Литературно-музыкальная композиция Средь шумного бала

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Панасенко Галина Константиновна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ 33 г.Владивостока»












«Средь шумного бала»

(история одного романса)





Литературно-музыкальная композиция по

творчеству Алексея Константиновича Толстого




















Звучит один куплет романса П.И.Чайковского «Средь шумного бала»:


Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.


Чтец 1. Знакомый, любимый романс, содержащий тайну…Кто автор этого поэтического шедевра, кто та незнакомка, которая вдохновила на создание этих строк, кто написал музыку, пленительную, задушевную, так гармонично сливающуюся с содержанием стихотворения? В нём автор рассказывает, что встретил женщину на балу, она была в маске, которую отказалась снять. Но поэта пленяют её «печальные очи»,задумчивый взгляд тонкий стан и дивный голос. Кто она, какую тайну скрывала случайно встретившаяся на балу женщина с печальным взглядом? Да, эта встреча оказалась судьбой для двух людей.

(Звучит музыка бального танца).

Чтец2.В январе 1851 года Алексей Толстой по долгу службы сопровождал наследника престола на бал-маскарад, который давался в Большом театре. Здесь он встретил незнакомку, у которой было сочное контральто, интригующая манера разговаривать, пышные пепельные волосы и прекрасная фигура. Но поразил её печальный таинственный взгляд. Незнакомка отказалась назвать своё имя и снять маску, но взяла визитную карточку Толстого, пообещав дать о себе знать.

Возвратясь домой, Толстой не мог работать. Мысль о незнакомке не давала покоя.(Звучит музыка романса Чайковского «Средь шумного бала» без слов).Нет, далеко не юношеское трепетное чувство влекло его к маске. Он понял, что это женщина, не девушка. Он может говорить с нею свободно, она поймёт всё, что бы он ни сказал, она показалась ему умницей. В ней было что-то такое, что отличало её от светских красавиц. Очевидно ,этой ночью он и написал слова стихотворения, которое отныне будет всегда вдохновлять композиторов и влюблённых.


Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,

А голос так дивно звучал,

Как звон отдалённой свирели,

Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий

И весь твой задумчивый вид,

А смех твой, и грустный и звонкий,

С тех пор в моём сердце звучит.

В часы одинокие ночи

Люблю я, усталый прилечь -

Я вижу печальные очи,

Я слышу весёлую речь.

И грустно я так засыпаю,

И в грёзах неведомых сплю…

Люблю ли тебя - я не знаю,

Но кажется мне , что люблю!

Чтец 3.Через несколько дней А.К.Толстой увидел свою незнакомку без маски. Она пригласила к себе в гости Алексея Константиновича и Ивана Сергеевича Тургенева, который тоже был на балу и тоже обратил внимание на загадочную маску. Это была Софья Андреевна Миллер, жена конногвардейского офицера. Софья Андреевна не была хорошенькой. Её портили высокий лоб, невыразительные брови, широкие скулы. Но, приглядевшись, мужчины начинали любоваться полными свежими губами и серыми глазами, которые светились умом. Тургенев тоже увлёкся Софьей Андреевной. Он долго был под её обаянием. Между ними завязалась дружеская переписка. Ей первой Тургенев доверял свои произведения и высоко ценил её мнение.

Софья Андреевна Миллер обладала большим литературным вкусом, владела

четырнадцатью языками, знала искусство , историю, философию. Алексей Толстой увлёкся Софьей Андреевной и очень сильно. Но всё было не так просто в этой любви. По своей натуре Толстой был добрым, нежным, деликатным, с ранимой душой. И это сочеталось с истинно мужской красотой: он был богатырского роста и телосложения и обладал огромной физической силой. Он легко скручивал железную вилку, распрямлял подкову, купался зимой в проруби и был хорош собою. И вместе с тем он был застенчивым человеком, скромным и ,как мы вскоре убедимся, однолюбом. Отныне Софья Андреевна стала его кумиром, источником его художественного вдохновения. Появляются одно за одним стихотворения, посвящённые ей.




