Детские работы - победители олимпиады по журналистике (духовно-нравственное воспитание)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Благодарность.

Спасибо за все или история одного человека.

Автор: Дарья Евтушенко, 7 класс, Северская гимназия. Руководитель: Ирина Александровна Беликова.

Я хочу рассказать вам о своей знакомой. Мне не нравится называть реальные имена своих героев, поэтому … Эту девочку (уже почти девушку) я стану звать простым, даже чуть забавным именем - Юля. Юля изначально всегда видится девочкой обычной: среднего роста, с темными вьющимися волосами. Она не представляла из себя нечто особенное в момент нашего знакомства. Еще раньше, перед тем, как мы встретились, я слышала о ней, но представленная информация заключалась только в имени и фамилии.

На День Знаний (первый для меня в средней школе) мое существо шло заинтригованным. Девочка по имени Юля была уже близко. Нашу встречу даже встречей назвать стыдно: я только успела вычленить среди давно знакомых лиц что-то новое. За это я виню себя. Разве не следовало бы подойти к Юле поближе, улыбнуться и завести разговор? Скоро мне это удалось. На этом моменте своей жизни я вспомнила, что такие же знакомства, как у меня с Юлей, начинались в первом классе. Когда подходишь к еще малознакомому однокласснику и выпаливаешь: «Привет! Давай дружить?» Так все и было, но с небольшой пометкой: «Пятый класс». Удивительно, чего стоит одно слово: «Привет!» Ни от одного человека так не веяло теплом, как от Юли. Она и сейчас теплая, но тогда мне казалась просто мощным обогревателем. Мы быстро нашли общий язык, но хватило ли этого для крепкой дружбы? Нет. Настоящее осознание Юли у меня началось с малого. Мы делились всем, чем угодно. Ручки, карандаши, ластики. Я на предложение помощи всегда бормотала что-то невнятное. Юля же, постоянно улыбаясь, говорила: «Спасибо». Тогда она мне и показалась слишком правильной. А после года общения с этой девочкой мне стало ясно, что слишком правильных не бывает. В жизни частенько один друг использует другого. Я, Даша-растеряша, прошу у пунктуальной Юли то одно, то другое: начиная от листов из альбома для рисования и заканчивая деньгами (конечно, я возвращаю денежные долги). Порою получается, что и моей подруге приходится что-то у меня занимать. Я помогаю Юле, вспоминая свои собственные просьбы.

В шестом классе я поняла главное для себя: она, то есть Юля, умеет благодарить. Она благодарна всем по жизни: благодарна маме, которая во всем помогает своим трем детям; благодарна сестре и брату за то, что они есть; благодарна жизни, что она сложилась именно так. Знаете, своей благодарностью она заражает других. Теперь и я ей благодарна. За что? За все. Только с Юлей я могу посоветоваться, будь то выбор цвета лака для ногтей или сложное решение о выборе олимпиады. Если бы не она, этого бы текста тоже не было, согласитесь? Были бы другие строчки о других людях. Но о Юле невозможно не написать. Мы же не забываем о солнце, которое освещает нашу жизнь и дорогу в будущее.

Спасибо, Юля. Спасибо за все. Я поняла, что слово «Спасибо» стоит дороже всех слов только благодаря тебе.



Гоголь и православие.

«Размышления о Божественной Литургии»

Автор: Наталья Елгина, 10 класс, Северская гимназия Руководитель: Ирина Александровна Беликова.

Когда в девятом классе мне необходимо было выбрать, какие я предметы буду сдавать по выбору, то я, не раздумывая, первым из них выбрала литературу. С темой для реферата я определилась еще в середине октября, когда нашла у бабушки, в старинном шкафу, книгу произведений Гоголя. Открыв и прочитав произведение Гоголя «Вий», я захотела посмотреть фильм, снятый по его произведению. После просмотра фильма у меня возник интерес к творчеству Гоголя. Я перечитала его произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мне захотелось больше узнать о Гоголе.

