Сценарий литературно-музыкальной гостиной посвященной годовщине блокады Ленинграда «Застывшая история. Детям Ленинграда посвящается…»

Цель: рассказать учащимся о блокаде Ленинграда, о жизни детей. Задачи:  1) развить интерес учащихся к событиям нашей истории;                2) воспитать в учащихся чувство сострадания, сопереживания, гордость за свой народ, страну. Описание мероприятия: мероприятие приурочено к 70 -  летию со дня победы в Великой Отечественной войне. В данном сценарии использованы стихотворения, созданные в конце 20 века, а некоторые из них в 21 веке. Этот факт указывает на то, что история родной страны продол...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий литературно-музыкальной гостиной посвященной годовщине блокады Ленинграда «Застывшая история. Детям Ленинграда посвящается…»

Цель: рассказать учащимся о блокаде Ленинграда, о жизни детей.

Задачи: 1) развить интерес учащихся к событиям нашей истории;

2) воспитать в учащихся чувство сострадания, сопереживания, гордость за свой народ, страну.

Описание мероприятия: мероприятие приурочено к 70 - летию со дня победы в Великой Отечественной войне. В данном сценарии использованы стихотворения, созданные в конце 20 века, а некоторые из них в 21 веке. Этот факт указывает на то, что история родной страны продолжать волновать души молодого поколения.

Данное мероприятие проводится в январе, предназначена для слушателей 5-9 классов.

Ведущий 1.

В этом году 27 января исполняется 71 год как была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе с взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей.

Чтец:

Много лет прошло с тех пор,

Когда деды за Родину сражались,

Но мы все помним до сих пор,

Как слезы скорби проливались.

Как жены плакали украдкой,

Провожая в путь сынов,

Как внуков кутали в фуфайку

Желая нежных, теплых снов.

Бомбежки, выстрелы глухие,

Жила страна в сплошных слезах,

Летали пули огневые

Над головами у ребят.

Как в годы страшные блокады

Дымился город - Ленинград,

Как дети малые, босые

Просили хлеба у солдат.

Страдания всего народа

В одной строке не передать,

Когда красивого и молодого

Хоронит, молчаливо, сына мать.

А сколько грусти и печали,

Таят сердца людей «седых»?

За что же все они сражались?

За нас за всех, за молодых!

(автор А.В. Нущик)

Песня Гурченко «Молитва»

Ведущий 1.

Захват Ленинграда был одним из пунктов немецкого плана «Барбаросса». Фашисты считали, что в течение лета и осени Советский Союз будет разгромлен и город на Неве взят. Но их планы не сбылись. Защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска в 4-7 километрах от города. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира.

Ведущий 2.

Детей эвакуировали из Ленинграда на большую землю на барже. Транспорт с детьми подвергся вражеской бомбардировке и был затоплен. Через десятки лет эти игрушки были найдены на дне Ладожского озера. Никого из маленьких хозяев этих куколок, мишек, погремушек не осталось в живых.

Чтец:

Опять война, опять блокада…

А, может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться: правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда - не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Ведущий 1.

Но гибель мирных жителей во время артобстрелов была только началом бедствий, выпавших на город. Перестали работать электростанции, и город погрузился во тьму.

Ведущий 2.

Началось самое тяжелое время: зима 1941-1942 годов. Ленинград занесло снегом, ударили 40 градусные морозы. Закончилось топливо, и внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны. А затем и книги.

Чтец 2:

Варвара Вольтман-Спасская

По воду

Я в гору саночки толкаю.
Ещё немного - и конец.
Вода, в дороге замерзая,
Тяжёлой стала, как свинец.
Метёт колючая пороша,
А ветер каменит слезу.
Изнемогая, точно лошадь,
Не хлеб, а воду я везу.
И Смерть сама сидит на козлах,
Упряжкой странною горда…
Как хорошо, что ты замёрзла,
Святая невская вода!
Когда я поскользнусь под горкой,
На той тропинке ледяной,
Ты не прольёшься из ведёрка,
Я привезу тебя домой.

Рассказчик 1.

«Мне было десять лет, - вспоминает один из жителей блокадного города А. Молчанов. - Я ходил за водой с чайником. Была такая слабость, что пока донесу воду, несколько раз отдыхаю. Раньше, поднимаясь по лестнице, бежал, перепрыгивая через ступеньки. А теперь, поднимаясь по лестнице, часто садился и отдыхал. Больше всего боялся - вдруг не смогу донести чайник с водой, упаду, расплескаю.

Мы были настолько истощены, что не знали, уходя за хлебом или водой - хватит ли сил вернуться домой. Мой школьный приятель пошел за хлебом, упал и замерз. Его занесло снегом».

Песня «До свидания мальчики»

Ведущий 1.

