Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы (программа 2100)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы

(программа «Школа 2100»).

«Концепция образовательной области «Филология» в 12-летней школе» признаёт приоритетной духовно-нравственную ценность литературы для школьника - будущего гражданина своей страны. Изучение литературы как эстетического и национально-исторического явления рассматривается не столько как цель преподавания, сколько как средство формирования и гармонического развития личности»

Ведущие цели филологического образования:

- воспитание через систему предметов филологического цикла духовно богатой и высоконравственной личности, подлинного гражданина и патриота России, любящего свою большую и малую родину, свой народ, язык и культуру и уважающего традиции и культуру других народов;

- приобщение к ценностям национальной и мировой художественной культуры;

- овладение системой знаний, умений и навыков по предмету; развитие речевых, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализация личности;

- развитие связной устной и письменной речи, речевой культуры, обеспечивающей успешную деятельность личности и активное участие в разных сферах человеческого общения.

Один из путей реализации этих целей - опора на педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования. Эти принципы подробно изложены в Образовательной программе «Школа 2100».

Основные направления развития учащихся средствами предмета «Литература» (специфические для данного предмета):

1. Развитие сферы чувств, эмоциональной культуры личности. Формирование и присвоение нравственных ориентиров.

2. Приобщение к ценностям российской и мировой литературы.

3. Приобретение и систематизация знаний о литературе как словесном искусстве, о писателях и их произведениях.

Исторически сложился и каждым образованным человеком интуитивно угадывается тот «культурный минимум», которым должен сегодня владеть человек, чтобы быть готовым к духовной и психологической адаптации в современной постоянно меняющейся действительности.

Таким образом, с моей точки зрения, весь курс литературы ориентирован на духовно-нравственное воспитание обучающихся.

Так в 5 классе при организации учебного процесса учтен интерес детей к приключенческой, фантастической литературе, но в то же время в программу включены произведения, которые удовлетворяют интерес детей к другому человеку, его поведению, его оценке, интерес к взаимоотношениям с ровесниками, к миру взрослых. (Учебник литературы «Шаг за горизонт»)

Возраст, соответствующий 6-му классу, - когда осознанно начинается формироваться внутренний мир подростка, он вырабатывает свои принципы общения, - в том числе его избирательность; когда значимыми становятся понятия дружбы, начинается рефлексия над взрослым миром, куда предстоит войти ребёнку, пробуждается интерес к мотивации поступков, к самовыражению прочим углублённо-психологическим проблемам поведения и внутренней жизни. Он способен к переносу собственных переживаний на литературных героев и «примериванию» их поступков, поведения к собственной жизни. Подростка начинает интересовать прошлое, причём, он открывает для себя единство человеческих переживаний, угадывает в эпосе поступки, продиктованные знакомыми ему самому эмоциями, в героях литературных сказок начинает видеть скрытые аналоги с собственной жизнью. (Учебник «Год после детства»)

Возраст, соответствующий 7 классу, - это время пристального отношения подростка к себе, своим внутренним проблемам, амбициям, претензиям к миру; когда идёт сознательная работа над построением собственной личности, когда необычайно важна и осознанна самооценка и оценка себя другими, когда вырабатывается значимость таких проявлений в отношениях между людьми, как дружба, любовь, когда подростка волнует поведение человека в экстремальных условиях, проявляющих характер, когда формируется собственное отношения к таким ситуациям, как мужество, предательство, трусость. (Учебник «Путь к станции «Я»).

Эти особенности возраста учтены при построении жанрово - тематических блоков, которые выделены в каждом учебнике литературы программы «Школа 2100». Именно такой принцип построения программы по литературе и определил мой выбор методической темы «Духовно-нравственное воспитание обучающихся на уроках литературы».

При формировании духовности, нравственности в процессе изучения литературы по программе «Школа 2100» мной были определены следующие структурные компоненты в системе работы по данному направлению:

1. Содержательный - подбор художественных произведений, объединённые в разделы, название которых говорит о том, по какому идейно - тематическому принципу объединены художественные произведения.

2. Ситуационный - обсуждение поступков литературных героев, то, что происходит с ними, с использованием жизненного опыта детей.

3. Образно-эмоциональный - использование произведений изобразительного искусства при освоении нравственных понятий.

4. Мотивационно-рефлексивный - настрой на обсуждение нравственных категорий, создание личностного отношения к этим категориям, внутренние духовные «приращения».

5. Сюжетно-ролевой - роль сквозных героев в формировании нравственного мировоззрения обучающихся перед обсуждением произведения.

