Урок русского языка в 5 классе на тему: Правописание безударных гласных в корне слов

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок № 6б класс

Тема:«Правописание о,е после шипящих и ц в корнях, окончаниях и суффиксах имен существительных и прилагательных»

Организационный момент

Ребята, давайте попытаемся определить, насколько комфортно вы чувствуете себя на сегодняшнем уроке. Для этого отметьте на полях своё настроение: лицо человечка радостного, грустного, спокойного. (Слайд 1)

Эмоциональный настрой.

Ребята, представьте себе, что у вас в ладошках солнечный зайчик. Улыбнитесь ему и подарите его своему товарищу. Пожелайте удачи друг другу.

Работа над стихотворением

Перед вами стихи великого поэта А.С.Пушкина. Прочтите их. (Ученики читают стихи на экране. На доске портрет поэта.) (Один из учеников читает вслух с выражением). (Слайд 2)

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух,

И опыт - сын ошибок трудных,

И гений - парадоксов друг.

  • Как вы думаете, почему мы начали наш урок с этих слов? (Ответы детей.)

  • Вам предстоит сегодня сделать несколько открытий. Вы будете учёными, которые делают открытия и познают новое.

Минутка чистописания.

Работа по кальке. (Звучит музыка П.И.Чайковского.)

Запишите стихотворение на кальке, исследуйте его и подчеркните все известные вам орфограммы. Объясните орфограммы. (Ученики по цепочке объясняют все орфограммы. Чу - пиши с гласной у, ши - пиши с гласной и, Ь - показатель мягкости, разделительный ь , имена, фамилии , отчества пишутся с заглавной буквы.)

Словарная работа.

  • Значения каких слов вам непонятны? (Просвещенья, парадоксов, гений.)

  • Научная группа подготовила разъяснения данным словам.

  • гений - человек, обладающий высшей степенью одарённости, таланта;

  • парадокс (от греч. «неожиданный, странный) - мнение, суждение, противоречащее здравому смыслу;

  • просвещенье - распространение знаний, образование.

Работа в тетрадях.

  • Подберите и запишите однокоренные слова к слову чудный. Разберите слова по составу. (Выборочная проверка)

  • Подберите синонимы к слову чудный. Что такое синонимы? (Сходные по значению слова.) (Прекрасный, красивый, великолепный.)

  • Подберите антонимы к слову чудный. Что такое антонимы? (Противоположные по значению слова.) (Некрасивый, плохой, неинтересный.)

  • Найдите в стихотворение слово с парной согласной буквой. (друг)

Выполните фонетический разбор слова.

Словарную работу подготовила поисковая группа.

  • Какое задание вы должны были подготовить? (Подобрать словарные слова из сказок А.С.Пушкина.)

(Ученики по цепочке диктуют слова, остальные ученики записывают их, обозначают все орфограммы). (Слайд 3)

Корабль, кровать, месяц, орех, отец, дорога, яблоко, город, ветер. (Самопроверка по записям на экране.)

Составление и разбор предложений.

  • Ребята, составьте предложение со словом месяц. (Прослушиваются предложения детей.)

  • Я предлагаю записать это предложение. Из какой сказки эти строки?

Месяц под косой горит,

А во лбу звезда блестит.

Записываем под диктовку. Выполним синтаксический разбор предложения. (Предложение разбирают два ученика.

Творческая работа

А сейчас я предлагаю поиграть. Творческая группа приготовила игру. (Ученики группы объясняют задание). Игра «Путаница». Догадайтесь, какие слова «спрятались»? (Слайд 4)

Члепа, цетвок, арос, седыл, азок.

Пчела, цветок, роса, следы, коза.

  • Определите тему нашего урока. (Правописание слов с безударной гласной в корне).

  • Сегодня на уроке мы будем закреплять правописание слов с безударными гласными в корне слова.

  • В какой части слова может находиться безударная гласная? (В приставке, в суффиксе).

  • Какое правило надо знать, чтобы правильно написать эти слова?

  • Давайте теперь систематизируем наши знания по этой теме.

