Итоговое сочинение по литературе

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Совместимы ли любовь к себе и соблюдение нравственных законов?

Может ли человек, который очень самолюбив по характеру, быть одновременно нравственно возвышен? Я считаю, такое невозможно. Когда человек, в первую очередь, любит себя, он забывает обо всем на свете и думает только о себе. Ему неважно, в каком положении находится близкий человек, что он испытывает. Он готов на все, лишь бы получить благополучие в пользу себя, независимо от того, какой вред это нанесет окружающим.

Над этой волнующей темой не раз задумывались в своих произведения и русские писатели. Вспомним рассказ В.Быкова «Сотников». Меня неприятно удивило поведение Рыбака, одного из героев. Он, наперерез со всеми нравственными понятиями, предал товарищей, Родину. В такие моменты правильнее будет сказать, что он предал, прежде всего, себя самого. Рыбак, испугавшись за свою шкуру, согласился служить в немецкой полиции, лишь бы только с ним ничего не случилось. При всем при этом опору с места казни Сотникова, ранее пытавшегося спасти ему жизнь, выбил также Рыбак. Поразило и то, с каким безразличием он все это совершал, будто бы ему совсем наплевать на то, что он собственными руками убил человека, который выгораживал его перед немцами, и что он поступил, как последняя «сволочь», со слов Сотникова, с кем я полностью согласна. В данном случае любовь к себе оказалась превыше всего. Человек в такие минуты думает только о том, чтобы спасти себя, и ни о чем больше, что и подтверждают действия Рыбака.

Но как же тогда будет правильнее всего вести себя в такие трудные минуты? Что же все-таки выбрать: бессердечный эгоизм или же духовную нравственность? Я, безусловно, выбираю второе. И на примере Сотникова из того же произведения В.Быкова я могу это доказать. Во-первых, главный герой ни на минуту не подумал о себе. В первую очередь он заботился о спасении своих товарищей, которые тоже оказались с ним в одном подвале на допросе. Во-вторых, он обладал невероятным мужеством и стойкостью характера, игнорируя все нелегкие над ним пытки. И в третьих, он до самого конца оставался верен своей Родине. Этот человек заслуживает настоящего уважения, и мы обязаны в своей повседневной жизни брать с него пример. Даже в простых мелочах мы должны помнить об элементарной нравственности и нести ее людям, быть выше своих страхов.

Делая вывод из всего вышесказанного, хочу сказать: любовь к себе и соблюдение нравственных законов крайне несовместимы. Поэтому за нами стоит нелегкий выбор: поддаться низшим порокам своей души, наплевать на все и всех, кроме себя, или же проявить истинную силу своего характера и до конца сохранить в себе человеческие качества. Я же, без доли сомнений, выберу второе. А вы?

17 ноября 2015 г., 20:06 пользователь Александра Головизина

Любовь к женщине.

В чем заключается истинная любовь к женщине? В том ли, чтобы постоянно держать ее «в ежовых рукавицах»? Или в том, чтобы ревновать без причины? Или же когда о ней громко говорят? Нет, истинная любовь- это когда мужчина искренен к своей возлюбленной и готов ради нее на все, это и уважение, и понимание. Такая любовь, к сожалению, встречается довольно редко, но все же есть. И если она есть, ее нужно принимать как дар Божий и ценить, ибо нет на свете более великого счастья, чем настоящая любовь.

Такими характерными чертами обладают и герои известных русских писателей. Рассказ Е. Замятина- яркий тому пример. Сюжет произведения непрост. Перед героем стоит отнюдь не легкий нравственный выбор. Так как его жена смертельно больна, он просто не может не спасти ее, он идет на отчаянный поступок- крадет дрова у соседа Обертышева по причине того, что не имеет больше никакой возможности сохранить тепло в их доме. На первое место он ставит спасение своей любимой жены, о себе же он думает в последнюю очередь, ведь он знает, что этот день, когда он украл дрова, станет последним в его жизни. Его поступок можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, многие его осудят за то, что он преступил закон- украл у человека, у которого тоже есть семья и дети. Но с другой, цель у него была благая, он старался не для себя. И здесь речь идет об истинной любви к жене- он с полной самоотверженностью идет на то, чтобы ее спасти.

