Разработка урока русского языка в 9 классе

Интегрированный урок по русскому языку, истории и биологии в 9 классе. Тема  урока: «Сложносочиненное предложение и роль союзов в сложносочиненном предложении».  Целью урока является формирование у школьников учебно- познавательного интереса к изучению сложного предложения на основе самостоятельного открытия особенностей сложносочиненного предложения, используя материалы истории и биологии. Урок  позволяет формировать как предметные, так и метапредметные умения учащихся. используются различные ф...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тип урока: открытие нового знания.

Объект исследования: синтаксическая единица - предложение.

Тема урока: Интегрированный урок русского языка, истории и биологии.

Тема урока: Сложносочинённое предложение и роль союзов в сложносочинённом предложении».

«Хлеб - всему голова».(1урок)

Цель урока: формирование у школьников учебно-познавательного интереса к изучению сложного предложения на основе самостоятельного открытия особенностей сложносочинённого предложения, используя материалы из истории и биологии.

Задачи:

Предметные:

- способствовать усвоению учащимися сущности понятия «сложносочинённое предложение»,

-совершенствовать умение устанавливать смысловые отношения между простыми предложениями в ССП, определять роль сочинительных союзов.

- практиковаться в составлении схем ССП;

- развивать навык правильной постановки знаков препинания в ССП, орфографическую зоркость;

- различать сложные предложения с соединительными, разделительными и противительными союзами.

Метапредметные:

-личностные: способствовать формированию интереса к учебному материалу;

-регулятивные: понимать и сохранять учебную задачу, своевременно и корректно сообщать учителю и о непонимании вопроса, задания, выполнять учебные действия в устной и письменной речи;

-познавательные: анализировать предложение и текст, приобретать опыт анализа сложного предложения с сочинительными союзами.

-коммуникативные: использовать все возможные разнообразные речевые для решения коммуникативных задач, работать с содружестве с одноклассниками, использовать в общении правила вежливости;

Личностные:

-Формировать умение проявлять самостоятельность в разных видах деятельности, в умении оценивать свои действия.

- выработать бережное отношение к главному достоянию человечества - к хлебу, заставить задуматься об огромной ценности хлеба, воспитание патриотизма.

Формы познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая, самостоятельная.

Средства обучения: ПК, мультипроектор.

Учебник: Русский язык: Учеб. для 9 класса общеобразоват. учреждений/М.М. Разумовской, С.И. Львова, В.И. Капинос. - М.: Дрофа, 2009.

Презентация, подготовленная учащимися 9 класса.

Ход урока.

1.Вступительное слово учителя. .

Мотивация к учебной деятельности

Комовато, ноздревато,

И кисло, и пресно,

И легко, и кругло,

И черно, и бело.

Режут ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят! /Хлеб/ (Слайд1,2)

Тема нашего урока : Сложносочинённые предложения и роль союзов в сложносочинённом предложении. Знакомится мы с этой темой будем, обращаясь к …хлебу.

2. Знакомство с историей появления хлеба.(история)Сообщение.

Когда появился хлеб? Это величайшее открытие совершилось в глубокой древности, свыше 15 тыс.лет назад. Сначала первобытные люди собирали дикорастущие злаки и ели их свежими, позже люди научились растирать их и смешивать с водой. Со временем такая похлёбка становилась гуще, пока не превратилась в тесто, которое научились выпекать. Прабабушкой нашего хлеба была зерновая каша, которая и сегодня употребляется в виде похлёбки в некоторых странах Азии и Африки. 5-6 тысячелетий назад древние египтяне овладели искусством разрыхлять хлеб путём его брожения -хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.

Искусство выпекать хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о «кислом хлебе», то есть хлебе из сброженного теста, относится к 5 веку до нашей эры. Такой хлеб считался деликатесным и стоил значительно дороже пресного хлеба.

Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В то время на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое блюдо ели отдельно. Хлебу отводилась самая значительная и почётная роль.

Хороший мастер-пекарь ценился в Древнем Риме и часто достигал высокого положения в обществе. Известно, например, что градоначальником Помпеи был пекарь. До наших дней сохранился воздвигнутый 2 тыс.лет назад в Риме 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку, потомственному пекарю, создавшему несколько пекарен, которые снабжали хлебом почти весь Рим. Римляне строили хлебопекарные печи очень рациональной конструкции. Широко распространённые в России с древнейших времён и почти до наших дней так называемые русские печи удивительно напоминают по своему устройству древнеримские.

Каким был хлеб на Руси?

С древнейших времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников- «Домостроя», во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба.

В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которые назывались хлебниками. Хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу в основном женщины.(слайд №2,3)

3.Работа над значением слова.ХЛЕБ

Хлебопёкам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова «Хлеб». Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы ,они назывались «Клибанос». От этого слова, как считают специалисты, было образовано слово «Хлайб», которое похоже на слово Хлеб(русский), Хлиб (украинский), Лейб(эстонский).

