Симметрия в русском языке

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИММЕТРИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ

РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Нургалиева Ф. А.

Россия, МБОУ г. Астрахани «СОШ № 33 имени Н. А. Мордовиной»

В статье рассматривается понятие «палиндром» и использование палиндромов как одного из способов проявления симметрии на уроках русского языка и литературы с целью развития речевой культуры учащихся и обогащения их словарного запаса.

Симметрия не только математическое понятие, хотя его содержание, определения разных видов симметрии, их свойства изучаются школьниками на уроках математики. Понятие симметрии проходит через всю историю человечества. Оно встречается уже у истоков человеческого знания. Возникло это понятие в связи с изучением живого организма, а именно, человека. Симметрия присутствует во множестве предметов и явлений окружающего мира [5]. Поэтому важно познакомить учащихся с симметриями посредством других изучаемых ими в школе предметов, в том числе, гуманитарных, например, русского языка и литературы. Отдельные примеры можно рассматривать непосредственно на уроках, а творческие задания, требующие поисковой работы и затраты большего времени, чем можно выделить на уроке, предлагать учащимся в рамках внеурочной работы.

Чтобы заинтересовать учащихся темой «Симметрия в русском языке и литературе», задаем им загадку:

Я в листочке, я в кристалле,

Я в живописи, архитектуре,

Я в геометрии, я в человеке.

Одним я нравлюсь, другие

Находят меня скучной.

Но все признают, что

Я - элемент красоты.

Это ….

Отгадкой служит «симметрия», так как это понятие проявляется в каждом из перечисленных в загадке объектов. Иногда дети называют и другие ответы, которые, по их мнению, справедливы, и тогда учитель вместе с классом обсуждает, насколько эти ответы удовлетворяют условию загадки. Знакомимся с симметриями букв, слов, сочетаний слов, предложений, стихотворений, но не сразу, а распределяя во времени, тем самым поддерживая интерес у учащихся к работе по отысканию симметрий разного вида и у разных объектов [2].

Применительно к буквам и словам русского языка как графическим изображениям рассматриваем с детьми три вида симметрии: - симметрия относительно горизонтальной оси; - симметрия относительно вертикальной оси; - центральная симметрия. На большом плакате написаны или высвечены на экране буквы алфавита:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я


Учащимся дается задание: найти у каждой буквы симметрии и разбить все буквы на группы с одинаковыми симметриями. Рассмотрев данный шрифт, дети делят все буквы на пять различных групп:

1) симметричные относительно центра - И,

2) симметричные относительно горизонтальной оси - В Е З К С Э Ю,

3) симметричные относительно вертикальной оси - А Д М П Т Ш,

4) имеющие все три перечисленные вида симметрии одновременно - Ж Н О Х Ф,

5) не симметричные - Б Г Л Р У Ц Ч Щ Ъ Ы Ь Я Ё Й.

При этом надо заметить, что для некоторых букв утверждение может измениться, если рассмотреть другое написание, например, буква «Л» при греческом начертании «Λ» переходит из пятой в третью группу.

Перейдя от букв к словам, можно отыскать в них те же виды симметрии. Есть слова, у которых ось симметрии проходит, деля слово пополам, как, например, ПОП (вертикальная ось симметрии делит среднюю букву О в слове ПОП пополам) или ВЕК (горизонтальная ось симметрии проходит через середины букв). Дети, если находят, сразу называют слова, обладающие теми же свойствами. Чаще же они приносят «находки» позже, занимаясь поиском в течение всего года.

Обращаем внимание учащихся на то, что есть слова с замечательным свойством:

если к написанному слову приставить справа вертикальное зеркало, то отражение слова будет полностью совпадать с оригиналом. Или, можно сказать иначе: слово не меняется при чтении его в двух противоположных направлениях - слева направо и справа налево, т. е. имеем в этом случае вертикальную симметрию.

ПОП | ПОП

ШАЛАШ | ШАЛАШ

При вертикальной симметрии возможно получение имеющей смысл анаграммы-оборотня данного слова, т. е. получаем симметрию пар слов:

ЛОМ | МОЛ

МАХ | ХАМ

ТОМ | МОТ

В русском языке редкостью являются слова, которые не меняются при повороте на 1800 градусов, такие как местоимение ОНО.

