Статья О Лермонтове М. Ю

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

О ЛЕРМОНТОВЕ МИХАИЛЕ ЮРЬЕВИЧЕ


Успасская Валерия - обучающаяся ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи». Руководитель - методист ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» Данилова Татьяна Витальевна



Почему его творчество так дорого людям? Его стихи и поэмы написаны безупречным языком и ими зачитываешься, да и неподражаемая манера написания делает Лермонтова одним из любимых авторов. Любой человек в творчестве Михаила Юрьевича находит что-то для себя. У каждого есть свой Лермонтов, который ему близок. Многогранность его произведений делает автора понятным и родным для всех.

Из биографии можно вспомнить, что Лермонтов родился в Москве в 1814 году, в семье офицера, мать умерла рано, когда будущему русскому поэту было три года. Отцу Лермонтова приходилось служить, а сына оставили на попечительство строгой бабушки Е.А. Арсеньевой.

В 1828 году Лермонтов поступает в Московский благородный пансион, тогда же уже начинает писать стихи. Первое «дневниковое» стихотворение Лермонтова, которое было написано в 1830 году, «Боюсь не смерти я. О, нет!». В произведении поэт боится не смерти, а боится исчезнуть совершенно, потому что чувствует себя одиноким, никем не замеченным:

В чужой, неведомой стране
Я не хочу бродить меж вами

В поэзии Лермонтова большое место занимает любовь к Родине. Родина воспевается поэтом во всех ее красках и прелестях. Автор прославляет свою Родину, поет о ее прекрасных лесах, степях, безбрежных морях. И многие люди - патриоты своей Родины, находят в его произведениях свои мысли.

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой…

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье…

Уже в юношеских стихотворениях Лермонтова проявился основной мотив всего его творчества - одиночество, связанного с особенностями личности самого поэта. Для кого-то Лермонтов одинокий печальный юноша, знакомый с непониманием окружающих и чувством неразделенной любви. Люди сопереживают Лермонтову, жалеют, печалятся над его одиночеством. Читая стихи на тему одиночества и любви, невольно проникаешься теми чувствами, которые вложил и описал автор, именно поэтому люди не перестают восхищаться Лермонтовым.

Как страшно жизни сей оковы

Нам в одиночестве влачить.

Делить веселье - все готовы:

Никто не хочет грусть делить

Кому-то близка бунтарская натура Лермонтова. Он, мятежный автор, на голову выше своего поколения, жаждет новых открытий и не может влачить свою жизнь в безделье. Автор, как и его лирический герой произведения «Парус», бесстрашно рвется навстречу стихии и сам просит бури, не боясь ничего.

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Но жизнь шла своей чередой, а Лермонтов находился на службе Гусарского полка. В это время он получает известие о смерти Пушкина. В 1837 году за гневные, обращённые против правящих кругов николаевской России стихи на смерть Пушкина поэт был сослан на Кавказ. Произведения Лермонтова, написанные после ссылки, а также его независимое поведение вызвали неприязнь и вражду к нему со стороны царского двора и правящей верхушки. Это было начало его гонений. На Кавказе Лермонтов участвует в боевых действиях, поэт проявляет незаурядную храбрость, однако, царская немилость по-прежнему преследовала его: Николай I вычёркивал имя Лермонтова из наградных списков.

Хлопоты друзей и родных о переводе поэта в Петербург потерпели неудачу. Даже пребывание Лермонтова в отпуске весной 1841 года было прервано: ему приказали в течение восемь часов покинуть Петербург и отправиться в полк. По дороге в полк Лермонтов остановился на некоторое время в Пятигорске. Здесь у него, не без тайных интриг жандармских чинов, произошла ссора с Мартыновым, закончившаяся 15 июля 1841 года дуэлью, на которой поэт был убит.

На то ли вдохновенье, страсти

Меня к могиле привели?

И нет в душе довольно власти -

Люблю мучения земли

И этот образ, он за мною

В могилу силится бежать,

Туда, где обещал мне дать

Ты место к вечному покою.

Но чувствую: покоя нет:

И там, и там его не будет;

Тех длинных, тех жестоких лет

Страдалец вечно не забудет!

Творчество Лермонтова формировалось под влиянием декабристских идей. В нём отразился тот кризис, те мучительные поиски выхода, которые были характерны для передовой, вольнолюбивой части русского общества после 1825 года. Мы часто спорим о Лермонтове. Но в одном сохраняем единодушие: он один из великих. Ведь стихотворения автора наполнены как грустью, так и мужеством, они полны свободы и любви к Родине. Труды Лермонтова обогащают наш внутренний мир и заставляют еще больше ценить человеческие ценности.




© 2010-2022