6. Творческий - включение в творческую деятельность через написание творческих работ на нравственную тематику.

7. Деятельностный - использование педагогических приёмов, способствующих активизации нравственного развития обучающихся и их нравственному выбору.

Проанализировав содержательный компонент отобранных произведений, определила круг нравственных понятий, проблем, которые будут обсуждаться на уроках: дружба, благородство, человеческое достоинство, мужество, верность, сплоченность, вера в справедливость, ценность человеческой жизни, добро и зло, смысл жизни, пути счастья, любовь и самопожертвование, жадность, зависть, совесть, альтруизм, эгоизм, страдание, личность и коллектив и т.д. В названии каждого урока должна быть вынесена какая-то нравственная проблема, обсуждение какого-то понятия, например: 5 кл .«Цена честного слова» (Р.Стивенсон «Остров сокровища»); 6кл. «Наше тайное «Я» (А.Грин «Четырнадцать футов»); 7 кл. «Какая она настоящая жизнь?» (А.Грин «Алые паруса»); 8 «Легко ли сделать нравственный выбор?» (Ю.Бондарев «Выбор»).

Ситуационный компонент (обсуждение поступков литературных героев, то, что происходит с ними, с использованием жизненного опыта детей).

При обсуждении поступков того или иного героя важна точка зрения самих учащихся, умения соотносить себя с той или иной жизненной ситуацией, делать пока теоретически нравственный выбор. А для этого необходима система вопросов, которые бы побуждали к этому, например, по произведению Н.П.Вагнера «Папа - пряник»:

Как вы считаете, можно ли убить одного, пусть очень злого плохого человека, чтобы сделать счастливыми других людей? Можно ли отобрать деньги у одного, чтобы раздать многим нуждающимся? Аргументируйте вашу точку зрения.

Важным является вывод в конце урока, который обязательно должен не только прозвучать в конце урока, но и остаться в тетради у ученика. Интересные поучительные строчки тоже должны остаться в тетради, особенно если они касаются выработки нравственных норм поведения.

Так после изучения сказки «Белая Цапля» Н.Д. Телешова в 6 классе в тетрадях останутся цитаты из произведения:

«Настоящее счастье только и есть в милосердии, и если мы будем жестоки, то и нам самим изменит наше счастье»

«Мало не делать зла: нужно делать добро. И только тогда ты будешь счастлива и спокойна».

«Все люди должны быть счастливы, и всё на свете должно быть добрым»

«Милосердие и добро…дадут тебе прочное счастье».

К записям в тетрадях необходимо вернуться на заключительных уроках в конце года, когда будут подводиться итоги. В ходе бесед станут понятны и нравственные «приращения» за год.

Образно-эмоциональный компонент (использование произведений изобразительного искусства при освоении нравственных понятий).

Репродукция картин, помещённых в учебниках, - повод для разговора на духовно - нравственные темы, так на вводном уроке к разделу «Я и Я» «…Ничто не может нас/ Среди мирских печалей успокоить;/ Ничто, ничто…едина только совесть» рассматривается репродукция картины Сальвадора Дали «Рождение нового человека» и предлагается ответить на вопросы: «Какой смысл этой картины?» Мучительное появление нового человеческого существа, судорожным движением разрывающего сковывающую его оболочку. Ведь человек, прорывающийся наружу, взрослый! Что же это - второе рождение? Чем необычна оболочка? Фон? Может быть, это душа хочет вырваться наружу сквозь внешние оковы? Что за внешние оковы могут образоваться в жизни человека? Чтение страниц дневника сквозного героя выводят на разговор о трёх «Я» в человеке: каким тебя видят люди, каким ты сам себя представляешь и какой ты есть на самом деле, - на категории: «внешние Я и внутренние Я», «личность», «совесть»: Согласны ли вы, что в человеке живут три «Я»? Склонны ли вы в целом к анализу своего внутреннего «Я»? Кто из героев, встретившихся вам в разделе 1 учебника, постоянно анализировал своё внутреннее «Я»? Что такое совесть в вашем понимании? Для чего она дана человеку? Какова её роль в развитии человечества? Как вы понимаете выражения: «жить по совести», «голос совести», «укоры совести», «заставить замолчать совесть», «человек без чести и совести»?

Мотивационно-рефлексивный компонент (настрой на обсуждение нравственных категорий, создание личностного отношения к этим категориям, внутренние духовные «приращения»).

Эпиграфы к разделу предваряют беседу с учениками о различных нравственных проблемах.

