Урок-презентация книг школьной библиотеки на уроке литературы в 5 классе в рамках подготовки к 70-летию Победы

Урок -презентация по литературе 5 класс.Цель: приобщить школьников к чтению  книг о Великой Отечественной войне, поведавших о весточках с фронта - искренних человеческих документах тех, кто пал смертью храбрых, защищая Отечество и завещая нам мир.Задачи: Патриотическое воспитание учащихся через формирование интереса к чтению книг о Великой Отечественной войне, чтению документальной и мемуарной литературы.Развитие навыков выразительного чтения, монологической речи; умение заинтересовать книгой др...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

"Весточка с фронта". Урок-презентация книг школьной библиотеки

Цель: приобщить школьников к чтению книг о Великой Отечественной войне, поведавших о весточках с фронта - искренних человеческих документах тех, кто пал смертью храбрых, защищая Отечество и завещая нам мир.

Задачи:

Патриотическое воспитание учащихся через формирование интереса к чтению книг о Великой Отечественной войне, чтению документальной и мемуарной литературы.

Развитие навыков выразительного чтения, монологической речи; умение заинтересовать книгой других читателей.

Оборудование:

Книжная выставка "Весточка с фронта".

Мультимедиа проектор.

Музыкальное оформление (звучат песни о Великой Отечественной войне)

Ход мероприятия

На мероприятии присутствуют почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны и ветераны педагогического труда.

О проникновенных весточках с фронта рассказывают десятиклассники своим младшим школьным друзьям - ученикам 5 "Б" класса.

(звучит мелодия песни "Священная война"; муз. А.Александрова, сл.В.Лебедева-Кумача)

От сердца каждая строка

Эти письма эпохи войны!

Необычного требуют чтенья:

Тем их краткие строки сильны,

Что мы сами - их продолженье!

И. Фролов

Время все дальше отдаляет нас от трагической, славной и героической страницы в истории нашей Родины - Великой Отечественной войны. Но интерес к ней не ослабевает. Ибо наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, добытая кровью и мужеством советского народа, обращенная в настоящее и будущее.

Проходят годы, но не теряет своего воспитательного значения все то, что связано с воспоминаниями о защитниках Отечества. Обращаясь сегодня к долгим и суровым годам войны, мы многое уточняем, пытаемся понять глубже. В этом, безусловно, помогут бесценные человеческие документы - книги, художественные и публицистические, документальные и мемуарные, помогут весточки с фронта - письма фронтовиков, партизан, узников концлагерей. (звучит песня:).

Рассказ о незаслуженно забытых книгах

Последние письма с фронта. 1941 - 1945. Сборник в 5-ти томах. - М.: Воениздат, 1991.

А письма в треугольниках солдатских!

Они для нас до сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны.

Г. Серебряков

Последние письма не вернувшихся с войны: Впервые они собраны в пятитомном издании, где прослежено то, что стояло за скупыми строками, адресованными родным и близким с фронта, из партизанских отрядов и фашистских застенков.

Это своеобразный памятник погибшим в годы минувшей войны. Кроме писем, в книгах даются комментарии, очерки о боевом пути фронтовиков, о том, как воплотились в жизнь их мечты, чаяния и думы, то есть прослеживается живая связь времен и поколений.

Фронтовые письма! Их авторы верили в победу, надеялись, что доживут до нее. Фронтовики садились за письма в короткие минуты затишья, накануне смертельных схваток. Писали о самом главном, и можно смело сказать, что это были строки "чистого литья", характеризующие состояние души человека в минуты наивысших испытаний.

"Умираю, но не сдаюсь!" - эти слова стали крылатыми уже в первые дни войны. Их писали бойцы и командиры Красной Армии перед последним, смертельным боем с врагом на стенах казематов Брестской крепости, писали на партийных и комсомольских билетах, на медальонах:Авторы этих необычных фресок Великой Отечественной желали донести правду о последних минутах своей жизни и поведать о любви к Родине, за которую умирали.

