Конспект урока литературы 6 класс Лермонтов и Кавказ

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель русского языка и литературы

МОУ «СОШ№14 г. Зеленокумска»

Сафонова Е.С.

Урок литературы в 6 классе

Тема: Лермонтов и Кавказ

Цель: определить роль Кавказа в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова через его поэзию и живопись. Воспитывать любовь и уважение к родному краю.

Оборудование: ИКТ, учебник Г.С. Меркина «Литература 6 класс» 1 часть.

Ход урока

  1. Организационный момент

Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем знакомство с жизнью и творчеством одного из величайших русских поэтов М.Ю. Лермонтова.

Запишите в тетради сегодняшнее число. Оставьте пустую строку для темы урока. Откройте учебники на стр.

  1. Изучение нового материала

Начать наш урок я бы хотела с чтения стихотворения М. Ю. Лермонтова. В исполнении народного артиста Михаила Казакова.

Выразительное чтение стихотворения «Листок»

- Ребята, все ли слова вам были понятны?

Словарная работа

Чинара - дерево семейства платановых, растущее на Востоке.

Беседа

  1. Назовите два образа противопоставленные друг другу. (Дубовый листок и чинара)

  2. Как называется такое противопоставление? (Антитеза)

  3. Какой мотив звучит в этом стихотворении? (мотив одиночества)

  4. Кто одинок? (дубовый листок). Листок становится символом одиночества.

  5. Как называет поэт листок, с кем сравнивает? (со странником)

  6. Кто такой странник? (человек, который много странствует и постоянно находится в пути)

Словарная работа

Странник - 1. Странствующий человек (обычно бездомный или гонимый). Странник в мире (одинокий и бесприютный человек). 2. Человек, идущий пешком на богомолье, богомолец. (Какое определение более близкое по значению?)

  1. Обратимся к тексту стихотворения. «Листок оторвался от ветки родимой» Какое значение приобретает слово «родимой» в стихотворении? (родной, свой, отчий, близкий) .

Словарная работа Родимый - 1. Свой, родной (разг.). Р. дом, край. 2. Родной, милый, любезный (в обращении) (прост.)

  1. Составьте словосочетание с этим словом. (Родимый дом, родимый край, родимое пятно)

  2. Запишите эти словосочетания, выделите корень. -РОД- , подберите однокоренные слова (родственник, род, родной, родители, народ, родня, порода, родинка, родословная, рождение, Родина).

  3. Какое из перечисленных слов имеет самое широкое понятие? (Родина)

  4. Какое слово является синонимом к слову Родина у Лермонтова в стихотворении? («До срока созрел я и вырос в отчизне суровой»)

  5. Почему поэт называет Отчизну «суровой»? Что значит «Суровый»? (Она тяжелая, трудная, жестокая, перен. - неблагоприятная для существования)

Словарная работа Суровый - 1. Холодный, неблагодарный для жизни. 2. Очень тяжелый, трудный, тяжкий. 3. Угрюмый, сердитый. 4. Очень строгий, серьезный.

  1. Кого поэт подразумевает под образом листка? (себя)

  2. Докажите, эпизодами из биографии Лермонтова, что отчизна была с ним сурова. (Он дважды попадает в ссылку, император постоянно вычеркивает его фамилию из списков на награждение за храбрость в боях на Кавказе)

  3. Что общего в судьбе Лермонтова и дубового листка? (Лермонтов также был «оторван» от привычного ему петербургского общества, был сослан в ссылку из-за своих стихов.)

Слово учителя. Пребывая на Кавказе во время ссылок, Лермонтов постоянно пытается вернуться домой, но надолго не задерживается и опять возвращается в чужой край, на Кавказ, который увлекает его своей красотой, и, по сути, заменяет ему Родину, оказавшуюся столь «суровой» для него. Как и листок, Лермонтов ищет место, где может найти себя, быть самим собой, почувствовать себя свободным. Таким местом стал Кавказ. Ему Лермонтов посвятил большее количество своих произведений. Он воспел этот край, его уникальную природу, его жителей.

Попытайтесь сформулировать тему сегодняшнего урока. («М.Ю. Лермонтов и Кавказ»). Запишите.

Сегодня на уроке мы поговорим о том, чем стал для поэта Кавказ. Почему человек, родившийся вдали от этого края, воспел его как истинный «сын Кавказа»?

Работа с учебником

Мы сказали о том, что Лермонтов подобен страннику, ищущему себя, свое предназначение, в чем же он себя ищет? Чтобы ответить на этот вопрос прочтем статью в учебнике на стр. 257 «Для вас, любознательные» (1 абзац)

- Так в чем же ищет себя поэт? (в творчестве: поэзии и живописи). Не секрет, что Лермонтов был не только талантливый поэт, прозаик, драматург, музыкант, но и прекрасный художник. Он рисовал всю жизнь. Не став великим поэтом, наверняка, стал бы известным художником.

- Почему? (3 абзац) Только в творчестве мог выразить свои чувства и переживания. Многое из его художественных работ не сохранилось, но то, что дошло до наших дней, - это более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трёхсот рисунков - даёт нам возможность оценить его художественное наследие.

