Эссе-рассуждение о роли педагогов в современном образовательном процессе

Эссе-рассуждение о роли педагогов в современном образовательном процессе. Описан метод проектов, как один из способов повышения мотивации учащихся к обучению.Работая по методу проектов, можно убедиться в том,что меняется роль учителя. Учитель становится консультантом. Работа учащихся ориентирована на самостоятельную деятельность, исследовательского и творческого характера.Именно в таких условиях появляется учитель, который не только дает готовые знания, но и создает комфортные условия для самора...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





«РОЛЬ ПЕДАГОГА В ОРГАНИЗАЦИИ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА»




ВЫПОЛНИЛА: ЗАРУДНАЯ Л. А.
















Тверь,2013.

В настоящее время, когда приоритетным направлением обучения выбрано личностно-ориентированное обучение перед учителем стоит цель - изменить подход в организации и осуществлении образовательного процесса, сделать его содержательным и практичным, с одной стороны, а с другой- доступным и интересным.

В августе 2009 года был представлен проект «Наша новая школа», который гласит: «Школа требует новых учителей. Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психолого - педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников, так и являющиеся профессионалами в других областях деятельности, способные помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе

людьми.

Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя - ключевая особенность современной школы»

На сегодняшний день многие учителя в своей практике используют новые технологии, позволяющие приблизится к современным требованиям преподавания в школе. Одна из них - это метод проектов.

Причин популярности метода проектов несколько, и корни их лежат не только в сфере педагогики, но и в сфере социальной:

1.Необходимость не столько передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач;

2.Актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, т.е. умение работать в разнообразных группах, исполняя разные социальные роли (лидера, исполнителя, посредника и пр.);

3.Актуальность широких человеческих контактов, знакомства с разными точками зрения на одну проблему;

4.Значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать с различных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения;

5.Актуальность использования информационных технологий (компьютерные: Интернет, электронная почта, программирование и т.д.).

Работая по методу проектов, можно убедиться в том, что меняется роль учителя. Такая работа становится ответственной и трудоемкой. Необходимо подвести ученика к умению пользоваться информацией, работать с ней, в том числе и отбирать нужные сведения. Самостоятельной работе учеников предшествует кропотливая работа учителя. Самое сложное для учителя - это роль независимого консультанта. В ходе консультаций важно только отвечать на возникающие вопросы учащихся и, по возможности, воздерживаться от подсказок.

Метод проектов кардинально меняет и роль учеников: они выступают активными участниками процесса, а не статистами. Метод проектов предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, творческого характера.

Ученики учатся работать по-новому: видеть, ставить и формулировать проблему, отбирать нужную им информацию, определять её необходимость, исходя из проблемы проекта. Работа в малых группах помогает им научиться работать в «команде». У учеников вырабатывается свой собственный аналитический взгляд на информацию. Они свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели.

Организационная сторона обучения в сотрудничестве с ребятами складывается из следующих элементов:

  1. Подготовка к выполнению задания:

  1. Постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

  2. Инструктаж о последовательности работы;

  3. Раздача дидактического материала по группам.

  1. Работа в группах:

  1. знакомство с материалом, планирование работы в группах;

  2. распределение заданий внутри группы;

  3. индивидуальное выполнение задания;

  4. обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

  5. обсуждение общего результата выполнения работы группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);

  6. подведение итогов выполнения задания в группе.

  1. Заключительная часть:

  1. Сообщение о результатах работы в группах;

  2. Анализ познавательной задачи, рефлексия;

  3. Общий вывод работы при достижении поставленной задачи.

Исходя из вышеизложенного, взаимодействие учителя и учащихся показывает, что педагог на всех этапах проектной деятельности выступает в роли консультанта и помощника, а акценты обучения делается на самостоятельное учение и на процесс применения, в незнакомой ситуации, уже имеющихся знаний. Именно в таких условиях появляется учитель, который не только «учит», но и создает атмосферу для запуска процессов саморазвития, самоопределения, самопознания у своих учеников.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Гаврилин А., Организация работы по проектам./Школьная педагогика.-2004, №3.

2.Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»//Администратор образования.2009, №13

3. Нехорошева А.В. Из опыта работы по проектной методике // ИЯШ. 2002. № 1

4.Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве // ИЯШ. 2000. № 1

© 2010-2022