Муниципальный конкурс Риторический Олимп: монолог Война в истории моей семьи

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя (полная) общеобразовательная школа №10»


Муниципальный конкурс Риторический Олимп: монолог Война в истории моей семьи


Монолог

подготовил

Силкин Максим,

учащийся 9 класса А


Учитель Синявская Л. А.













Г. Рославль, 2014 г





Война в истории моей семьи

Ты пройди по стране-

В каждом доме

Либо в красном углу,

Либо в старом семейном альбоме

Ты увидишь портреты хозяев

В пилотках и касках,

Ты увидишь мужчин

В гимнастерках солдатских,

Кто под Нарвой и Псковом,

А кто на Хасане сражался,

Кто увидел победу,

А кто не дожил, не дождался…

Эти стихи приходят мне на память, когда я думаю о Великой Отечественной войне. Среди творивших историю людей был и мой прадед, которого я, к сожалению, никогда не видел. Но память о нем, о его боевой славе передается в нашей семье из поколения в поколение.

Каждый год я присутствую на замечательном празднике, который отмечается в нашей школе. Этот праздник со слезами на глазах - день Победы! Вхожу в небольшой светлый зал и вижу ветеранов. Их становится все меньше и меньше…Сегодня же их очень мало. Всего несколько человек, но они для меня особенные. От них веет священным духом победы, славы, Родины. Этот дух распространяется на нас, нынешних мальчишек и девчонок, вызывая чувство гордости за страну, ветеранов, за победу, которую они нам подарили. Но чего же стоила эта победа? Не многие вернулись с кровавых полей Великой Отечественной, не многие смогли увидеть своих близких… Сейчас передо мной те, кто выжил, выстоял, поборол фашизм. Герои - не иначе! Для меня их всегда на одного больше. Вон там, в уголке, как бы немного в стороне от всех, сидит мой прадедушка, Кусяков Леонид Яковлевич, ветеран войны. Да, да, не удивляйтесь, я чувствую его присутствие в этом зале. Пусть его давно уже нет, но мне всегда так приятно общаться с ним, слышать его голос, пусть мысленно, не по - настоящему, ведь это очень важно для меня. Вообразите себе человека высокого, худощавого, с выразительными серыми глазами и задумчивым взглядом. Ему есть что рассказать мне, пятнадцатилетнему мальчишке, о своей военной юности, о непростой судьбе. Рассказать так, что в горле перехватывает от волнения…

В зале звучит тихая, задушевная мелодия, ведущие берут интервью у приглашенных гостей. Я слушаю выступления ветеранов, и мне кажется, что слово дают моему прадеду. Представляю, как он не спеша выходит на сцену. Ему трудно, ноги его не сгибаются из-за полученных под Кенигсбергом ранений. Начинает свой рассказ, но мне кажется, что говорит он не с залом, а со мной:

«На фронт я попал в 1943 году. Мне тогда было всего 17 лет. Служил в разведке, был старшим в нашей группе,- сухо говорил прадед.- Здесь нужны были смелость и осторожность, хитрость и трезвый расчет. Иначе ничего не сможешь сделать и пропадешь ни за грош.

Выполняя приказы командования, мы осуществляли контроль за передвижением войск противника, выявляли места расположения стратегически важных объектов, вели диверсионную деятельность. За успешное выполнение заданий и проявленное мужество были награждены орденами и медалями.

До Берлина мне дойти так и не удалось. Я был тяжело ранен под Кенигсбергом в начале 1945 года, здесь же чуть не лишился ног. Был приказ взять высоту. Силы были неравные, к тому же немцам шла подмога, враг встретил нас шквальным огнем… Многих товарищей я здесь потерял, но высоту мы взяли!» При этих словах мой прадед опустил глаза, чтобы скрыть от присутствующих скупую слезу. Чуть дрожащим голосом продолжил: « После ранения мне пришлось несколько километров пробираться к своим, в основном, ползком». Врач госпиталя, куда я вскоре попал, чудом сохранил мои ноги от ампутации. Я перенёс много операций, вернулся домой, на Смоленщину, в 1946 году на своих ногах, правда, они уже не сгибались, так как были удалены раздробленные коленные чашечки.

Последнюю военную награду я получил в 1968 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён Орденом Отечественной войны II степени». Прадед замолчал… Я же, слушая его, испытывал огромное чувство любви и благодарности к своему прадеду. Ведь это он приближал Победу! Это его имя внесено в Почетную книгу ветеранов Великой Отечественной!

Да, я очень счастливый человек! Разве это не счастье - быть потомком Героя войны, подарившего жизнь многим поколениям!

Мой прадед умер в 1978 году. Конечно же, историю его жизни я знаю только по бабушкиным рассказам. Часто я рассматриваю награды, читаю его письма с фронта, пожелтевшие от времени, приношу цветы на его могилу… Вот так я храню память о защитнике Отечества, Кусякове Леониде Яковлевиче!

И снова слышу голос прадеда, его напутствие нам, молодым, живущим в 21 веке:

Не мечтай о новом светлом дне,

Если, попирая память дедов,

О кровавой ты забыл войне,

О великой ты забыл победе!

Что касается меня, мой дорогой прадед, то могу с уверенностью сказать: я помню, я горжусь!



© 2010-2022