Внеклассное мероприятие по литературе Песни и стихи Великой Отечественной войны

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель русского языка и литературы Шайхалиева С.Ф.

МОБУ СОШ №9 г. Нефтекамск Республики Башкортостан

Внеклассное мероприятие

«Песни и стихи Великой Отечественной войны»

Цели и задачи:

  • познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии, силой слова и музыки воздействовать на души детей, показать значение литературы в годы Великой Отечественной войны;

  • воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет;

  • расширять представление учащихся об истории возникновения военных стихов и песен;

  • воспитывать уважительное отношение к старшему поколению;

Оборудование и материалы:

мультимедийный компьютер, проектор, экран, гитара, фортепьяно, выставка книг и сборников стихов о Великой отечественной войне; записи песен о войне; монтаж из портретов и фотографий военной прозы, презентация с фонограммами песен военных лет, видеоклипами из документальной хроники военного времени, звук метронома.

Ход мероприятия:

Ведущий 1: Добрый день! Уважаемые гости, дорогие ребята!

Шестьдесят девять лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.

И сегодня, в преддверии великого праздника - Дня Победы мы рады приветствовать уважаемых ветеранов, тружеников тыла, которые на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.
Сегодня у нас в гостях: ветераны ВОВ Тютяева Антонина Ивановна, Фаизов Ангам Фаизович, Шамсутдинов Суфияр Ямалтдинович, Сабиров Гафур Сабирович. Мазитов Хамза Зиангирович, ПетрушкинДмитрий Михайлович, труженики тыла Шамсутдинова Васбизиан Тимергазиевна, Антипина Анна Михайловна, поэт, ветеран труда Якупов Юрий Халиуллович, поэт, журналист газеты «Красное знамя» Буторин Анатолий Павлович.

Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу на фронте и в тылу стихи и песни. Сегодняшняя наша встреча посвящена стихам и песням военных лет. Пусть эти стихи и песни не оставят никого равнодушным перед подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне

Звучит вальс

танцуют четыре пары выпускников школы

1 уч. Июнь… Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

2уч. Июнь… Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45- м, в мае

Звучит голоса Левитана:

Звучит аудиозапись первого куплета песни «Священная война» (муз.В. Лебедева-Кумача). Потом звук делается тише, и под фонограмму этой песни чтецы читают стихотворения

ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ

1уч. Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли -

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли, за солдатом - солдат...

2уч. До свидания, мальчики!

Мальчики,

постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

не жалейте ни пуль, ни гранат

и себя не щадите,

и все-таки постарайтесь вернуться назад.

Ведущий: «Когда говорят пушки, молчат музы»- гласит поговорка. Но поэзия воюющего народа опровергла ее. В этот день писатели Москвы собрались как по боевой тревоге, на митинг. С краткими речами выступили А. Фадеев, А Жаров, В. Лебедев-Кумач.

С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же "ушли на фронт". Песни распространялись очень быстро, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.

1 уч. Я бы с песни начал свой рассказ…
Пусть узнают в ХХI веке,

Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.
Дал ей по росту сапоги,
Песне никакой размер не тесен…
И шагали к западу полки
В четком ритме наших грозных песен…

2 уч. Я бы с песни начал свой рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, стужу сколько раз
Эта песня нас в землянках согревала.

3 уч. Если песня, значит, рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится
И, казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится.

Ведущий: Нет равнодушных людей, когда слышат "главную песню Великой Отечественной войны", написанную поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым. Ее слова были опубликованы в газете "Известия" через два дня после начала войны - 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.

Участник хора, который исполнял песню "Священная война" на Белорусском вокзале Юрий Емельянов вспоминает: "В зале ожидания на вокзале было большое скопление народа, и когда хору настало время исполнять песню, в душе закралось сомнение - можно ли выступать в такой шумной обстановке? И вот взмах руки композитора, хор начинает петь - зал затихает… С первых же тактов было понятно , что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй купле, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали как при исполнении гимна. На суровых лицах солдат волнение и слезы. Песню требовали повторить пять раз подряд! - пели мы "Священную войну".

Видео Гимн защиты Отечества - Священная война

Стихи и песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения ксвоим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

Стихи и песни далёких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Это произведения Михаила Исаковского, Булата Окуджавы, Льва Ошанина, Алексея Фатьянова, Юлии Друниной, Муссы Джалиля и многих других поэтов. В них запечатлены и трагические ,и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность Русского солдата.

Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение. Легендарный танк Т-34 был признан самым лучшим, по всем показателям он превосходил немецкие танки. В память обо всех российских танкистах и выпускнике нашей школы Ринате Гарееве, командире танкового взвода, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике звучит народная песня «На поле танки грохотали» в исполнении ученика 8в класса Салимова Эльдара

Навеки останутся в памяти народной события, связанные с Блокадой Ленинграда. 27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения города от фашистской блокады.

Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович перенес все ужасы блокады. Он выстрадал свою Седьмую Ленинградскую симфонию, которая была исполнена в марте 1942 г. в блокадном Ленинграде. Звучит симфония

Не забыты ветераны ВОВ Галиев Кашаф Сафаргалиевич и ГалиеваКашифа Фаруковна, которые испытали все тяготы блокады Ленинграда. Ученица 11 класса Шуматбаева Виктория посвятила им свои стихи.

Галиевым Кашифе Фаруковне и

Кашафу Сафаргалеевичу посвящается!


С Татарии девчонка приехала в Ленинград,

На Кожевенном заводе шла работа без преград,

Началась война, ее призвали в пожарный отряд,

От фашистских атак защищать Ленинград.

Враги сбрасывали на город бомбы и снаряды,

Спасали от огня пожарные отряды.

Шла война, а жизнь продолжалась

И с любовью своею она повстречалась.

Они оба служили в пожарном отряде,

Он из Башкирии, а встретились в Ленинграде,

Его звали Кашаф, а ее Кашифа,

Вот такая любовь, вот такая судьба.

64 года в любви они прожили,

Горе и счастье вместе делили.

Трех сыновей богатырей воспитали,

Счастья, здоровья всегда всем желали!

В тяжелой битве выжила страна,

Смелость и отвага им была нужна.

Пусть воцарится: дружба, мир, любовь

Чтоб ужасов войны не испытали вновь.

Ведущий: Одним из ведущих жанров в поэзии Отечественной войны стала массовая песня. Задушевные лирические мелодии М. Исаковского и маршевые песни А. Суркова сопровождали Армию в боях и походах.

Звучат песни

При этом многие песни периода войны были так проникновенны и лиричны, что, несмотря на приметы времени, сохранили свое значение и сегодня: «Темная ночь», «В землянке», «Синий платочек»…Эти песни отогревали сердца бойцов и укрепляли веру в Победу. Наибольшее признание получили песни в форме любовного послания. Песни о верности и любви «В лесу прифронтовом», «Услышь меня, хорошая», «Огонёк» (автор слов - Исаковский), «В землянке» (А.Сурков), «Соловьи» (Фатьянов) и многие другие. Именно такие песни помогали людям выжить, найти друг друга. В часы короткого отдыха солдат думал о доме, о том, что его там ждут, помнят, любят, и поэтому он должен непременно вернуться.

Стихотворение «Жди меня» Константина Симонова военного корреспондента газеты "Красная звезда" стало настоящим девизом для всех жён и матерей, проводивших своих родных на страшную битву. В одном из писем-откликов на стихотворение было написано: «Оно вселяло надежду и в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал. Я ежедневно многократно заглядывала в почтовый ящик и шептала, как молитву» «Жди меня, и я вернусь всем смертям назло…» - и добавляла: «Да, родной, я буду ждать, я умею».

Звучит стихотворение К. Симонова «Жди меня» в исполнении ученика 6 класса Набиева Рената

ВЕДУЩИЙ 1:

Все мы любим милую «Катюшу».
Любим слушать, как она поет,
Из врага выматывает душу,
И друзьям отваги придает!


С такими словами пели мирную и ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 г., называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
(Звучит песня «Катюша», ел. М. Исаковского, муз. М. Блантера)

В минуты затишья - игра гармониста и задорная частушка, помогали бойцам отдохнуть, набраться сил и зарядиться боевым духом перед сражением.

1 уч: Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

2 уч. Нынче у нас передышка.
Завтра - вернемся к боям,
Что ж твоей песни не слышно,
Друг наш походный, баян?


