Презентация по русской литературе на тему Ах, война, что ж ты, подлая, сделала

Тема. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…» (на материале текстов, посвященных ВОВ)   Цели: развивать чувство ненависти к войне; воспитывать чувство огромной любви к своей Родине на примере незабываемых подвигов, совершенных во время ВОВ; развитие навыка связной и выразительной речи. ХОД УРОКА Эпиграфы к уроку: Люди! Покуда сердца стучатся, - помните, Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!... Прокляните войну, Убейте войну, Люди Земли! Р. Рождественский. Память о минувшей во...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




ОТКРЫТЫЙ УРОК

ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В 10 КЛАССЕ



Тема: «АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА…»




Учитель Салказанова М.Х.










2010 г.

Тема. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

(на материале текстов, посвященных ВОВ)

Цели: развивать чувство ненависти к войне; воспитывать чувство огромной любви к своей Родине на примере незабываемых подвигов, совершенных во время ВОВ; развитие навыка связной и выразительной речи.

ХОД УРОКА

Эпиграфы к уроку:

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните,

Какою ценой завоевано счастье, -

пожалуйста, помните!...

Прокляните войну,

Убейте войну,

Люди Земли!

Р. Рождественский.

Память о минувшей войне -

Протест против новой.

Ю.Друнина

Сила народа - в его единстве.

Пословица.


СЛОВРНАЯ РАБОТА


Сторицей - во много раз больше.

Кетмень - род мотыги для окучивания посевов.

Наступление - активное движение войск вперед с целью нападения на противника.

Вероломно - перевести на родной язык.

Употребить в словосочетании слова:

Кавалерия, артиллерия, сокрушить.

Составить предложения со словами:

Родина и развалина.

Подобрать синоним к слову памятник.

Звучит песня «День Победы»

Вступительное слово учителя.

- Когда фашисты напали на нашу Родину?

- Когда она закончилась?

9 мая 2010 года в шестьдесят пятый раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно-историческое значение нашей Победы, значение всенародного боя с фашизмом, как удивительно четко и емко сказал поэт А.Твардовский: «Не ради славы, а ради жизни на земле».

Путь к Победе был труден и долог. 1418 дней войны… И каждый из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых - чудо бесстрашия, чудо доблести.

Этот праздник Победы дорог нам памятью о двадцати миллионах человек, которые отдали свои жизни, приближая день освобождения страны от фашистских захватчиков и о тех, кто во время войны стоял у станков и выращивал хлеб, а после отдавал свои силы, восстанавливая страну из руин и развалин.

Одно огромное желание поднимало советских людей на подвиг - желание свободы, независимости, желание отстоять счастье для своих детей и внуков.

Наше поколение не видело войны. Мы знаем о событиях тех далеких лет из книг и кинофильмов, а еще из рассказов своих дедушек и бабушек. Об этой войне мы не должны забыть, мы обязаны сохранить о ней память, чтобы не допустить возможности ее повторения.

О войне написано много произведений.

- Какие произведения посвящены этой теме?

Среди большого ряда произведений мы остановимся на отрывке из повести Чингиза Торекуловича Айтматова «Материнское поле».

Чингиз Айтматов - киргизский писатель. Он являлся нашим современником. Его перу присущи многочисленные рассказы, повести и романы. Романы «И дольше века длится день», «Плаха», «Буранный полустанок».

Чтение отрывка из повести «Материнское поле».

- Мать-земля, почему не падают горы, почему не разливаются озера, когда погибают такие люди, как Суванкул и Касым? Оба они - отец и сын - были великими хлеборобами. Мир извечно держится на таких людях, они его кормят, поят, а в войну они его защищают, они первыми становятся воинами. Если бы не война, сколько бы еще дел сделали Суванкул и Касым, сколько людей одарили они плодами своего труда, сколько еще полей засеяли бы, сколько еще зерна намолотили бы. И сами, сторицею вознагражденные трудами других, сколько бы еще радостей жизни увидели бы! Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?

- Как подумаешь, земля родная, ведь самых лучших тружеников твоих, самых лучших мастеров убивает война. А я не согласна с этим, всей жизнью своей не согласна! Могут люди, должны люди преградить путь войне.

- А ты, Толгонай, думаешь, я не страдаю от войн? Нет, я очень страдаю. Я очень тоскую по крестьянским рукам, я вечно оплакиваю детей своих, хлеборобов, мне всегда не хватает Суванкула, Касыма, Джайнака и всех погибших солдат. Когда я остаюсь непаханой, когда нивы остаются несжатыми, а хлеба необмолоченными, я зову их: «Где вы, мои пахари, где вы, мои сеятели? Встаньте, дети мои, хлеборобы, придите, помогите мне, задыхаюсь я, умираю!» И если бы тогда пришел Суванкул с кетменем в руках, если бы Касым привел свой комбайн, если бы Джайнак пригнал свою бричку! Но они не откликаются...

