Внеклассное мероприятие День славянской письменности и просвещения

Данное внеклассное мероприятие направлено на патреотический чувства учащихся 5 - 9 классов. Проводилось 24 мая в рамках прзднованиея всероссийского праздника Дня славянской письменности и просвящения в России. Говорится подробно о братьях Кирилле и Мефодии, а также о создании ими кириллицы.  Даны вопросы для проведения викторины. На мероприятии два ученика рассказывали стихотворения о языке. Также весь рассказ сопровождается яркой, эмоциональной презентацией. В этоже время проводился конкурс, гд...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

День славянской письменности, культуры и просвещения.

План внеклассного мероприятия.

Ведущий 1: 24 мая 2013 года в России, Болгарии, Сербии, Белоруссии, Украине, Чехии отмечается 1150-летие славянской письменности и культуры. В России официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

Ведущий 2: Этот праздник был восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году. В 1986 году в Мурманске прошёл первый праздник, он назывался «Праздник письменности», в последующие годы праздник проводился в различных других городах.

Ведущий 1: В рамках праздника ежегодно избирался определённый город - своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. Центром Всероссийских торжеств Дней славянской письменности и культуры были такие города, как Смоленск (1991), Москва (1992, 1993), Владимир (1994), и другие, а с 2010 года центром празднования является столица России - Москва.

2) Зарождение славянской письменности.

Ведущий 2: От нашего главного свидетеля первоначальной истории Руси - "Повести временных лет" - мы узнаём, что однажды славянские князья Ростислав и Святополк отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами:

"Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их".

Тогда вызвал к себе царь Михаил двух учёных братьев - Константина и Мефодия и "уговорил их царь, и послал их в славянскую землю к Ростиславу и Святополку. Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие".
Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт своё начало славянская письменность.
Ведущий 1: (читает со слайда) Всё умели наши предки: и землю пахать, и холсты ткать, и дома-терема рубить. Много чего умели, да вот грамоты не ведали, книг не знали. И должен был кто-то научить их.

3) Кирилл и Мефодий

Ведущий 2: Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почётное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты - святых Кирилла и Мефодия, такие как "Житие Константина Философа", "Житие Мефодия" и "Похвальное слово Кириллу и Мефодию".
Из этих источников мы узнаём, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Константина занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий.
Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и ещё не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочёл удалиться в монастырь "на Олимп к Мефодию, брату своему, - говорит его жизнеописание, - начал там жить и беспрестанно творить молитву Богу, занимаясь только книгами".

Ведущий 1: Однако не удавалось Константину подолгу проводить время в уединении. Как лучшего веропроповедника и защитника православия его часто посылают в соседние страны для участия в диспутах. Поездки эти были весьма успешными для Константина. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Крестив до двухсот человек и взяв с собою отпущенных на свободу пленных греков, Константин возвратился в столицу Византии и стал там продолжать свои учёные труды.
Слабый здоровьем, но проникнутый сильным религиозным чувством и любовью к науке, Константин с детства мечтал об уединенной молитве и книжных занятиях. Вся его жизнь была наполнена частыми трудными поездками, тяжёлыми лишениями и очень напряжённой работой. Такая жизнь подорвала его силы, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество, переменив свое мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил ещё 50дней, последний раз прочёл сам исповедальную молитву, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы римского защиты своего дела - распространения славянской письменности.
Сразу же по кончине Кирилла была написана его икона. Погребён Кирилл в Риме в церкви святого Климента.


Ведущий 2:

ЗАВЕЩАНИЕ КИРИЛЛА МЕФОДИЮ

Перед смертью Кирилл говорил брату: "Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору". Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело - перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников - славян.

Ведущий 1: (читает со слайда) Заслуги Кирилла и Мефодия:

  • составили славянскую азбуку,

  • перевели с греческого на славянский язык богослужебные книги,

  • способствовали введению и распространению славянского богослужения.

4) Глаголица и кириллица

Ведущий 2:

Происхождение кириллицы:

И вот тут кроется ещё одна загадка. Рукописи 10 и 11 веков написаны двумя разными азбуками. Одни написаны кириллицей, другие - глаголицей. Но какая из этих двух азбук древнее? То есть, каким письмом были написаны несохранившиеся рукописи кирилло-мефодиевских времён? На этот вопрос существует много точек зрения.

  • В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Какая азбука была изобретена Константином, мы не знаем, но именно кириллица явилась основой нашего русского алфавита. (читает со слайда)

  • Слово "азбука" произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки):

  • АЗБУКА: АЗ + БУКИ
    а слово "алфавит" происходит из названия двух первых букв греческого алфавита:

  • АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА

Алфавит гораздо старше азбуки. В IX веке азбуки не было, и славяне не имели собственных букв. И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.

Ведущий 1: Происхождение глаголицы:

С кириллицей все ясно - она происходит от греческого унциального письма, но как объяснить происхождение глаголицы?
Начертания букв глаголицы так своеобразны, что наглядного сходства между ней и другими алфавитами - нет. Глаголица была распространена среди западных славян, но постепенно почти везде её вытеснил латинский алфавит. Самые древние книги, написанные глаголицей, дошли до нас из XI века.

Вообще в науке долгое время считалось, что любое письмо в своей основе представляет собой культурное заимствование. Ссылаясь на эту "непреложную научную истину", ученые XIX и XX вв. пытались таким же образом вывести глаголицу из какого-нибудь более древнего письма: коптского, древнееврейского, готского, рунического, армянского, грузинского... Но все эти трактовки были неубедительны и почти всегда сопровождались неизбежными "может быть", "наверное", "не исключено".
Наконец учёные вынуждены были признаться, что глаголица не похожа ни на какое другое письмо и скорее всего целиком изобретена солунскими братьями Кириллом и Мефодием, как, впрочем, свидетельствует древний славянский список русской редакции "Похвала святым Кириллу и Мефодию".