Меня, во мраке и в пыли

Досель влачившего оковы,

Любови крылья вознесли

В отчизну пламени и слова.

И просветлел мой тёмный взор,

И стал мне виден мир незримый,

И слышит ухо с этих пор,

Что для других неуловимо.

И всюду звук, и всюду свет,

И всем мирам одно начало,

И ничего в природе нет,

Что бы любовью не дышало.


Многие стихи Толстого этого периода были положены на музыку русскими композиторами.(Звучит романс А.Н.Римского - Корсакова «Не ветер ,вея с высоты»).

Чтец4.Александр Константинович и Софья Андреевна очень скоро поняли, что их встреча -это их судьба. Но свадьбу пришлось отложить на многие годы. Муж Софьи Анд-

реевны , которого она давно оставила, не давал ей развода и всё ждал её возвращения, а мать Толстого и слышать не хотела о подобном союзе для сына. Да и у них самих отношения в первое время складывались далеко не просто. Софья Андреевна, по-видимому ,не совсем ещё верила в долговечность их чувств. А Алексей Константинович весьма тяжело переживал объяснение, состоявшееся у них с Софьей Андреевной.


Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость!

Жизнью твоею я жил, и слезами твоими я плакал,

Мысленно вместе с тобой прострадал я минувшие годы,

Всё перечувствовал вместе с тобой, и печаль и надежды,

Многое больно мне было, во многом тебя упрекнул я,

Но позабыть не хочу ни ошибок твоих, ни страданий.

Какие же ошибки совершила Софья Андреевна? Почему ей так пришлось страдать? Она рассказала Толстому о своей жизни до встречи с ним. Оказывается, у Софьи Андреевны в девичестве Бахметьевой, был в юности роман с князем Вяземским, который воспользовался её доверчивостью и обманул её, отказавшись на ней жениться. Брат Софьи вступился за честь своей сестры и вызвал Вяземского на дуэль. Но Вяземский убил брата. Жизнь в родном доме стала невыносимой. Чтобы избежать косых взглядов и упрёков, Софья вышла замуж за страстно влюблённого в неё ротмистра Миллера. Брак оказался неудачным, и она вскоре ушла от мужа. Затем Софья сошлась с Григоровичем, но и этот союз не принёс ей счастья. После всего этого Софья Андреевна поселилась в имении своего второго брата и изредка наезжала в Москву или Петербург. Было о чём призадуматься Алексею Константиновичу! Прошлое Софьи Андреевны вызывало у него в душе и боль, и упрёки. Но он всё простил. «Клянусь тебе, - писал он ей в то время,- что люблю тебя всеми способностями, всеми мыслями, всеми страданиями и радостями моей души…Прими эту любовь, какая она есть, и не ищи ей причины…».

Чтец 5. Но сомнения в душе Алексея Константиновича, конечно, оставались. И они отразились в нескольких его стихотворениях.


Колышется море, волна за волной

Бегут и шумят торопливо…

О друг ты мой бедный, боюся, со мной

Не быть тебе долго счастливой!

Во мне и надежд, и отчаяний рой,

Кочующей мысли прибой и отбой,

Приливы любви и отливы.


Ты не спрашивай, не распытывай,

Умом-разумом не раскидывай,

Как люблю тебя, почему люблю,

И за что люблю, и надолго ли?..

Полюбив тебя, я не спрашивал,

Не разгадывал, не распытывал,

Полюбив тебя, я махнул рукой,

Очертил свою буйну голову!

Толстой всё больше тяготится своей службой при дворе. Он старался всеми способами уклониться от дежурств и всё чаще удалялся в своё имение Пустынька под Петербургом. Природа действует на него опьяняюще, лесные запахи будят в нём воспоминания, тишина зовёт к творчеству.(Звучит романс П.И.Чайковского «Благословляю вас ,леса»).

