Сочинение на тему Была война

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сочинение

Как это было

Прадед Валентины Михайловны,

ученицы 10 класса МБОУ

«Осколковская средняя

общеобразовательная школа»

Учитель русского языка и литературы

Ильяшова Мария Федосовна



Не каждой выпало стране

На долю столько испытаний,

Немало было дней в огне,

А сколько рухнувших мечтаний!?

Сейчас на моей родной Брянщине, в любимом селе Осколково, весна. Эта весна особенная, потому что страна будет праздновать 70 - летие великой Победы. Я тоже не могу остаться в стороне от того, что совершается дома.

Недавно архив разбирая,

Присел я за письменный стол

И, старую книжку листая,

Поблёкшее фото нашёл.

Это строки из стихотворения нашего поэта - земляка Александра Сазонова. Они мне напомнили тот момент, когда я находилась в школьном музее Боевой славы. Я часто хожу в наш музей, потому что много интересного узнаю о жизни людей своего села в годы Великой Отечественной войны, помогаю собирать материал о тех, кто воевал и трудился в тылу врага. Я никогда не забуду ту минуту, когда держала в руках небольшую книгу в зелёном переплёте. Она называется «Священная высота». Написал её Илья Давыдов, который был участником войны. На страницах этой документальной книги я познакомилась с повестью «В лесном квадрате 225». Она рассказала мне о нашей бывшей учительнице Артюховой Марии Павловне и её родном брате Косте, которые в годы войны были партизанами. К сожалению, Константин Артюхов героически погиб при освобождении Белоруссии и похоронен в центре села Бакшты Гродненской области. А сестра его, Мария, живёт до сих пор.

Боевой путь этой женщины начинался так:

Был бал и шумный, и весёлый,

Все опьянели без вина.

А завтра - до свиданья, школа,

Поскольку началась война.

Мели свинцовые метели,

Прощанья были коротки.

Надев солдатские шинели,

Пошли в бои выпускники.

С первыми залпами Великой Отечественной войны выпускница десятого класса Маша Артюхова вместо медицинского института, которым грезила, с сотнями девчушек и парней поехала под Брянск рыть окопы. Когда вернулась домой в посёлок Ляховку, в селе Осколково уже хозяйничали оккупанты. Первое, что пришло в голову, - укрыться в лесу, уйти к партизанам. Остановило лишь то, что дома осталась мать с четырьмя малыми детьми, а помогать было некому.

Но всё же, через некоторое время, пройдя испытания, Мария стала партизанкой. Автор повести вспоминает: «Освещённая закатным солнцем, стояла растерянная и счастливая, светленькая и милая, теребила на себе пиджачок, наброшенный поверх белой кофты, сколотой на груди какой - то блестящей дешёвой брошью». Так началась партизанская жизнь Марии Артюховой. Она помогала переводить захваченные немецкие документы, так как хорошо знала немецкий язык. Переписывала начисто какие - то протоколы и разведдонесения для передачи на шифровку радистам, наводила порядок в землянке разведчиков. Но с завистью поглядывала на девушек, которые в санчасти ухаживали за ранеными. Ещё в школе мечтала поступить в медицинский, эта работа была более по душе. Счастье ей улыбнулось, она стала помогать врачам. И каждый раз радовались сестрички отряда «За Родину», когда удавалось спасти от смерти очередного раненого. А сколько слёз было пролито, когда потеряла свою лучшую подругу Варю. «Маша плакала безутешно, словно в чём - то была виновата перед подругой: не могла её уберечь в бою, а сама уцелела».

Мария Павловна Артюхова, демобилизовавшись, возвратилась домой на Брянщину с орденом Красной Звезды, с медалью «Партизану Отечественной войны», с другими наградами на груди. Она радовалась Победе, которая досталась такой дорогой ценой. Когда - то Мария Павловна мечтала стать врачом. Судьба распорядилась по - иному: она окончила педагогический институт, стала учителем.

Многие годы Мария Павловна ходила с юными следопытами по местам боёв, отыскивала безымянные могилы, восстанавливала имена безвестных героев. А ещё она была учительницей моей мамы. А когда мы, школьники, ходим в гости к этой мужественной женщине, она читает свое стихотворение «Здесь такая стоит тишина».

Светят яркие звёзды над лесом,

А бывает, и катятся низко,

Освещая на миг ярким блеском

В позолоте звезду обелиска.

Что стоит на поляне лесной

В окруженьи берёзок и сосен,

К нему люди приходят весной,

И с людьми провожает их осень.

Летом птицы здесь песни поют,

И в ромашках белеет поляна,

Следопыты тропою пройдут,

Вспомнят нашего здесь партизана.

К обелиску положат цветы,

Постоят в молчаливом волненьи

И уйдут, как ходили отцы

По местам их победных сражений.

И в осеннюю пору, когда

Над поляной летят клином птицы,

Ветераны войны и труда

Обелиску идут поклониться.

А когда наступает зима,

Нагулявшись, метель затихает,

Здесь такая стоит тишина,

Даже слышно, как память вздыхает.

Стоишь в этой тишине и понимаешь, в каком неоплаченном долгу мы перед теми, кто защитил нашу Родину от врага.



© 2010-2022