Всероссийский конкурс сочинений. Номинация: заочная экскурсия

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Всероссийский конкурс сочинений. Номинация: заочная экскурсияВсероссийский конкурс сочинений. Номинация: заочная экскурсия

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»







Выполнила:

Нестеренко Виктория,

обучающаяся 9 класса

МБОУ СОШ № 5 х.Прогресс

Гиагинского района

Республики Адыгея

Руководитель:

Мельникова

Елена Владимировна,

учитель русского языка

и литературы

МБОУ СОШ № 5

2015 год

Заочная экскурсия:


«Судьба моих земляков в годы Великой Отечественной войны».

(материал можно использовать в школьном музее при проведении тематической экскурсии к 9 мая).

Наша страна отметила 70-летие Победы. На уроках истории, литературы, географии, в школьном музее мы изучаем историю нашей Родины. Немало времени уделяем изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. И немного коснулись темы «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны». Меня заинтересовала данная тема, и я взяла её для своей работы. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. Мы почти ничего не знаем о людях, которые жили и живут рядом с нами. Этим было продиктовано моё желание узнать от живых свидетелей и их родственников о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы.

В художественной и научной литературе имеются работы кубанских и советских писателей по данной проблеме, которые я использовала. Ещё я просмотрела и перечитала много книг о войне. Особенно мне понравились книги: Н.Доризо «День нынешний и день вчерашний» и Н.М.Олещенко «Во имя Победы». В этих книгах показана вся правда о Великой Отечественной войне, жизнь в военные годы. Мне понравились многие стихи о войне, я участвую в школьных конкурсах стихов. Многие стихи переложены на песни, которые пели на фронте и в тылу.

Много книг написано о мужестве и героизме людей, сражавшихся за нашу Родину, и о страданиях, о тяжёлых испытаниях, которые легли на плечи детей и взрослых в военные годы.

Мне было очень интересно читать книги о войне. В них, как наяву, звучат воспоминания тружеников тыла, солдат Великой Отечественной войны. Читаешь эти строки, и захватывает душу, становится даже страшно, что такое происходило 70 лет назад на нашей Родине.

С интересом я читала книги краснодарского книжного издательства, в которых много говорится о кубанцах и жителях Адыгеи (тогда ещё Адыгейской автономной области), внёсших свой вклад в Победу. Особенно меня интересовали узники концлагерей и труженики тыла.

Богатый материал я почерпнула из районной газеты «Красное знамя», из воспоминаний ветеранов о партизанах нашего района, из материалов, хранящихся в школьном музее, из трёхтомника «Книга Памяти» и книги «Победители». После чтения этих книг я почувствовала гордость за поколение ветеранов, которых осталось совсем мало, гордость за тех, кто отстоял Родину в тылу и на фронтах ВОВ.

От руководителя нашего школьного музея Мельниковой Екатерины Александровны я узнала, что 35 лет назад ветеранов ВОВ и тружеников тыла в нашем хуторе Прогресс проживало более 60 человек. На сегодняшний день остались один участник ВОВ (Кутин Александр Петрович) и одна узница концлагеря (Кашкарёва Зинаида Петровна).

В ходе исследовательской работы я познакомилась с участниками ВОВ и их родственниками. Встречаясь с ними, я отметила нежелание некоторых из них вспоминать о тех страшных годах. Объясняют они это тем, что вспоминать войну им тяжело и больно. Ветераны как бы заново переживают то время, ведь многие из них потеряли на войне своих родных и близких.

Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы - всё это уходит в историю. Наше молодое поколение имеет возможность прикоснуться к прошлому через воспоминания живых свидетелей того страшного времени. Об этом я и хочу рассказать в своей заочной экскурсии.

Двадцать второе июня… Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далёкий 1941 год, самый трагический, самый героический в многовековой истории нашего Отечества.

Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и страшный плен, самоотверженный до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая Победа над страшным врагом - всё это было в 1941 году.

Тяжёлое время 1941 - 1945годов. Весь народ - и стар, и млад, встал на защиту своей Родины.

В ходе войны перед населением всей страны, а также жителями Гиагинского района вставали всё новые задачи: оказание помощи солдатам; забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей; сбор денег и вещей в фонд обороны страны…

Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы, поэтому каждый стремился работать за двоих, не взирая ни на какие трудности.

В годы войны трудящиеся Краснодарского края и Адыгейской автономной области внесли в фонд помощи семьям фронтовиков и инвалидов более восемнадцати миллионов рублей; тысячи пар обуви, комплектов одежды, на передний край Сталинградской битвы из Адыгейской автономной области и Краснодарского края направляли оружие, боеприпасы, хлеб для фронта.

