Открытое мероприятие по литературе на тему Песни и стихи военных лет

Цели урока:     1.   дать обзор поэзии времён Великой Отечественной войны;показать, как в произведениях искусства  изображена сила и мощь народа, победившего фашизм;                       2.   развивать речь учащихся, прививать навыки выразительного чтения наизусть;3.   воспитывать уважение обучающихся к истории и   культуре России, интерес и любовь к своей стране;          4.   развивать эмоциональную отзывчивость обучающихся, умение сопереживать чувствам, переданным автором в слове, музыке или...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ,

ПОСВЯЩЕННОГО 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

"Песни и стихи военных лет"

Цели урока:

  1. дать обзор поэзии времён Великой Отечественной войны;показать, как в произведениях искусства изображена сила и мощь народа, победившего фашизм;

  2. развивать речь учащихся, прививать навыки выразительного чтения наизусть;

  3. воспитывать уважение обучающихся к истории и культуре России, интерес и любовь к своей стране;

  4. развивать эмоциональную отзывчивость обучающихся, умение сопереживать чувствам, переданным автором в слове, музыке или живописи, интерес к поэтическому творчеству, посвящённому Великой Отечественной войне.

Оборудование урока: технические средства обучения, оформление кабинета плакатами и книгами,

Предварительная подготовка: обучающиеся учили стихотворения и песни о Великой Отечественной войне, готовили сообщения об истории создания песен

Поэтический материал: стихотворения К.Симонова, Ю.Друниной, Р.Рождественского, А.Суркова и др.

Песенный материал: «В землянке» (слова А.Суркова, музыка К.Листова), «Катюша» (слова М.Исаковского, музыка М.Блантера), «Темная ночь» (слова В.Агатова, музыка Н.Богословского) «День Победы» («Священная война»)

1 Ведущий: Закончился ХX век. Мы вступили в III тысячелетие. Если задать вопрос, чем знаменателен ХХ век, можно услышать в ответ: достижениями науки, техники, культуры. Это век начала освоения космоса, век телекоммуникации, век компьютера, атомной энергии и атомной бомбы. Двух мировых войн. Как это ни прискорбно, самых страшных, самых разрушительных, с самыми большими потерями за всю историю человечества.

Разные катастрофы уносят жизнь людей: землетрясения, извержения вулканов - часто человечество не может им противостоять. А война?! Когда человек убивает человека, призвав на помощь всю силу своего разума.

Война… Произносишь это слово - и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей.Её не вычеркнут из воспоминаний те, кому довелось сражаться. А мы, потомки победителей, знаем, помним, чтим?..

2 Ведущий:21 июня 1941 года…

Этот день начался не тихой росной зарей, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. Все, что было до этого, обрубили орудийные залпы, смешали с дымом и кроваво-красным огнем.

24 июня 1941 года на первой полосе газет "Известия" и "Красная звезда" были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача "Священная война". Газета со стихами попалак руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной АрмииАлександру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли музыканта. Уже на другой день появилась музыка. Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года.

Слушание записи песни "Священная война"

1 Ведущий: Песни военных лет, песни о войне… Сколько их, прекрасных, незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения ксвоим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков, лётчиков и танкистов.

Песни, как люди: у них своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив, другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся.

В песнях во время войны и после неё люди черпали душевные силы. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Об истории создания таких песен мы расскажем сегодня.

2 Ведущий: Большое литературно-поэтическое наследие оставлено поэтами-фронтовиками

М.Лукониным, А. Межировым, А. Сурковым, М.Исаковским, С.Щипачевым, Н.Старшиновым, Э. Асадовым, С.Орловым, А.Твардовским, К.Симоновым.

Когда разразилась Великая Отечественная война, Константину Симонову было 25 лет. За 4 года войны с фашистской Германией где он только не побывал, чего только не пережил. А громкое имя К.Симонову в начале войны создали его стихи. Самые народные, самые всеобщие. В одной из командировок на фронт в качестве корреспондента он, по просьбе бойцов почитать что-нибудь для души, прочел свое стихотворение "Жди меня". Солдаты оживились и стали поспешно записывать на клочках бумаги эти стихи.

Ученик читает:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: "Повезло".

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

1 Ведущий: Так уж случилось, что наша память о войне и наши представления о ней -мужские. Это и понятно. Ведь воевали, в основном, мужчины. Знали люди,что война - это пропасть, это гибель. Но матери, жёны, сёстры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила "похоронка". Ждали, надеялись и верили, что о них помнят и на фронте.

Текстом песни «В землянке» стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне. «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, - вспоминал Сурков. - Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…». Это было между боями на Волоколамском шоссе, во время Московской битвы, когда действительно "до смерти было четыре шага", даже меньше…, когда промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки.

