Сценарий литературного вечера на тему: Серебряный век русской поэзии

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Серебряный век русской поэзии

Сценарий литературного вечера

Форма: литературно-музыкальный вечер
Цели проведения: содействие эстетическому воспитанию школьников; расширение знаний об изучаемом предмете.
Возраст: учащиеся старших классов
Количество участников: уч-ся 11класса.

Место проведения: актовый зал.
Оборудование: музыкальная аппаратура, компьютер, мультимедиапроектор, книжная выставка, календарь, оформленный школьниками, с портретами поэтов, фотографиями.
Литература:
1.Ахматова А.А. Избранное. М.: Просвещение, 1993.
2.Бальмонт К.Д. Стихотворения. М.:Худож.лит.,1990.
3.Блок А.А. Собрание сочинений в 6 т.Т.1. М.:Правда,1971.
4.Блок А., Маяковский В., Есенин С. Избранные сочинения / Редкол. Г.Беленький и др. М.: Худож. лит.,1991.
5.Волошин М.А. Стихотворения. М.: Сов. Россия, 1990.
6.Волошин М.А. Путник по Вселенным / Сост., вступ. ст., коммент. В.П. Купченко и З.Д. Давыдова.- М.: Сов. Россия, 1990.
7.Гумилев Н.С. Сочинения в 3 т. М.: Худож. лит., 1991.
8.Павловский А.И. Анна Ахматова: жизнь и творчество: Книга для учителя М.: Просвещение, 1991.
9.Русская литература. Советская литература: Справочные материалы: Кн. для уч-ся ст. классов / Сост. Л.А. Смирнова. М.: Просвещение, 1989.
10.Русские писатели: Библиографический словарь. В 2 ч. Ч.1. М.: Просвещение, 1990.
11.Серебряный век русской поэзии / Сост., вступ.ст., прим. Н.В. Банникова. М.: Просвещение, 1993.
Ход вечера

Звучит музыка Я. Сибелиуса (Финляндия, симфоническая поэма ля бемоль мажор, соч.26 №7). На фонепостепенно затихающей музыки звучат слова ведущего.

ВЕДУЩИЙ 1: Конец 19 - начало 20 века - это один из самых сложных и интересных периодов в истории России. Это эпоха величайших социальных катаклизмов и грандиозных революционных битв. В воздухе носится ощущение тревоги, предощущение бури. Но это и один из самых плодотворных периодов в русской культуре. Это всплеск новаций и развитие традиций в живописи, музыке, литературе, это масса новых имен, течений, направлений, объединений. В это время жили и творили такие художники, как М. Врубель, В. Борисов-Мусатов, Р. Фальк, А. Лентуллов, возникало множество творческих объединений художников. В это время создавали свои музыкальные произведения такие композиторы, как И. Стравинский, А. Скрябин, С. Рахманинов, Д. Шостакович.

ВЕДУЩИЙ 2: Но, пожалуй, наиболее яркой и богатой страницей культуры этого периода стала поэзия, недаром получившая впоследствии название "поэзии серебряного века". Здесь и символисты с их стремлением к мистике, символам и воплощению впечатлений хаоса от Вселенной. Здесь и акмеисты с их утверждением высочайшей самоценности земного бытия. Здесь и футуристы с их "пощечиной общественному вкусу", с их эпатажем общества. Вспомним: "Пускай судьба лишь жалкая издевка, душа - кабак, а небо - рвань..." (Бурлюк)

ВЕДУЩИЙ 1: Творчество поэтов "серебряного века" сложно и неоднозначно. Одни стремились к тонкому и изысканному описанию хрупких предметов и экзотических вещей, другие - к изощренному анализу причудливых переживаний, третьи - к иронизирующему описанию интимной, даже демонстративно-обыденной жизни. Общим, пожалуй, является стремление преобразить несовершенную жизнь, придать ей иной смысл, да подчеркнутое увлечение внешней формой стиха.

ВЕДУЩИЙ 2: Постараемся воскресить забытую атмосферу блистательного Серебряного века. В это время поэты не жили обособленно, они встречались, спорили, читали и комментировали стихи. Сегодня мы приглашаем вас на один из поэтических вечеров на «Башне» поэта - символиста В.Иванова.

ВЕДУЩИЙ 1: Представим себе, что на «Башне» собрались ярчайшие индивидуальности трех модернистических направлений начала 20 в.: символисты А.А.Блок, И.Ф. Анненский, акмеисты супруги Н.С.Гумилев и А.А.Ахматова, бунтари - футуристы В.В.Маяковский, А.Е.Крученых.