Материал по симметрии можно использовать при изучении следующих разделов русского языка: «Лексика», «Фонетика», «Морфология». На уроках русского языка и литературы целесообразно предлагать учащимся задания на нахождении симметрии при звуко-буквенном анализе в фонетике, при изучении этимологии слов в лексике (желательно также использовать задания, связанные со старославянизмами, устаревшими словами), в морфологии. Отысканием слов и пар слов с разными симметриями школьники занимаются в течение длительного времени, пополняя словарь.

Следует познакомить учащихся с происхождением и толкованием слова «симметрия», причем неплохо привлечь к этому самих школьников. Одноклассники с интересом слушают выступления своих товарищей. Слово «симметрия» греческое, оно означает «соразмерность, пропорциональность, красота, гармония, однозначность в расположении частей» [2]. Учащиеся отмечают, что симметрия встречается во всех аспектах человеческой жизни: в природе, архитектуре, дизайне, музыке, литературе, математике, отыскивают и приводят интересные примеры.

При подборе материала учащиеся обнаруживают следующие термины: палиндромы, слова-оборотни, слогодромы, словодромы, литеродромы, букводромы [1]. В связи с этим перед учащимися можно поставить исследовательские задачи: раскрыть содержание каждого термина, выделить сходство и различия, привести примеры, - тем самым учащиеся выполнят мини-исследования. Приведем мини-исследование по одному из этих терминов.

Палиндром (греч. «бегущий обратно»), перевертень, «рачья песня» - последовательность звуков или букв, которые и в прямом, и в обратном порядке читаются одинаково: «оно», «я иду, судия». Палиндромом также называется и стих, который при прочтении слева направо или справа налево, дает те же слова. Другое, более точное и распространённое название таких фраз - зеркальные анаграммы. В математике и прочих науках встречаются числа, формулы - палиндромы. Подобные слова и предложения по-русски называются перевертенями. Приведем примеры.

Ишаку казак сено нёс, казаку каши.

Бел хлеб.

Мокнет Оксана с котенком.

На доме чемодан.

Палиндромы возможны, начиная с трехбуквенных слов: боб, дед, кок, мим, око, пуп, шиш и др. Хотя среди географических названий есть палиндромы из двух букв, например, река Яя в Сибири. А вот пример пятибуквенных слов-палиндромов: заказ, довод, казак, потоп, ротор, топот, шалаш. Есть в русском языке слово-палиндром из семи букв - ротатор.

История палиндромов восходит к незапамятным временам [3]. Палиндромами увлекались люди еще до изобретения кроссвордов и сканвордов, считая, что это занятие развивает чувство слова и умение видеть его глубину, выражать множество оттенков смысла и сочетаться с другими словами. В начале XIX века в нашей стране был очень популярен палиндром «Аки лев велика» - так возвышенно говорили о России. Затем нашлись другие темы.

Ленин ел.

Огонь - лоб больного!

Да, искать такси - ад.

Осело колесо, Олесе весело!

Уж я веники не вяжу.

Весны сын - сев!

Палиндромы из слов и фраз известны во многих языках, например, в английском: gig - кабриолет, eve - канун, level - уровень, Madam, I am Adam! (Мадам, я Адам!) [4]. В последнем случае обращение не буквальное. Учащихся можно увлечь поиском подобных примеров в изучаемых ими иностранных языках.

Художественное качество палиндромов зависит от структурных данных языка: в русском и других европейских языках палиндромы обычно звучат искусственно, тогда как, например, на китайском языке в форме палиндрома написано много высокохудожественных стихотворений.

Любители словесных игр не ограничиваются отдельными предложениями. Приведем пример небольшого стихотворения-палиндрома:

Ел еж желе,

А сыр крыса,

Ишак каши,

А жук ужа.

Ужи жижу,

Ил ели.

Я

Мед ем

И щи.

А щи пища. (Алексей Кашеваров)

А вот примеры из классики:

А роза упала на лапу Азора. (А. А. Фет)

Я разуму уму заря.

