Устный журнал посвященный 200 –летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Устный журнал посвященный 200 -летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

« Как я любил Кавказ мой величавый…»

Цель: помочь учащимся уловить неповторимые черты личности писателя: добрый характер, любящее сердце, способность увлекаться; постараться воспринять идею дружбы народов, которую утверждал в своих произведениях М.Ю. Лермонтов.

Задачи:

Образовательные:

Систематизация и обобщение знаний по творчеству М.Ю. Лермонтова;

Формирование представления о роли образа Кавказа в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова;

Обучение выразительному чтению лирических произведений.

Развивающие:

Развитие творческой деятельности учащихся, интереса к личности поэта через наглядность , через использование формы - устный журнал ;

Развитие эстетического вкуса.

Воспитательные:

Формирование дружеских отношений между учащимися;

Формирование умения быстро принимать решения;

Формирование толерантного отношения к представителям других народов.

Оформление зала: портреты М.Ю. Лермонтова, репродукции картин, акварелей и рисунков поэта на кавказские темы, пейзажи Б.В. Щербакова, плакаты:

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, тематические слайды, выставка книг, портрет писателя, информационные буклеты.





... моя душа, я помню, с детских лет

Чудесного искала



М. Ю. Лермонтов. «1831-го июня 11 дня».

Слайд 2

Ход мероприятия:

Добрый вечер, уважаемые учащиеся, гости! Сегодняшняя наша встреча посвящена творчеству М.Ю. Лермонтова, а именно страницам жизни и творчества, связанных с образом Кавказа.

Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова. Слайд 3

«Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не облагородил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов», - писал критик Белинский.

Как я любил,

Кавказ мой величавый,

Твоих сынов воинственные нравы,

Твоих небес прозрачную лазурь

И чудный вой мгновенных громких бурь.

М. Ю. Лермонтов. «Измаил-Бей». Слайд 4

Эти вдохновенные строки написал М. Ю. Лермонтов. Любовь к Кавказу, к его величественной и суровой природе, к вольнолюбивым горцам великий русский поэт пронес через свою короткую и мятежную жизнь.

«Как я любил твои бури, Кавказ! Те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают!.. На гладком холме одинокое дерево, ветром, дождями нагнутое, иль, виноградник, шумящий в ущелье, и путь неизвестный над пропастью, где, покрываясь пеной, бежит безымянная речка, и выстрел нежданный, и страх после выстрела: враг ли коварный иль просто охотник: все, все в этом крае прекрасно».

Слайд 5

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ!

За свою короткую двадцатисемилетнюю жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов неоднократно приезжал на Кавказ. Он был довольно болезненным мальчиком, и бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева трижды возила его на Кавказ к Горячим Водам - так раньше назывался Пятигорск. Слайд 6

Маленький Лермонтов с нетерпением ждал этих поездок, и ожидания не обманули будущего поэта. На Горячих Водах он наблюдал нравы кавказских жителей, их мужество и ловкость. В окрестностях Горячих Вод бывал на празднике горцев, где слушал песни, смотрел на скачки, состязания в стрельбе. Первый раз будущий поэт побывал в этих местах, когда ему исполнилось 4 года, затем в шестилетнем и десятилетнем возрасте.

Слайд 7

Дом, в котором они поселились , стоял у подножья Горячей горы. Из дома открывался прекрасный вид на Машук и отроги Горячей горы, покрытые кряжистым низким дубом, буком, ясенем, кизилом. В 1832 году Лермонтов так вспоминал кавказские рассветы:

«Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов, они так сияли в лучах восходящего солнца, и, в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу все темно, возвещали прохожему утро. И розовый цвет их подобился цвету стыда».

Красоты Кавказа и чувства, связанные с ним, побудили поэта называть себя «сыном Кавказа». Слайд 8

«Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордится он ею!..»

Слайд 9 29 января 1837 года от тяжелой раны, полученной на дуэли, скончался А.С. Пушкин. Смерть Пушкина потрясла Лермонтова. Свою боль Лермонтов выразил в стихотворении «Смерть поэта».

Слайд 10 Стихотворение Лермонтова быстро распространилось по всему Петербургу.

Слайд 11

По распоряжению царя «за вольнодумство, более чем преступное» Лермонтов был арестован и после семидневного расследования дела «о непозволительных стихах» сослан на Кавказ.