Итак, как определить безударную гласную в корне слова? Как проверить ее? Что такое проверяемое и проверочное слова? /ответы детей/ Записываем и подбираем проверочные слова. (Слайд 5) (Проверка по «цепочке»)

  • Сказка - ложь, …… (да в ней намёк, добрым молодцам урок)

  • Скоро сказка сказывается, …… (да не скоро дело делается)

Молодцы! Вы справились с этим заданием. Это говорит о том, что вы хорошо знакомы со сказками. Объясните смысл пословиц.(Слайд 11) Чему учат нас сказки А.С.Пушкина?

Итог урока. Оценивание.

  • Я попрошу вас ещё раз отметить на полях своё настроение: лицо человечка радостного, грустного, спокойного. Возможно, оно изменилось.

  • Итак, что же нового вы сегодня узнали на уроке, чему учились? Что понравилось?

Домашнее задание: написать мини-сочинение на тему «За что я люблю сказки Пушкина» и нарисовать рисунок к сказке.



ВИДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Цели урока:

Познакомить учащихся с видами предложений по цели высказывания

Продолжить работу по развитию речи, по общим умениям и навыкам по русскому языку (развитие орфографической и пунктуационной зоркости)

Воспитывать любовь к русской природе

Оборудование урока:

Запись темы урока, запись слов для разбора, задания на осенних листочках разного цвета, раздаточный материал, презентация осенних пейзажей, запись «Времен года» Чайковского

Ход урока.

Организация класса на урок.

Запись даты, темы.

Целеполагание: что сегодня делаем и зачем.

Проверка домашнего задания и опрос:

А) разобрать по составу слова и вставить пропущенные буквы: ОСЕННИЙ, ПРОГУЛКА, УЛЕТАЮТ, ЛИСТЬЯ, ЗОЛОТУЮ. Дополнительный вопрос: Как проверить безударную гласную в корне слова?

Б) Составить и разобрать три разных словосочетания по картине. Дополнительный вопрос: Что называется словосочетанием?

Дом зад:









Урок № 8 б класс

Тема урока: ВИДЫ СИНТАКСИЧЕСКОЙ СВЯЗИ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ И ПРЕДЛОЖЕНИИ:
СОГЛАСОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ, ПРИМЫКАНИЕ




«Ты что это там, Манечка, так громко читаешь!?» - «Историю, мама». - «Так читай про себя». - «Да в Истории, мамочка, про меня ничего не написано» (журнал «Сатирикон»).

Комизм описанной ситуации очевиден, а вот в её языковой природе стоило бы разобраться. Эта сценка может помочь освоить один из непростых навыков, который необходим не только для продуктивной работы на уроках русского языка, но и для успешной сдачи ЕГЭ, когда требуется найти в тексте словосочетание с указанным видом синтаксической связи - согласованием, управлением или примыканием.

Как показывает практика, русский язык легче понять, чем выучить… Разберемся на примере текста «про Манечку», как работает здесь эффект грамматической омонимии сочетаний читай про себя - читай про себя и каким видом связи соединены слова в каждом из них. Читай (как?) про себя, то есть 'не вслух'. Про себя здесь - наречие, а наречие - неизменяемое слово, следовательно, примыкает к главному. Читай (про кого?) про себя - то есть 'о себе'. Здесь зависимое слово стоит в определенной падежной форме, то есть управляется главным, следовательно, это управление.

Теперь пора вспомнить о том, что слова в предложении могут быть связаны между собой либо сочинительной, либо подчинительной связью, то есть различают два вида связи: сочинение и подчинение.

Управление - это вид подчинительной связи, при котором зависимое слово (имя существительное или любая часть речи в функции существительного: местоимение, субстантивированное слово, числительное (посмотреть на друга / на него / на сидящих / на обоих) ставится в той падежной форме (без предлога или с предлогом), которая обусловлена лексико-грамматическим значением главного слова (глагола, существительного, прилагательного, количественного числительного в именительном или винительном падеже, наречия или слова категории состояния). Иными словами, главное требует от зависимого определенной падежной формы - в самом термине управление есть намек на то, что господствующее слово управляет подчиненным.

Зависимые слова при управлении отвечают на вопросы косвенных падежей: «Я припоминаю одну невероятную лагерную историю. Заключенный Чичеванов, грабитель и убийца, досиживал на особом режиме последние сутки. Назавтра его должны были освободить. <…> Я, согласно той же инструкции, расположился в кузове у борта. В дороге мне показалось нелепым так бдительно охранять Чичеванова» (С. Довлатов). Связь управление обнаруживается в словосочетаниях припоминаю (что?) историю, досиживал (на чем?) на режиме, досиживал (что?) сутки, расположился (в чем?) в кузове, расположился (у чего?) у борта, показалось (в чем?) в дороге, показалось (кому?) мне; показалось (чем?) нелепым, охранять (кого?) Чичеванова, должны были освободить (кого?) его.

