Сочинение по русскому языку Афганистан болит в моей душе

      Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей. Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику, погибшим при исполнении воинского долга; вете...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Афганистан болит в моей душе…

Афганистан болит в моей душе.

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будут жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже.


15 февраля 2014 года в России отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - в далёком Афганистане. Что знаю я об этой войне?..
Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Армия и гражданские специалисты нашей страны в течение длительного времени оказывали помощь правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией, тем самым способствовали укреплению экономики Афганистана. Длилась эта война долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. А 15 февраля 1989 года закончился счет потерям наших солдат. Двадцать пять лет минуло со дня вывода советских войск из Афганистана.

Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей. Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику, погибшим при исполнении воинского долга; ветераны-афганцы чтят память не вернувшихся с войны.
Автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горная дорога, каждый метр которой таит опасность, глаза раненого друга…

Всё это всплывает в памяти воевавших, всё это живо - так, будто было вчера. Такой живописный горный Афган, такой жестокий страшный Афган…

Ни взглядом, ни словом, ни нотой

Ничье не смутим бытие.

Война была нашей работой,

И мы выполняли ее.
Многих наших односельчан тоже не обошла Афганская война. Тогда еще совсем юные ребята, только, что окончившие школу и строившие планы на будущее, даже представить не могли, что им выпадет служить в далекой республике Афганистан, а незнакомые названия «Баграм», «Герат», «Кабул» станут почти родными.
Что они знали о войне? Разве, что из рассказов и художественных фильмов. И вот им безусым восемнадцатилетним мальчишкам довелось столкнуться с ужасами войны, посмотреть в лицо смерти, пережить потерю товарищей. Афганская война стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. И как бы ни была глубока трагедия, мы будем говорить о живых. Мне хочется рассказать о нашем земляке, воине-афганце, жителе села Корнеевка - Залыгаеве Вячеславе Александровиче, который не понаслышке знает, что такое война. Вячеслав Александрович родился в селе Корнеевка 1 июня 1968 года. По воспоминаниям учителей, он был способным мальчиком, учился на четверки, но с особым рвением занимался спортом, посещая секцию. После окончания школы учился в Пугачёвском гидромелиоративном техникуме. 13 мая 1987 года был призван в ряды Советской Армии для прохождения воинской службы. В армию Вячеслава провожала вся дружная семья Залыгаевых. Родительский дом был полон сестер и братьев (родители умерли), уходил в армию самый «младшенький», самый любимый брат. Вячеслав Александрович был направлен в Туркменистанский военный округ, в город Иолотань, где пробыл пять месяцев. Затем он был переведён в Демократическую Республику Афганистан, а с 9 ноября 1987 года в провинцию Герат. Тревожно было сестрам. Каждое письмо, прилетавшее из далекой страны от любимого брата, было утешением для сердца: «Слава Богу, жив»

«Здравствуйте, дорогие Маша, Зоя и все наши. У меня все хорошо, служба идет, скоро я буду дома. Снится мне наш дом, пруд. Маша, не волнуйся за меня, я обязательно вернусь…» Писем было очень мало: вернувшись домой, он скажет: «А что писать - все хорошо»

4 февраля 1989 года войска Советской Армии пересекли границу, в составе которых был Залыгаев Вячеслав Александрович. Как рассказала мне его родная сестра Залыгаева Мария Александровна, живущая в родительском доме, что домой, сойдя поезда, он бежал всю дорогу от Корнеевского переезда до дома, и только во дворе дома выдохнул слова: «Дома!». Мария Александровна рассказала, что брат во сне часто кричал, спал, «свернувшись калачиком», и когда она будила его, то он вскакивал, а глаза его долго смотрели в пустоту, не видя ничего. И только со временем они становились живыми.

Пусть вы сражались на чужой земле,

Но ради мира! И нет цели выше!

Скорбим, что возвратились вы не все.

Судьбу благодарим за тех, кто выжил.

Вячеслав Александрович не любит рассказывать о той далекой войне, не говорил он о ней и тогда, когда вернулся. Спросив о войне его, я почувствовал, что он сразу замкнулся и замолчал.

Пятого апреля 1989 года Вячеслав был демобилизован. Он награжден медалями "В честь 70-летия Советской Армии", "От благодарного Афганского народа". Вернувшись домой, он работал тренером ДЮСШ. Затем он женился, у него родились сын и дочь. Сын Александр, окончив военное училище, и получив звание лейтенанта внутренних войск, служит в городе Озерске Челябинской области.

Нередко приходится слышать о том, что люди, вернувшиеся из «горячих точек», озлоблены на весь мир и уже не могут жить по-прежнему в мирных условиях, а стремятся туда, где есть риск. Задумаемся: а могло ли быть иначе? Ведь перед их глазами прошли сотни, тысячи километров чужой боли. Кабул, Герат, Кандагар - такие поэтические названия афганских городов, такие трагические воспоминания о них. Чужая война застыла на русской земле в обелисках и звездочках из обычной жести, запечатлелась в стихах и песнях «афганцев». Они прошли через ад и кровь. Восемнадцатилетние мальчишки неотступно смотрели смерти в лицо, долгие месяцы ежеминутно были под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаянья. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. В свои восемнадцать лет они видели так много, что груз их жизненного опыта порой оказывается непосильным для людей, намного старше их.

Я считаю, что солдат войны не объявляет и войну не выбирает! Солдат свято выполняет приказ, отданный Родиной! Воины-афганцы - солдаты России, прошагавшие по неимоверно трудным дорогам Афганистана, им не в чем каяться и оправдываться тоже не за что. Их участие в Афганской войне -это исполненный долг перед Отечеством и народом!

Сочинение по русскому языку Афганистан болит в моей душеСочинение по русскому языку Афганистан болит в моей душе

Завтра в армию Афганистан. Герат.



© 2010-2022