В марте 1837 года М. Ю. Лермонтов выезжает к месту ссылки. В полк он не попал, так как по дороге тяжело заболел и вынужден был отправиться на лечение в Пятигорск. Слайд 12

На Кавказе шла война. Вокруг Пятигорска на скалистых отрогах гор стояли пикеты казаков, предохраняющие город от набегов горцев. По ночам раздавались окрики часовых. Время от времени гремели выстрелы. Поднявшись на Горячую гору, будущий поэт мог увидеть всю горную цепь Кавказа. Слайд 13

В Пятигорске Лермонтова окружали мужественные, пропахшие порохом люди, среди которых было немало коренных кавказцев, борющихся за свою свободу и независимость.

Лермонтов наблюдал за нравами горцев, слушал народные песни, предания, легенды. Живописные картины кавказской природы, встречи с бесстрашными людьми, глубоко запали в душу поэта. Слайд 14

Приветствую тебя, Кавказ седой!

Твоим горам я путник не чужой:

Они меня в младенчестве носили

И к небесам пустыни приучили.

И долго мне мечталось с этих пор.

Все небо юга да утесы гор.

Слайд 15

Пребывание Лермонтова на Кавказе оказало большое влияние на его литературное творчество. В изображении Кавказа Лермонтов показал край синих гор и мужественных людей. Как певец Кавказа М. Ю. Лермонтов по праву занял первое место в русской литературе. Кавказ был для поэта символом свободы:

В 1828 году четырнадцатилетний Лермонтов пишет поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». В это время он учится в Московском университетском благородном пансионе. Поэмы - первые произведения, посвященные Кавказу. Они были навеяны поэту впечатлениями детских лет.

Лежал ковер цветов, узорный,

По той горе и по холмам;

Внизу сверкал поток нагорный,

И тек струисто по кремням...

...Черкешенки к нему сбежались,

Водою чистой умывались.

Со смехом младости простым

На дно прозрачное иные

Бросали кольца дорогие,

И к волосам своим густым

Цветы весенние вплетали…

Лермонтов интересовался старинными преданиями горцев, рассказами о событиях, которые происходили в то время на Кавказе. Он записывал их где-нибудь в поле или в горах при свете костра. Из окон дома, в котором поэт жил в Пятигорске, открывался широкий вид на кавказский хребет. Слайд 16

Кавказ был одной из главных тем не только стихов, поэм и «благоуханной прозы» Лермонтова, но и его многочисленных рисунков, акварелей и нескольких картин, выполненных с большим профессиональным мастерством. Лермонтову-поэту всегда помогал Лермонтов-художник. Слайд 17 Михаил с детства прекрасно рисовал и очень любил это занятие. Любая кавказская панорама Лермонтова - это как бы малый фрагмент вселенной, тем не менее выразивший всю бесконечность мироздания. Руины, монастыри, храмы, лепящиеся на склонах гор, представляются зрителю естественными вкраплениями в природный ландшафт. Вписанные в каждый пейзаж фигурки людей - всадники, погонщики и верблюды, грузинки, набирающие в Куре воду, - подчинены изначально заданному ритму; их малый масштаб подчеркивает космическую безмерность целого. Но, несмотря на романтическую интонацию, лермонтовские панорамы во многом совпадают с реальной топографией изображаемых мест, а кроме того, с описанием этих мест в произведениях.

Слайд 18

В 1840 году за дуэль с сыном французского посланника Барантом Лермонтова арестовывают и предают суду. А затем по личному распоряжению Николая I переводят в Тенгинский полк, находившийся на Кавказе в районе ожесточенных боев. Царское решение имело целью поставить беспокойного, неудобного поэта в такие условия, при которых ему грозила бы гибель.

Осуждая войну, поэт вынужден был принимать в ней участие. В журнале боевых действий отряда, в котором находился Лермонтов, под 11 июля 1840 года имеется такая запись:

«Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имея поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».

Слайд 19

Это сражение поэт описал в стихотворении «Валерик».

Поэту больно от того, что «горские» племена, к которым он относится с уважением и любовью, и русские солдаты вынуждены убивать друг друга, вместо того, чтобы жить в мире и братстве.

И с грустью тайной и сердечной

Я думал: «Жалкий человек»

Чего он хочет!.. Небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он - зачем?

Походы и бои чередовались с лечением на водах в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. В часы отдыха он совершал уединенные прогулки в горы. Любил верховую езду.

Лермонтов предчувствовал свою гибель. Уезжая на Кавказ, он говорил своим друзьям «об ожидающей его скорой смерти». В стихотворении «Завещание» есть такие строки:

Наедине с тобою, брат,

Хотел бы я побыть:

На свете мало, говорят,

Мне остается жить.