Обратим особое внимание и на то, что в некоторых словосочетаниях, несмотря на возможность постановки других, обстоятельственных, вопросов (досиживал (где?) на режиме, расположился (где?) в кузове, расположился (где?) у борта, показалось (где?) в дороге), перед нами управление, на что указывает наличие в этих сочетаниях предлогов. Предлог - всегда признак того, что перед нами управление, а не примыкание.

Примыкание - вид подчинительной связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается не грамматически, а лексически (по смыслу), порядком слов и интонацией. Примыкают только неизменяемые знаменательные части речи: наречие, инфинитив, деепричастие, простая сравнительная степень прилагательного (дети постарше), неизменяемое прилагательное (цвет хаки), существительное - несогласованное приложение (в газете «Известия»), притяжательные местоимения его, её, их. Запомнив это, вы легко найдете сочетание со связью примыкание. Да и сам термин довольно прозрачен: зависимое примыкает, то есть поясняет главное.

Особое внимание следует обратить на словосочетания с притяжательными местоимениями его, ее, их: они, в отличие от омонимичных им форм (вспомним историю про Маничку) личных местоимений, не изменяются и, соответственно, вступают только в связь примыкание. Сравните: «Назавтра его должны были освободить» - должны были освободить (кого?) его - его здесь форма родительного падежа личного местоимения он, следовательно, перед нами связь управление. «Его голова была устроена иначе, чем моя» - голова (чья?) его - это притяжательное местоимение, которое не изменяется: его голова, его головой, его голове, следовательно, примыкает к главному слову.

Особый случай примыкания - когда зависимым словом является инфинитив: «Прошу записать меня на курсы водителей». В данном случае сочетание прошу записать не является составным глагольным сказуемым, так как действие осуществляется разными субъектами (действующими лицами): прошу я, а записывать будете вы / он / они и т. п., то есть другое лицо / лица, и инфинитив в данном случае является не частью составного сказуемого, а дополнением (прошу (о чем?) записать).

Союзные слова в сложноподчиненных предложениях - относительные местоимения кто, что, сколько, который, какой, чей в формах косвенных падежей, те же местоимения в роли вопросительных в простых предложениях и наречия где, куда, когда, откуда, почему, зачем, как, насколько тоже выступают в качестве зависимых слов в словосочетаниях с различными видами связи: «Осадки, - реагировал Егоров, - ты лучше послушай, какой я сон видел. Как будто Ворошилов подарил мне саблю» - сон (какой?) какой - согласование; «В тот же день Борис заметил около уборной ефрейтора Петрова, которого сослуживцы называли - Фидель» - называли (кого?) которого - управление; «Куда тебя погнали среди ночи? Ехал бы с утра» - погнали (куда?) куда - примыкание.

Известную студенческую «шпаргалку»-подсказку напомнила нам одна из коллег:

При согласовании три требования главного к зависимому - род, число, падеж.

При управлении одно требование главного к зависимому - падеж.

При примыкании никто ничего потребовать не может.

Тренировочное задание: выпишите из текста отрывка повести «Зона» С. Довлатова словосочетания со связью

согласование

управление

примыкание

«Внезапно коварный зек оглушил меня рукояткой пистолета, как вы догадываетесь, моего собственного пистолета. Затем он выпрыгнул на ходу и бежал. Шесть часов спустя его задержали в поселке Иоссер. Чичеванов успел взломать продуктовый ларь и дико напиться. За побег и кражу ему добавили четыре года...

Эта история буквально потрясла меня. Случившееся казалось невероятным, противоестественным и даже трансцендентным явлением. Но капитан Прищепа, старый лагерный офицер, мне все разъяснил. Он сказал: - Чичеванов отсидел двадцать лет. Он привык. Тюрьма перестроила его кровообращение, его дыхательный и вестибулярный аппарат. За воротами тюрьмы ему было нечего делать. Он дико боялся свободы и задохнулся, как рыба...



© 2010-2022