Фрески войны

Пером штыка на камне он писал:

"Не плачьте, мама, кланяйтесь невесте:"

Тот камень стал письмом и долго ждал,

Когда дойдут до адресата вести.

Скупая надпись мучит матерей:

Он не успел фамилию поставить:

Чей сын погиб? Война, ответь им - чей?..

Они все ждут, законней нет их права!

"Письмо" от сердца к сердцу в путь идет,

Родное всем, хоть адрес неизвестен, -

Он был СОЛДАТОМ и погиб за то,

Чтоб жили мы, его допели песни

Ю. Кириллов

(звучит мелодия песни "Нам нужна одна победа"; муз. И сл. Б.Окуджавы)

О чем писали фронтовики? Они, не кривя душой, правдиво говорили о тяжелых потерях и отступлениях, особенно в 1941 году. Об этом свидетельствует письмо красноармейца Егора Злобина, отправленное родным 20 июля 1941 года. Вот небольшая выдержка из него:

"Папа и мама, вы знаете, что германец напал на Советский Союз 22 июня и я с этого дня нахожусь в бою, с 5 часов утра. Германец перешел границу, а мы были в 20-ти километрах от нее, и вот с этих дней, папа и мама, повидал я страху. Как с первых дней начал лупить нас германец, не найдем места. Мы попали в окружение его. Он нас и потрепал. От полка осталось человек 50, а то побило или в плен забрали. Ну, я насилу из жадных его лап выскочил и сбежал: А германца встретили новые части Красной Армии, как начали его лупить, только перья летят!.."

Непросто Егору Злобину дались эти строки. И все же он решился написать правду. Письмо это - первая и последняя весточка от Егора. Дорогой ценой за победу над фашизмом заплатила семья Злобиных: в боях за Родину погибли отец и двое его сыновей:

Декабрь 1942 года. В полевой госпиталь Сталинградского фронта доставили очередную партию раненых. Медсестра, просматривая документы погибших, обнаружила в партбилете Григория Алексеевича Тарасенко не отправленное письмо без адреса. Строки, написанные перед боем, найдут своего адресата после войны. Сын не вернувшегося домой солдата вспоминает: "Разговор об отце всегда тревожит сердце:Я знаю его только по фотографиям и рассказам матери. А когда читаю это письмо, словно вижу живым, слышу его голос:

Мой дорогой сын!

Когда ты будешь читать это письмо, пройдет много лет, отгремит война и зацветет снова счастливая жизнь. Когда ты был совсем маленьким, лежал в качалке и сквозь сон улыбался,, мы с мамой думали, что ты счастливый и тебе не придется переживать того, что пережил я в детские годы.

Пришли дни пагубной войны, ты с мамой спасался от смерти, от детоубийц, а я пошел на защиту Отечества. Ты долго ждал меня и не дождался:Я, как и тысячи других отцов, погиб в борьбе с заклятыми врагами - немецкими фашистами.

Но я умираю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной, цветущей стране - учиться в школе, выбьешься в люди, будешь узнавать из учебника истории про дни Отечественной войны, читать рассказы про подвиги героев. И ты, мой любимый сыночек, не покраснеешь за меня, за твоего отца, а сможешь гордо сказать: "Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье, верный присяге и Отечеству". Знай, сынок, что и моя кровь оросила землю, по которой ты можешь ходить, строить счастливую жизнь, о которой я так мечтал.

Пройдут годы, десятилетия, могилы врагов зарастут бурьяном и чертополохом, а нам, защитникам, свободная Родина построит великий памятник Победы. Смотри на него, сын, и вспоминай меня. Прочитай это письмо и то, что не поймешь, спроси у мамы - она тебе расскажет.

Ты шагай вперед, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за Родину.

Целую тебя, мой любимый сыночек, на всю жизнь крепко, крепко целую.

Твой отец Григорий Алексеевич Тарасенко.