- Как вы думаете, какова тематика его живописных произведений? (природа Кавказа) Его рисунки - это не развлечение странствующего офицера, а род записных книжек поэта, в них отразилась культура горских народов, его отношение к Кавказу, народу, его населяющему.

Вывод: Для Лермонтова Кавказ стал домом, к которому он так давно стремился.

Ассоциативный ряд. А что для вас Кавказ? Что вы себе представляете, когда слышите слово «Кавказ»? Запишите. (горы, свобода, вершина, утес, снег, высота, Дагестан, война, лезгинка, Пятигорск, нарзан, орел, Минеральные Воды, «Кавказский пленник», Толстой, Пушкин, Лермонтов, ущелье, Эльбрус, Машук, Терек, Черное море, Сочи и др).

А теперь при помощи цветных карандашей нарисуйте в тетради свои ассоциации связанные Кавказом.

Беседа

-Что у вас получилось?

-Какие цвета вы использовали? Почему?

А теперь посмотрим, каким видел Кавказ Лермонтов. Отправимся в виртуальную галерею.

(Слайды с репродукциями картин под романс «Из Гёте» «Горные вершины)


  1. Что общего в ваших изображениях Кавказа и Лермонтова?

  2. Чем живопись Лермонтова отличается от ваших представлений?

  3. Какие цвета чаще всего использовал Лермонтов? Как вы думаете почему?

  4. Запишите, какие эпитеты можно подобрать к слову Кавказ? (седой, могучий, снежный, великий, прекрасный)

У некоторых из вас было домашнее задание, подготовить выразительное чтение отрывков произведений Лермонтова, посвященных Кавказу. Давайте еще раз посмотрим на Кавказ глазами Лермонтова.

Чтение отрывков произведений подготовленными учениками.

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.

Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов; они так сияли в лучах восходящего солнца, и в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу все темно, возвещали прохожему утро. …

Последний солнца луч златой
На льдах сребристых догорает
И Эльборус своей главой
Его, как туча, закрывает …"
***

Приветствую тебя, Кавказ седой!

…..
Прекрасен ты, суровый край свободы,
и вы, престолы вечные природы,
Когда, как дым синея, облака
Под вечер к вам летят издалека...
***

Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. Там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом.

...Становилось жарко; белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова Машука дымилась, как загашенный факел; кругом него вились и ползали, как змеи, серые клочки облаков, задержанные в своем стремлении и будто зацепившиеся за колючий его кустарник.

Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд.

Беседа

- Посмотрев фотографии, картины Лермонтова-художника и прослушав стихи и прозу Лермонтова-поэта и писателя, можем мы предположить, какие чувства испытывал поэт? (да, он полюбил этот край, он стал для него родным, Кавказ стал для Лермонтова поэтической родиной, заменив места, где он родился и вырос).

Слово учителя. Мы с вами являемся жителями этого удивительного края, и многие образы, которые рисует поэт, нам хорошо знакомы. Мы часто бываем в Ставрополе, Кисловодске, Георгиевске, Пятигорске, ходим по улицам, паркам этих городов, там, где более полутора века назад ходил Лермонтов. При ясной погоде с наших холмов мы можем любоваться вершиной Эльбруса.

  1. Ребята, а кто из вас родился в этих местах? Поднимите руку.

  2. Считаете ли вы Кавказ своей Родиной? Почему? Докажите.

  3. Кто приехал в эти места, стал ли этот край родным? Почему?

  4. Когда вы надолго уезжаете, вы скучаете по родным местам? А по чему вы больше всего скучаете?

  5. Хотели бы вы жить в другом месте? Почему?

  6. Когда вы вырастите, собираетесь ли уехать отсюда? Почему? Вернетесь?

  7. Почему необходимо дорожить своей малой родиной?

3. Рефлексия

Творческая работа

Сочинить синквейн.

4.Заключение

Лермонтов - человек, рожденный вдали от привычных нам мест, воспитывавшийся в совершенно другой атмосфере, всей душой полюбил Кавказ, и Кавказ ответил ему взаимностью. Кавказ стал для поэта домом, который он искал, Кавказ стал и местом гибели поэта. На Кавказе нет, наверно, ни одного человека, который бы не слышал об этом поэте, не был бы знаком с его творчеством. Во многих городах нашего края, особенно связанных с именем Лермонтова, установлены памятники, открыт музей, его именем названы улица, город, театр.

Наш Лермонтов - всегда лицом к Кавказу,

К вершинам снежным устремляет взор,

Как будто слушает он разговор Эльбруса и Казбека, и алмазу

Подобна крепость слов и вечность гор.

Мануйлов В.А. У памятника Лермонтову.

Надеюсь, что сегодняшний урок вам понравился, и вы открыли для себя свой родной край с новой стороны, и будете любить его еще больше.

5. Домашнее задание. Чему учит творчество Лермонтова, посвященное Кавказу? Напишите небольшое сочинение-рассуждение.


7

© 2010-2022