Я иду с мечем, судия. (Г. Р. Державин)

Море могуче. В тон ему, шумен, отвечу Гомером:

Море, веру буди - ярок, скор, я иду буревером. (Д. Авалиани)

Ниже приведен словарь палиндромов с описанием их значений. Учащиеся могут пополнять его.

Имена нарицательные

АБА

1. Редкое белое сукно на Кавказе.

АГА

1. В притурецких и татарских областях, старшина, начальник.

2. Гигантская жаба.

3. Утвердительная частица.

4. Выражение удивления, радости; указание на то, что человек что-то узнал, понял, сообразил, придумал и т.д.

5. Звук, сопровождающий энергичное физическое действие, резкое движение.

АНОНА

1.Вид дерева из семейства лютиковых.

АША

1. В зороастризме понятие истины, отождествляемой со святостью и добром.

БОБ

1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых с семенами овальной формы в стручках.

ВЕДЕВ

1. Пороговые значения экономической безопасности России во внешнеэкономической деятельности.

ГИГ

1. Английское узкое легкое гребное судно (лодка) для прогулок с уключинами, прикрепленными к бортам.

ГОГ

1. Гог и Магог, в иудейской, христианской и мусульманской мифологиях два диких народа, нашествие которых должно было предшествовать «страшному суду».

ДОВОД

1. Причина, доказательство, убеждение

ДЕД

1.Слово Дед в словаре Даля: м. отец отца или матери; дед по отцу, дед по матери. Вот дед придет, в мешке унесет, - стращают детей. Деды наши, прадеды, предки вообще.

ДИД

1. Припев веснянок или хороводных песен. А мы поле вытопчем, вытопчем, ой дид-ладо вытопчем, вытопчем.

ДОХОД

1. Деньги или материальные ценности, получаемые от предприятия или от какого-нибудь рода деятельности.

ЗАКАЗ

1. Поручение изготовить, исполнить, доставить что-л. 2. разг. Заказанная вещь.

ЗАЛАЗ

1. Завистник. Залазчивый, завистливый; залазничать, завидовать.

ИЕРЕИ

1. Служитель культа православной церкви, по сану средний между дьяконом и епископом.

КАБАК

1. Питейное заведение в царской России 16-17 вв., место казённой или откупной продажи спиртных напитков. Первый кабак появился в Москве в 50-х гг. 16 в. Иван IV Васильевич запретил продавать в Москве водку, а для опричников открыл кабак

КАЗАК

1. В старину на Украине и в России: член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. Запорожский к. Донской к.

2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуре и в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также (до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийской воинской части, состоящей из этих крестьян; сейчас - потомок таких крестьян, бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки.

КАНАК

1. В древнебулгарском языке и языке племени «аргу» слово канак имело значение «сметана», «сливки».

КИЗИК

1. Кирпичи из навоза, употребляемые на юге России, как топливо.

КИНИК

1. Представитель философской школы, основанной Антисфеном в Древней Греции в IV в. до н.э.

КОК

1. Зачесанный кверху вихор.

2. Повар на судне.

КОЛОК

1. Деталь музыкального инструмента. Деревянный или пластмассовый стерженёк конической формы, служащий для натяжения и настройки струн.

КОМОК

1. Что-либо смятое в кучку; рыхлый обломок, кус, ломоть; жемок, мятешка.

КУДУК

1. Колодезь без сруба, копанец, копань, степной колодезь; чаще употребляется в Азии Крыму.

КЫЗЫК

1. В переводе с татарского интересный, увлекательный (интересно, увлекательно).

2. Забавный, смешной (забавно, смешно; забава, потеха).

ЛАЛ

1. Драгоценный камень, рубин, яхонт.

МАДАМ

1. Госпожа, обращение к замужней женщине во Франции; принято и во многих других странах.

МИМ

1. Подражание.

МЭМ

1. В общении американцев слово мадам трансформировалось в краткую форму мэм и частично утратило значение, указывающее на социальный статус замужней женщины.

НОЙОН

1. Светский феодал в Монголии.

ОКО

1. Глаз. Царское око видит далеко. Глазами окинешь, да тут же покинешь. Видеть ясные очи царские.