( Актеры проходят в «комнату» и рассаживаются по местам)

В.Иванов: Господа, пора начинать. Иннокентий Федорович, просим вас прочесть свои стихи. Поэзия И.Ф. - уникальное явление. Я утверждаю, что символисты создали совершенно новую поэзию!

Слайд с фотографией И.Ф.Анненского.

ВЕДУЩИЙ 2: И.Ф. Анненский (1855 - 1909) - литературный критик, переводчик, поэт. Хотя А. и не был символистом в полном смысле слова, его поэзия развивалась в русле декаданства нач. 20 в. В ней отразился глубокий разлад поэта с действительностью, ощущение трагического одиночества. Для поэта характерна предельная искренность, изображение сложного мира человеческой души, философское осмысление вопросов бытия.

И.Ф. Анненский читает стихотворение «Стансы ночи» под музыку Шопена «Ноктюрн»

Меж теней погасли солнца пятна
На песке в загрезившем саду.
Все в тебе так сладко-непонятно,
Но твоё запомнил я: «Приду».

Чёрный дым, но ты воздушней дыма,
Ты нежней пушинок у листа,
Я не знаю, кем, но ты любима
Я не знаю, чья ты, но мечта.

За тобой в пустынные покои
Не сойдут алмазные огни,
Для тебя душистые левкои
Здесь ковром раскинулись одни.

Эту ночь я помню в давней грёзе,
Но не я томился и желал:
Сквозь фонарь, забытый на берёзе,
Талый воск и плакал и пылал.

А.Е.Крученых: Какая ерунда! Здесь же ничего не понятно! Сплошные логические неувязки! Ваша поэзия символизма уводит от жизни, от современных проблем. И как не надоело все об одном и том же. Вся ваша поэзия - парфюмерный блуд!

ВЕДУЩИЙ 1: одно из крупнейших направлений в искусстве (в литературе, музыке и живописи), возникшее во Франции в 1870-80-х гг. и достигшее наибольшего развития на рубеже XIX и XX веков в самой Франции, Бельгии и России. Символисты радикально изменили не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Их экспериментаторский характер, стремление к новаторству, обширный диапазон влияний стали образцом для большинства современных направлений искусства. Символисты использовали символики, недосказанность, намеки, таинственность, загадочность. Основным настроением, улавливаемым символистами, являлся пессимизм, доходящий до отчаянья. Всё «природное» представало лишь «видимостью», не имеющей самостоятельного художественного значения.

А.А.Блок: Вам бы, Алексей Елисеевич, только все отрицать! Скачки ассоциаций в этом стихотворении не недостатки его, а достоинства. Просто это совсем другая поэтическая школа, иной стиль, новое мироощущение.

В.Иванов: Александр Александрович, прочитайте свое новое стихотворение. Интересно, что господа нигилисты о нем скажут?

Слайд с фотографией А.А.Блока.

ВЕДУЩИЙ 2: По силе дарования, страстности отстаивания своих воззрений, по глубине проникновений в жизнь Блок - один из российских поэтов, которые составляют гордость и славу русской литературы. Великое богатство тем, проблем, настроений воплощает он в своих стихах. Особый мотив его творчества - постижение истины, современности, человеческих отношений, души.

А.А.Блок читает стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

А.Е.Крученых: Ну и при чем здесь аптека? Речь-то о самоубийце!

А.А.Ахматова: Мне кажется, аптека здесь вырастает в символ перехода из жизни в смерть. Это очень глубокое стихотворение! Смерть всегда преследует каждого человека. Вся жизнь - неразгаданная тайна. Разве не так?

А.А.Блок: Вы правы, Анна Андреевна. Около каждого дома есть аптека…

Н.С.Гумилев: А, по-моему, хватит писать о смерти, хватит мистики, тайн. Разве жизнь так плоха? Мир прекрасен, а человек рожден для счастья. Мы, акмеисты, считаем, что предметный мир должен быть реабилитирован. Он значителен сам по себе, а не тем, являет высшие сущности! И вообще, пора вернуть поэтическому слову его изначальный, не символический смысл!

Слайд. Акмеизм.

ВЕДУЩИЙ 1: Акмеи́зм (от греч. άκμη - «высшая степень, вершина, цветение, цветущая пора») - литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова.

Становление акмеизма тесно связано с деятельностью «Цеха поэтов», центральными фигурами которого являлись основатели акмеизма Н. С. Гумилёв, А. Ахматова и С. М. Городецкий.

