Урок литературы Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова

Урок посвящен 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, разработан для 5 класса в целях ознакомления с жизнью и творчеством великого поэта. Поскольку учащиеся 5-х классов еще мало знакомы с личностью и творчеством М.Ю. Лермонтова, необходимо подробно изложить его биографию, рассказать о том, где он родился, кто были его родители, как и под влиянием чего формировался его характер, какие душевные переживания поэта нашли отражение в его произведениях. Рассказ о судьбе поэта сопровождается чтением ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.5 класс.

Цели : -познакомиться с биографией поэта;

-определить основные мотивы поэзии М.Ю. Лермонтова;

-прививать детям любовь к поэзии, развивать эмоционально-

образное мышление;

Оборудование: доска, презентация по теме «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба».

(Эпиграф к уроку)

Всегда кипит и зреет что-нибудь

В моем уме. Желанье и тоска

Тревожат беспрестанно эту грудь

И все боюсь, что не успею я

Свершить чего-то!

(М.Ю. Лермонтов)

  1. Вступительное слово.

( Слайд 1)

М.Ю. Лермонтов, как и многие поистине талантливые и великие люди, обладал даром предвидения. Слишком часто в его произведениях встречается мысль о ранней смерти, страх не успеть выполнить свое предназначение. И действительно, великий поэт ушел из жизни, когда ему не исполнилось еще и 27 лет! Тем не менее, за свою такую недолгую жизнь он успел создать целый литературный мир. Он написал столько великих произведений, что имя его стало достоянием не только русской, но и мировой культуры.

(Слайд 2)

Родился М.Ю. Лермонтов 3 октября 1814 года в Москве в семье отставного армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой, которая принадлежала к знатному роду дворян Столыпиных.

Род Лермонтовых произошел из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 г. один из представителей этого рода, поручик Джордж Лермонт, был взят в плен при захвате крепости Белая и поступил на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу. Поручик принял православие, взял имя Юрий Андреевич и стал родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Своим шотландским корням Михаил Юрьевич посвятил стихотворение «Желание».

( 1 и 2 чтецы читают стихотворение «Желание»)

ЖЕЛАНИЕ

1 чтец

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.

На древней стене их наследственный щит

И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом
И смахнул бы я пыль с них крылом;

2 чтец

И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробужден,
Как раздался, так смолкнул бы он.

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей

Расстилаются волны морей.

Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой...
О! зачем я не ворон степной?..

Отец Лермонтова Юрий Петрович, по описанию современников, был очень красив, добр, но ужасно вспыльчив.

Мария Михайловна, мать Лермонтова, была очень доброго и кроткого нрава, характер у нее был мягкий, а сама она была очень хороша собой, но, к сожалению, не отличалась крепким здоровьем.

К 19 веку род Лермонтовых обеднел, и Юрий Петрович не мог считаться удачной партией для Марии Михайловны, наследницы большого состояния. Возможно, в этом кроется одна из причин того, что мать Марии Михайловны, Елизавета Алексеевна Арсеньева, была против этого брака. Она сразу невзлюбила зятя, и между ними часто возникали разногласия.

Семейное счастье Лермонтовых было недолгим, между супругами все чаще происходили ссоры, они, по-видимому, и ускорили развитие чахотки у Марии Михайловны. Она умерла в возрасте 21 года и похоронена в Тарханах- родовом поместье Арсеньевых, которое находится в Пензенской губернии.

Маленькому Мише, ее сыну, было тогда 3 года. Конечно, в таком возрасте трудно сохранить четкие воспоминания об ушедшем близком человеке. Тем не менее, вот что написал Михаил Юрьевич в своем дневнике в 1830 году: «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал; ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела на меня прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».

После смерти матери маленького Мишу забрала в Тарханы бабушка Елизавета Алексеевна. Она страстно любила внука и заставила отца отказаться от воспитания Миши под угрозой лишения его наследства.

Юрий Петрович вынужден был отдать Мишу бабушке, при условии, что та будет воспитывать его до 16 лет и во всем советоваться с отцом. Но условие это не соблюдалось. Миша стал видеться с отцом, будучи уже студентом университета. Детство без отца и без матери, конечно, отразилось на формировании характера маленького Миши. Несмотря на любовь, которой он был окружен в Тарханах, мальчик часто задумывался о жизни, о людях, о себе с несвойственной ребенку серьезностью и глубиной. После смерти отца в 1831 г. Михаил Юрьевич написал стихотворение «Ужасная судьба отца и сына…», в котором выразил всю боль и горечь разлуки с ним, оправдывал эту разлуку, как жертву отца для счастья сына. Прослушаем отрывок из этого стихотворения.

( 3 чтец читает стихотворение)

3 чтец

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!

(Слайд 3)

Бабушка Елизавета Алексеевна была неординарной личностью. Она была энергичной, властной, строгой, но справедливой. Овдовев, она сама стала управлять своим имением и делала это прекрасно. Всю себя Елизавета Алексеевна посвятила воспитанию Миши, она стремилась дать ему все, что только было в ее силах: у Миши были учителя, воспитатели, собственный врач. Лермонтов учился живописи, музыке, владел французским, немецким, английским языками, переводил стихотворения Гете, Гейне, Шиллера, Байрона. Одно из наиболее известных стихотворений, переведенных Лермонтовым- «На севере диком стоит одиноко…» из Генриха Гейне.

4чтец

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растёт.