5) Ведущий 2: Стихи русских поэтов о слове, прочитают ребята.

1. И.Бунин «Слово».

2. Ф.И.Тютчев «Великий день Кирилловой кончины»

Спасибо ребятам!

6) Занимательные факты: (читаем с презентации)

Ведущий 1:

1. Самая большая книга в мире - «Супер книга», имеет размеры 2,74х3,07 м, весит 252,6 кг и содержит 300 страниц. Она была издана в Денвере, Колорадо, США в 1976г.

Ведущий 2:

2. Самая маленькая книга, поступившая в продажу, была напечатана на бумаге размером 1х1 см. Это детская сказка «Старый король Коул», изданная в 1985 г. в Шотландии. Страницы ее можно осторожно переворачивать с помощью иголки.

Ведущий 1:

3. Первая рукописная книга на Руси - «Куранты». Начала выходить в 1621г. по распоряжению царя Михаила Федоровича. Содержание газеты считалось государственной тайной, поскольку в ней приводились выдержки из иностранных газет о различных событиях в Европе. «Куранты» читали только царь и его ближайшее окружение. Газета выпускалась в единственном экземпляре.

Ведущий 2:

4. Первая печатная газета на Руси - «Ведомости»-стала издаваться по указу Петра1 и предназначалась для массового читателя.

Ведущий 1:

5. Самая древняя библиотека мира - это коллекция глиняных книг царя Ашшурбанипала в Ниневии (7 век до н.э.).

Ведущий 2:

6. Самая крупная библиотека в России - Российская государственная библиотека в Москве.

7) Викторина «Знаешь ли ты историю алфавита?»

На отдельном листе.

8) Конкурс тетрадей.

Ведущий 1: Итогом данного мероприятия послужит то, что желающие могут сдать свои тетради для повторения на конкурс. Итоги будут подведены и все награды будут розданы на празднике городов.

9) Заключение (читаем с презентации)

Теперь, благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить: откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси?!

«Велика ведь бывает польза от учения книжного!» - восклицал древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, по выражению того же летописца, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей, воспринявших письменность от первоучителей славян - Кирилла и Мефодия.

Мы должны быть вечно благодарны создателям кириллицы, из букв которой сегодня мы складываем слоги, из слог - слова, из слов - предложения. И теперь пишем книги.

Всем спасибо за внимание!

Материалы для проведения викторины

«Знаешь ли ты историю алфавита?»:


Ведущий 1:

1. В 863 году в жизни славянских народов произошло важное событие. Назовите его. (Два брата, ученых монаха Кирилл и Мефодий составили славянский алфавит).

3. Назовите самую древнюю русскую датированную книгу. (Остромирово Евангелие 1056-1057 гг.).

Шедевр древнерусского искусства книги. В записи одного из писцов Григория сообщается, что книга выполнена по заказу новгородского посадника Остромира, направленного управлять новгородскими землями киевским князем Изяславом Ярославичем в 1054 г.

294 пергаменных страницы украшены великолепными изображениями евангелистов, красочными заставками и буквицами. Текст изложен ровными строчками старославянской кириллицы. В орнаментах прослеживаются византийские традиции. Написано евангелие в единственном экземпляре.

5. Перечислите известные вам произведения древнерусской литературы. (Кто больше перечислит?)

Житие Феодосия Печерского

Моление Даниила Заточника

Повесть временных лет

Поучение Владимира Мономаха

Сказание о Борисе и Глебе

Слово о полку Игореве

«Память и похвала князю Владимиру»

«Хождение Богородицы по мукам».

7. Назовите имена русских первопечатников. (Иван Федоров и Петр Мстиславец).

9. Что такое медиевистика? (Наука, изучающая историю и культуру Средневековья).

11. Второе название восточно-славянского языка. (Древнерусский).

13. Какая азбука древнее? (Глаголица).

15. Сколько букв было в кириллице? (43).

17. Название многоцветных иллюстраций, заставок в древнерусских рукописных книгах, так же называют и художественные произведения небольших размеров. (Миниатюра).

19. Как называлась первая печатная газета, появившаяся в России при Петре I? («Ведомости»).

21. Всвязи с чем на Руси была введена кириллица? (В связи с христианизацией).
23. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала? (Кору берёзы - бересту).

25. Название древней формы книги, свернутой в трубку и написанной на папирусе. (Свиток).

Ведущий 2:

2. В каком городе родились Кирилл и Мефодий? (в Солуни).

4. Как называется древнейший русский летописный свод? («Повесть временных лет»).

6. Перечислите известные вам имена древнерусских книжников. (Кто больше перечислит?).

Книжник Тимофей

Летописец Даниила Галицкий

популярное в средневековье «Толкование на Апокалипсис» Андрея Кесарийского

Епифаний Премудрый

Ефросин (книгописец)

Афанасий Никитин

Владимир Всеволодович Мономах

8. Что такое археография? (Наука, изучающая древние рукописи).

10. Назовите дату празднования Дня славянской письменности. (24 мая).

12.Сколько азбук имел славянский язык? Назовите их. (Глаголица и кириллица).

14. Сколько букв было в глаголице? (40).

16. Как звали изобретателя печатного станка и книгопечатания в Европе?(Иоганн Гутенберг).

18. Какое прозвище было у Кирилла и почему? (Философ или мудрец. Он преподавал философию).

20. Как называется редкая древняя книга? (Антикварная).


22. В какой стране изобрели бумагу? (В Китае).

24. Как называют первые печатные книги, выходившие без указания автора, времени и места выпуска? (Анонимными).



© 2010-2022