Урок русского языка для 6 класса «В стране удивительных прилагательных»

Урок обобщения и повторения пройденного материала по теме «Имя прилагательное» в 6 классе в форме путешествия позволяет выявить уровень усвоения данной темы учащимися. Языковой материал урока помогает решить ряд воспитательных задач: сформулировать понятия о добре и зле, вспомнить нравственные качества человека, подтолкнуть к мысли о том, что человеческое сердце - источник добра и зла, а также позволяет развивать творческие способности учащихся. Урок методологически основан на Гуманной педагогик...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок-путешествие в «Страну удивительных прилагательных»

Цели: повторить и обобщить теоретический материал об имени прилагательном; развивать творческие способности, умение работать в парах, умение анализировать текст; культивировать в учащихся добрые качества.

Ход урока

I Орг. Момент

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

- Доброе утро - солнцу и птицам,

Доброе утро улыбчивым лицам:

И каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро продлится до вечера!

Рада вас всех приветствовать! Давайте улыбнемся друг другу, пожелаем доброго утра и начнем!

Ребята, сегодня мы с вами проводим необычный урок. Сегодня у нас урок-путешествие, который поможет нам вспомнить и обобщить изученный материал об имени прилагательном, а также вспомнить о самом главном - о человеческих отношениях! Вы путешествуете парами. Помогайте друг другу в пути!

Перед вами карта «Страны удивительных прилагательных».

В стране грамматической,

В стране замечательной

Живут удивительные прилагательные.

Почему удивительные? Дайте ответ. Потому что они помогают увидеть мир. Без них небо - просто небо, а с ними - прозрачное, чистое, голубое, беспредельное. Удивительно?! Прилагательное делает мир удивительно ярким. Оно раскрашивает мир!

II Путешествие.

1. «Пограничная застава»

Чтобы начать наше путешествие нам нужно пройти проверку на пограничной заставе. В любом государстве проверяют, с чем въезжают на его территорию путешественники. Покажите ваш багаж! Багаж знаний, конечно. Расскажите все, что вы знаете о прилагательном, в этом вам поможет его «портрет». (по одному человеку от пары).

Итак, вы прошли контроль, вас приветствуют жители страны:

Без признаков предмета нет -

Об этом знает целый свет.

Определяю я предметы

Они со мной весьма приметны.

Я украшаю вашу речь,

Меня вам надобно беречь.

2. «Хижина мудреца»

Имя прилагательное приглашает нас в свою страну. У вас на столах дневники путешественников, нам необходимо их вести по ходу путешествия. Делаем первую остановку. (заполняем пункт 2). Житель этой страны хочет поделиться с вами своей мудростью, давайте послушаем его притчу (читаю притчу)

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в которой жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, который завидовал его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на зеленый луг, поймал красивую бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: "Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о, мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая? Если он скажет - живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее".

Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: "Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший: живая или мертвая?

  • Как вы думаете, что ответил мудрец?

И тогда мудрец, который действительно был, очень умным человеком сказал: "Все в твоих руках".

  • О чем эта притча? ( о добре и зле) Все в ваших руках, какие совершать поступки: добрые или злые?!

  • А теперь из притчи мудреца в дневник путешественника выпишите имена прилагательные. Что вы можете сказать о прилагательных умнее, мудрейший (это прилагательные в сравнительной и превосходной степени, мудрейший употреблено как существительное).

3. «Дерево добра»

Продолжаем наше путешествие, на пути нам попадается Дерево Добра.

Что значит Добро? ( в словаре В.И. Даля под этим словом понимают «благо, что честно и полезно»). Что значит добрый? Несущий добро.

В дневниках составим сложные прилагательные с корнем -добр- , прежде чем приступить к работе давайте-ка вспомним, как пишутся сложные прилагательные, особенно те, которые образованы от словосочетаний? (слитно)

Добрая душа - добродушный

Доброе сердце - добросердечный

Желать добра - доброжелательный

Добрая совесть - добросовестный

Делать добро - добродетельный

Добрый порядок - добропорядочный

Давайте «оживим» дерево, согреем его своей добротой: взять по листочку, написать на нем прилагательное и наклеить на дерево (по одному человеку от группы).

4. «Таинственная пещера»

Но откуда же берется доброта? Об этом мы узнаем, разгадав все загадки таинственной пещеры. Перед вами карточки, вставьте корень, общий для всех представленных слов, и вы поймете, что скрыто от посторонних глаз в пещере.