Лишь три процента жизней унесли бомбежки и артобстрелы. 97 процентов жителей блокадного города погибли от голода.

Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, готовили из них суп. Из столярного клея варили студень. Чтобы заполнить пустые желудки, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Разрезали на куски и отваривали кожаные сапоги и туфли.

Рассказчик 2

«Мы здесь живем очень плохо, - пишет в письме семилетний мальчик печатными буквами. - Голодные как волки зимой. А у меня аппетит такой, что кажется дали бы три буханки хлеба, все бы съел».

Ведущий 2.

Дети того времени не мечтали о чем-то вкусном. Недостижимым желанием была та еда, от которой они может быть капризничая отказывались в мирное время.

Чтец 3

Юрий Воронов
* * *
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом -
Паспорта.
И в этом нет беды...
Но взрослым людям,
Уже прожившим многое года,
Вдруг страшно оттого,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
Чем тогда.

Ведущий 1:

Резко увеличилось число детских домов. Если в конце 41 года их было 17, то весной 1942 - 98. В них было принято более 40 тысяч детей - сирот.

Ведущий 2:

Сколько огромного горя скрывается в этих детских строчках, авторы которых неизвестны. Сегодня их письма - экспонаты в музее защитников Ленинграда.

" Привет из Ленинграда. Здравствуйте, милая тетя. Вы пишите, что не получаете от нас новостей. Вот они.

16 февраля умерла мама.

16 ноября умер папа.

10 января умерла бабушка.

19 января умерла тетя Лиза.

21 марта комната наша разбита и ранен в голову Славик.

23 марта в госпитале в 9 часов утра он скончался.

И я осталась одна ".

У большинства блокадных детей родители умирали на их глазах. Эти ребята привыкли к артобстрелам, а вид умирающих на улицах людей был для них обычной картиной. Но все они мечтали о будущем, о будущем без войны. И поэтому преодолевая слабость , в лютый холод, под обстрелами - они шли в школу.

Клип 1

Ведущий 1.

В самые суровые дни блокады зимы 1941-1942 годов в осажденном городе работали 39 школ.

Занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались.

Ведущий 2.

Чтобы не бегать с учениками начальной школы из класса в бомбоубежище и обратно, уроки для них проводились только там. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. Урок продолжался не более 25 минут, больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только руки, но и замерзали чернила. Уроки учили наизусть.

Ведущий 1.

В сентябре 1942 года в городе вновь открылись школы. Учеников в каждом классе стало меньше, многие погибли от обстрелов и голода. В школах стало необычайно тихо, обессиленные голодные дети перестали бегать и шуметь на переменах. И в первый раз, когда двое мальчиков подрались на перемене, то учителя не отругали их, а обрадовались. «Значит, оживают наши ребятишки».

Песня «Ты помни»

Ведущий 2.

Хотя обстановка в осажденном Ленинграде была очень тяжелой, тем не менее было принято решение о проведении школьных елок зимой 1942 года. В замерзшем темном городе звучала музыка, перед ребятами выступали артисты. Но главное, что в пригласительных билетах было написано, что их ждет обед.

Ведущий 1.

Ребята получали небольшую порцию супа, каши - роскошная еда по тому времени. А еще в город привезли мандарины и раздавали их детям. Это был самый лучший подарок от Деда Мороза. Его прижимая под одеждой, уносили домой - маме, младшим братьям и сестренкам.

Чтец:

Маленькие герои

Страдая от голода и холода жители - взрослые и дети - не сидели сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, боролись за родной город.

Не было таких событий в блокадном городе , в которых не участвовали юные ленинградцы. Они вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых. В 12-15 лет дети изготавливали детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов. Чтобы ребята могли работать за станками, для них делали деревянные подставки. Сколько будет длиться рабочий день - никто не считал.

Дети вместе с взрослыми тушили пожары, уничтожили десятки тысяч зажигательных бомб. Разбирали завалы разрушенных зданий, очищая дороги и трамвайные пути.

С весны до поздней осени в 1942- 44 годах школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами. Огороды тоже бомбили. Когда начинался налет, то по крику учителя снимали панамки и ложились лицом в землю. Было все: и жара, и дождь, и заморозки, и грязь. В два, в три раза перевыполняли норму ребята, собирали рекордные урожаи.

Школьники приходили в госпиталь к раненым. Они убирали в палатах, кормили тяжелораненных. Пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку. Заготавливали для госпиталя дрова.

С 1943 года в городе были организованы команды тимуровцы. Они навещали стариков, больных, разносили почту.