- Спасибо тебе, земля, на том. Значит, ты так же тоскуешь о них, как и я, так же оплакиваешь их, как и я. Спасибо тебе, земля.

«Понимаешь, мама, - писал Маселбек, - пройдет время, и ты поймешь меня, убедишься, что я сделал правильно. Да, ты обязательно скажешь, что сын твой поступил честно. И все-таки, хотя ты и поймешь, где-то в глубине твоего сердца останутся невысказанные мне слова: «Как же ты мог, мой сынок, так просто уйти из этого светлого мира? Зачем я тебя родила, зачем растила?» Да, мама, ты мать и вправе спросить с меня, но на твои вопросы ответит потом история.

А я сейчас могу лишь сказать, что мы не выпросили себе войну и не мы ее затеяли, это огромная беда всех нас, всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы этого не сделаем, то не достойны будем имени Человека. Я никогда не жаждал совершать геройства на войне. Я готовил себя к самой скромной профессии - я хотел быть учителем. Я очень хотел им быть. Но вместо мела и указки мне пришлось взять в руки оружие и стать солдатом. Не моя в этом вина. Время мое оказалось такое. Я не успел дать детям ни одного урока.

Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду туда, чтобы сохранить в наступлении жизнь многим своим товарищам. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в человеке.

Это мое последнее письмо, это мои последние слова.

Мама! Да, тысячу раз я буду повторять твое материнское имя и все-таки останусь перед тобой в неоплатном долгу. Прости меня, мама, за горе, которое я приношу тебе. Но ты пойми, мама, это не безрассудная жертвенность, нет. Так учила меня жить сама жизнь. И это мой первый и последний урок детям, которых я должен был учить. Я иду по своей воле и убеждению. Я горжусь, что выполняю свой самый высокий долг перед людьми.

Не плачь, мама, пусть никто не плачет. В таких случаях никто не должен плакать.

Прости, мама, и прощай.

Прощайте, горы мои - Ала-Тоо! Как я любил вас! Твой сын - учитель, лейтенант Маселбек Суванкулов.

Фронт, 9 марта 1943 г. 12 часов ночи».

Вот так я лишилась и своего среднего сына. Осталась мне шапка его.

- А мне осталось имя его, Толгонай. Я его родина. Народу остались слова его, Толгонай. Они его земляки.

- Да, мать земля, все это так. И колхоз наш называется его именем. Письмо Маселбека прислали в сельсовет его однополчане вместе со своим письмом. Они писали, что никогда не забудут своего товарища, будут гордиться его подвигом и что Родина будет всегда чтить его память. Они писали, что Маселбек перед большим наступлением наших войск взорвал вражеский склад боеприпасов, от взрыва этого смело все живое вокруг. Я склоняю голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, славой которого горжусь. Но ничто, никакая слава не может мне возместить его живого. Пусть спросят любую мать, никакая мать не мечтает о такой славе. Матери рожают детей для жизни, для простого земного счастья...

- Ты права, Толгонай! Я всегда помню ту весну, когда пришла победа, я всегда помню тот день, когда вы, люди, встречали солдат с фронта, но я до сих пор не могу сказать, Толгонай, чего было больше - радости или горя?!

Повесть «Материнское поле» о безутешном горе матери, потерявшей на войне трех сыновей и мужа.

Составить устный пересказ по плану:

  1. С кем разговаривает Толгонай?

  2. Что она говорит о войне?

  3. За что Толгонай благодарит мать-землю?

  4. Кем мечтал стать сын Толгонай Маселбек?

  5. Когда он написал свое последнее письмо?

  6. За что Маселбек просит у матери прощения?

  7. Какой подвиг он совершил?

  8. Почему День Победы - это не только день радости?

- Какими художественно-изобразительными средствами пользуется автор?

- Какие чувства у вас вызвал прочитанный отрывок?

- Почему автор назвал свою повесть «Материнское поле»?

Прочитать стихотворение «Внимая ужасам войны».

Потеря детей - самое большое несчастье для матери. Матери рожают своих детей для жизни, для простого земного счастья. Толгонай склоняет голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, гордится его славой. Но никакая слава не может ей возместить его живого. Никакая мать не мечтает о такой славе. Толгонай права, люди могут жить без войны, люди должны преградить путь войне. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей. Фашисты превратили в руины 1710 наших городов и поселков, более 70 000 сел и деревень, 32 000 промышленных предприятий.

