Конкурсное сочинение на тему ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конкурсное сочинение

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ



Автор: Талипова Эльвина Фларисовна

Учитель: Фассахова Альбина Заляфовна

Место учебы: МОБУ средняя общеобразовательная школа д. Штанды

муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан

Возрастная группа участника конкурса: 6 класс

Телефон для связи: 8-347-53-2-51-40, 8-901-442-63-83

Адрес электронной почты: [email protected]





«Твой дальний внук с благоговеньем

Медаль геройскую возьмет.

Из поколенья в поколенье

Она к потомкам перейдет».

/В. Бабич/

Недавно мне в руки попал старый фотоальбом. На одном из фотографий я увидела красивого молодого мужчину в военной форме. Мужественное лицо, ясный открытый взгляд, подбородок с еле заметной ямочкой. Это был мой дед. Таким я его не знала. Я помнила его старым, с испещренными морщинами лицом, узловатыми руками и отчего-то всегда грустным взглядом. Поэтому обратилась с просьбой к маме, чтобы она мне о нем рассказала. И вот что я узнала.

Ямалтдинов Зыялтдин Ялалтдинович, мой дед, родился в 1922 году в деревне Куккуяново Дюртюлинского района. Его родители были простыми крестьянами. У них было 8 детей. Зыялтдин был первенцем. Поэтому ему пришлось до войны много работать. Он хорошо учился, окончил семилетку, потом стал работать в колхозе вместе с матерью. К тому времени умер отец. Поэтому и речи не было о том, чтобы продолжить образование. А тут война… Ему было всего 19 лет …

Его призвали в армию в декабре 1941 года. Он уходил на фронт из деревни Куккуяново навстречу неизвестности с одной мыслью, чтобы уничтожить врага и с победой вернуться домой. Приходили домой письма. Он очень любил свою маму, нашу прабабушку. С надеждой и вместе с тем тревогой брала она в руки письма, боясь горестной вести. Но несчастье обходило родной дом стороной. Эти письма тоже находятся в фотоальбоме, уже пожелтевшие, почти истлевшие от времени. Мама ими очень дорожит: ведь это история нашей семьи. Вот отрывок из одного письма: «Здравствуй, мамочка! Спасибо тебе за письмо. На фронте нам приходится несладко, но мы терпим, никто не жалуется. Все мы ждем боевой приказ, а когда его получим, то не подкачаем. Наше дело правое, победа будет за нами. Мы победим!»

Дедушка Зыялтдин хорошо знал русский язык и поэтому всегда был на передовой. Его назначили в состав 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счёт республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 и 29 ноября 1941 года бюро обкома ВКП (б) и Совнаркома БАССР издали постановление, определяющие порядок действий по формированию дивизий. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР.

Сколько пришлось деду пройти дорог по лесам, полям, болотам, переправляться через реки, освобождая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Сколько трудностей и лишений пришлось ему испытать. Но одно было утешением: он сражается за освобождение своей родной земли!

С июля 1942 года дедушка Зыялтдин участвует в сражениях 3-й армии Брянского фронта, а также в оборонительных сражениях Сталинградской битвы. Также он принимал участие в битве за Днепр, около реки Дон освобождал города и села Украины, Белоруссии, Польши, а именно Мозырь, Владимир… Дедушка мой проявлял героизм, мужество в борьбе с фашистской армией, особо отличился в боях за Донбасс. Участвовал он и в обороне на восточном берегу Вислы, и во взятии города Томашув Мазовецки. Дошел до Берлина.

И эту войну наш народ, в том числе и мой дед, выиграл. Война закончилась 9 мая 1945 года .

Но дедушка смог приехать в свой родной край только в декабре 1945 года. Хоть и раненым, но живым вернулся он домой. И было много слез и радостей. Вся грудь была в орденах и медалях. Особенно он гордился двумя своими "Орденами Славы", медалями " За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги ".

После войны он женился. Вместе с женой воспитал 6 детей. Несмотря на то что на войне он получил множество ранений, всегда и везде был первым. Вместе с нашей бабушкой работал в колхозе: выращивал хлеб, работал на ферме, ухаживал за животными. Но боевые ранения сказались на его здоровье: он часто болел.

В семейном альбоме хранятся также фотографии его фронтовых друзей. После войны они не забывали друг друга, встречались на праздниках, вспоминали фронтовые будни, однополчан, не вернувшихся с поля боя, пропавших без вести.

К сожалению, мой дед умер. И я очень жалею, что не смогла при жизни узнать о нем больше, расспросить, записать какие-нибудь подробности его судьбы. Я уверена, что много интересного узнала бы о нем. Мы любим, гордимся им. Похоронен дедушка в родном селе. На могиле каждую весну расцветает его любимая черемуха…

Никто не забыт и ничто не забыто…

Но чтобы не забыть - надо помнить.

А чтобы помнить - надо знать!

Я помню тебя, дедушка!







































Использованная литература

ru.wikipedia.org/wiki/112 Башкирская кавалерийская дивизия (СССР).

© 2010-2022