В осажденном городе работала консерватория, театры давали спектакли , шли фильмы. Город жил и выжил, несмотря на главную цель немцев уничтожить его обстрелами и голодом. И вместе со взрослыми снятию блокады в 1944 году радовались его юные жители, так повзрослевшие за 872 дня блокадных дня. Но они не только пережили блокаду, но они, как и их родители, помогли выстоять великому городу. Они учились, сражались, трудились: 15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Спит малыш, обняв игрушку -
Длинноухого щенка.
В мягком облаке - подушк
Сны спустились свысока.

Не буди его, не надо,-
Пусть продлится счастья миг.
О войне и о блокаде
Он узнает не из книг...

Спит ребёнок. Над Невою
Птицы белые кружат:
В путь далёкий за собою
Собирают журавлят...

Сценка

Действующие лица:

- двое ведущих;

- Миша и Жора - мальчики из крестьянских семей, пытались бежать на фронт, но не дошли;

- Василий - самый старший из детей, бежал из оккупированной немцами Украины;

- Заика - мальчик-заика, видел, как фашисты расстреляли его односельчан, среди которых были и родители, после чего и стал заикаться;

- Малой - маленький мальчик, спасся во время бомбежки эшелона с беженцами, сестра и мать мальчика погибли, а его отбросило от состава взрывной волной;

- Хромой - хромой мальчик, получил осколочное ранение в ногу при бомбежке;

- Поэт - мальчик из интеллигентной семьи, его родители погибли от голода в блокадном Ленинграде.

1-й ведущий.

Война - жесточе нету слова.

Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

(А. Твардовский)

Миша и Жора сидят на скамейках, сделанных из досок и кирпичей. Перед ними - деревянный ящик, на котором они играют в карты. Заика наблюдает. В стороне - жестяное ведро, наполненное горящими углями.

Жора. Я, Мишка, сегодня немецкую «Раму» видел - кружилась, высматривала, на крыло повертывалась. Чтоб ей лопнуть!

Миша. Я бы ее из зенитки, залпами, чтобы она вверх тормашками со своими крестами навернулась. Эй, ты, Жорка, не жульничай! Кто трефового короля дамой бубен бьет?

Заика. Я-я-я бы ее тоже из п-п-пушки ж-ж-жахнул бы!

Жора. Да помолчи ты, Заика! Дай нам сказать! Все, надоело мне играть. (Бросает карты на пол.)

Миша (Жоре). Жорка, у тебя махорка есть? Дай покурить, а то очень… жрать охота, а ребят еще нет.

Жора протягивает кисет с табаком Мише. Миша начинает делать «козью ножку».

Миша. Вот, черт! Не получается: пальцы совсем озябли.

Заика. Д-д-дай и мне к-к-курнуть.

Миша (важно, по-взрослому). Мал еще. Подрасти маленько.

Жора. Тише, ребята! Васек идет.

Заходят Хромой, Поэт, Василий. Василий держит за руку малыша.

Василий. Хлопци, я прывив малого з вокзалу, не сбижайте його. У нього мамку убили фашисты, вин весь час мовчить и плаче. Сидай, Малой, ось тоби кусок цукерки. На, иж! Ну а ви, хлопцы, шо сегодня зробыли?

Жора гордо кладет в центр буханку черного хлеба.

Василий. Знову ты, Жорка, вкрав у якой-нибудь зазевавшейся бабуськи?

Жора. Что я для себя что ли свистнул? Для вас же старался! Подумаешь, богатого жмота обчистил! Он на базаре вещи продавал. Подумаешь, спер… Эх ты… (Отходит, обиженный, в сторонку.)

Миша. А я во… что в карты выиграл! (Показывает веревку с баранками на шее, под фуфайкой.)

Василий. Брешешь, Миха! Таке в карты тоби не выиграть.

Миша. Что, вру?.. Я вру?.. Ну да, я вру. Фельдшер дал за то, что я ему принес три ведра воды для раненых солдат и дров наколол.

Василий. Добрэ, вирю. А ты шо, Заика, принис?

Заика. У м-м-меня т-т-только э-э-это… (Показывает несколько мерзлых картофелин.) Я з-з-за г-г-городом о-о-откопал.

Василий. Добре, Заика, не тужься, мы зрозумили всэ. А ты, Хромый?

Хромой. Васек, у меня только одна цыбуля и две бульбы.

Василий. Це ж ты милостыньку погано просив, не жалостливо, плаксиво… Не в голоси був чи шо?

Хромой. Да просить не у кого было: бабы все худые да костлявые стояли, у самих нет ни черта, акромя голодных детей.

Василий. Ну а ты, Поэт, шо принис? Чому в мовчанку граешь?

Поэт. А я не смог ничего принести.

Миша. Ты шо, изверг, сробыл? Опять свои стишки крапал? Да?

Жора. Мы что с тобой делиться должны? Ты что, сявка безродная, самый хитрый, да?

Хромой (с издевкой). Он нас своими стихами кормить будет.