Нельзя обойти стороной и еще одно великое произведение о неземной, по моему мнению, любви. Это рассказ А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков, молодой человек лет тридцати, был невероятно влюблен в Веру Николаевну, и при этом ничего не требовал взамен от нее. Его чувства к ней кипели на протяжении восьми лет, и это была безответная любовь. Главным символом рассказа становится гранатовый браслет, подаренный Желтковым своей возлюбленной на ее именины. Для Куприна это символ любви, настоящей, порывистой, страстной. Чувства героя были настолько сильны, что он не смог ничего с собой сделать, кроме как покончить жизнь самоубийством. И только после его смерти Вера понимает, что это был тот человек, который ей нужен. Но, к сожалению, поняла она это слишком поздно. Финал рассказа действительно трагичен, и в нашей жизни немало таких случаев, когда человек, который не в состоянии что-либо изменить, умирает от непосильной ноши безответной любви. Но в чем же он виноват, что так рано лишился жизни? В том, что любил всем своим сердцем?

Подводя итог всему вышесказанному, мне хочется сделать вывод: Самое прекрасное на Земле чувство- это любовь. Если она искренняя, настоящая, ее нужно ценить больше какого бы то ни было богатства. Человек, которому досталась такая любовь, поистине счастлив. Пожалуй, закончу цитатой Конфуция: "Любовь- начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни".

15 ноября 2015 г., 15:19 пользователь Александра Головизина

Путь к себе.

Пожалуй, один из самых трудных путей, через которые нам приходится проходить в этой жизни, является путь к себе. Духовное искание человека- это нелегкое испытание. Оно требует огромного терпения, усилий и трудолюбия от того, кто решил следовать этой дорогой. Изменить себя- значит изменить окружающий тебя мир, а также свою судьбу, взгляды и мышление. И это удается далеко не каждому. Более того, мало кто вообще задумывается над этим.

Но есть все же такие писатели, которые пропустили через свои произведения частичку духовности, чтобы донести до читателей поистине важные в жизни вещи. В первую очередь, хочется привести в пример великий роман- эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». В романе прослеживаются судьбы абсолютно разных людей, и у каждого из них свой путь и получаемый опыт. Мне сразу вспоминается Пьер Безухов. Из человека довольно- таки праздного и любящего «покутить» он на протяжении произведения превращается в того, с кого вполне можно брать пример. Все изменил его приход в масонство, где он искал духовного и нравственного обновления, надеялся на возрождение к новой жизни и верил, что у него обязательно это получится. Хотя масонство впоследствии и не оправдало его надежд и он понял, что все в основном озабочены только своей карьерой , нежели духовным просветлением, он все же понял очень многое для себя, например, он стал излучать больше доброты. Это подтверждает эпизод, когда он решает освободить крестьян от крепостной зависимости. В итоге своих жизненных исканий он вступает в тайную организацию. Объединение «честных людей», считает он, должно сыграть заметную роль в устранении зла. Основное убеждение, которое вынес для себя Пьер, звучало так: «Пока есть жизнь, есть и счастье». Я думаю, это самая верная и полная мысль, к которой только может прийти человек после всех нелегких испытаний. Мы должны стремиться понять именно то, что самое великое счастье мы уже имеем -это наша жизнь, и ценить каждый ее миг, ведь он по- своему прекрасен и неповторим.

