Конспект урока по литературе. 11 класс. Тема: Чтобы вырвать век из плена. .. (Жизнь и творчество Осипа Мандельштама)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




Конспект урока по литературе. 11 класс

Тема « Чтобы вырвать век из плена…»

( Жизнь и творчество Осипа

Мандельштама)








Тема « Чтобы вырвать век из плена…» Жизнь и творчество Осипа Мандельштама

Цели урока:

1. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством О.Мандельштама; передать дисгармонию, внутренне смятение, разочарование и душевную усталость поэта от времени, в котором он жил;

2. учить приемам анализа поэтических произведений поэта;

3. Формировать общие представления об историко- литературном процессе начала 20 века;

4. развивать навыки выразительного чтения, наблюдения, сравнения, анализа поэтического текста.

Задачи: обобщение и осмысление исторической ситуации в России начала 20 века, установление связей между эпохой и творчеством Мандельштама.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: портрет Мандельштама, выставка его произведений.

Эпиграф Когда читаю Мандельштама,

Я слышу музыку стихов,

Гомера дух и зов Приама,-

О, этот дивный зов веков!

Античный мир… Вот взгляд Елены…,

Ахейцев преданная рать,

И моря греческого пена-

Нахлынет - и обратно вспять!

О, бедный Осип! Если б знал ты,

Что над тобой повиснет рок,

На раковину из жемчужин

Сменил бы лавровый венок?

Татьяна Шевченко. ( 2006 г.)

Он явился как чудо

А.Ахматова

Ход урока.


  1. Орг. момент


  1. Актуализация опорных знаний.


  • Расскажите об акмеизме как литературном направлении.

  • Основные поэтические приемы акмеизма ?

  • Назовите наиболее ярких представителей акмеизма.

  • Что представлял из себя Цех поэтов?

III. Объявление темы и целей урока.

Учитель.

Судьба литературы Серебряного века трагична: кровь, хаос, беспредел революционных лет и гражданской войны уничтожили духовную основу его существования. Непростой оказалась и послереволюционная биография большинства писателей. Семнадцатый год повернул по-новому и историю страны, и историю искусства. « Серебряный век» прекратил свое существование, когда в 21-ом прозвучал выстрел в Николая Гумилева, и в том же году умер Александр Блок.

« Серебряный век» эмигрировал в Харбин, Париж, Прагу, Берлин. Рассеялся по всей Европе, обогатив ее культуру. Путь большого художника всегда символичен. И чаще всего, особенно в России -горек. Покончили с собой Есенин, Маяковский, Цветаева, в нищете умер Хлебников, травили Ахматову и Пастернака. В лагере погиб Осип Мандельштам.

Это о нем Анна Ахматова сказала: « Он явился как чудо». А в 2006 году поэтесса Татьяна Шевченко, влюбленная в поэзию Мандельштама, посвятит ему проникновенное стихотворение, в котором отобразилась вся суть творчества поэта:

Когда читаю Мандельштама,

Я слышу музыку стихов,

Гомера дух и зов Приама,-

О, этот дивный зов веков!

Античный мир… Вот взгляд Елены…,

Ахейцев преданная рать,

И моря греческого пена-

Нахлынет - и обратно вспять!

О, бедный Осип! Если б знал ты,

Что над тобой повиснет Рок,

На раковину из жемчужин

Сменил бы лавровый венок.

Сегодня мы начинаем разговор о поэте, личность которого достойна восхищения. Это Осип Эмильевич Мандельштам. Познакомимся с его трагической биографией и его творчеством.

IV. Работа над темой урока.

Учитель. Жизнь Осипа Мандельштама укладывается в две даты: 3 (15) января 1891, Варшава -27 декабря 1938 год, лагерь « Вторая речка» под Владивостоком. Русский поэт, прозаик, переводчик, эссеист. Наши биографы познакомят вас с жизнью и творчеством этого замечательного человека. По ходу сообщений вы ведете записи в тетрадях.

1 биограф.