Миша. Иди подобру-поздорову отсюда, а то побью.

Поэт уходит, обиженный, садится в уголок и пишет что-то химическим карандашом, смачивая его время от времени языком.

Василий. Добрэ, хлопцы, оставьте… Завтра покрутится, принесе больше. Правда, Поэт?

Поэт (недовольно). Завтра видно будет.

Поэт продолжает что-то писать на листке.

Василий. Бульбу кинем в видро, до утра дойде в угильях, а остальное зарас зьимо, сжуем. (Делит хлеб, лук разрезает ножом, баранки дает каждому по одной.) А це твоя доля, Поэт. Бери же!

Малой греет руки у огня и ежится, вытирает нос.

Василий. Зимно, руки змерзли. (Трет ладони Малого своими.) Послухай, Малой, лягай до огню! Грийся!

Малой садится у огня, греет руки и постепенно засыпает, укладываясь у ведра с углями. Все ложатся вокруг ведра, тесно прижавшись друг к другу.

Жора. Полно пузо, ух и хорошо же.

Миша. И я наелся до отвала.

Василий. Я б ще чого-нэбудь жеванув, як бы було шо.

Поэт. Ребята, я сегодня стихи о нас написал. Хотите послушать?

Поэт читает стихотворение.

Лежим. Не пропадем авось.

Темно на белом свете.

Пронизывает нас насквозь

Осенний черный ветер.

А обувь мокрая. Она

Дрожь вызывает в теле.

Как лед, земелька холодна,

Аж руки онемели.

Мечты о мире, словно сны,

Витают, согревая.

И на мгновенье - нет войны,

А только жизнь простая.

Жора. Точно, Поэт, о нас все написал!

Миша. Ага! Хорошее стихотворение.

Василий. Молодец, Поэт! Прощаем тоби, шо не принис еды похавать. Вирши про нас. Правда, ребята, таки хороши?

Дети (дружно). Ага, точно, да… Хороши!

Василий. Добрэ, босявки. Лягайте спаты.

Дети укладываются и засыпают.

2-й ведущий.

Но сколько их не вынесло голода!

И сколько сгорело в огне!

И сколько погибло от холода!

Не выговорить мне.

Не выговорить - нет мочи! -

Беспризорных детей число,

Чьи жизни в те черные ночи,

В те страшные дни унесло.

1-й ведущий.

Люди России!

Почему в наши мирные дни

Мы видим все те же печальные лица

В подъездах, на улицах нашей страны?

Чтец Муса Джалиль «Варворство»

Муса Джалиль "Варварство"
Они их собрали
Спокойно до боли
Детишек и женщин
И выгнали в поле.
И яму себе эти женщины рыли,
Фашисты стояли
Смотрели шутили.

Затем возле ямы
Поставили в ряд
Измученных женщин
И хилых ребят.
Поднялся на верх
Хмуроносый майор
На этих людей посмотрел
Он в упор.

А день был дождливый
Касалися луга
Свинцовые тучи
Толкая друг-друга.
Своими ушами
Я слышал тогда,
Как плакали реки,
Как выла вода

Кричали ручьи
Словно малые дети,
Я этого дня не забуду
До смерти.
Солнце сквозь тучи
Я видел все это
Рыдая ласкало
Детей своим светом.

Как ветер ревел
Бессердечен и груб
С корнями тот ветер
Вдруг вывернул дуб
Дуб рухнул огромный
Со вздохом тяжелым
И в ужасе дети
Вцепились в подолы
Но звук автомата
Сумел вдруг прервать
Проклятье что бросило
Извергам мать.

У сына дрожали
Ручонки и губки
Он плакал в подол
Ее выцветшей юбки
всю душу ее на куски
разрывая
сын будто кричал
уже все понимая

"Стреляют укрой
не хочу умирать".
Нагнувшись
Взяла его на руки мать
Прижала к груди
"Ну не бойся, сейчас
не будет на свете
мой маленький нас.

Нет, больно не будет
Мгновенная смерть,
Закрой только глазки
Не надо смотреть.
А то палачи
Закопают живьем
Нет! Лучше от пули
Мы вместе умрем".

Сын глазки закрыл
Пуля в шею вошла
Вдруг молния два осветила ствола

И лица упавших белее чем мел
И ветер вдруг взвизгнул
И гром загремел.

Пусть стонет земля
Пусть рыдает крича
Как магма пусть Будет

Слеза горяча.

Планета!
Живешь миллионы ты лет
Садам и озерам числа твоим нет
Но видела ль ты хоть единственный раз
Позорнее случай, чем тот, что сейчас.

Страна моя
Правда, на знамени алом
Омыто то знамя слезами немало

огнями той правды
Громил плачей
За детскую кровь
За кровь матерей.



© 2010-2022