Сейчас на страницах газет печатается много рассказов о судьбах людей, которых разлучила война, воспоминания участников великой битвы. Расскажите, что вы читали?

Я прочитала в газете рассказ «Берегите надежду». Это рассказ о сестре и двух братьях, которые потеряли друг друга во время войны и встретились только в 1985 году. Я не знаю, что такое война, но я понимаю, что это очень страшно. Сколько горя и страданий причинила война Ларисе, Ивану, Виктору, да и многим таким, как им. Читая этот рассказ, я поняла, как велика наша дружба. Больную Ларису выходила одна семья, потом ее удочерили, воспитали, дали образование. Я читала этот рассказ и плакала. Мы рождены для жизни. Нам не нужна война!

Я прочитала очерк Елены Кашиной «На войне как на войне». Он об одной операции. В тыл противника были заброшены Владимир Лянде, Михаил Костин и Михаил Игнатов. Они должны были наблюдать за действиями немецких войск, переходом кораблей и докладывать об этом в штаб. Их заметили фашисты. Укрыться было негде. Тогда они закопались в снег. Метель замела их следы. Фашисты не смогли их найти. Трое суток пролежали наши солдаты под снегом. По донесениям Лянде, Игнатова и Костина были потоплены корабли, разгромлены аэродромы, уничтожены автоколонны. Эти люди истинно любили свою Родину, были патриотами совей Отчизны. Я всегда буду помнить о них.

Третий ученик сравнил два письма:

- Сейчас мы прочитали письмо Маселбека своей матери. Он знал, что пишет ей последнее письмо, он ей откровенно пишет, что больше ее не увидит, так как идет на важное задание и не вернется, просит прощения за горе, которое ей приносит.

- Я прочитал и другое письмо. Старший лейтенант Александр Крайнов пишет с фронта своим родным, что настроение бодрое, живут одной надеждой на желанную победу. Уверен, что скоро уничтожит врага и зимой вернется домой, надеется, что будет вместе со своей семьей. Но чрез шесть дней и он погибает, вражеская сила оборвала и его жизнь. Нет, история не может простить фашистам их злодеяния!

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…

Нет семьи, которой бы не коснулась твое смертоносное дыхание. Отцы, братья, сыновья - где вы? Разве можно сосчитать угасшие жизни совсем молодых добровольцев, еще мальчишек с только что появившимся пушком над губой? А кто измерит горе матерей, получивших зловещие извещения - похоронки? Кто успокоит вдов?! Никто!

Вот что значит слово «война» - такое короткое, резкое, произносящееся на одном дыхании. В нашей небольшой Осетии она тоже оставила неизгладимые следы. Подтверждение тому - памятники, братские могилы и чудом оставшиеся в живых солдаты, офицеры, генералы, помнящие каждую минуту войны.

- А наша маленькая Осетия какое участие приняло в этой страшной войне?

Многообразна и богата героика подвигов и свершений народов, живущих на земле Иристона. На фронтах ВОВ сражался каждый пятый житель республики. Маленькая Осетия дала около 60 - ти Героев Советского Союза. Кто не знает об их подвигах? О подвигах И.А. Плиева, Мамсурова, Хетагурова и многих других. Остановлюсь на подвиге нашего односельчанина Давида Доева.

Рассказ о нем. Песня о Давиде Доеве.

Говоря о следе ВОВ в нашей республике, как не рассказать о семи братьях Газдановых.

- На крутом берегу горной реки Фиагдон, над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых, которые отстояв любимую Отчизну ценой свой жизни, вернулись в родное село, превратившись в белых журавлей. Прильнув к скале, стоит их седая мать Тасо. Шершавой ладонью гладит она немую скалу, над которой застыли в вечном полете ее семь отважных сыновей.

Близится 65 годовщина со дня окончания ВОВ. Но время не стирает, не может стереть ни одной строки из великой книги памяти народной. Наши земляки помнят, как война ворвалась в село Дзуарикау. Каждая семья испытала лишения, горе и боль утраты близких и родных.

Страшно потерять родителям единственного сына. Но когда из семьи уходили по три, четыре, пять и даже семь сыновей и ни один из них не вернулся в родной дом - это еще большее горе. Таких семьей в республике много. Им воздвигнуты памятники на земле Белоруссии, Украины, Литвы, Подмосковья, Болгарии, Чехословакии и в других местах. Школьники приносят к их памятникам живые цветы. А в родном селе главная улица и школа носят имя братьев Газдановых. Никто без волнения не может слушать о семи погибших братьях.

Старший из братьев Газдановых, Магомет, был одним из первых комсомольцев села. Односельчане очень любили его. Он был хорошим тружеником, лучшим трактористом колхоза «Красный горец». Магомет погиб, сражаясь в рядах защитников Севастополя.