Имя поэта для широкого круга читателей было открыто лишь двенадцать лет назад. Осип Эмильевич Мандельштам считал, что его истинный собеседник - не «друг в поколении», но читатель в потомстве». Так и случилось.

Довольно лукавить: я знаю,

Что мне суждено умереть;

И я ничего не скрываю,

От Музы мне тайн не иметь…

И странно: мне любо сознанье,

Что я не умею дышать;

Туманное очарованье

И таинство есть - умирать…

И в зыбке качаюсь дремотно

И мудро безмолвствую я:

Решается бесповоротно

Грядущая вечность моя!

Это стихотворение, написанное в 1909 году, пророчески отразило трагическую судьбу поэта.

2 биограф.

Осип Мандельштам родился в Варшаве 3-го января 1891 года, в еврейской семье, ведущей начало от курляндской ветви знаменитого раввинского рода Мандельштамов, давшей миру известных врачей и физиков, переводчиков Библии и знатоков литературы.

Его отец, Эмиль Вениаминович Мандельштам, купец первой гильдии, торговец кожей, самостоятельно изучил русский и немецкий языки, читал Шиллера и Гете в подлиннике.

Мать, Флора Осиповна, в девичестве Вербловская, родилась и выросла в Вильне. Она была учительницей музыки, обладала тонким художественным вкусом и сумела передать своим детям любовь к музыке и русской литературе

1 биограф.

Будущий поэт закончил Тенишевское училище в Петербурге, откуда вышли многие деятели отечественной культуры. Затем учился во Франции и Германии. Увлекался французскими символистами, любил лирику Батюшкова и Тютчева. Первые его произведения были опубликованы в 1910 году в журнале « Аполлон». Мандельштам примыкал тогда к символизму. Сквозная тема его стихов того времени - хрупкость здешнего мира и человека перед лицом непонятной вечности и судьбы. Произведения очень коротки по форме с конкретными образами ( пейзажи, стихотворные натюрморты)

2 биограф.

В 1911 году Мандельштам сближается с Н.С.Гумилевым и А.А.Ахматовой. В 1913 году вышел сборник под названием « Камень», включивший 23 стихотворения. Книга имела большой успех.

Из омута злого и вязкого

Я вырос, простынкой шурша,-

И страстно, и томно, и ласково

Запретною жизнью дыша.

И никну, никем не замеченный,

В голодный и тонкий приют,

Приветственным шелестом

встреченный

Коротких осенних минут.

Стихи его приобретают высокую торжественность интонаций, насыщаются классическими мотивами. В числе акмеистов входил в объединение Цех поэтов.

Учитель. С приходом в Цех поэтов Мандельштам преодолевает декадентские настроения. В книге « Камень» внимание сосредоточено на культурных ценностях человечества. Заглавие сборника иносказательно. Поэта привлекает зодчество, в котором он видит воплощение духа истории.

Камень, тяжесть, тростинка, птица - ключевые образы поэта. Архитектура приводит его к мысли о победе художественного замысла над бездушным материалом

V. Выразительное чтение и анализ стихотворения « Notre Dame « 1912

Где римский судия судил чужой народ,

Стоит базилика, - и, радостный и первый,

Как некогда Адам, распластывая нервы,

Играет мышцами крестовый легкий свод.

Но выдает себя снаружи тайный план:

Здесь позаботилась подпружных арок сила,

Чтоб масса грузная стены не сокрушила,

И свода дерзкого бездействует таран.

Стихийный лабиринт, непостижимый лес,

Души готической рассудочная пропасть,

Египетская мощь и христианства робость,

С тростинкой рядом - дуб, и всюду царь - отвес.

Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,

Я изучал твои чудовищные ребра,

Тем чаще думал я : из тяжести недоброй

И я когда-нибудь прекрасное создам.

Вопросы на выявление общего представления о стихотворении в целом.

  • О чем это стихотворение? Как воспринимает лирический герой собор? Какой вывод звучит в стихотворении?

