Урок по творчеству Твардовского

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Жизнь и творчество Александра Трифоновича Твардовского

Цели:

  1. Познакомиться с биографией и творчеством А.Т. Твардовского;

  2. Показать значение его творчества и общественной деятельности в годы Великой Отечественной войны;

  3. Развивать познавательный интерес к творчеству поэта;

  4. Воспитывать патриотическое чувство

Тип урока: урок в виде лекции.

Оборудование: мультимедийная презентация.

Ход урока

  1. Огрмомент.

  2. Слово преподавателя. Рассказ о жизни и творчестве писателя.

Память - самое дорогое, что есть в сердцах людей. Но в жизни бывают моменты, которые невозможно вспоминать без слез. Трагические события откладывают большой отпечаток на жизни и судьбы людей, поэтому эти страницы истории надо изучать с особым вниманием.

Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Но время не снижает интерес к данной теме. Очень большое количество различного рода произведений написано об этом трагическом времени. Более тысячи писателей принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Когда гремели пушки, музы не молчали. На протяжении всей войны - и в тяжёлое время неудач и отступлений, и в дни побед - наша литература стремилась как можно полнее раскрыть моральные качества советского человека.

Сегодня мы поговорим о том, как воплотилась военная тема в творчестве А.Т.Твардовского.

Хутор Загорье - родина великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского.

Детство поэта пришлось на первые послереволюционные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе понять, как проводилась коллективизация. Его отец, Трифон Гордеевич, в прошлом был кузнецом и тяжким трудом сумел скопить небольшую сумму денег, чтобы купить небольшой участок земли. Позже поэт напишет в автобиографии: «... нам, детям, отец с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле - нашему «имению», как в шутку и не в шутку называл он свой хутор». За его стремление выбраться из нищеты, его причислили к кулакам. В тридцатые годы отец был раскулачен и выслан из родной деревни. А.Т. Твардовский всю свою литературную деятельность посвящает на справедливое отношение к людям труда.

Уже живя в родном хуторе Загорье на Смоленщине, Твардовский становится селькором. С 1924 года начинает посылать заметки в редакции смоленских газет. Он писал в них о комсомольских делах, о разных злоупотреблениях, которые допускали местные власти, что создавало ему в глазах местных жителей ореол защитника. В газете «Смоленская деревня» публикуются первые его стихотворения.

«Отрываясь от книг и учебы, - вспоминает Твардовский, - я ездил в колхозы в качестве корреспондента областных газет, писал статьи, вел всякие записи. За каждой поездкой, отмечая для себя то новое, что открылось мне в сложном и величественном процессе колхозной жизни».

В 1939 поэт был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты.

Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет

С июня 1941 года Александр Твардовский начинает работу в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Он пишет стихи, очерки, фельетоны, статьи, песни, заметки. К сожалению, тетрадка с записями Твардовского о первых месяцах работы пропала. Но остались строки, запечатлевшие первые дни войны, - самого страшного и горестного периода Великой Отечественной.

«Василий Тёркин» (другое название Книга про бойца) - поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою - Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны. Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Поэма «Василий Теркин» в жанровом отношении - свободное повествование-хроника, которое охватывает всю историю войны - от трагического отступления до Победы. Главы поэмы связаны с различными событиями войны: «На привале», «Перед боем», «Переправа», «Гармонь», «В наступлении», «На Днепре».
В основе поэмы - образ главного героя - рядового Василия Теркина. Реального прототипа у него нет. Это собирательный образ, соединяющий в себе типичные черты духовного облика и характера обыкновенного русского солдата.

Подвиг солдата на войне показан Твардовским как каждодневный и тяжкий ратный труд и бой, и переход на новые позиции, и ночлег в окопе или прямо на земле, «заслонясь от смерти черной только собственной спиной...». А герой, совершающий этот подвиг, - обыкновенный, простой солдат:
Человек простой закваски,
Что в бою не чужд опаски...
То серьезный, то потешный,
...Он идет - святой и грешный...
В образе Теркина Твардовский изображает лучшие черты русского характера - смелость, упорство, находчивость, оптимизм и огромную преданность своей родной земле.
Мать-земля родная наша,
В дни беды и в дни побед
Нет тебя светлей и краше,
И желанней сердцу нет...
Именно в защите Родины, жизни на земле заключается справедливость народной Отечественной войны: «Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы - ради жизни на земле».

Работая над поэмой, Твардовский ставил определенную цель: помочь фронтовику преодолеть трудности войны, облегчить и хоть как-то скрасить его суровый быт, вселить чувство веры в свои силы и возможности.

Поэму «Василий Тёркин» Твардовский писал, используя народную основу. Мы с вами легко замечаем и народный говор, и юмор.

Война закончилась, но тем не менее военная лирика Твардовского нашла своё продолжение и в послевоенное время. Человек, прошедший войну и вышедший из неё живым, неизбежно чувствует вину перед павшими. Об этом стихотворение «Жестокая память». Память - невозможность забыть и избыть ту огромную боль, которую принесла война людям.