ПОТОП

1. По библейской легенде: наводнение, затопившее всю землю в наказание за грехи людей.

РАДАР

1. Устройство для обнаружения и определения местонахождения объектов в пространстве по отраженным от них радиоволнам; радиолокатор.

РОТАТОР

1. Снабженный специальным валом прибор для размножения рукописей, чертежей, рисунков.

РОТОР

1) вращающаяся часть электрической (динамо) машины, в противоположность неподвижной части - статору;

2) вращающаяся вертикальная труба (башня).

ШАБАШ

1. Ночное сборище ведьм, сопровождающееся диким разгулом (с ударением на первом слоге).

2. Субботний отдых, предписываемый иудаизмом.

3. Отдых, конец работе, время, свободное от дела, пора роздыха. 4. Название праздников в викке.

ШАЛАШ

1. Балаган, сень, куща, конура, наскоро сделанный в лесу или в поле из подручных припасов приют.

ШАРАШ

1. Шараш-монтаж - жулье.

ЙОГОЙ

1. Существительное в творительном падеже. Образовано от слова «йога».

ВОДОВОДОВ

1. Родительный падеж множественного числа существительного «водовод».

ВОДОРОДОВ

1. Родительный падеж множественного числа существительного «водород».

ВОЗОВ

1. Родительный падеж множественного числа существительного «воз».

ВОЛОВ

1. Родительный падеж множественного числа существительного «вол».

ВОРОВ

1. Родительный падеж множественного числа существительного «вор».

ЖИЖ

1. Родительный падеж множественного числа существительного «жижа».

МАНЕКЕНАМ

1. Употреблено в дательном падеже множественного числа. Образовано от существительного «манекены».

ХАНАХ

1. Существительное предложного падежа множественного числа. Образовано от существительного «ханы».

ХАТАХ

1. Существительное предложного падежа множественного числа. Образовано от существительного «хаты».

А-ВА-ВА

1. Междометие (холодно, студено, морозно).

Имена собственные

АБА

1. Город на Южной Нигерии, на реке Абе

АБОБА

1. Городище первой столицы Болгарии

АВА

1. Исторический город в Верхней Бирме, близ Мандалая.

2. Немецкая религиозная поэтесса (умерла в 1127 г.)

АВЕЛЕВА

1. Швейцарский поэт и художник. Писал на немецком языке. Сын книготорговца. Обучался живописи в Берлине. Был пейзажистом и гравёром в Цюрихе. Был известен в России как представитель сентиментализма. Его поэма «Авелева смерть» издана Н. И. Новиковым в 1780.

АДА

.Женское имя. Значение имени Ада. Библейское имя Ада - второе после Евы женское имя. Не каждый партнер, с кем бывает Ада, к сожалению, может выразить словами то, что он чувствует к ней.

АДАДА

1.Собственное имя города в колене Иудовом. Город находился, как предполагают, на юге, но точное положение оного неизвестно.

АЗА

1. Популярное женское имя у цыган.

АЗИЗА

1. Популярное мусульманское женское имя. Значение имени Азиза - в переводе с арабского "могущественная". В раннем детстве очень неспокойная девочка, трудно поддается влиянию.

АННА

1. Популярное женское имя. Имя имеет древнееврейское происхождение и означает «благодать». В Анне с раннего детства проявляется ее главное качество - доброта.

АРДРА

1. Накшатра Ардра - шестая звезда из двадцати семи накшатр. Накшатра Ардра - это яркая звезда из созвездия Ориона, красный гигант Бетельгейзе.

ДАД

1. Дад Персидский (ум. в сер. 4 в.), христианский мученик, пострадавший в гонение царя Шапура II. Память в Православной церкви.

ИВИ

1. Имя Иви - английское (Evie), означает «плющ» (ядовитое растение). Есть также и Иви (мужское имя).

ИРИ

1. город в Южной Корее, в провинции Чолла-Пукто. 78,4 тыс. жителей (1966). Важный транспортный узел. Центр с.-х. района. Обработка риса, спиртоводочное производство.

КИЛИК

1. Сын финикийского царя Агенора и Телефассы, внук бога Посейдона и Ливии, брат Европы, Феникса и Кадма.

