Публикация Эпистолярное наследие И. А. Бунина

Эпистолярное наследие любого писателя — это огромный массив сведений о его жизни и творчестве, детали, дополняющие общую картину истории создания произведений, факты взаимоотношений с современниками и многое другое. Так же и у Бунина, письма которого — это большой пласт наследия писателя, содержащий богатейший биографический материал и, в частности, критические высказывания, советы писателям, редакторские указания и другие важные сведения; они способны изменить представление о личности писателя,...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Эпистолярное наследие И. А. Бунина.

Эпистолярное наследие любого писателя - это огромный массив сведений о его жизни и творчестве, детали, дополняющие общую картину истории создания произведений, факты взаимоотношений с современниками и многое другое. Так же и у Бунина, письма которого - это большой пласт наследия писателя, содержащий богатейший биографический материал и, в частности, критические высказывания, советы писателям, редакторские указания и другие важные сведения; они способны изменить представление о личности писателя, начале его творческого пути, его окружении. Собранные вместе письма Бунина (всего 731 письмо) - это большой пласт документов, предоставляющий нам много новых и ценных фактов, чрезвычайно важных и необходимых в дальнейшей работе по изучению жизни и творчества Бунина.

Ранние письма написаны чистым русским слогом, свойственным Бунину. Их пишет живой, впечатлительный, наблюдательный юноша, развивающий свою наблюдательность, умение видеть мир.

Таковыми и были письма к брату. Юлий Алексеевич уехал из Озёрок в августе 1888 года, а через два месяца Иван Алексеевич отправляет ему трогательное послание, в котором чувствуется тоска по настоящему общению с братом:

«Пишу мало. Гулять совсем почти не хожу. Погода плоха. Недавно как гулял по большой дороге вечером, да грустно! Вечера какие-то тихие и темные… Все тихо, задумчиво, грустно. Было два полных зазимка. Зима, должно быть, скоро. Читать почти нечего. Софья выписала Короленко. Мы с Григорием Андреевичем наслаждались вполне. В самом деле - роскошь».(1)

Многие представляют Бунина человеком холодно-сдержанным и сухим. Но Иван Алексеевич был из тех людей, которые редко перед кем раскрывают свои чувства и душу. Он был не только великим писателем, он был еще и невероятно самозабвенным и чувственным и страстным человеком, который постоянно искал идеал в любви. Первой любовью юного Бунина стала корректор журнального издательства Варвара Пащенко.

Так, к числу ранних писем можно отнести послание к ней, проникнутое лиризмом трепетной души, описывающей один из летних озёрских дней, где писатель жил в родовом имении:

«Вот я и в Озерках… За последнее время я как-то странно живу - неопределенно, - где день, где ночь, - и потому, когда попадаю в Озерки, в тишину небольшой деревушки, я особенно сильно замечаю эту тишину, отдыхаю ото всего, что приходится и думать, и чувствовать… К тому же со вчерашнего вечера я очень спокойно и счастливо настроен, так что день прошел очень хорошо, с самого утра, когда я часов в одиннадцать проснулся в своей комнате. Солнце ударяло в открытые окна и мухи весело шумели на верхних стеклах… Последнее произвело на меня особенно-деревенское впечатление и я долго и с удовлетворением вслушивался в тишину летнего полдня...» (2) Его страстные и восторженные письма Варюше, их расставания и примирения, страдания и метания души Бунина длились пять лет. «Моя женочка», «зверочек мой ненаглядный», «моя сладкая, милая», «дорогая моя девочка», «голубочка моя», - такими обращениями пестрят адресованные ей письма. В них столько заботы, тепла и безмерной любви к любимой женщине, что не перестаёшь удивляться великодушию и доброте Ивана Алексеевича.

В одном из своих поздних писем, Бунин написал, что любовь к Варваре была его первой и самой большой любовью, главной в его жизни. Бунин считал, что в современном ему мире единственные ценности - красота, природа и любовь.

Писательский век Бунина - череда общественных потрясений. В своём письме М. А. Алданову он писал: «Слишком поздно родился я. Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пришлось бы мне пережить... 1905 год, потом первую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина, Гитлера... Как не позавидовать нашему праотцу Ною! Всего один потоп выпал на долю ему...» (3) . К революции 1917 года он относился однозначно отрицательно. И эту трагедию Иван Алексеевич сначала осмыслил в своих личных записях, а уж потом это вылилось в его гениальное художественное произведение "Окаянные дни". В письме А. М. Горькому 10 августа 1917 года он пишет: «Чуть ни весь день уходит на газеты, которых я покупаю штук с тысячу. И ото всего того, что я узнаю из них и вижу вокруг, ум за разум заходит, хотя только сбывается и подтверждается то, что я уже давно мыслил о святой Руси». (4) Затем эмиграция во Францию в 1920 году, жизнь вдали от Родины, начало второй мировой войны в Европе…

Весной 1940 года немецкие войска вошли в Париж. Сам Бунин никогда не помышлял о возможности какого - либо сотрудничества с немцами и их прислужниками. Его отношение к русским литераторам, печатавшимся в пронацистской прессе, всегда оставалось отрицательным, хотя сам писатель находился в крайней нужде.