Усердный, сердобольный, милосердный, сердечный, добросердечный, жестокосердный

Итак, откуда берется доброта? Из сердца (в пещеру помещаем сердце)

Соломон говорил: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источник жизни». Как вы это понимаете? И доброе, и злое - из сердца! Не зря у слова сердитый тот же корень, а фразеологизм «сказать в сердцах» обозначает «сказать злое, обидное сгоряча».

Древнерусское слово СЬРДЬ - имело значение «гнев»

5. «Сокровища доброго сердца» (запись в дневники путешественников)

Так как сердце - очень важная часть человека, необходимо взращивать в нем только добрые качества, чтобы ничто злое его не разрушало. В сердце хранятся «сокровища» - те качества, которые делают доброго человека добрым. Давайте «достанем» сокровища доброго сердца из тайников нашей души (подбираем эпитеты-прилагательные к слову сердце, по алфавиту)

А-М (группы 1,2,3): ангельское, бескорыстное, великодушное, горячее, доброе, емкое, живое, золотое, искреннее, кроткое, ласковое, мужественное,

Н-Ю (группы 4,5,6): нежное, огромное, преданное, радостное, смелое, теплое, удалое, храброе, целомудренное, честное, щедрое, юное

6. «Магистр доброты»

Возьмем сундучок с сокровищами сердца» и поиграем в магистра доброты (магистр - ученая степень). Но прежде вспомним о степени сравнения прилагательных (сравнительная, превосходная: ее, айш, ейш, самый, наи, всех)

Встаем в круг, протягиваем руки, после того, как я скажу, тот, у кого в руках оказался предмет выходит в центр и говорит что-то доброе кому-либо, но употребляет прилагательное в форме одной из степеней сравнения (умнее всех, самый красивый, наимудрейший). Тот, кому адресованы добрые слова, говорит свои слова следующему.

Начали: «Кто сегодня всех добрей, выходи ко мне скорей».

Молодцы! Сегодня вам присваивается степень магистра доброты.

7. «Озеро разрядов»

Продолжаем путешествие. Перед нами озеро разрядов. Вспомним, какие прилагательные называются качественными, какие относительными, какие притяжательными. Посмотрите, наши озера соединены, здесь есть островки. Не могли бы вы объяснить, что это значит?

Есть у прилагательных такая особенность: могут переходить из одного разряда в другой: например, составим словосочетания со словом сердце, используя некоторые эпитеты, чтобы доказать свою правоту: золотое сердце (кач из относит), каменное сердце (кач из относит), огненное сердце (кач из относит), львиное сердце (кач из притяж)

8. «Остров творчества»

А) Подошло к концу наше путешествие, хотелось бы завершить работу на творческой ноте: нарисуйте на листочках «доброе прилагательное» (а теперь передайте другу, пусть он дополнит ваш рисунок, важно не испортить), подпишите, что это за прилагательное.

Дополнительно:

Б) собери пословицу о доброте, подчеркни прилагательное как член предложения

Жизнь дана на добрые дела

Делай другим добро, будешь всем милее

Доброго чтут, а злого жалуют

Злой не верит, что есть добрый

В) в стихотворении пропущены прилагательные, вставь их. Что у тебя получилось? Вот как у автора:

К Счастливому миру ведут все дорожки.

Живут в этом мире счастливые крошки,

Там Вера с Добром поселились на веки

Там ветер - из смеха, из радости - реки,

Там рыжее солнце играет лучами,

Там звонкие звёзды хохочут ночами

И маленьким жителям этой страны

Спускают на лучиках добрые сны.

К Счастливому миру по светлой дороге

Лишь добрые люди идут без тревоги.

Все добрые люди, счастливые люди

Творят чудеса и мечтают о чуде.

Дома: Написать «Добрую сказку» по началу «На доброй-доброй планете жили добрые….»










Приложение

Дневник путешественника

По «Стране удивительных прилагательных»


1

«Пограничная застава»

(устно) Рассказать все, что знаешь о прилагательном

2

«Хижина мудреца»

Выписать из текста все прилагательные



3

«Дерево добра»

Составить прилагательные с корнем -добр- из следующих словосочетаний:

Добрая душа

Доброе сердце

Желать добра

Добрая совесть

Делать добро

Добрый порядок

4

«Таинственная пещера»

Угадать, какие слова с общим корнем здесь зашифрованы





5

«Сокровища доброго сердца»

Написать прилагательные-эпитеты к слову сердце на каждую букву алфавита:





6

«Магистр доброты»

(устно) вспомнить, как образуются степени сравнения прилагательных

7

«Озеро разрядов»

Привести примеры перехода прилагательных из относительных и притяжательных в качественные на примере словосочетаний с существительным сердце (используйте эпитеты из п.5)

8

«Остров творчества»

Нарисовать «Доброе прилагательное»



© 2010-2022