Я горжусь тем, что мои земляки своим трудом внесли весомый вклад в Победу над врагом. В феврале 1943 году наш Гиагинский район был освобожден от немцев.

Говоря о героических поступках народа в годы ВОВ, особенно хочется вспомнить о трудовых подвигах женщин: Писаревской В., Кушнаревой З., Фроловой М.

В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашего хутора Прогресс.

В те тяжелые годы в колхозах люди работали без выходных. Им приходилось выполнять тяжёлую физическую работу. Собирали колоски, ремонтировали трактора, рядом с женщинами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры нашей бывшей школы №17. Их отправляли туда, где необходима была помощь старшим.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым сейчас уже за семьдесят. Война разом оборвала их звонкие песни, черной молнией пронеслась по улицам, летним пионерским лагерям, дворам и околицам - всюду шла война.

Воевали на фронте отцы, деды, старшие братья и сёстры. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа.

Срочно перестраивали свою работу заводы, колхозы. Зазвучал лозунг военного времени: «Всё для фронта, всё для Победы!»

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие принимали тысячи пионеров и школьников края. Огромное количество трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов нашей школы: Голованев Иван, Киричевский Василий, Мельников Илья). В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам.

«Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта, - вспоминают Евтушенко А. и Наконечная З. - Большие нормы на полях давали нам, девчонкам и мальчишкам. Связывали вручную снопы, подбирали нескошенный хлеб, копали картофель. Дети войны… Все мы были родными для фронта, мы верили в Победу и, как могли, приближали её»…

Дети войны… В голод и холод им приходилось вставать чуть свет, помогать своим матерям и бабушкам. Я не могу себе представить, что дети, такие же, как я, совершали такой подвиг. Откуда у них брались силы работать.

Война не обошла стороной и наш хутор Прогресс. Это были трудные годы. Почти все мужчины ушли на фронт. Многие из них не вернулись домой с полей сражения. В память о погибших воинах - земляках в Прогрессе установлен обелиск. На мемориальных плитах высечены фамилии солдат, отдавших жизнь за Победу.

В школьном музее я исследовала дневниковые записи нашего земляка, Бригидина Василия Климовича. Вот так он писал о себе:

«Родился я 1 января 1914 г. в Прогрессе. До второго класса учился в хуторе, а 7 классов окончил в ст.Гиагинской. Затем учился в сельхозтехникуме Майкопа. После его окончания работал в Калининградской области. В 1938 - 1939 годах служил в армии на Дальнем Востоке. В 1941 году вернулся домой, в Прогресс, и узнал, что началась война. Я сразу пошел в военкомат, защищал Ростов, Украину, Сталинград. В одном из боев был тяжело ранен. Попал в плен, нас 750 человек загнали в церковь под Артемовском. Давали на день 150 гр. хлеба и воды. Много моих товарищей умерло в плену. Через полгода я бежал из плена, и в ноябре 1942 года попал домой. В 1944 году служил в 17 воздушной армии в Одессе, охранял склады с боеприпасами и запчастями к самолетам. В знании «лейтенанта» встретил Победу. Награжден орденами и медалями. Ещё на фронте у меня развился талант стихотворца».

Много интересного я прочитала о сыне полка Косинове Александре Ивановиче. о судьбе которого тоже имеются дневниковые записи. Вот выдержки из них:

«О начале войны я узнал летом, после окончания 7 класса. 22 марта 1943 года был призван в армию, попал сразу на «Малую землю» в 83-ю морскую бригаду. Под Севастополем получил ранение; служил в Керчи, в Польше, дошел до Кракова в должности командира минометно-расчетного полка. Все считали меня «сыном полка» из-за моего юного возраста. К концу войны дошел до Будапешта, был тяжело ранен в обе ноги и руки. В теле у меня осталось 19 осколков. О Победе узнал в госпитале и был комиссован как инвалид ВОВ».

Самым запоминающимся для меня материалом стал рассказ Кашкаревой Зинаиды Петровны, узницы концлагеря, о своей жизни. На фронте она не воевала, но прошла такие круги ада, что без слез об этом говорить не может:

«Когда началась война, нас, 27 девчонок одного возраста, вызвали в августе 1942 года в немецкую комендатуру, посадили в грузовую машину и в тот же день куда-то повезли. Тех, кто пытался возмутиться, наказывали на наших глазах, истязали до полусмерти, бросали в эшелоны и везли дальше. Когда мы доехали до Днепропетровска, нам объявили, что привезли для ремонта железнодорожных путей. Но всё было не так. Позднее мы узнали, что прибыли в Германию для принудительных работ. Вот там, на авиационном заводе, мы «проишачили» до самой Победы: мыли, красили самолеты. Труд был настолько тяжелым, что не все выдерживали. Завтрака нам не давали, на работу гнали под конвоем, нужно было к обеду выполнить норму, обед развозили строго по цехам, рабочее место нельзя было покидать. На то, чтобы съесть ту «баланду», отводились минуты, а если после бомбёжек возвращалось много подбитых немецких самолетов, то и на «баланду» не было времени. Бывало, что и ужин отменялся. Спали совсем мало. На этом немецком заводе работали только девушки, и выживали сильнейшие. За малую провинность немцы забивали до смерти. Сколько нас там было, я не знала, но каждый день видела сотни женщин. Слышна была только немецкая речь, нам разговаривать между собой запрещалось. Да мы и не стремились, «жить хотелось», поэтому и подчинялись всем законам врага. Доходили до нас слухи, что нас всё равно освободят. Кто и когда - мы не знали, но в душе верили в это. Настал тот день, когда нас выстроили в колонну по три человека и дали команду «вперёд!».

С обеих сторон нас сопровождали немцы с собаками, пешим ходом отправились, куда - опять же мы не знали, но ходили слухи, что ведут на уничтожение.

Шли долго, в пути теряли многих своих подруг; тех, кто падал, немцы добивали, а тела отбрасывали на обочину дороги. Через каждые 10 километров конвой с собаками менялся. Семь суток мы шли без остановок, ни еды, ни воды нам не давали; мы пухли от голода, синели от изнеможения. По всем приметам мы догадывались, что на дворе - весна; нам удавалось зачерпнуть ладонью воды из лужи да смочить губы. Догнали нас до Чехословакии. На границе сменный конвой не пришел к нужному времени. Оказалось, что чехи-конвоиры забастовали.

Пока немцы отдыхали, мы сумели узнать у чехов-пограничников, что нас, действительно, гонят на уничтожение. По этой же дороге проходили все солдаты на верную гибель. Мне повезло: я с тремя подругами сбежали в лес, ели корни деревьев. Через несколько дней набрели на селение; нас приютил один дед, который и сказал, что война закончилась. Нам, без документов и без родных, ничего не оставалось, как отрабатывать за кусок хлеба у этого деда.

Настал тот день, когда в деревню пришли освободители. Но ими оказались не русские солдаты, а американцы. Они предложили нам поехать в Америку, но мы отказались. Они посадили нас на поезд, и приехали мы в Киев, оттуда на перекладных мы добрались до своего родного дома, в родной Прогресс. Как же я обрадовалась, когда увидела, что вся моя семья осталась в живых. В конце 1990-х годов немецкое правительство выплатило всем нам, узникам, денежную компенсацию. Но эти деньги никогда не восполнят ту огромную душевную утрату, боль, причиненную немцами советскому народу. Сейчас мне уже 90 лет, муж умер, а детей не было у меня из-за тяжелого труда в концлагере. Но всё равно я радуюсь каждому новому дню, счастлива, что проживаю такую долгую жизнь в России».

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома немецкого агрессора и завоевания великой Победы.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, многим было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников сельского хозяйства, были удостоены памятной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Призыв Коммунистической партии - «Всё для фронта, всё для Победы над врагом» - был активно поддержан всем советским народом.

Рабочий класс, крестьянство, интеллигенция Гиагинского района также внесли свой значительный вклад в общественную борьбу с врагом.

Родина не забыла земляков - «Прогрессян», достойно отметила их самоотверженный труд.

За годы войны более пяти передовых производственных коллективов и групп трудящихся района были награждены орденами и медалями Советского Союза.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - немецким фашизмом. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и её независимости и добились Победы. Но эта Победа была завоевана ценой огромных жертв.

Сколько матерей потеряли своих сыновей! Жены не дождались своих мужей! Сколько сирот осталось на нашей Земле!.. То было тяжелое для нашей Родины время. Путь к Победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.

Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях , в памяти наших дедов, отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в их воспоминаниях. Война живет в памяти всего народа.

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением! Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема советского народа в Великой Отечественной войне.

Всё меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Прогресс - удивительный хуторок, в котором я живу и учусь. Здесь рядом со мной живут замечательные люди: дети, внуки и правнуки ветеранов. Собирая материал для этой работы, я встречалась с некоторыми из них, и никто не отказывался меня принять и выслушать.

Мои земляки - «прогрессяне» тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в своем далеком от фронта хуторе, помогали солдатам.

Сейчас это пожилые люди, живущие рядом со мной. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.

Я хочу показать молодому поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, воспитывались лучшие качества: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.


© 2010-2022