( Предполагаемые ответы. Это стихотворение о соборе. Поэт восторженно его описывает: лирический герой видит собор легким, радостным, прекрасным, похожим на человека, построенным на противоречиях. В последней строфе вывод: из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасное создам )

  • Обратите внимание на композицию стихотворения. Где находится лирический герой?

  • Какие чувства он испытывает?

( Предполагаемые ответы. Потрясенный величием и красотой собора, автор отмечает, что « Распластывая нервы, играет мышцами крестовый легкий свод» В этом здании прекрасно уживаются величие и изящество, монументальность и воздушность. Это сочетание будоражит воображение Осипа Мандельштама, в котором чувство страха борется с чувством восхищения. Точно из таких же противоречий состоит и сам собор, мощный купол которого давно бы рухнул, если бы о нем не « позаботилась подпружных арок сила». Продуманная до мелочей конструкция при этом выглядит настолько головокружительно, что поэт не устает любоваться собором и постепенно не только проникается его духом, но и понимает, почему это сооружение по праву считается одним из самых красивых в мире. Изучая собор изнутри, автор приходит к удивительному открытию, отмечая, что здесь органично сплелись воедино « души готической рассудочная пропасть, египетская мощь и христианская робость». Хрупкость тростника в храме соседствует с массивностью дуба и при этом « всюду царь- отвес».


  • Как поэт относится к мастерству древних зодчих? К какому выводу он приходит?

( Поэт искренне восхищается их мастерством, хотя прекрасно понимает, что для возведения такого собора понадобилось огромное количество времени и сил. При этом строительные материалы, не отличающиеся современностью и изысканностью, выглядят так, словно бы храм собирали из воздушных пушинок. Эта загадка не дает покоя Мандельштаму, который, обследуя самые дальние закоулки собора, так и не может найти ответ на свой вопрос: как именно из камня, дерева и стекла можно было создать такой архитектурный шедевр? Обращаясь к собору, поэт отмечает: « Я изучал твои чудовищные ребра». Причем делал это с особым вниманием, пытаясь постичь тайну Notre Dame. Однако выводы, которые сделал поэт, лежат не в материальной, а в философской плоскости. « Из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасное создам…», - отмечает автор, подразумевая, что слова являются таким же строительным материалом, как и камень. Неотесанным и грубым. Но, если у человека есть дар, то даже при помощи такого « материала», можно « соорудить» настоящий литературный шедевр, которым даже спустя века будут восхищаться благодарные потомки).

Учитель. В лирике Мандельштама на первом плане был не человек ( у него нет образа человека как такового), а его деяния, свидетельства его творческой работы.

Мандельштам - поэт камерного типа, хотя и откликавшийся на события своего времени.

Третий биограф.

Война 1914 года позвала Гумилева и других друзей Мандельштама записаться в армию добровольцами, сам поэт отправился в Варшаву, чтобы работать на фронте медбратом, однако из этой затеи ничего не вышло. В январе 1914 года он возвращается в столицу, у него завязывается страстный роман с Мариной Цветаевой. Под ее влиянием он пишет антивоенное стихотворение « Зверинец»

Чтение учеником стихотворения « Зверинец».

- Ваше впечатление о стихотворении?

( В стихотворении поэт использует антитезу. Мир противопоставлен «зверинцу войны». Мир для Мандельштама - это красота природы, возможность заниматься любимым делом, это необходимое условие для развития культуры и искусства. И потому все разрушающая война представляется поэту сборищем обозленных зверей. Стихотворение « Зверинец» очень метафорично. Поэт призывает людей беречь мир, который дарит спокойствие, возможность для общения разных народов и для развития разных культур.)

Учитель. В разгар гражданской войны Мандельштам очутился в Крыму и там был арестован отступающими белогвардейцами, которые приняли поэта за большевистского шпиона. Лишь усилия М.Волошина спасли Мандельштама от расстрела. Затем - Грузия, и опять Россия, куда он вернулся в 1922 году.