КИРИК

1. Писатель XII века (родился в 1110 г., умер ранее 1156 г.), диакон и доместик (уставщик и регент) новгородского монастыря преподобного Антония римлянина. Ему приписывается сочинение: «Се есть впрошание Кюриково, еже впроша епископа ноугородского Нифонта и иных».

МОМ

1. В древнегреческой мифологии бог насмешки, злословия и глупости (др.-греч. Μῶμος).

2. Мом (тай.) - тайское мифическое существо, полулев, полудракон.

3. Мом - деревня в Сысольском районе Ком

НАТАН

1. Еврейское библейское мужское имя.

НАФАН

1. Пророк, современник Давида и Соломона.

НУН

1. В египетской мифологии образ существовавшего в начале творения мира первозданного океана, восходящий к реальному природному явлению - разливам Нила.

ОМО

1. Река в Эфиопии. Длина около 800 км. Берёт начало в центральной части Эфиопского нагорья.

ОШО

1. Просветленный Мастер из Индии. Во всем мире он больше известен как Багван Шри Раджниш. Под этим именем вышло более 600 книг на 30 языках. Эти книги являются записями его бесед, которые он проводил с учениками на протяжении 25 лет. За год до своей кончины, в январе 1989 года он объявил, что отбрасывает префикс «Багван Шри», потому что для многих это означает «Бог». Его ученики - саньясины решили называть его «Ошо», именем, которое впервые появилось в древней Японии. Так обращались ученики к своим духовным учителям. «О» значит «с огромным уважением, любовью и благодарностью», а также «синхронность и гармония». «Шо» означает «расширение сознания во многих измерениях» и «существование, изливающееся со всех направлений».

РЕМЕР

1. Рёмер - дворянский род, происходящий из Саксонии и переселившийся в Курляндию в 1560 году, а оттуда в начале XVII века перешедший в Польшу, где члены его стали писаться Ромер.

РУР

1. Река в Германии, правый приток Рейна.

СОРОС

1. Господин Сорос является влиятельным инвестором, финансовым гуру, основателем благотворительных фондов в 25 странах и отцом пятерых детей.

ШАМАШ

1. В вавилоно-ассирийской (аккадской) религии и мифологии бог солнца, справедливости и оракулов, почитался также как всевидящее божество правосудия.

Таким образом, из всего изложенного видно, что в связи с понятием симметрии учащихся можно вовлечь в поисковую и исследовательскую деятельность, причем школьники не только могут находить примеры различных симметрий в русском и иностранных языках, но и создавать свои стихотворения-палиндромы, т. е. заниматься творчеством.

Палиндромы представляют собой наиболее глубокую, интеллектуальную и изящную форму прикосновения к слову. Писать в форме палиндрома не очень просто. Приходится прибегать к некоторым уловкам. Например, отказываться от глаголов и больше использовать кратких прилагательных. Поэтому получается краткость изложения. Иногда при таком изложении возникают новые слова и формы слов. Это необходимо для передачи более точного смысла. Поэтому употребление палиндромов в речи способствует развитию речевой культуры, словарного запаса высоко интеллектуального человека.

Литература

1. Бубнов А. В. Типология палиндрома. Исследование палиндромных и околопалин-дромных форм: Опыт учебного пособия-словаря. Курск, 1995.

2. Вейль Г. Симметрия. - М.: Наука, 1968.

3. Вернадский В. И. Избранные труды по истории науки. - М.: Наука, 1981.

4. Пономаренко И. Н. Лингвистическая аспектизация универсального принципа симметрии // Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Серия «Филология», 2007. - Т. 20 (59). - № 3. - С. 283-287.

5. Урманцев Ю. А. Симметрия природы и природа симметрии. - М.: Мысль, 1974.

USE SIMMETRY WHEN STUDYING RUSSIAN AND LITERATURE



Nurgalieva F. A.

Russia, Astrakhan, MBEI «GSS № 33 named N. A.Mordovinа»

The article discusses the term «palindrome» as one of the ways the use of symmetry in the classroom in order to develop speech culture and enrich vocabulary.

© 2010-2022