Так раздел «Жить по законам чести» в 5 классе открывается «Песенкой» Б. Окуджавы

Совесть, благородство и достоинство -

Вот оно святое наше воинство -

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

Но зато умрёшь, как человек.

Объяснить значение слов «совесть», «благородство», «достоинство», «честь».

Почему, по мнению Окуджавы, важно этому посвятить «свой краткий век»?

Согласен ли ты с поэтом?

Поэтическая подборка в начале разделов ещё раз определяет, углубляя и уточняя, круг духовно - нравственных проблем. Так на этом же вводном уроке в раздел «Я и другие» обучающиеся анализируют стихотворение Р. Киплинга «Заповедь» в переводе М Лозинского (в переводе С.Я. Маршака - «Если…» ):

- Кому адресовано стихотворение? Какое название его в переводе на русский язык наиболее точно, с вашей точки зрения, отражает замысел автора?

- Чему учит поэт своего сына и любого другого молодого человека, вступающего в жизнь? Что делает человека Человеком, хозяином всего мира, с точки зрения поэта?

- Почему, с вашей точки зрения, это стихотворение открывает раздел «Я и другие»? Как, по-вашему, относится поэт к «другим»? Чем его взгляд на людей, его угол зрения отличается от позиции изученных нами прежде писателей? Какая позиция ближе вам? Почему?

Заключительный урок по разделу - это урок рефлексии, потому что ученики говорят о том, что их заинтересовало, взволновало из прочитанного, как они отнеслись к поступкам героев, какой бы выход решение той или иной нравственной проблемы нашли они, если бы оказались в схожей ситуации.

Учитель вновь возвращается к названию раздела, эпиграфу, только теперь с учётом прочитанного, осмысленного учащимися и, главное, соотнесённого с личным жизненным опытом ребёнка и становится ясно, почему герои многих произведений, например, раздела «Я и другие» - учителя и ученики. Собственное понимание понятий «нравственность», «нравственный человек», «безнравственный поступок» сопоставляется с определениями, которые даёт толковый словарь.

Сюжетно-ролевой компонент - роль сквозных героев в формировании нравственного мировоззрения обучающихся перед обсуждением произведения.

У каждого учебника есть свои сквозные герои (5кл.- литературные герои Д. Артаньян, капитан Саша Григорьев, Паганель, пятиклассник Олег; 6 класс - шестиклассница Вера и её тетя Лена; 7класс - студент Алексей, ведущий дневник; 8класс - Оптимист и Пессимист), которые «ведут» ученика от произведения к произведению, высказывая при этом свои мнения на те или иные предметы обсуждения. Порой эти мнения неоднозначные, противоречивые, но эти суждения позволяют сформировать собственные, пока ещё на основе прочитанного, высказать свою точку зрения на те или иные духовно - нравственные проблемы. Соглашаясь или оспаривая мнения сквозных героев учебников, вырабатывается своё нравственное мировоззрение у обучающихся.

Творческий компонент - написание творческих работ на нравственную тематику. В процессе изучения произведения ученикам предлагаются сочинения - миниатюры: «Блаженства в моей жизни», «Что я люблю и не люблю», «Мой любимый друг (подруга)», «Событие, оставившее след в моей жизни», «Бывают дни…», «Что значит быть добрым?» и другие. Главным итогом работы над разделами является сочинения. В письменных работах проверяется не только уровень усвоения изученных произведений и умение строить текст на литературные темы. Они показывают определённый уровень нравственный зрелости того или иного автора сочинения, а ученики, прочитав произведения, рассуждают над нравственными проблемами. Например, в 5 классе «Что значит жить по законам чести?» «Какого человека можно назвать порядочным?»; в 6 классе «Нравственные уроки «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина» А.С.Пушкина; в 7 классе «Почему нельзя унижать человека?», «Что я отношу к категории вечных ценностей?»; в 8 классе «Надежда и разочарование», «Сложный путь самосоздания».

Деятельностный компонент (использование педагогических приёмов, способствующих активизации нравственного развития обучающихся).

В арсенале учителя имеются приёмы активизации нравственного развития школьников и их нравственного выбора:

1) анализ противоречивых высказываний;

2) анализ этического содержания пословиц и поговорок, афоризмов, высказываний;

3) анализ проблемных вопросов;

4) анализ нравственных проблемных ситуаций;

5) дилемма;

6) альтернативный выбор.

Анализ противоречивых высказываний.

Сложная нравственная проблема - это проблема истинного величия человека.

