст] : [Борис Леонидович Пастернак] / И. А. Агапова // Читаем, учимся, играем. - 2004. - Вып. 11. - С. 49-53.

  2. Беляева, Н. Читая Пастернака: Урок в 9 классе / Н. Беляева // Литература - Первое сентября. - 2008. - № 6.

  3. Власов, А. С. «Стихотворения Юрия Живаго» [Текст] : [значение поэтического цикла в общем контексте романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» (1957)] / А. С. Власов // Литература в школе. - 2001. - № 8. - С. 2-8.

  4. Дандыкина, С. Сочинение-размышление о романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» / С. Дандыкина // Литература - Первое сентября. - 2001. - № 21.

  5. Занковская, Л.В. С. Есенин и Б. Пастернак в контексте русской литературы ХХ века [Текст] / Занковская Л.В. // Литература в школе. - 2005. - № 12. - С. 13-19.

  6. Золоторёва, Л. А. Время и пространство в стихотворении Б. Л. Пастернака «Снег идет» [Текст] : [анализ стихотворения] / Л. А. Золоторёва // Литература - Первое сентября. - 2009. - № 10. - С. 18-219.

  7. Кушнер, А. "И чем случайней, тем вернеее..." : Б. Пастернак / А. Кушнер // Литература - Первое сентября. - 2009. - № 10.

  8. Храмцова, Р.А. Б.Пастернак. «Во всём мне хочется дойти до самой сути…» : Анализ поэтического текста / Р.А. Храмцова // Литература - Первое сентября. - 2005. - № 21.

  9. Воробьёва Я.И. Научно-методическая разработка.Доклад № 25-1. Художественное своеобразие лирики Б.Пастернака (урок-практикум для учащихся 11-х классов). Статьи о поэте // Новый мир. - 1987.

  10. Петрова, С. В. Нобелевские лауреаты в области литературы [Текст] :[Россия:И. Бунин, Б. Пастернак, М. Шолохов, А. Солженицын, И. Бродский] / С. В. Петрова // Читаем, учимся, играем. - 2003. - Вып. 8. - С. 51-58.

Ресурсы сети Интернет:

  1. Вечер,посвящённый Борису Пастернаку: Сценарий // scenario.fome.ru/ras-17-31.html

  2. Моисеев, В. М. Река, распахнутая настежь: К творческой истории романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» // pasternak.niv.ru/pasternak/bio/borisov-reka.htm

  3. Морозова, Е. Художественный перевод в творчестве Б. Пастернака // rustranslater.net/index.php?object=pasternak

  4. Тахо-Годи, Е. А. «И образ мира, в слове явленный...» («слово» в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго») // portal-slovo.ru/philology/37199

  5. Википедия

8


© 2010-2022