Проектная работа по литературе

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещавших о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое  жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь  оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по фильмам, рассказам солдат, среди которых были поэты-фронтовики. Цель нашей работы: узнать о поэтах, участвовавших в Сталинградской битве, о том, как они ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Поэты о Великой битве Великой войны.

Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина».

Одно из самых знаменитых стихотворений-песен, посвященных Мамаеву кургану, принадлежит Виктору Фёдоровичу Бокову - русскому поэту. Прожив громадную жизнь, отвоевав, отсидев в лагере, пройдя со страной весь ее болезненный путь, этот удивительный человек - поэт создал произведения, которые стали подлинно народными, жизненными, близкими каждому.

История создания песни - сказа о Мамаевом кургане «На Мамаевом кургане тишина» (1965) тоже из жизни. «Однажды я около полутора месяцев гостил у своего волгоградского друга, композитора Григория Пономаренко, - вспоминает В. Ф.Боков. - Как-то поехал на Мамаев курган и провел там целый день. В раздумье смотрел, наблюдал, вспоминал. И увидел стоящую на склоне легендарной высоты седую женщину, устремившую взор на Волгу. Она стояла неподвижно, как изваяние, как памятник, как скорбь, и смотрела, смотрела, смотрела на Волгу. Я не мог быть бестактным, не мог подойти к ней и спросить: "Почему вы здесь? Почему так печальны?" Видимо, она кого-то потеряла на Мамаевом кургане. Кого? Сына? Мужа? Дочь? Не знаю… Вот этот образ меня настолько потряс, что я не мог уже о нём забывать. И родилась строка "На Мамаевом кургане - тишина…" и родились другие строки».

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещавших о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по фильмам, рассказам солдат, среди которых были поэты-фронтовики.

Цель нашей работы: узнать о поэтах, участвовавших в Сталинградской битве, о том, как они отразили военные события в своих произведениях.

Задачи: - собрать и изучить материалы об истории создания военных стихотворений;

- систематизировать и обобщить полученные сведения;

-развивать кругозор, исследовательские навыки, умение самостоятельно работать с различными источниками информации;

- воспитывать чувство гордости за свое Отечество, свой народ.

Методы исследования:

- подбор текстовых и наглядных материалов по теме проекта;

- систематизация материала;

- разработка презентации.

Для нас война - история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшнее выступление.

В годы Великой Отечественной войны и вскоре после ее окончания появились произведения, посвященные великому подвигу героев Сталинградской битвы, ушедших в бессмертие с кровавых полей сражений. Более двухсот дней и ночей шли тяжёлые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения. С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, но никогда не изгладится из памяти людей Сталинградская битва, мы не забудем своих героев.

В битве на Волге действительность открыла перед художниками слова мужество, самопожертвование, благородство человеческих характеров. Поэзия о войне развивалась в двух направлениях: стихи из окопов и тема памяти, благодарности и гордости, звучащая в стихах наших современников.

У каждого из писателей, окунувшихся в огневую схватку на берегу Волги, был свой Сталинград, своя «Одиссея». Каждый из них вложил свой вклад в монументальную эпопею о величии подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Только перечисление их имен и названий произведений, посвященных Сталинградской битве, могло бы составить увесистый библиографический том. Начало было положено Евгением Долматовским, уже в первые месяцы войны прошедшим через испытания окружения и плена. Ушедший на фронт по личному заявлению, Е. Долматовский в середине июля 1942 попал в Сталинград. Первое его стихотворение «Отстоим Сталинград!» появилось 19 июля.

…Нынче время опять
Сталинград отстоять
От фашистских разбойничьих сил.
Как в далекие годы, над нами горят
Крылья красных советских знамен.
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Не пропустим врага через Дон!
Снова небо темно,
Туч свинцовых полно.
Дайте руки, бойцы и друзья!
Здесь мы будем стоять,
Чтоб потом наступать,
А назад нам - ни шагу нельзя.

Стихотворение дышало верой в неизбежность краха фашистской авантюры на Волге, подкрепленной ссылкой на историю страны и города.

Александр Яшин, поэт одного с Долматовским поколения, внес много собственных чувств и индивидуальных художественных деталей в хронику Сталинградской битвы. Летом 1942 он был зачислен в Волжскую военную флотилию, затем редактором газеты во вторую бригаду, дислоцированную в Сталинграде, и находился здесь с августа до завершения битвы. Девиз А. Яшина «Работа поэта должна сливаться с работой солдата. Русские поэты всегда были храбрыми на войне» осуществлялся им на практике. Помимо чтения «свежеиспеченных» стихов на канонерских лодках и бронекатерах, он не упускал случая принять участие в боевых операциях. Первое стихотворение, которое он написал на сталинградской земле, «Круши его, матушка Волга»

С первых дней войны находился в войсках Алексей Сурков, песня которого «Бьется в тесной печурке огонь…», под названием «Землянка», принесла ему мировую известность. Вместе с отступающими из под Харькова войсками А. Сурков ступил на сталинградскую землю в качестве корреспондента «Красной звезды» и был на ней до конца битвы на Волге. За то время написал много очерков, корреспонденций, стихов, рассказывающих о ней.

Маргарита Константиновна Агашина - известная российская поэтесса. Патриотические стихотворения, написанные Агашиной, рассказали всей стране о страшной судьбе Волгограда.
С 1951 года поэтесса жила в Волгограде. Город на Волге стал для нее родным, она посвящает ему сотни стихов. Маргарита не раз говорила, что если бы жила в другом городе, то писала бы и другие стихи, а может быть, и совсем не писала… Всероссийская известность к Маргарите приходит после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на её стихи.
В 1993 году Маргарита Константиновна становится Почетным гражданином города-героя Волгограда. Всего поэтесса подарила миру 36 сборников стихов.
М. Агашина находила проникновенные слова, выражая идею трудового подвига сталинградцев, которые в труднейших условиях послевоенной разрухи возрождали героический город, воздвигали памятник солдатам Сталинграда.

Над площадями Волгограда

Опять метелицы кружат.

Двадцатилетние солдаты

Двадцатый год в земле лежат.

А на земле, воспетой в песнях,

Над волжской медленной водой

Поднялся город - их ровесник -

Великий, светлый, молодой.

Он потому велик и светел,

Что в час бессмертья своего

Они - в огне, сквозь дым и пепел -

Таким увидели его.

Анализируя творчество поэтов о Сталинграде, которое заняло особое место в военной литературе, хотелось бы отметить, что все тяготы этого 200-дневного тяжелейшего сражения, изменившего ход Второй мировой войны, они воплотили в своих произведениях.

У фронтовых впечатлений о грандиозной Сталинградской битве, битве, которая привела к коренному перелому в войне, есть крепкая, честная правда, в стихах фронтовиков звучат пронзительные, сказанные перед лицом смерти, слова признания любви к своей Родине, веры в победу.

Читая фронтовые произведения, мы должны помнить, что они созданы в огне боев, нередко обагрены собственной кровью. Поэтов интересовали не перемещения войск и не планы командующих, а ощущение ответственности и за Родину, и за живых людей.



© 2010-2022