Я взяла в школьной библиотеке книги о биографии Гоголя и о его творчестве. Тогда я точно решила, что темой для моего реферата будет: «Гоголь и православие. Размышления о Божественной Литургии». Прочитав сборник повестей «Миргород», я сделала вывод: Гоголь был не только реалистом, сатириком, а мистиком и религиозным пророком. Однако, одного вывода мне было мало. Я хотела больше узнать о Гоголе. Главными задачами, которые я поставила для себя, были: 1. Изучить жизнь и творчество Гоголя с православной стороны; 2. Понять суть его произведения «Размышления о Божественной Литургии»; Но здесь я столкнулась с трудностями. Самостоятельно разобрать его произведение «Размышление о Божественной Литургии» было очень тяжело. Я приобрела «Евангелие для школьников и детей». Прочитав «Евангелие», я каждый день стала разбирать по главам его произведение «Размышления о Божественной Литургии». Я узнала о том, как совершается Божественная Литургия. Ведь цель этого духовно-просветительского труда, как это определил сам Гоголь, «показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша Литургия, юношам и людям, ещё начинающим, ещё мало ознакомленным с её значением». В работе над книгой Гоголь использовал труды по литургике древних и современных авторов, но все они служили ему лишь в качестве пособий. В книге воплощен и личный опыт Гоголя, его стремление к постижению литургического слова. «Для всякого, кто только хочет идти вперед и становиться лучше,- писал он в «Заключении»,- необходимо частое, сколько можно, посещенье Божественной Литургии и внимательное слушанье: она нечувствительно строит и создает человека. И если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полною, непримиримой ненавистью между собою, то сокровенная причина тому есть Божественная Литургия, напоминающая человеку о святой, небесной любви к брату».

Вообще, «Божественная Литургия» - произведение, которое Гоголь писал на протяжении многих лет. Работу над этим произведением он начал еще в Париже в 1845 году, когда гостил у графа Александра Петровича Толстого. Об этом времени он писал поэту Николаю Языкову: «Жил внутренно, как в монастыре, и в прибавку к тому, не пропустил почти ни одной обедни в нашей церкви» (из письма от 12 февраля (н. ст.) 1845 года).

Прочитав его произведение и изучив жизнь и творчество Николая Васильевича с православной стороны, я поняла, что Гоголь глубоко религиозен. Понятие о Боге запало в душу Гоголя с раннего детства. Огромную роль сыграло его образование. В 1821 году он был принят в только что открывшуюся Гимназию высших наук в Нежине (лицей). Обучение здесь, в соответствии с поставленной императором Александром I за- дачей борьбы с европейским вольнодумством, включало в себя обширную программу религиозного воспитания. Домовая церковь, общий духовник, общие утренние и вечерние молитвы, молитвы перед и после окончания уроков, закон Божий два раза в неделю, каждый день полчаса, перед классными занятиями, чтение священником Нового Завета, ежедневное заучивание наизусть по 2-3 стиха из Писания, а также строгая дисциплина - таким был определённый Уставом гимназии, почти «монастырский», быт её учащихся. Кто знает, может быть мы бы не узнали таких произведений Гоголя, как «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Размышления о Божественной Литургии», «Миргород» и др., если бы Николай Васильевич не получил такого образования.

Возможно, именно его религиозное воспитание сподвигло его к написанию молитв. Он написал такие молитвы, как: Боже, дай полюбить еще больше людей. Дай собрать в памяти своей все лучшее в них, припомнить ближе всех ближних и, вдохновившись силой любви, быть в силах изобразить. О, пусть же сама любовь будет мне вдохновеньем. *** Будьте не мёртвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай, иначе есть тать и разбойник. В какой-то мере религиозной была смерть Николая Васильевича Гоголя. Кончина писателя последовала 21 февраля 1852, около 8 утра. Накануне, поздно вечером, он громко произнес: "Лестницу, поскорее, давай лестницу!", а последними словами, сказанными им в полном сознании, были: "Как сладко умирать!" Гоголь считал, что между «раем и землей» есть своеобразное чистилище, в которое попадает душа человека после смерти. В этом чистилище взвешиваются все хорошие и плохие поступки людей, если чаша весов с хорошими поступками перевешивает, то человек попадает в рай. Это чистилище Гоголь называл по-своему - лестницей. В этом заключается суть его последних слов.

Николай Васильевич Гоголь стал для меня нечто большим, чем просто писатель. Я много о нем читала, большого труда мне стоило разобраться с его произведением «Размышления о Божественной Литургии». Но, несмотря на все трудности, я довольна своим результатом. Изучив жизнь, творчество Гоголя, я поняла, что Гоголь был глубоко верен себе и своей вере, он был воистину религиозным человеком.