Слайд 20

В Пятигорске поэт жил в небольшом домике под камышовой крышей. Половину домика занял А. А. Столыпин, вторую половину - Лермонтов. Слайд 21

Здесь поэт провел два месяца своей жизни - с 14 мая по 15 июля 1841 года, написал последние свои стихи... Сейчас в этом домике мемориальный музей. Слайд 22

Тысячи людей бесконечными потоками идут сюда отдать дань глубокого уважения замечательному художнику слова, певцу Кавказа.

Слайд 23

Кавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть роковую роль в его жизни. Здесь, кроме прочих старых знакомых, Лермонтов находит своего товарища по Школе юнкеров Николая Мартынова. На одном из светских вечеров в пятигорском семействе шутки Лермонтова задели Мартынова - ничтожный по нынешним понятиям повод. Увы, понятие чести в XIX веке имело и свои отрицательные стороны. Невинная шутка могла стоить жизни. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его. Слайд 24

15 июля 1841 года у подножья горы Машук произошла дуэль с майором Мартыновым. Выстрел Мартынова оборвал жизнь поэта.

Слайд 25

…с собой

В могилу он унес летучий рой

Еще незрелых, темных вдохновений,

Обманутых надежд

И горьких сожалений!

М. Ю. Лермонтов подарил русской литературе вдохновенные произведения, посвященный Кавказу. «Суровому краю свободы» он остался верен до конца дней.

Пятигорск и Лермонтов для читающих россиян уже более века понятия неразрывные. Имя великого русского поэта стало для города своего рода культурным брендом, который сохраняет актуальность, несмотря на смену политического ландшафта. И дело не только в том, что русский классик был убит здесь на дуэли, а в том, насколько бережно в Пятигорске сохранили память о нем.

На самом деле, если посчитать, как часто упоминается имя Михаила Лермонтова в Пятигорске, на память приходит с десяток объектов, включая названия мемориального музея, улицы, санатория, здания, где поэт принимал сероводородные ванны. Однако достаточно пройтись здесь с экскурсией, чтобы понять, что имя поэта действительно неразрывно с городом, в котором он поселил своего Печорина и где был убит на дуэли. Слайд 26

Если вы придете к знаменитому озеру Провал, вам расскажут сначала, как оно образовалось, а затем, как во времена Лермонтова на специальном помосте, сооруженном над озером, танцевали кадриль. Слайд 27

Когда вы рассматриваете беседку «Эолова арфа» - поведают, как юный поэт, которого бабушка привезла на воды лечиться, слушал окрики часовых казачьего поста на Эоловой горе. Слайд 28

Грот Дианы, созданный архитекторами Бернардацци в старейшем на Северном Кавказе парке «Цветник», ассоциируется с балом «водяного общества», который опальный поручик организовал за неделю до роковой дуэли. И таких мест на карте города множество. Слайд 29, Слайд 30, Слайд 31, слайд 32, Слайд 33.

1870 году журналист П.К.Мартьянов писал в журнале «Всемирный труд»: «Петербург и Кронштадт ставят памятники Крузенштерну и Беллингсгаузену, Киев - Богдану Хмельницкому и графу Бобринскому, Смоленск - Глинке, почему бы Пятигорску, с его тысячами посетителями вод, не принять инициативы в деле сооружения памятника М.Ю.Лермонтову?». Слайд 34

Тогда идею сооружения памятника поэту поддержал тогдашний главный арендатор Кавказских Минеральных Вод А.М.Байков. Он обратился к начальнику Главного управления Кавказского наместника барону А.П.Николаи с докладной запиской, в которой говорилось: «В Пятигорске все напоминает Лермонтова. Там он писал свои лучшие сочинения и там кончил свою жизнь. Лермонтов поэт Кавказа и увековечить память его нужно в Пятигорске…» Ответ пришел быстро: «Высочайше разрешено 23 июля 1871 года сооружение в Пятигорске памятника М.Ю.Лермонтову и открытие повсеместной в Империи подписки для сбора пожертвований на этот памятник». Слайд 35

15 июля 1881 года, в сороковую годовщину гибели Михаила Лермонтова, общественность города первый раз почтила память поэта. С тех пор эта дата почитателями творчества писателя уже не пропускалась, превратившись в культурную традицию. В этот день к памятным лермонтовским местам несут цветы, читают стихи Лермонтова и о Лермонтове.

Слайд 36, Слайд 37, Слайд 38



© 2010-2022