Из Пустыньки он пишет Софье Андреевне: «Бывают минуты, в которые моя душа при мысли о тебе как будто вспоминает далёкие-далёкие времена, когда мы знали друг друга лучше и были ешё ближе, чем сейчас…Я никогда не мог бы быть ни министром, ни директором департамента, ни губернатором…Моё настоящее призвание - быть писателем. Если я буду знать ,что ты интересуешься моим писанием, я буду прилежнее и лучше работать».



На нивы жёлтые нисходит тишина,

В остывшем воздухе от меркнувших селений

Дрожа, несётся звон…Душа моя полна

Разлукою с тобой и горьких сожалений.

И каждый мой упрёк я вспоминаю вновь,

И каждое твержу приветливое слово,

Что мог бы я сказать тебе, моя любовь,

Но что внутри себя я схоронил сурово.


Чтец 6. В 1854 году впервые под собственным именем А.К. опубликовал многие свои стихотворения в журнале «Современник».В его лирике звучат совсем иные мотивы -ощущение великой наполненности бытия, радость могучего духовного возрождения. В это время поэт твёрдо встал на ноги, он находит свои темы, художественные формы. Поэт показывает себя прирождённым пейзажистом, и талант его был виден во всех его стихах. И, конечно, многие стихи посвящаются Софье Андреевне.

Смеркалось -жаркий день бледнел неуловимо,

Над озером туман тянулся полосой,

И кроткий образ твой, знакомый и любимый,

В вечерний тихий час носился предо мной.

Улыбка та ж была, которую люблю я,

И мягкая коса, как прежде ,расплелась,

И очи грустные ,по-прежнему тоскуя,

Глядели на меня в вечерний час.


Сколько музыки и чувства в этом замечательном стихотворении! Но в это время Россия вела Крымскую войну, и А.К. тревожат вести из осаждённого Севастополя. Русская армия терпит поражение. Тиф, грязь, болезни наносят русской армии урона больше, чем пули противника. Как патриот своей страны Толстой не мог со стороны наблюдать за ходом войны. Он просит своего дядю- министра уделов Льва Перовского- зачислить его в «Стрелковый полк императорской фамилии».В этот полк уже были зачислены два брата Жемчужниковы и двоюродный брат Алексея Константиновича Алексей Бобринский. Но этот стрелковый полк так и не вступил в бой, так как внутри его началась эпидемия тифа, и заболели все братья Толстого и он сам.

Узнав о болезни, Софья Андреевна приезжает под Одессу, где был расположен полк, и заботливо ухаживает за больным А.К.Рискуя заразиться, она сделала всё, чтобы выходить Толстого и поставить его на ноги.

Из Одессы Толстой возвращается в Петербург, а Софья Андреевна в своё имение. Связь поддерживается через переписку и редкие встречи. Появляются новые стихи.(Звучит романс П.И.Чайковского «Не верь, мой друг»).

Чтец 7. После Крымской кампании Толстой стал упорно добиваться отставки и обратился напрямую к императору с просьбой: «Ваше Величество! Я надеялся победить мою природу-художника. Но опыт доказал мне, что я боролся с ней напрасно. Служба и искусство несовместимы. Одно вредит другому, и нужно выбирать одно из двух…».Алесандр11 был недоволен, но уволить Толстого разрешил и произвёл его во флигель-адъютанты, что давало тому возможность охотиться в царских угодьях и бывать при дворе ,когда угодно.

В 1857 году умирает мать Толстого. Теперь, казалось бы, он мог исполнить мечту- жениться на Софье Андреевне. Но затягивался её бракоразводный процесс с бывшим мужем.(Звучит романс П.И.Чайковского «Кабы знала я, кабы ведала»).

Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем он соединит свою судьбу с любимой женщиной. А пока он упорно работает, ему приходится часто ездить на лечение в санатории за границу, а оттуда Софья Андреевна получает всё новые стихи.