«Дорогой Сергей Анатольевич, получил за последнее время три Ваших письма... Простите, что не отвечаю сразу - трудно было (и есть) взяться за перо: во-первых, без топки в доме так дьявольски холодно (особенно последний месяц, когда у нас даже при солнце не тает снег, очень нередкий гость в нынешнем году), что весь день сидишь в меховых (еще из России привезенных) перчатках, а у меня и без того стала леденеть, мертветь и кипеть мурашками правая рука, во-вторых, от этой же пищи начинаю терять всякую волю и решимость сесть за письменный стол, - все больше лежу, как лежат теперь у нас очень, очень многие - и слабею зрением, - в России эта голодная болезнь называется куриной слепотой...» (5)

Это письмо писал в Швецию в феврале 1942 года из южнофранцузского города Грасса нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин С. И. Циону, благодаря которому он и все его окружение не умерло от голода. Одному из тех, кто поддерживал Бунина деньгами и продовольственными посылками в период с 1940 по 1947 год.

В письмах Бунина прослеживается история его взаимоотношений со многими современниками: М. Горьким, Л. Н. Толстым, Тэффи, Г. Адамовичем, В. Ходасевичем, М, А. Алдановым, Н. Д. Телешовым… В каждом письме, кому бы оно ни было адресовано и каких бы проблем ни касалось, всегда содержались отдельные размышления о литературной деятельности. Большая часть писем приходится на период эмиграции, когда мысль о России не покидает его.

Особенно трогательной была переписка с А. П. Чеховым. Первый обмен письмами состоялся в январе 1891 года, когда "начинающий писатель" обратился к "самому любимому... из современных писателей" с просьбой дать отзыв о его опубликованных рассказах и стихах. Сохранилось 14 писем Чехова к Бунину, 17 писем и телеграмм Бунина к Чехову. Бунин был горячим поклонником Чехова-прозаика. «У меня ни с кем из писателей не было таких отношений, как с Чеховым. За все время ни разу ни малейшей неприязни. Он был неизменно со мной сдержанно нежен, приветлив, заботился как старший», - писал он Н. Д. Телешову.(6) Позднейшие письма, за 1901-1904 гг., проникнуты чувством глубокого уважения к писательскому труду Чехова и выражают благоговейное отношение к его личности.

За рубежом, в эмиграции, Бунин остается верен себе, своему таланту. Он изображает красоту мира, русской природы, размышляет о тайне жизни. Но в его стихах, прозаических произведениях, дневниках, письмах до самой смерти звучит боль и тоска по родине и невосполнимость этой утраты... В письмах и дневниках Бунин говорит о своем желании возвратиться в Москву. Например, Телешову: «Я сед, сух, худ, но еще ядовит. Очень хочу домой». Но в старости и в болезнях решиться на такой шаг было непросто. Главное же - не было уверенности, сбудутся ли надежды на спокойную жизнь и на издание книг. Бунин так и не вернулся в Россию, всю жизнь, страдая из - за разлуки с Родиной.

Читая письма Бунина, поражаешься особенностями его художественного сознания, невероятной памятливости и творческого воображения. Ведь тридцать три года, ровно половину творческой жизни он провел в эмиграции. И написал за это время много чудных произведений - национальных, русских и в то же время всечеловеческих. Оторванность от родины имела для него тяжелые моральные последствия, но в творческом плане этого не видно.

Переписка Бунина, к сожалению, далеко не вся сохранилась, а половина ее эмигрантского периода находится, в основном, в зарубежных архивах и пока труднодоступна.

Примечания

  1. И. А. Бунин. Новые материалы, Вып I. Составление, редакция О. Коростелёва и Р. Девиса. М., «Русский путь», 2004г.

  2. Бунин И. А. Письма 1885 - 1894 годов. - М.: ИМЛИ РАН, 2003. - С.88-89.

  3. Переписка И.А. Бунина с М.А. Алдановым / Публ. А. Звеерса // Новый журнал (Нью-Йорк). 1983. Кн. 152. С. 155.

  4. Золотарев А.А. И.Бунин и М.Горький. Воспоминания/С пред. А.Астафьева//Наш современник.-1965.-№7.-С.101.

5. В. Леонидов «Неизвестный Бунин» «Российские вести» №5(1760), 9 -15.02 2005 г.

6. Н. Д. Телешов . Записки писателя. М., 1948, стр. 76



© 2010-2022