Отзыв на произведение В. Г. Распутина Дочь Ивана, мать Ивана

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Отзыв на произведение.

Отзыв на произведение В.Г. Распутина Дочь Ивана, мать Ивана

Повесть В.Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» драматична по содержанию, сложна по проблематике и правдива. Она о сегодняшнем дне о том «дурном времени», в катаром все мы пребываем уже больше десяти лет. И каждая деталь, каждая черточка нашей городской повседневной жизни, перенесенная на страницы повести, доли узнаваема.

Повесть Распутина - публициста. Писатель ставит перед современниками много трудных вопросов. Среди них один из самых трудных - как жить, оставаясь человеком, в обществе, расколотом на два «разнящихся мира»: обманутых бедных и «богатых», неправедно наживших капиталы.

Ценность повести Распутина состоит в том, что она

обращена к молодым...

Повесть насыщена драматизмом современной жизни, социально
остра. Почти любой эпизод из первой или второй части, прочитанной в
классе, вызовет отклик старшеклассников.

Один из самых драматичных эпизодов - встреча дочери Светки с арестованной за убийство насильника матерью, Тамарой Ивановной:«Светка всхлипывает совсем по-детски, но, слова, которыми давится она, выговариваются со дна беспросветного отчаяния. - Мама, как же мне теперь жить-то? - спрашивает Светка. - Как. Я сама себя ненавижу. Я с собой не знаю, что заделала бы…».

Тамаре Ивановне хочется в свою очередь спросить: «А мне как жить? Мне-то как жить, дочь ты мая родная?» Но не спрашивает. Разве можно сыскать такие слова, которые бы их утешили, дочь и мать, сброшенных куда-то, где нет ничего, кроме пытки…Самые справедливые, самые надежные слова, способные дать утешение, не утешив, спекутся в том же пекле, в котором горят они. Больно, больнее боли больно. Все нутро выгорает»

В повести сопоставлены два мироощущения, две жизненные позиции. Одна- такая понятная, привычная и простая: «Нет справедливости в большом -что искать ее в малом! Спасайся кто как может, кто во что горазд»

А другая -та, о которой мы забыли, от которой отошли: «Надо быть сильной. Сильнее себя»

В центр повести писатель поставил натуру цельную, внутренне сильную. Это - в традициях русской литературы. Глубина, сила, простота и искренность составляют самую суть характера русской женщины: тут и пушкинская Татьяна, и Катерина из «Грозы» Островского, и тургеневская Елена, и некрасовская крестьянка Матрена Тимофеевна. Красота и внутренняя сила русской женщины ~-постоянная тема повестей Распутина «Последний срок», «Живи и помни, роман «Прощание с Мантерой».

Именно Тамаре Ивановне предстоит стать поперек тому привычному течению жизни, при котором насильник, дав взятку, может уйти безнаказанно. Она отчаянно пытается восстановить справедливость, без которой жизнь сделалась бы для нее каторгой. Это ей принадлежат слова, обращенные к дочери: «Надо стать сильной. Сильнее себя!»

Кажется, что от самого названия повести «Дочь Ивана, мать Ивана», где слова поставлены так плотно, так рядом - они напоминают о самом кровном, самом дорогом родстве!- исходит энергия императива: «Натяг нужен, без натяга нельзя».Вот так то бы и теперь всем народом! «Надо наводить порядок»; «Надо было подниматься...». Меняются интонации, переплетаются голоса людей, которым принадлежат эти слова в повести: то голос неунывающей Егорьевны, то отца Тамары - Ивана Савельевича, то юного Ивана, то отчаянной Тамары Ивановной, то автора.

Острая, драматичная повесть Распутина завершается описанием светлого, «целебного», умиротворяющего дня, напитавшего все вокруг надежной на обновление жизни и героев повести, и читателей. Хочется освободить ее название от привычных кавычек и продолжать цепочку: дочь Ивана, мать Ивана, сын Ивана, дочь Ивана, мать Ивана... Новая повесть Распутина внушает веру в становление нового человека, сознавшего себя и нашедшего свое место в жизни России.

«Созрела русская беда»

Вспомните, как тревожно заканчивалась повесть «Пожар», повесть -предвидение. Уже пришли в лесной поселок на Ангаре уголовники -маргиналы с женскими именами, пресловутые «архаровцы», посланцы грязного безвременья, готовые не спасать, а безнаказанно губить, «приватизировать» поселок в час пожара. Уже зазвучали в повести первые, исполненные особой тоски лирические «сверхпейзажи» Распутина - «тихая, печальная и притаенная лежала в рыхлом снегу.


© 2010-2022