(Слайд 4)

С 1827 г. М.Ю. Лермонтов живет в Москве. Он учится в Московском благородном пансионе, позднее- в Московском университете на нравственно- политическом, затем- на словесном отделении. В эти годы у него усиливается разочарование в людях и в жизни, которое началось еще в раннем детстве. Он по-прежнему ищет и не находит родственную душу, испытывает острое одиночество, негодует на легкомыслие и предательство друзей. Кроме того, он переживает настоящую личную драму- первое разочарование в любви.

5 чтец

«Романс к Ивановой»


Когда я унесу в чужбину
Под небо южной стороны
Мою жестокую кручину,
Мои обманчивые сны,
И люди с злобой ядовитой
Осудят жизнь мою порой,
Ты будешь ли моей защитой
Перед бесчувственной толпой?

О, будь!.. о! вспомни нашу младость,
Злословья жертву пощади,
Клянися в том! чтоб вовсе радость
Не умерла в моей груди,
Чтоб я сказал в земле изгнанья:
Есть сердце, лучших дней залог,
Где почтены мои страданья,
Где мир их очернить не мог!..

Именно в эти годы окончательно формируется у юного Лермонтова разлад с окружающей действительностью, который отразится на всем его дальнейшем творчестве.

(Слайд 5)

Оставив Московский университет, Михаил Юрьевич переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры полностью отвечала желаниям бабушки Елизаветы Алексеевны.

В этот период М.Ю. Лермонтов пишет свое знаменитое стихотворение «Парус». «Мятежный парус», «просящий бури»- это все та же неспокойная одинокая душа поэта.

6 чтец Парус

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом. -
Что́ ищет он в стране далекой?
Что́ кинул он в краю родном?

Играют волны, ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит;
Увы! - он счастия не ищет
И не от счастия бежит! -

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой: -
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

В 1834 году Лермонтов был выпущен из школы корнетом Лейб-гвардии гусарского полка.

(Слайд 6)

В 1837г. произошло событие, изменившее судьбу литературы не только русской, но и мировой- на дуэли с Дантесом погиб великий русский поэт А.С. Пушкин. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе его поэтического таланта. Он написал своё знаменитое стихотворение «Смерть поэта», в котором с болью и гневом обличал убийц и гонителей великого поэта.

7 чтец

СМЕРТЬ ПОЭТА

Погиб поэт! - невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор,
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... - он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

За этим стихотворением последовал арест Лермонтова, затем- судебное разбирательство, в результате которого Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк и выслан на Кавказ в действующую армию.

(Слайд 7)

В ссылке Лермонтовым было написано множество произведений, в которых он выразил все свое восхищение красотой природы Кавказа.

8 чтец

Кавказ

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.


Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!

Кавказ вдохновлял поэта, там Лермонтов начал работу над поэмами «Мцыри» и «Демон», там были созданы его многочисленные художественные работы, из которых до нас дошло более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков.

Стараниями бабушки М.Ю. Лермонтов был вскоре прощен, он вернулся в светское общество Петербурга, где у него часто возникали конфликты, один из которых, с сыном посла де Баранта, закончился дуэлью.

(Слайд 8)

О дуэли стало известно царю, и он снова отправил М.Ю. Лермонтова в ссылку на Кавказ в Тенгинский полк, воевавший в самом опасном пункте Кавказской линии.

Вторая ссылка кардинально отличалась от первой: тогда это была приятная прогулка, во время которой поэт мог любоваться природой, знакомиться с фольклором, восточными традициями. Во время второй ссылки Лермонтов принимал участие в боевых действиях, проявил отвагу и был представлен к награде, но царь вычеркнул его имя из наградных списков.

М.Ю. Лермонтов получает отпуск и ненадолго возвращается в Петербург. Это было время его творческого подъёма: завершена работа над поэмой «Демон», собран в одну книгу роман «Герой нашего времени», написано, как никогда, много стихотворений.

В октябре 1840 г. вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое он включил 26 стихотворений и поэму «Мцыри».

Все чаще в его лирике слышатся мотивы тоски, одиночества, словно поэт предчувствует приближающуюся трагедию.

9 чтец

И СКУЧНО И ГРУСТНО

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!

Любить... но кого же?.. На время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - Там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...

Что страсти? - Ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
Такая пустая и глупая шутка...

Поэт хочет выйти в отставку, посвятить себя литературе, но бабушка не одобряет его решение, и он вынужден вернуться на Кавказ в свой полк. Он чувствует себя одиноким изгнанником, над которым тяготеет злая судьба.

10 чтец

Тучи

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Томимый мрачными предчувствиями, Лермонтов приезжает в Пятигорск, где происходит его ссора и дуэль с майором в отставке Николаем Мартыновым.

(Слайд 9)

15 июля 1841 г. на дуэли с Мартыновым М.Ю. Лермонтов был убит. Похоронен он был на старом пятигорском кладбище. В апреле 1842 г., по просьбе бабушки поэта Елизаветы Алексеевны, тело М.Ю. Лермонтова было перевезено в Тарханы и захоронено в семейном склепе рядом с могилами матери и деда.

Михаил Юрьевич Лермонтов ушел из жизни, возможно, не успев создать своих лучших произведений, и трудно даже вообразить, каких высот мог достичь его талант, проживи он дольше. Но то творческое наследие, которое он оставил, поистине бесценно. И, став преемником столь любимого им Пушкина, Лермонтов по праву занимает место рядом с ним в русской и мировой литературе.

Закончить наш урок хочется одним из известнейших стихотворений поэта, написанным в 1841 г. незадолго до его гибели. Это стихотворение стало своеобразным завещанием поэта, как бы посланием его потомкам, то есть нам.

11 чтец

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь,

Чтоб, всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.




© 2010-2022