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля есть следующие определения.

Булка- паленица, общее название пшеничного хлеба на юге России. Булочник, Булочница.

Калач- белый, пшеничный хлеб. В Москве калачи, как огонь горячи. Калачник, калачница

Сайка- булка, пшеничный хлебец. Саечник, саечница.

Пекарь, пекарка, хлебопёк- человек, который печёт хлеб.

Пекарить, пекарничать-заниматься , промышлять выпечкой хлеба.(запись в тетради)

В 6 веке на Руси пекари уже подразделялись на хлебников, калачников, блинников ситников, составляя значительную часть городского населения.

Царский указ 1626г. «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цены на разные сорта хлеба».

При Петре 1 были установлены ещё более строгие законы, регламентирующие цены на хлеб и определяющие наказание за их нарушение. К хлебу на Руси всегда относились с уважением. В народе говорили: «Хлеб- всему голова».

4.Основа правильного питания человека.(сообщение)(слайд №5)

Хлеб- не только основа русского национального стола, но и нечто большее. Обычный хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимы человеку. Хлеб обладает одним редким свойством- он не приедается, он никогда не может надоесть людям. Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть- в белках, более чем наполовину- в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.

По химическому составу ржаной и пшеничный существенно не отличаются, однако белки ржаного богаче незаменимой кислотой- лизином, и поэтому такой хлеб считается более полноценным. В ржаном хлебе больше пищевых волокон, марганца, цинка, меди.

Хлеб, а особенно его хрустящая корочка, содержит немало витамина В1.

Английские диетологи сделали вывод, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже подвержены ишемической болезни сердца. Так как в нём содержится на 30% больше железа, в 2 раза больше калия, в три раза больше магния.

Чем лучше помол муки, тем легче усваивается хлеб организмом. Но диетологи советуют чаще есть ржаной хлеб из муки грубо помола, особенно при малокровии, ожирении, диабете. Жевать такой хлеб нужно как можно дольше.

Хлеб никогда не надоедает. Однако надо иметь в виду, что 100граммов хлеба прибавляет к калорийности суточного рациона от190до 347 ккал- в зависимости от сорта. Хлеба надо употреблять в зависимости с характером трудовой деятельности.

Работа с таблицей.(слайд№6)

Потребность в хлебе в зависимости от возраста.

1

Детям до 3-х лет

Не более 100г.

2

4-6летним

150г

3

7-10-летним

220г

4

11-13 летним

300г

5

Подросткам 14-17лет

300г(девушкам)400г(юношам)

6

женщинам и мужчинам (от 18 до 59лет), занимающимся преимущественно умственным и лёгким физическим трудом

250-300г

7

работникам среднего по тяжести труда

350-400г

8

Тем, кто занят тяжёлой физической работой

До 500г.

9

Людям пожилого возраста(60 лет и старше)

15-200г

Половину суточной нормы хлеба должен составлять ржаной хлеб.

Учитель.

Ассортимент видов хлеба в нашей стране не исчерпывает всех видов хлеба, которые изобрело человечество. «Многие русские слова, -писал К.Г.Паустовский,- сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск».Любой человек, понимающий русский язык, получает удовольствие, произнося такие прекрасные слова, как хлеб, хлебушко, дом, мать..

Вернёмся к теме нашего урока. Сложносочинённые предложения.

Эти предложения широко используются во всех стилях речи, чаще всего встречаются в публицистическом стиле и в стиле художественной литературы при описании природы, действий, событий, характеристики действующих лиц.

Чтение параграфа7стр.39-40 теория.

5. Работа с текстом.(текст распечатан)

Высоко ценили хлеб на Руси. О хлебе говорили бережно, почитали его живым существом. Хлеб-к..рмилец, хлеб- батюшка. Испокон веков относился народ с ув..жением к труду пекарей. На Руси пекари пользовались особым вниманием и уважением. Их н..когда( не) называли пренебрежительно-уменьшительными словами. Не называли их Ивашка, Федька, Петрушка. Хлебников величали всегда ув..жительно, полными им..нами-Иван, Фёдор, Пётр. Часто к ним доб..вляли фамилию или прозвище.

Текст анализируется по плану (распечатан)

1.Тема текста.

2.стиль текста.

3.Написание пропущенных орфограмм

3.Графически обозначить основы предложений.

6. Роль союзов в сложносочинённом предложении. Первичное закрепление.

Учитель: Союзы в сложносочинённом предложении, выражая связь между предложениями, не входит ни в одно из них, а располагаются между ними. Поэтому при перестановке предложений союз остается между предложениями.

Списать, графически выделяя грамматическую основу, расставляя знаки препинания.(под диктовку)

  1. В стране выпекается хлеб около 800 наименований, и отечественная хлебопекарная промышленность производит его из чистого зерна.

  2. Во все времена хлеб был мерилом благополучия народа, и он кормил человека в самую чёрную годину жизни.

