Конспект урока по русскому языку 8 класс Обособленные определения

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

8 класс

Тема: Обособленные определения

Тип урока: Урок-практикум

Цели урока:

Знать: различные виды определений; случаи обособления определений.

Уметь: объяснять постановку знаков препинания при обособленных определениях; конструировать предложения с обособленными определениями; рассуждать на лингвистическую тему; уметь слушать других и высказывать свою точку зрения по данному вопросу.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

ХОД УРОКА


Организационный момент

- Здравствуйте, ребята! Сегодня я проведу урок в вашем классе. Прошу вас быть внимательными и активными. Оформите, пожалуйста, тетради. Что значит оформить тетради? (записать дату и классную работу).

- Но прежде чем, мы продолжим урок, давайте вспомним, над каким разделом русского языка мы работали в течение всего 8 класса?

- Что мы изучаем на уроках русского языка в этом году? (словосочетания, предложение, члены предложения и т.д.). Как называется раздел русского языка, который изучает словосочетания, предложения и т.д. Вспомните, как называется разбор по членам предложения (синтаксис). Молодцы!

- Ребята, с каким другим разделом русского языка живет в мире и согласии Синтаксис. Да они просто жить друг без друга не могут. (Синтаксис и пунктуация) А почему они так дружны? (знаки препинания в предложении и тексте).

- Ребята, сегодня у нас есть возможность заглянуть в страну Синтаксис. И познакомиться с жителями этой страны. (слайд 3). Посмотрите, какие замечательные жители. Но они хотят проверить, знаете ли вы правила постановки знаков препинания?

- Прочитайте выразительно предложения, соблюдая интонацию, и объясните постановку знаков препинания. (простое предложение с причастным оборотом). Назовите определяемое слово.

- Ребята, почему в одном предложении одна запятая, а в другом - две запятых? От чего это зависит? (от места расположения причастного оборота)

- Каким членом предложения является причастный оборот? (Определением)

- А как называются определения, которые на письме выделяются запятыми? (Обособленные определения).

- Правильно. Мы продолжаем работать над темой «Обособленные определения». Продолжите оформление тетрадей. (Записывается тема урока). Сегодня на уроке мы с вами научимся различать виды определений, объяснять постановку знаков препинания при обособленных определениях, строить предложения, рассуждать на лингвистическую тему, слушать друг друга и высказывать свою точку зрения по данному вопросу.

- Ой, ребята, что-то случилось у жителей страны Синтаксис. Посмотрите, исчезли все запятые. А вот и электронное письмо. Сейчас мы его прочитаем.

(слайд 2).

«Здравствуйте, дорогие ребята!

Наша страна - Синтаксис. Ее жители - добрые, милые, общительные словосочетания, простые и сложные предложения и даже огромные тексты. Мы живем в мире и согласии друг с другом. Очень любим своих «меньших братьев» - знаки препинания. Соблюдаем Устав нашей страны, потому что мы законопослушные граждане.

Казалось, ничто не нарушит нашу идиллию. Небо всегда будет чистым и безоблачным, солнце будет ярко светить нам. Но злые жители страны Незнанье похитили наши любимые запятые. Идиллия нарушена. Мы перестали понимать друг друга. В нашей стране стали господствовать Хаос и Безграмотность. Чтобы одержать над ними победу, нам нужно вернуть запятые в предложения. К письму мы высылаем предложения, которые очень страдают.

Мы так несчастны. Помогите нам, пожалуйста!

- Ребята, все ли слова вам понятны в письме? (Хаос, идиллия).

- Ребята, можем ли мы оставить в беде тех, кто просит о помощи?

- Давайте поможем жителям страны Синтаксис. (слайд 3). Наше время ограничено, нужно скорее спешить на помощь. Постарайтесь при чтении выделить паузой те места, где нужно поставить запятую, а мы все внимательно слушаем, соглашаемся или нет с вашими вариантами.

  1. Березы, окружающие площадку, сразу выдвинулись вперед.

  2. Невидимый, он стоял в темноте комнаты у окна.

  3. Вдруг тихий стон, похожий на зов, донесся до Юли.

  4. Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом.

  5. У самого берега утка, птица осторожная, не держится.)

- Молодцы! Вы спасли все предложения. Теперь в стране Синтаксис восстановлена идиллия. Давайте дружно поаплодируем тем, кто спасал предложения. (входят ученик и ученица, проводят физминутку)

- Ребята, вы любите играть? Очень хорошо. Тогда мы сейчас поиграем в игру «Всяк молодец на свой образец». Для этого мы разделимся на три команды.