Дзарахмет окончил партшколу, работал председателем сельского совета. Служил Дзарахмет в кавалерийском полку. Был он лихим наездником, на скаку мог поднять гривенник с земли. Последнее письмо пришло от него из-под Новороссийска. «Война идет жестокая, - писал он, - но если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной!». Потом товарищи прислали родителям его ордена.

Третий брат, Хаджисмел, хорошо играл на скрипке, любил петь осетинские песни и танцевать на веселых осетинских свадьбах. Жизнерадостный и веселый Хаджисмел, уходя на фронт, сказал матери: «Не бойся, мама. Мы скоро вернемся, и тогда по нашему широкому двору далеко разнесутся песни нашей Победы». Но первый раз не сдержал своего слова Хаджисмел. Не вернулся он к родному очагу. Погиб, сражаясь в рядах героических защитников Севастополя, вместе со своим старшим братом Магометом.

Махарбек окончил Северо-Осетинский педагогический институт. Но недолго ему пришлось поработать учителем осетинского языка в родной школе. Он ушел защищать будущее тех детей, которых обучал осетинскому языку. У нас в школе, в кабинете родного языка, есть парта имени братьев Газдановых. За эту парту садятся лучшие ученики - лучшие не только в учебе, но и в общественно-полезном труде. Махарбек учил детей беззаветно любить Родину, и сам он сложил голову на подступах к сердцу нашей Родины - Москве.

Созрыко - пятый брат Газдановых. Он был веселым, остроумным парнем. Окончил пищевой техникум и работал в городе Орджоникидзе. Погиб Созрыко в боях под Киевом.

Шамиль Газданов служил в артиллерийском полку, был кадровым офицером. В одном из писем Шамиль писал: «Фашисты дошли до Москвы, но здесь они найдут свою могилу, мы ни за что не отдадим врагу любимую столицу. Каждая наша пуля несет смерть проклятым бандитам, поднявшим грязные руки на нашу Родину». Шамиль прошел большой боевой путь от маленького горного селения до Берлина. Отважный командир был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней. Погиб отважный командир в битве за Берлин, лишь несколько часов не дожив до Победы.

Седьмой, самый младший, Хасанбек окончил десять классов, пошел на фронт добровольцем. Он отдал жизнь в боях за Белоруссию. Кто знает, кем бы стал Хасанбек, но мечтал он, как старший его брат, оседлать стального коня, бороздить на нем просторные колхозные поля и растить хлеб.

Все село надело траур, когда принесли извещение о гибели самого младшего из семи братьев. На глазах всех сельчан выросли эти ребята. Не верилось, что не услышат они больше их веселые песни во время полевых работ, не увидят их в лихом осетинском танце. Ушли они из жизни, любя ее и защищая ее.

Стоят на земле памятники погибшим. Их тысячи. На территории нашей республики 424 памятника, поставленных героям ВОВ. У въезда в село Гизель - памятник Петру Барбашову, который своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, памятник рядом со школой №1 и на окраине села братская могила, за которой ухаживает наша школа. Это тоже память. И среди памятников республики - памятник братьям Газдановым. Нельзя без волнения смотреть на горных белых птиц, устремленных в синь небес. Это бессмертие подвига, это память народная, вечная память. Стоя у подножия этого монумента, невольно вспоминаешь песню на стихи Р. Гамзатова «Журавли».

Звучит песня «Журавли»

Семь белых журавлей стерегут покой родного неба, как бы взывают к людям: «Берегите мир! Боритесь за мир - за самую великую ценность на земле!»

К великому сожалению, сегодня мы слышим слово «война». До боли знакомое слово. В 90-е годы XX столетия мы подверглись ее ужасам. Иногда мы слышим в адрес нашей молодежи недобрые слова. Не правы, кто так думает. Когда нужно, наши ребята преображаются. Они могут защитить мир, совершать подвиги. Разве в Афганистане не наши ребята совершали незабываемые подвиги? А в 1992 году, когда ингуши напали на нашу республику, молодежь проявила мужество, огромную любовь к своей маленькой Осетии. Такой молодежью остается только гордиться.

В заключение, возвращаясь к нашей теме, хочу сказать: «Дорогие ребята! Ваше право на счастливую жизнь, на выбор любых дорог в будущее - все это завоевано в жесточайших сражениях с фашистами. Нет меры подвигу советского народа в годы ВОВ. Никогда об этом не забывайте, помните!»

Чтение эпиграфов.

Почтить память всех погибших героев минутой молчания.

Оценки.

На дом: написать небольшой рассказ о родных или близких, которые воевали в ВОВ.


© 2010-2022