  3. Баранки, пряники украшали стол, а каравай подавали гостям на торжество.

  4. То скрипнет половица, то тихо запоёт самовар, то негромкая беседа начнётся за столом.

Вывод. Наличие сочинительного союза и смысловое равноправие простых предложений - два основных грамматических признака сложносочинённого предложения.

Учитель

-Когда перед союзом и ставится запятая?

-Когда перед союзом и запятая не ставится?

Объясните знаки препинания перед союзом и, составьте схемы предложений.(слайд№8)

1)В древние времена люди впервые испекли пшеничный каравай и нарекли его хлебом.

2)Ворота широко распахнулись, и в ворота вошёл булочник.

3)Утром был свежий хлеб и все радовались ему.

(запятая не ставится, так как есть общий второстепенные член предложения)

Союзы в сложносочинённом предложении

7. Работа по учебнику.

Чтение теоретического материала параграфа 8.стр 42-43

Соединительные отношения выражают одновременность происходящих событий или их последовательность:

Солнце жаркое село, и хлеборобы отдыхали на стане.

Употребление противительных союзов указывает на противопоставление событий, на различие их или несоответствие:

С земли ещё не сошёл снег, а озимые показали себя.

В предложениях с разделительными союзами указывается на чередование явлений или выражаются отношения взаимоисключения:

Или Наташа крендельки испечёт, или Настенька хлеб принесёт.

8.Обобщение по теме урока.

1)Назовите союзы, с помощью которых соединяются части в сложносочинённом предложении?

2)Какие смысловые отношения могут быть между частями в сложносочиненном предложении?

Выполнение заданий.

В тексте найти сложносочинённые предложения и разобрать.

Порядок разбора сложносочинённого предложения.

1.Выделить части предложения.

2.Назвать средства синтаксической связи частей сложного предложения

(указать союз, его тип по значению: соединительный, разделительный, противительный, по структуре: парный, одиночный.

3)объяснить знаки препинания,

4)составить схему предложения.

Текст (распечатан)

Хлеб занимает в питании первое место, ни один продукт не может сравнится с ним по способности восстанавливать силы. Половину необходимой для жизнедеятельности энергии даёт хлеб. У нас в стране выпекается хлеб 800 наименований. Вкус наших буханок, калачей, лепёшек, батонов неповторим. Мы встречаемся с ним каждый день, и без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Американские пекари, побывавшие на одном из наших хлебозаводов, написали в книге посетителей: «Русский хлеб, как и русская музыка, не имеет себе равных»

9.Слово учителя

Нелёгок труд того, кто выращивает хлеб. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит куда попало недоеденный хлеб. Делай и ты так, смолоду научись ценить труд других.

Хлеб - это золото, им не сори, хлеб к обеду в меру бери.

Бери хлеба столько, сколько съешь. Остатки хлеба отдай птицам.

Давайте послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и узнаем, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.(ученик)

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда - сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И. на ребят почти не глядя.

К той булке руку протянул.

Потом. насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Ты кто такой? - спросили дети

Забыв на время про футбол,

- Я - пекарь! - человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которым налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Много в русский язык вошло пословиц о хлебе. В них можно проследить нелёгкий труд крестьянина, выращивающего хлеб.(чтение подготовленных пословиц (слайд№9)

-«Хлебна стол- так и стол-престол, а хлеба ни куска- так и стол доска.»

-«Красна река берегами, а обед пирогами.»

-«Без соли , без хлеба- худая беседа»

- «Будет хлеб- будет и песня.»

-«Не трудиться- хлеба не добиться.»

- «Без соли, без хлеба - половина обеда»

- «Без хлеба живот никогда не живет»

- «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска»

- «И пес перед хлебом смиряется»

- «Мужик одних горячих блинов не наестся» (Он ест их завернув ломоть хлеба в блин)

- «Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом»

- «Хлеб да соль и обед пошел»

- «Хлеб наш насущный- хоть черный, да вкусный».

10. Закрепление. Рефлексия деятельности (итог урока)

-Что нового вы открыли для себя в сложных предложениях?

- Удалось ли нам с вами достичь поставленной цели?

-Получился ли урок таким, каким вы хотели его видеть? Кто из ребят помог нам понять новую тему.

Скажите каждый себе, как вы потрудились:

Я - молодец! Я думал, старался! Я делал открытия!

Спасибо всем за интересную работу.(слайд№10)

Домашнее задание

Выбирает учащийся:

1 уровень: упр. 138 по заданию: прочитать, озаглавить, переписать, расставить и графически объяснить знаки препинания, дать анализ сложносочинённых предложений.

2 уровень: упр. 139 составить сложносочинённые предложения по цветной репродукции.(на выбор)

3 уровень: Творческое задание. Написать миниатюру о хлебе, используя в тексте сложносочинённые предложения. Можно использовать материал урока.


© 2010-2022