Что такое истинная свобода?

Храмцова Арина 8 класс Северская гимназия. Руководитель: Ирина Александровна Беликова.

Мудрость дает нам три дара: Дар хорошо говорить. Дар хорошо мыслить. Дар разумно поступать. Как же я победила в себе грех? Мне сейчас 14 лет. Кто-то скажет, что ещё ребенок. Я не спорю. Главное, что я поняла, что совершила грех и смогла исправиться. Откуда ребенок может узнать, что такое хорошо и что такое плохо? Конечно же, из семьи. Многое закладывается в человека родителями. Мои родители всегда говорили мне, за свои поступки надо нести ответственность. Я совершила грех и мне нести за это ответственность. И это помогло мне исправиться. В возрасте 12-13 лет я грубо разговаривала с родителями. И считала, что это вполне нормально. Мои родители разговаривали со мной, пытаясь объяснить, что я поступаю с ними жестоко. Я не слушала их и не хотела услышать. Возможно, это происходило потому, что с детства мне не внушили заповедь «Почитай родителей своих». Однажды, после неудачного дня, я пришла домой. Мама хотела поговорить со мной, утешить. Но я не хотела разговаривать, принимать её помощь. Я отвергла ее предложение. И легла спать. На следующее утро что-то заставило меня пересмотреть своё поведение. Я много думала о своём поведении, о том, что обидела маму. И чем больше я думала, тем больше понимала, что неправа. Когда слова извинения идут от души, это заметно. Родители простили меня. Но главное, что я смогла осознать и принять то, что произошло со мной. Я переборола себя и сделала всё возможное, чтобы исправить свои ошибки. Главное, что я не только осознала свой грех непочитания родителей, но искренне раскаялась в этом и больше так не поступаю. Сейчас мои родители забыли, какая я была раньше. Но я-то не забыла и никогда не забуду. Мне кажется, я победила свой грех, но победа без усилий не даётся. Мало осознать свой грех, важно найти в себе силы покаяться, понять и стараться исправиться. Я и сейчас пытаюсь понять, что произошло со мной в ту ночь?

Что во время сна заставило меня так измениться? Если говорить словами церкви, то в меня вселился нечистый и искушал мою беззащитную душу. И это правда. В моём понимании нечистый дух - это энергетика недобрых людей. Церковь предлагает бороться с нечистым молитвами. Но я не знаю молитв. Моя победа заставила меня взглянуть на мир по- другому. Сейчас я себе не позволяю думать недобрые мысли. Я взглянула на две стороны добра и зла. И сделала свой выбор. Сделав выбор в пользу добра, я каждый день контролирую свои недобрые помыслы. Заставляю себя думать о светлом и добром. Я благодарна за то, что испытала на себе, что такое добро и зло. Я поняла, что истинная свобода - это свобода человека от злого в себе. Человек всегда стремится быть свободным. Человека интересует свобода не физическая, а душевная. Что же значит душевная свобода? Свободным человеком может считать себя тот, кто победил в себе корысть, зависть и другие пороки.

А также тот, у кого в сердце есть место вере в Бога. Свободен тот, кто безгрешен или сумел найти в себе силы покаяться в грехах. Свободен тот, у кого чистые мысли, чистый разум и чистые намерения. Свободен тот, кто не думает прожить долгую жизнь, а кто думает прожить безгрешную жизнь. Свободен тот, кто понимает и несёт ответственность за свои поступки. Свободен тот, кто не имеет зависти к другому, и кто не гордый. Свободен тот, кто близкому уступит, чтобы сохранить отношения. Свободен тот, кто думает о красоте души. Свободен тот, кто скажет правду и не подумает о лжи. Свободен тот, кто видит свет, когда уж даже света нет. Свободен тот, кто не ставит себя выше других. Свободен тот, кто не предает. Свободен тот, кто почитает предков своих. Свободен тот, кто в жизни не играет роль. Свободен тот, кто искренен. Свободен тот, кто к цели своей идёт жизненной порядочно. Свободен тот, кто способен на милосердие. Свободен тот, кто ценит то, что ему дано. Свободен тот, кто умеет благодарить. Свободен тот, кого Бог не один раз подводил к пропасти жизни.

© 2010-2022