И даже в поздней лирике поэта тема войны звучит так же остро, как и раньше. Стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…» вновь затрагивает тему вины перед теми, кто не вернулся с поля боя, но с ещё большим драматизмом. Это стихотворение лаконичное и пронзительное. Оно построено как лирический монолог, где настроение колеблется между двумя чувствами: с одной стороны, автор убеждает себя в своей полной невиновности перед павшими на полях Великой Отечественной войны, с другой же - в последней строке пробивается то покаянное ощущение своей вины, которое свойственно всем совестливым людям. Троекратный повтор частицы «все же», выражающий сомнение, выводит на поверхность далеко скрытое чувство не утихающей со временем боли. «Я» - живой и «другие» - мертвые - вот основной конфликт стихотворения, так и не разрешенный в финале. Многоточие означает еще и то, что внутренний монолог не прекращен, что еще не раз лирический герой будет сам с собой вести этот мучительный разговор.

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...

«Я убит подо Ржевом» - стихотворение, написанное от первого лица. Это самое яркое из стихотворений, настоящий шедевр творчества поэта. Необычная форма произведения - монолог погибшего солдата. В его словах чувствуется трагедия, стремление жить и увидеть мирное время:

В 1946 году была написана поэма «Дом у дороги». В этой поэме с особой силой зазвучала тема войны как бедствия, обрушившегося на родную землю. Война унесла 27 миллионов человеческих жизней, изрыла воронками поля и луга, превратила в руины тысячи сел и городов. Был разрушен и «дом у дороги».

Крупнейшим послевоенным произведением советского поэта Александра Твардовского является поэма «За далью - даль». Эпический замысел поэта был продиктован необходимостью осмыслить итоги Великой Отечественной войны. В поэме тема исторических судеб народа, Родины предстает в широком, эпохальном освещении. Здесь изображаются не только современность, но и историческое прошлое. Поэма является исповедью современника, прошедшего вместе с народом путь испытаний и побед.

Многие годы Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях таких писателей, как Абрамов, Быков, Айтматов, Залыгин, Троепольскцй, Молсаев, Солженицын и др.

  1. декабря 1971 А. Твардовский скончался после тяжелой болезни.

В 1988 году открыт для посетителей возрожденный хутор Загорье, место, где родился и жил до восемнадцатилетнего возраста Александр Трифонович Твардовский - выдающийся советский поэт, автор широко известных произведений: «Василий Теркин», «Дом у дороги», «За далью даль»… По макету брата поэта Ивана Трифоновича были заново возведены: дом, сарай, баня, кузница и другие надворные постройки, разбит сад и огород. Представленная в интерьере дома мебель тоже выполнена руками брата поэта - мастера-краснодеревщика. Большую помощь в оформлении дома, хозяйственных помещений, кузницы оказали жители деревень, передавшие музею предметы - быта, характерные для того времени. Неброская русская природа и обстановка, окружавшая мальчика, позволяют проникнуться атмосферой, в которой зарождался талант будущего поэта. Ежегодно, в день рождения поэта, на хуторе Загорье проводятся литературные праздники.

  1. Закрепление материала.

Напишите свои впечатления. Что вам больше всего запомнилось? Что удивило? Что поразило?

  1. Подведение итогов

- Какова цель нашего занятия? Для чего мы обсуждали сегодня тему войны в творчестве А.Т.Твардовского?

  1. Заключительное слово.

Заканчивая наш разговор, хочется сказать, что все безвинные жертвы имеют права на нашу память, нашу скорбь, право на бессмертие. На любом погосте хочется помолчать, побыть хоты бы минуту наедине со своими мыслями. Помолчим и мы. (Минута молчания)
Сегодняшний урок не о прошлом, он - о будущем. Ибо, как сказал Евгений Евтушенко, «мы должны знать, как это произошло, чтобы никто и никогда не мог выкрасть наше будущее снова. Изучение прошлого - это спасение будущего, его гарант».

  1. Домашнее задание: Прочитать поэму «Василий Теркин».

Список литературы:

  1. А. Т. Твардовский и русская литература: [Сб. науч. работ, посвящ. 90-летию со дня рожд. А. Т. Твардовского] / Воронеж. гос. ун-т. Филол. фак.; Науч. ред. В. М. Акаткин. - Воронеж : Полиграф, 2000. - 246 с.

  2. Ильин, Виктор Васильевич. Не пряча глаз: Александр Твардовский. Лит. окружение. Твор. связи / В. В. Ильин. - Смоленск: Смядынь, 2000. - 388, [2] с.

  3. Ильин, Виктор Васильевич. Словник к энциклопедии «Александр Трифонович Твардовский»: Рабочие материалы. - Смоленск: СГПУ, 2000. - 91 с.

  4. epwr.ru/quotauthor/218/

  5. top-referat.ru/biograff/18_02.html

  6. vsekratko.ru/biography/tvardovskij/

  7. soch.tom.ru/sochinenie/analiz-stihotvoreniya-a-t-tvardovskogo-ya-znau-nikakoy-moey-viny


© 2010-2022