(звучит мелодия песни "Эх, дороги:"; муз. А.Новикова, сл. Л.Ошанина)

Немного дошло до нас последних весточек из гитлеровских концлагерей. Но те предсмертные записки, которые чудом дошли до адресата и стали известны, порой, через многие годы, ярко свидетельствуют о мужестве, вере в победу и огромном желании жить.

Валентин Зеленов, 20-летний парень из Ульяновской области, погиб в застенках фашистского концлагеря. Он и не надеялся, что его письмо дойдет до матери, сельской учительницы Надежды Михайловны Зеленовой:

"Дорогая мама!

Я нахожусь в германском плену, в лагере военнопленных в городе Гродно. .Я был осколком снаряда ранен в обе ноги и уже раненный: подобран немцами. Трудно выразить, в каких условиях пришлось провести это время.

Мне самому кажется чудом, что я до сего времени остался жив. Чувствую, что домой не попаду, силы подошли к концу, и я жду, что вот-вот надорвусь совсем, и решил написать это письмо. Конечно, я и не думаю и не надеюсь, что ты получишь его:

Видимо, скоро кончится моя молодая жизнь. Н,у что ж, не я один. Не один миллион молодых жизней унесла война, и моя среди них, как песчинка в море:

Но я не предатель и не изменник. Служа в армии, я даже не успел принять присяги, но дело не в этом. Я попал в плен без сознания.

На этом писать кончаю. Передай привет всем знакомым и родным. Пусть не поминают лихом. Желаю тебе здоровья и счастья на старости лет. Ты тоже в своей жизни видела много горя и мало радости.

Прощай, целую тебя. Твой сын Валентин Зеленов".

Надежда Михайловна получила письмо сына. Ей переслал его в село Сурское Ульяновской области товарищ Валентина, на руках которого он умер в концлагере. Надежда Михайловна не раз читала письмо своим ученикам. А когда ее не стало, ребята из группы "Поиск" прислали письмо в редакцию сборника "Последние письма с фронта".

Огромного читательского внимания заслуживает скромный на вид сборник стихотворений о войне, в котором напечатаны поэтические послания узника Моабитской тюрьмы, казненного фашистами на гильотине в 1945 году.

23 июня 1941 года молодой татарский поэт Муса Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой отправить его на фронт. Служил корреспондентом на Волховском фронте, с июня 1942 года от него перестали приходить письма. При штурме Берлина во дворе Моабитской тюрьмы был найден клочок бумаги, на котором по-русски написано: "Я, поэт Муса Джалиль, заключенный в Моабитскую тюрьму, скоро буду казнен. Если кто-нибудь из русских найдет эту записку, пусть передаст привет от меня товарищам - писателям в Москве:"

Так с известием о Победе пришла на родину и весть о Мусе Джалиле, который в ожидании казни не терял бодрости духа, рискуя жизнью, на клочках бумаги писал стихи, лишь только мечтая, что Родина их прочтет. В 1946 году в Союз писателей Татарии передали маленький блокнотик. В нем оказалось 60 стихотворений, написанных рукой Мусы Джалиля. Через год Советское консульство в Брюсселе переслало в Казань еще один блокнот со стихами Джалиля, который спас сосед поэта по камере, бельгийский патриот.

(ученик читает стихотворение Мусы Джалиля "Прости, Родина")

(звучит мелодия песни "Бери шинель, пойдем домой:"; муз. В.Левашова, сл. Б.Окуджавы)

Заключение. "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ МЫ:"

О суровой правде войны поведали нам удивительные книги, наконец-то встретившие своих читателей. Это книги - герои, книги - бойцы, их строки нам очень нужны. Они учат помнить, учат жить и трудиться, беречь свое доброе имя и любить Родину. Эти трогательные весточки с фронта обращены к каждому из нас, к нашим мыслям и чувствам.

Книги, скромно стоявшие на полке школьной библиотеки, завещают нам память о тех, кто отдал жизнь за Родину. Это завещание мы обязаны передать нашим детям и внукам.

© 2010-2022