С тех пор как я один ,с тех пор как ты далёко,

В тревожном полусне когда забудусь я,

Светлей моей душе недремлющее око

И близость явственней духовная твоя.

Сестра моей души ,с улыбкой счастья

Твой тихий кроткий лик склоняется ко мне,

И я ,исполненный мучительного счастья,

Любящий, чую взор в тревожном полусне.

И если в этот час ты также им объята,

Мы думою, скажи, проникнуты ль одной

И видится ль тебе туманный образ брата

С улыбкой грустною склонённой над тобой?


И вот, наконец, настало время, когда Алексей Константинович смог соединить свою судьбу с Софьей Андреевной. Они повенчались в 1863 году в Дрездене. Толстому исполнилось 46 лет.

Чтец 8.Алексей Константинович всецело отдаётся литературному труду: работает над драматическими произведениями, над трилогией «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис», пишет драматическую поэму «Дон Жуан». (Звучит «Серенада Дон Жуана» П.И.Чайковского).

Софья Андреевна была неплохой помощницей своему мужу в его литературном труде: она буквально поглощала сотни книг на разных языках и обладала такой памятью, что Толстой получал от неё справку по любому вопросу. Кроме того, она была прекрасной музыкантшей, царила на литературных вечерах ,где гостями были Гончаров, Майков, Тютчев, Островский, Тургенев.

Минула страсть, и пыл её тревожный

Уже не мучит сердца моего,

Но разлюбить тебя мне невозможно,

Всё, что не ты,- так суетно и ложно,

Всё, что не ты,- бесцветно и мертво.


К сожалению, счастье Алексея Константиновича и Софьи Андреевны было недолгим. Болезнь Толстого всё больше и больше давала о себе знать. Лучшие курорты в Европе и лучшие врачи не смогли справиться с болезнью графа Толстого. В одном из писем из заграничного санатория он пишет жене: «Во мне всё то же чувство, как и двадцать лет назад, когда мы расставались -совершенно то же».В это время ,вспоминая свою молодость, он пишет одно из лучших своих стихотворений, положенных на музыку П.И.Чайковским,-«То было раннею весной». (Звучит романс).

Чтец 9. Ровно за три месяца до своей кончины Алексей Константинович пишет из Карлсбада Софье Андреевне: «А для меня жизнь состоит только в том, чтобы быть с тобой и любить тебя, остальное для меня - смерть, пустота…».


Ты помнишь ли вечер, как море шумело,

В шиповнике пел соловей,

Душистые ветки акации белой

Качались на шляпе твоей.

Меж камней, обросших густым виноградом,

Дорога была так узка,

В молчанье над морем мы ехали рядом,

С рукою сходилась рука.

Ты так на седле нагибалась красиво,

Ты алый шиповник рвала,

Буланой лошадки косматую гриву

С любовью ты им убрала.

Одежды твоей непослушные складки

Цеплялись за ветки ,а ты

Беспечно смеялась- цветы на лошадке,

В руках и на шляпе цветы.

Ты помнишь ли рёв дождевого потока

И пену и брызги кругом?

И как наше горе казалось далёко,

И как мы забыли о нём.



Происходит постепенное угасание поэта, человека необыкновенно огромной силы. Астма, расширение аорты, страшные головные боли… 28 сентября 1875 года А.К.Толстого не стало. Многие романсы, написанные на стихи Толстого - а их более восьмидесяти - были услышаны им при жизни. А романс «Средь шумного бала» был написан П.И.Чайковским через три года после смерти поэта. Эти стихи прислала композитору Надежда Филаретовна фон Мекк .Он ответил ей: «Особенно меня радует Толстой, которого я очень люблю…Толстой - неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов».А Софья Андреевна пережила Алексея Константиновича на семнадцать лет.(Звучит романс П.И.Чайковского «Средь шумного бала»).


© 2010-2022