Во время игры с мест не выкрикивать, если готовы, поднимите руку. Каждой команде будет дано задание, если команда не готова ответить, то могут ответить команды-соперницы. Вам нужно составить предложения с обособленными определениями. За каждое правильно построенное предложение вы получите один жетон. Чья команда больше заработает жетонов, та и победит. На выполнение каждого задания дается 1 минута. (слайд 9)

- Ребята, на экране вы видите набор слов. Составьте предложение так, чтобы согласованное определение, выраженное прилагательным с зависимым словом, стояло после определяемого слова. (В лесу, еще сыром и не шумном, весело распевали ранние птички.) Запишите предложение.

- Следующее задание: составьте предложение так, чтобы согласованное определение, выраженное причастным оборотом, стояло после определяемого слова. (Судно, взявшее меня на борт, называлось «Нырок»). Запишите предложение.

- Составьте с двумя одиночными согласованными определениями, стоящими после определяемого слова (Потом пришла весна, яркая, солнечная). Запишите предложение.

- Теперь составьте предложение с согласованным определением, относящимся к личному местоимению (Она, раскрасневшаяся от волнения, изумленно глядела на огромный букет роз.) Запишите предложение.

- Постройте предложение так, чтобы причастие с зависимыми словами, стояло перед определяемым словом и имело дополнительное причинное значение (Измученные долгой дорогой, дети мгновенно уснули). Запишите предложение.

- Прилагательное с зависимым словом, стоящее перед определяемым словом и имеющее уступительное значение (Непривычный к длинным переходам, Гена все же не отставал.) Запишите предложение.

- Несогласованное определение, относящееся к личному местоимению (В кепке и с полотенцем в руке, он направился к ручью). Запишите предложение.

- Несогласованное определение, относящееся к имени собственному (Афанасий Лукич, без шапки, с растрепанными волосам, бежал впереди всех.) Запишите предложение.

- Ребята, время, к сожалению, ограничено. Наша игра подходит к концу, осталось подвести итоги.

- Ребята, кому мы сегодня поставим оценки за урок? Кто на уроке был не только активным, но и давал правильные, убедительные ответы, выразительно читал предложения и в результате набрал большее количество медалей?

- Ребята, чему мы сегодня научились с вами на уроке, что мы делали.

- Ребята, наши гости приготовили для вас подарки - это Устав страны Синтаксис.

- Урок окончен. Мне было приятно с вами работать. Спасибо. До свидания.










УСТАВ СТРАНЫ СИНТАКСИС



Обособленным членом называется такой член предложения, значение которого особо подчеркивается говорящим при помощи интонации и выделительных пауз.


Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Обособление согласованных определений

  1. Распространенное согласованное определение, выраженное причастием или прилагательным с относящимся к ним словами стоит после определяемого члена. Березы, окружавшие площадку, сразу выдвинулись вперед.

  2. Два или несколько однородных согласованных определения стоят после определяемого члена. От него исходило ощущение силы, спокойной, красивой.

  3. Согласованное определение относится к личному местоимению. Невидимый, он стоял в темноте комнаты у окна.

  4. Согласованное определение, стоящее перед определяемым членом, может обособляться, если это определение имеет оттенок обстоятельственного значения (причинного, уступительного и др.). Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом.

Статья 2. Обособление приложений

  1. Распространенное приложение всегда обособляется, если оно стоит после определяемого члена. Ему помогал торговать Алексей - ленивый, грубый парень.

  2. Распространенное приложение, стоящее перед определяемым членом, обособляется лишь в том случае, если оно дает предмету образно-экспрессивную оценку. Отступник бурных наслаждений, Онегин дома заперся…

  3. Нераспространенное приложение - имя нарицательное - обособляется в положении после определяемого члена. Отец - священник - отказался от меня.

  4. Нераспространенно приложение - имя собственное - в положении после определяемого члена обособляется лишь в том случае, если выражает уточнение. Третий брат, Иван, учился в учительском институте.

  5. Приложение всегда обособляется, если относится к личному местоимению. Говори мне, отцу, честно.

Статья 3. Обособление несогласованных определений

  1. Обособляется несогласованное определение, относящееся к имени собственному. Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбочась и гордо взирал около себя.

  2. Обособляется несогласованное определение с оттенком обстоятельственного значения. А мать, с ее характером, безусловно, возьмется за оружие.

  3. Обособляется несогласованное определение, выраженное сравнительной степенью прилагательного. Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой…

  4. Обособляется несогласованное определение, входящее в однородный ряд с обособленными согласованными определениями. Барак, высокий, с односкатной крышей, чернел перед ними.

  5. Обособляется несогласованное определение при личном местоимении. Весь он, с широкими сухими плечами и руками, был полон скрытого огня.

Глава 2

СИСТЕМА ОБОСОБЛЕНИЯ


__________________________________________________________________

Статья 1. Чтобы установить, является ли определение или приложение обособленным, нужно выяснить:

1.1. Чем выражено определяемое слово;

1.2. Состав определения и приложения (распространенное или нераспространенное);

  1. Место (позицию) относительно определяемого слова.


© 2010-2022