исполнение на баяне песни «Синий платочек»

На защиту Отечества встал весь народ: и стар и млад, семнадцатилетние юноши и девушки со школьной скамьи добровольцами уходили на фронт защитить Родину.

Во время войны наряду со взрослыми против фашистских захватчиков сражались дети и подростки, пионеры и комсомольцы.

Среди павших за свободу нашей Родины - Лёня Голиков, Зина Портнова, Зоя Космодемьянская, Вася Коробко, Лиза Чайкина, Толя Шумов, Володя Дубинин и многие другие.

Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на свои плечи всю тяжесть войны. Они умели не только ждать, но и стояли за станком, растили детей, воевали. Говорят, у войны не женское лицо, но женщины шли на фронт - помогали раненым, подносили снаряды, воевали снайперами, лётчицами, зенитчицами, ходили в разведку. Они были солдатами. Слово женщин-поэтесс тоже было оружием. Анна Ахматова, Ольга Берггольц - их стихи знали, ждали…
Поэтесса Юлия Друнина. Семнадцатилетняя юная девушка с 1941 г. окунулась в кровавый ужас войны. Она добровольно ушла в санитарный взвод медицинской сестрой, на своих хрупких девичьих плечах вытаскивала раненых бойцов с поля боя.

Самое сильное чувство, которое она испытала в жизни, - война. Недаром поэтесса писала: "Я родом не из детства - из войны..."

Поэтесса вспоминает... В одной из атак на Холме была убита Зинаида Самсонова, Зинка - девушка, о которой на нашем фронте ходили легенды. Она всегда была впереди, эта милая девушка-солдат!

Памяти однополчанки -Героя Советского Союза Зины Самсоновой ПОСВЯЩАЕТСЯ

Исполнение ученицами 5 класса Бахтиевой А. и Тимергалиевой К. стихотворения

Ю. Друниной «Зинка»

Своеобразным музыкальным символом советско-болгарской дружбы и нерушимого братства наших народов является песня «Алеша» композитора Эдуарда Колмановского и поэта КонстантинаВаншенкина.

На композитора сильнейшее впечатление произвел памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма в Болгарии. Автор его - болгарский скульптор Васил Радослов.

В 1967 году у подножия памятника «Алеше», в присутствии многих тысяч слушателей состоялось ее первое исполнение.

Исполнение песни «Алеша»

Ведущий: Поэт Андрей Дементьев в стихотворении «Баллада о матери» воссоздал настоящий символ матери солдата, которая никогда не перестанет верить в возвращение сына.

Это драматическая история о незаживающих ранах давно отгремевшей войны, крик женщины, увидевшей на миг оживлённого киноэкраном своего навеки потерянного сына.

стихотворение А. Дементьева «Баллада о матери»

1 уч. У братских могил на посту обелиски.
На мраморных плитах солдатские списки.
Короткие жизни солдат.
2 уч. Хоть годы прошли, но бойцы не забыты,
Могилы героев цветами укрыты
Священную память хранят,


3 уч. Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

4 уч. Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

5 уч. Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р.Рождественский)

В память обо всех российских солдат объявляется минута молчания

Появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые не лежали в окопах, не мерзли в землянках, не ходили в атаку. Главная мысль, которую несут послевоенные песни, - об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбы всего мира. Одна из таких песен -песня, написанная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым "День Победы".

Она родилась три десятилетия после того, как отгремели последние залпы войны, и сразу стала нам близкой и необходимой

Исполнение песни «День победы»

Ведущий: Пусть в мире вечно любовь сияет, Цветет без страха весенний сад! И пусть вовеки никто не узнает Дороги в черный ад. Пусть помнят люди большой Вселенной, Пусть знают от взрослых дети, Мерой какой заплатили бесценной. За счастье и мир на планете.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, дорогие труженики тыла! Все дальше и дальше уходит эхо той страшной и кровавой войны. Но мы, живущие сегодня, помним и чтим имена всех тех, кому мы обязаны жизнью, кто в свои двадцать боролся за мирное небо для будущих поколений.

Низкий поклон вам! Крепкого вам здоровья и еще долгих лет жизни. Для Вас эти цветы и наша признательность! С праздником!

Уважаемы гости, примите поздравление от будущих защитников Отечества

Песня «Если бы парни всей земли»





© 2010-2022