1 биограф. Осип Эмильевич в 1922 году делает предложение Надежде Хазиной, которая становится его верным спутником в жизни. В этом же году он выпускает книгу стихов «Tristia», а в 1924 - « Стихотворения». Интриги собратьев по перу вынудили Мандельштама уехать из Москвы.

2 биограф. Чтобы как-то прожить ,поэт работает в газете « Московский комсомолец», живет в маленькой квартирке, влача бедное существование. Он принимает идеалы революции, но отвергает власть, которая их фальсифицирует. В 1930 он пишет « Четвертую прозу», жесточайшее обличение нового режима, а в 1933 стихотворную эпиграмму против Сталина « Мы живем, под собою не чуя страны…»

Словарь.

Эпиграмма -

Чтение стихотворения « Мы живем, под собою не чуя страны…»

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не

слышны,

А где хватит на полразговорца

Там помянут кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви,

жирны,

И слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.

А вокруг его сброд толстокожих

вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Как подковы куют за указом указ-

Кому в лоб, кому в бровь, кому в пах,

Кому в глаз.

Что ни казнь у него, то малина

И широкая грудь осетина.

1 группа. И это в то время, когда Сталин уже официально именовался « величайшим гением всех времен и народов». Такое не могло пройти безнаказанно, и в ночь с 13 на 14 мая Мандельштам был арестован. Приказ Сталина, подводящий итог следствию , был: Изолировать, но сохранить». Ссылка в далекий поселок Чердынь, куда его сопровождает жена. Желание и попытка покончить жизнь самоубийством.

2 группа. Вмешались друзья. Обратились к Сталину и получили разрешение для Мандельштама: Жить в любом городе, кроме Москвы и Ленинграда. Мандельштамы выбрали Воронеж. Жить поэту оставалось четыре года. В Воронеже Мандельштаму живется трудно: нет работы, нет общения. Но появляются друзья, рождаются стихи. Воронежские стихи, созданные между 1935 - 1937 годами, проникнуты духом неповиновения.

1 группа.

В мае 1937 года истек срок воронежской ссылки. Поэт провел еще год в окрестностях Москвы, пытаясь добиться разрешения жить в столице. Он нищенствовал. Друзья и добрые знакомые помогали как могли. 2 мая 1938 его перед восходом солнца его снова арестовали. Приговорили к пяти годам каторжных работ и отправили в Западную Сибирь. По легенде, он умер в пересыльном лагере Вторая речка под Владивостоком. По официальным данным, он скончался 27 декабря 1938 года. Ему было 47 лет.

Чтение стихотворения А.Ахматовой « Осипу Мандельштаму»

Я над ними склоняюсь, как над чашей,

В них заветных заметок не счесть-

Окровавленной юности нашей

Это черная нежная весть.

Тем же воздухом, так же над бездной

Я дышала когда-то в ночи,

В той ночи и пустой, и железной,

Где напрасно зови и кричи.

О, как пряно дыханье гвоздики,

Мне когда-то приснившейся там,-

Там, где кружатся Эвридики,

Бык Европу везет по волнам,

Там, где наши проносятся тени

Над Невой, над Невой, над Невой.

Там, где плещет Нева о ступени,-

Это пропуск в бессмертие твой.

Это ключики от квартиры,

О которой теперь ни гу-гу…

Это голос таинственной лиры,

На загробном гостящем лугу.

VI. Подведение итогов урока.

Итак, мы прикоснулись сегодня к творчеству О.Мандельштама. Надеюсь, нам удалось чуть-чуть приоткрыть завесу тайны его поэтического мира, этого феномена в литературе начала двадцатого века.

- Согласны ли вы с мнением А.Ахматовой по поводу творчества Мандельштама:

« Это пропуск в бессмертие твой» ?

- Как вы думаете, в чем была вина О.Мандельштама?

Домашнее задание.

Выучить стихотворение из сборника « Воронежские тетради» ( на выбор) + анализ этого же стихотворения.

3 группа готовит сообщение об Игоре Северянине.

-





8


© 2010-2022