Можем ли мы оценивать как гениального человека, принесшего зло и страдание другим людям? Известна точка зрения А.С. Пушкина в драме «Моцарт и Сальери»: «Гений и злодейство - две вещи несовместные». Ему вторит Жан де Лабрюйер: «Человек злонамеренный не может быть великим. Вы вольны расхваливать его дальновидность и широкие замыслы, восхищаться его образом действий, превозносить его умения выбрать наилучшие средства и кратчайший путь к цели, но если сама цель дурна, значит она неразумна, а где нет разума, там нет и величия». Вместе с тем, Франсуа де Ларошфуко заявляет: «Только у великих людей бывают пороки»; «Зло, как и добро, имеет своих героев». Следующий затем вопрос: «Как вы считаете, кто из них прав? Почему?» создаёт проблемную ситуацию, стимулирующую оценочную деятельность учащихся.

Приёмы организации работы с нравственными понятиями:

  1. поиск близких и противоположных понятий;

  2. выделение слов, выражающих смысл понятия;

  3. определение понятий;

  4. коммуникативное письмо;

  5. незаконченное предложение;

  6. контраргументы;

  7. напиши письмо;

  8. ранжирование.

Поиск близких и противоположных понятий.

Ш. Бронте «Джейн Эйр». Разделите лист на две колонки. Заполните их примерами нравственных и безнравственных поступков. Сопоставьте свои ответы с мнениями товарищей, родителей.

Определение понятий.

Написать на доске большими буквами слово ЛЮБОВЬ. Попросить дать по одному определению понятия «любовь». Например: нежная, светлая волшебная и т. д. Предложит назвать слово, которое для него связано с любовью. Например: мама, свет, природа и т.д. Всё пишется на доске. Затем всем классом из записанного написать общее определение любви. А можно дополнить глаголами, ответить на вопрос: «Что делает любовь?» Например: заботится, приносит счастье и т.д. Каждый составляет свой список, затем зачитывается и обсуждается, анализируется.

Незаконченное предложение. А.Грин «Алые паруса». Закончи: «Человек, который не умеет верить и ждать…»

Приёмы активизации нравственных эмоций:

  1. актуализация эмоционального опыта;

  2. визуализация;

  3. символический рисунок;

  4. цветопись.

Актуализация эмоционального опыта.

Перед изучением глав из произведения М.И.Цветаевой «Воспоминания» задаётся вопрос: «Есть ли в твоей жизни день, который ты запомнил как счастливый, хотя ничего «выдающегося» в этот день не произошло? Опиши свои чувства, настроения, мысли». Предваряя разговор о трудном детстве героя М. Горького «Детство», учитель спрашивает: «Что помогло тебе переживать детские обиды? Опиши чувство обиды».

Приёмы организации игрового взаимодействия:

  1. игра - драматизация;

  2. игровое моделирование (создание воображаемых ситуаций нравственного выбора). В.К.Железников «Чучело» (в учебнике представлены главы): Попробуйте предположить, как будут разворачиваться события дальше. Разыграйте ситуацию разоблачения Димки Сомова (Железная Кнопка, Шмакова, Попов, Димка, Лена Бессольцева).

Учебная роль художественной книги - нравственно помочь школьнику средствами искусства, поиск болевой точки, той, где книга и жизнь пересекается. Она потому и болевая, что к ней нельзя остаться безучастным, равнодушным. Книга должна стать не для табеля и журнала, а для жизни.

Книга не может научить жить. Эту школу каждый человек проходит сам. Но книги могут заставить думать, сопереживать. Все выделенные структурные компоненты и приёмы позволяют педагогу решать вопросы духовно-нравственного воспитания в процессе изучения курса литературы. Задача учителя - ведя диалог с писателями, приобщить к бесценному опыту, которое человечество накапливало столетиями. Мы не знаем, какие профессии выберут наши ученики, но главное, чего хочется, чтобы они стали личностями. Чтобы могли жить с чувством самоуважения и чтобы его уважали и ценили окружающие, чтобы они умели принимать верные решения в самых сложных ситуациях и прожили жизнь достойно. Писатель В. Быков, размышляя о книгах военной тематики, считал, что главная задача литературы - это воспитание нравственности, высокой духовности: «Да, мы не ходим сегодня в разведку, но это обстоятельство не мешает нам и теперь ценить в товарище честность, преданность в дружбе, мужество, чувство ответственности. И теперь нам нужны принципиальность, верность идеалам, самоотверженность, - это и сейчас определяет нашу нравственность, как в годы войны питало героизм. А воспитание нравственности - первоочередная задача литературы…» Этой задаче подчинён курс литературы по программе «Школа -2100».

© 2010-2022