Также мне вспомнился Д.Лихачев и его «Письма о добром и прекрасном». Каждый может почерпнуть из «Писем…» много полезного и действительно нужного. Автор приводит принципы «науки быть счастливым». В самом последнем письме написано: «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе». Это очень сложная работа- достичь такого счастья, у многих на это уходит не один десяток лет. Тот, кто усердно трудится над становлением своего характера, меня поймет. Я соглашусь с Лихачевым- нет более великого счастья, чем то, что ты можешь сделать счастливым кого-то, подарить добро, в котором так нуждаются все люди в современном мире. От таких поступков расцветают не только окружающие, но и ты сам. Здесь речь идет уже о чем-то неземном, что по праву можно назвать «путь к себе», ведь этот путь начинается именно с духовности, а духовный человек стремится, прежде всего, отдавать, нежели получать.

Подводя итог, мне хочется сказать одно: в жизни нужно просто быть добрее, и только тогда мы сможем совершенствоваться, менять свой характер в лучшую сторону, а также менять окружающих нас людей, ведь все начинается именно с доброты. Это и есть самый верный путь к себе.

11 ноября 2015 г., 16:24 пользователь Александра Головизина

Потерянное время.

У прошлого есть запах, вкус и цвет,

Стремление учить, влиять и значить,

И только одного, к несчастью, нет -

Возможности себя переиначить.

Так пишет И.М. Губерман, известный русский и израильский писатель. Нельзя не согласиться с его мыслями на эту тему, ведь он размышляет о нашей обыденной жизни, в которой мы так часто жалеем об упущенных возможностях или, проще говоря, о потерянном времени. Но, к сожалению, прошлого уже никогда не вернуть, как бы мы ни хотели этого, и понимаешь эту суровую правду слишком поздно.

О том, что время нельзя терять впустую, не раз говорили и русские писатели. Вспомним роман И.А. Гончарова «Обломов». Ежедневная служба утомила главного героя Илью Ильича, и он решил подать в отставку. С этого момента начинается так называемая «обломовщина»-лень, потеря интереса к жизни. Но разве можно было надеяться на то, что Обломов сможет перебороть себя и начать жить полноценной жизнью в движении? Ведь в романе мы можем наблюдать эпизод, когда он чуть было не сделал этот долгожданный рывок. Нет ,все надежды оказались тщетны, его рвение было недолгим, и после кажущегося возрождения Илья вновь берет за основу своего существования ленивое «лежание на диване». Я считаю, своим бездействием он окончательно поставил крест на будущем благополучии: человек, не желающий ничего делать, никогда не окажется там, куда ведут его мечты. Он не сможет осуществить задуманное, попусту растрачивая свое драгоценное время. Эта нехорошая черта характера - чрезмерная лень- присутствует в каждом из нас, и с ней, безусловно, нужно бороться, иначе жизнь превратится в вялотекущий серый поток сменяющих друг друга дней. Она потеряет всякий смысл, и можно будет считать, что она была прожита впустую, и причина тому - впустую потраченное время.

Хочу привести еще один немаловажный пример из литературы. Е.Л. Шварц написал «Сказку о потерянном времени», в которой очень доступно объяснил, как это важно - ценить свое время. Сюжетная линия сказки такова: Петя Зубов, ученик третьего класса, не любит учиться и выполнять домашние задания. Он попросту откладывает все свои дела в долгий ящик. Каково же было его удивление, когда в один день он узнает, что стал стареньким дедушкой. Оказалось, это злые волшебники сделали его старым. Они крали время у детей, которые тратили его понапрасну. В итоге Пете, конечно, удалось вернуть свое детство. А мы должны уяснить для себя мораль сказки, осознать, что наше поведение отнюдь не правильное, если мы не умеем распоряжаться своим временем грамотно и что лень - это очень плохое качество любого человека. Или, может быть, кто-нибудь поверит в существование злых волшебников и впредь будет вести себя ответственнее по отношению к своему времени. Очень хочется на это надеяться.

Таким образом, я сделала для себя важный вывод: наше время - это самое дорогое богатство, которое у нас есть. Оно не имеет свойства повернуть вспять, и именно поэтому задумываться над своим поведением мы должны именно сейчас, в данный момент, чтобы потом не стало слишком поздно.

Александра Головизина МОБУ «СОШ№48» Оренбург учитель:Савельева Т.М.



© 2010-2022