«Так бы и остались эти стихи частью письма, - воспоминал Алексей Сурков, - если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов, назначенный старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-Морского Флота. Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». «Что-нибудь» не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав их начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось. Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фотографа Савина гитару и спел новую свою песню «В землянке». Всем показалось, что песня «вышла». Листов ушел. А вечером Миша Савин после ужина попросил у меня текст и, аккомпанируя себе на гитаре, спел новую песню. И сразу стало видно, что песня «пойдет», если обыкновенный потребитель музыки запомнил мелодию с первого исполнения…»

Впервые песня была опубликована на страницах «Комсомольской правды». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

Звучит песня "В землянке"

Бьётся в тесной печурке огонь.

На поленьях смола как слеза.

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос земной.

Ты сейчас далеко - далеко,

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти не легко,

А до смерти четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло.

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке тепло

От твоей негасимой любви.

2 Ведущий: С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины в войне, её величественную жертву, принесенную на Алтарь Победы. На самой страшной войне ХХ века женщина плечом к плечу воевала вместе с мужчиной. Спасала, перевязывала раны, стреляла, бомбила, подрывала мосты.

Я столько раз видала рукопашный.

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Это строки из стихотворения Юлии Друниной, поэтессы-фронтовички, не понаслышке знающей и испившей всю чашу военных будней до дна.

Песня «Катюша» была написана и стала известна задолго до этих суровых и страшных лет, но в годы Великой Отечественной войны она зазвучала по-новому. Еще в феврале 1939 г ее исполнил в своей программе Государственный джаз-оркестр СССР под управлением М.Блантера. Вскоре песню распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Вначале были написаны стихи - всего несколько строк. Написал их Михаил Исаковский. Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера. Вскоре родилась именно та мелодия, которую все мы сегодня знаем и любим. Но песни пока не было. Ведь стихотворение оставалось незавершенным. И тогда поэт и композитор стали вместе искать, какой же быть песне. Направление поиска и построение ее сюжета подсказано было самой жизнью, напряженной обстановкой предгрозовых довоенных лет.

В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».

Звучит песня "Катюша"

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.

Выходила, песни заводила

Про степного сизого орла,

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.

Ой ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед.

И бойцу на дальнем пограничье

От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,

Пусть услышит, как она поет,

Пусть он землю бережет родную,

А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.

1 Ведущий:Очень интересна история создания всенародно любимой песни «Темная ночь» . В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».

Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Звучит песня «Тёмная ночь»

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,

Как я хочу к ним прижаться теперь губами!

Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,

И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,

Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила…

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,

Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.

Вот и теперь надо мною она кружится.

Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь,

И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

2 Ведущий: И вот победный май 1945 года. Трудно, очень трудно давалась Победа.

20 миллионов своих дочерей и сыновей не досчиталась наша страна. Почти в каждой семье были потери. Многие вернулись домой, на родную землю, легендами, песнями, одетые в бронзу и камень.

Победа… Она пришла не в лавровом венке, торжественная и спокойная. А в образе солдатской матери, с устало опущенными натруженными руками. И впервые за 1418 дней и ночей над Европой воцарилась тишина…

Победа… Народ ждал её очень долго. Четыре кровавых года он шел к ней дымными полями сражений, хороня своих сыновей, недоедая и недосыпая, тянулся из последнего и все же выстоял, победил.

Звучит песня "День Победы"

1 Ведущий: 9 Мая - День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

День радости и торжества, день бессмертной славы и светлой памяти героев. Радость этого праздника переплетается с горем, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

Помните!

Через века, через года - помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами,

Жизнью просторной, каждой секундой,

Каждым дыханьем будьте достойны!

Люди!

Покуда сердца стучатся - помните!

Какою ценой завоевано счастье,

пожалуйста, помните!

(Р.Рождественский)

Почтим память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания (проводится минута молчания).

Песни и стихи военных лет - это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой. Они помогали солдату жить, верить в победу.Написанные в годы великих испытаний, разные по своей манере они наполняли жизнь, звали весь народ к борьбе во имя Победы. И сегодня песни военных лет предстают перед слушателями как памятники истории, овеянные романтикой героизма, мужества. У народа слабого духом не могли родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить.

Наша музыкальная композиция, посвященная Дню Победы, не только прославляет силу победившего государства, но и напоминает о том, что в мире ещё очень неспокойно, что мир нужно беречь.

Хотелось еще о многих песнях вспомнить сегодня, каждая из них достойна особого внимания, но о них мы поговорим в следующий раз. Как нельзя лучше отражается роль песни на войне в стихотворении ветерана Великой Отечественной войны А.Аркадьева «Песням тех военных лет - поверьте!»Ученик

Песням тех военных лет - поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели, -

Как он был нелегок и нескор…

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест.

Как на запад шли по Украине

И как с боем взяли город Брест,

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить...

Вы спросите сами у солдата:

Мог ли он такое позабыть?

Время нас, как пулеметом косит.

Но меня, пока еще живой,

Песня незабытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой.

Кто-то вальс играет на баяне:

Слушаем мы, словно в забытьи,

Помните, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?



© 2010-2022