Сценарий литературного вечера о К. Симонове

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой…»

Сценарий литературного вечера о жизни и творчестве К. Симонова для старшеклассников

Действующие лица:

Ведущие (1) и (2)
Чтец

Музыкальное оформление:

Аудиозаписи песен:

  • «Корреспондентская застольная» (муз. М. Блантера, сл. К. Симонова).

  • «Жди меня и я вернусь» в исполнениии Л. Гурченко и на немецком языке.

Видеофрагменты:

  • Видеофрагмент из кинофильма «Живые и мертвые»

  • «Горят города по пути этих полчищ…» читает Сергей Безруков

  • «Убей его» читает Константин Симонов

(Слайд 1)

С чего начинается память - с берез?
С речного песка? С дождя на дороге?
А если - с убийства!
А если - со слез!
А если - с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания - как
Живое становится мертвым!
И в пять,
И в пятнадцать,
И в двадцать пять лет
Войной начинается память
Здесь в этой стране,
Где не помнящих - нет,
Попробуем это представить…

(Слайд 2)

1 ведущий: Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы гражданской войны.

2 ведущий: В 1919 г. мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. По собственному признанию Симонова, отчим оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные и житейские принципы и привычки. Отчиму он обязан своей любовью к армии.

1 ведущий: Учился в Рязани, а закончил восьмилетку в Саратове, куда перевели отчима. После семилетки продолжал образование в ФЗУ, переехав с родителями в Москву, работал токарем, а в 1934 г. поступил в Литературный институт. Его сокурсниками были Е. Долматовский, М. Матусовский, М. Алигер.

2 ведущий: Поэтическая биография Симонова складывалась успешно. Начал печататься с 1936 г. Еще до приема в Литинститут ему как молодому рабочему автору дали командировку на строительство Беломорканала, в результате чего появилась поэма «Павел Черный».

(Слайд 3)

1 ведущий:В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 г. ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 - звание подполковника, а после войны - полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде».

2 ведущий:Началась Великая Отечественная. С этих пор война стала главной темой его творчества. Прошло совсем немного времени, и он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране.

1 ведущий: Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде. Где он только не бывал. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой - Западный фронт, Одесса, Севастополь, Рыбачий полуостров, снова Западный фронт, Курская дуга, Украинские фронты - Первый, Второй, Третий, Четвертый, а потом Польша, Румыния, Болгария, Югославия, наконец, поверженная в прах Германия.

Прослушайте аудиозапись песни «Корреспондентская застольная» (муз. М. Блантера, сл. К. Симонова)

(Слайд 4)

2 ведущий: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом... Это не самый тяжелый хлеб на войне…» - не однажды высказывал эту мысль Симонов.
Нельзя было с этим не согласиться. Но все же она была и тяжелой и опасной.

(Слайд 5)

1 ведущий:Константин Симонов был женат на хрупкой, изящной, насмешливой Евгении Ласкиной (близкий сестре Бориса Ласкина), филологе и в будущем редакторе. В 1939-м у них родился сынуля Алексей. Тогда же Симонов!, пропадавший у Ивана Берсенева в Театре Ленинского комсомола в связи с постановкой своей пьесы, познакомился со знаменитой Валентиной Серовой, младой вдовой недавно погибшего летчика Анатолия Серова, чья слава многократно превосходила по тем временам сильно скромную известность молодого поэта.

(Слайд 6)

2 ведущий:Отношения с Серовой, знаменитой по картине Девушка с характером больше, чем по театральным постановкам, происходившей из артистической семьи (ее мамаша артистка Клавдия Половикова), увенчались не только браком, но и принесшими Симонову оглушительную популярность стихами, посреди которых знаменитое Жди меня, и я вернусь..., посвященное Серовой.

(Слайд 7)

Ведущий 1:После того как в «Правде» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине - актрисе Валентине Серовой, Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране.Феномен лирического «Жди меня», написанного в августа 1941 г., перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла - на фронт, адресованного вполне конкретной, земной, но в эту минуту - далекой женщине, выходит за рамки поэзии.

Ведущий 2: «Жди меня» - молитва атеиста, заговариванье судьбы, хрупкий мост между жизнью и смертью, и оно же - опора этого моста. В нем предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек - сильнее войны. Если любит, если верит.

(Представляем вашему вниманию аудиозаписи «Жди меня» в исполнении Людмилы Гурченко и на немецком языке)

Ведущий1:Среди наиболее известных его историко-художественных произведений - романы «Живые и мертвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1964) и «Последнее лето» (1971). Эти романы были экранизированы.

Фрагмент 2 из фильма «Живые и мертвые»

Ведущий 2:В 1941 году Константину Симонову 25 лет. За Могилев, к линии фронта, военным корреспондентом он прибыл к пятому дню войны: каким он был, этот совсем еще молодой человек, уже известный, впрочем, как автор пьесы «Парень из нашего города»?
Из дневника писателя: «Не знаю, как другие, а я, несмотря на Халхин-Гол, в эти первые дни настоящей войны был наивен, как мальчишка… Шинель была хорошо пригнана, ремни скрипели, и мне казалось, что вот таким я всегда буду».

Ведущий 1: И там же, через пять-шесть страниц: «Две недели войны были так непохожи, что мне казалось: я и сам уже не такой, каким уезжал 24 июня из Москвы».
Таково потрясение, пережитое на Могилевской и Смоленской земле. Это все тогда пережили.

«Горят города по пути этих полчищ…» читает Сергей Безруков

(Слайд 8)

Ведущий 2:После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай), работал главным редактором журнала «Новый мир». В 1958-1960 годах жил и работал в Ташкенте в качестве собственного корреспондента «Правды» по республикам Средней Азии. В качестве специального корреспондента «Правды» освещал события на острове Даманский (1969 год).

«Убей его» читает К. Симонов

(Слайд 9)

(слайд 10)

Ведущий 1:Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах последней супруги Симонова - Ларисы. Она пожелала быть рядом с мужем. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, - поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

(Слайд 11)

Ведущий 2:Именно об этом он написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны»[6]. На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915-1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Список литературы:

  1. Журнал «Читаем, учимся, играем». - 2005. - N 10)

  2. Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

  3. Константин Симонов. Стихи, поэмы, вольные переводы. Москва: Советский писатель, 1964.

  4. Константин Симонов. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1998.

  5. Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

  6. Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000



© 2010-2022