Н.С.Гумилев: Господа, вы видели жирафа? Я го видел воочию, когда путешествовал по Африке. Это животное - прекрасное творение природы. Почему бы его не сделать героем стихотворения? Сейчас я прчту свое стихотворение, которое так и называется «Жираф»

Слайд. Н.С.Гумилев.

ВЕДУЩИЙ 2: Н.С.Гумилев (1886 - 1921) - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. Лучше всего сказал о нем писатель Куприн: «…Ему не чужды были старые, смешные ныне предрассудки: любовь к родине, сознание живого долга перед ней и чувства личной чести. Поэт рассказал нам об «изысканном жирафе», о «фламинго, плавающем в лазури», о «кораблях с цветными парусами», о «радостном птичьем полёте», о «сказках таинственных стран», про «стройные пальмы» и «тропический сад», про «запах немыслимых трав»… Поэт был открывателем земель для читателей. Многие из его стихов узнают то, что раньше не знали и что, возможно, навсегда останется их заветной мечтой и сказочным сном».

Н.С.Гумилев читает стихотворение «Жираф»

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

В.В.Маяковский: Ха-ха-ха! Вы бы еще жабу сделали героем своего стихотворения!

А.А.Ахматова: Ну как можно не ощутить прелести этого произведения? У вас нет художественного вкуса!

В.Иванов: Если вам, Владимир Владимирович, чужда экзотика, послушайте стихи Анны Андреевны о любви. Она, на мой взгляд, совершила настоящее открытие в поэзии. О чувствах лирической героини она сумела рассказать через бытовую деталь, психологически значимый жест. Анна Андреевна, прочтите нам стихотворение «Песня последней встречи»

Слайд. А.А.Ахматова.

Ведущий 2: А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении - Го́ренко) - один из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Наверное, неотъемлемой частью творчества любого поэта является любовная лирика. Ахматова вписала в великую Книгу Любви новые страницы. Могучие страсти, бушующие в сжатых до алмазной твердости ахматовских любовных миниатюрах, всегда изображались ею с величайшей психологической глубиной и точностью. Несравненный психологизм, напряженные драматические чувства ее лирики ставят поэтессу в один ряд с величайшими русскими мастерами слова от Пушкина до Блока.

А.А.Ахматова читает стихотворение «Песня последней встречи»

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: "Со мною умри!

Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой".
Я ответила: "Милый, милый -
И я тоже. Умру с тобой!"

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.

В.Иванов: Мило, не правда ли, господа? Ваше мнение?

И.Ф.Анненский: Стихотворение превосходно! Как вы убедительно показали высшую степень душевного смятения лирической героини! Дама перчатку с левой руки надела на правую руку… В один миг женщина забыла не только, где левая и правая рука, а и где сторона света! В этом жесте - целый душевный строй. Кстати, в вашем стихотворении я вижу и слова-символы. Образ свечи, например, имеет очень разветвленную символику: свеча-любовь, свеча-судьба…

А.Е.Крученых: Нет, ни поэзия символистов, ни поэзия акмеистов не нужна человеку будущего. Футуризм - вот авангардистское направление в искусстве, у которого есть будущее.

Слайд. Футуризм.

Ведущий 1: Футури́зм (лат. futurum - будущее) - общее название художественных авангардистских движений 1910-х - начало 1920-х годов, прежде всего в Италиии России. Футуристов интересовало не столько содержание, сколько форма стихосложения. Они придумывали новые слова, использовали вульгарную лексику, профессиональный жаргон, язык документа, плаката и афиша.

В.В.Маяковский: Только мы, футуристы, - лицо нашего времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве!

А.Е.Крученых: Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочее с Парохода Современности!

В.В.Маяковский: Мы новые люди новой жизни - будетляне. Мы отрицаем грамматику, синтаксис, правописание. В новой поэзии должны быть новые ритмы, рифмы, размеры, новые слова и темы!

А.Е.Крученых: Будетляне не любят пользоваться частями тел, разрезами, а будетляне - речетворцы разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями, этим достигается наибольшая выразительность, и этим именно отличается язык стремительной современности, уничтожившей прежний, застывший язык. Вот один из образцов новой поэзии.

Слайд. А.Е.Крученых.

Ведущий 1: Алексе́й Елисе́евич Кручёных - русский поэт-футурист. Ввёл в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от житейской грязи, утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».

А.Е.Крученых читает стихотворение «Дыр бур щил…»

Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз

Анненский: Не знаю, как вам, господа, а мне эти стихи напомнили дикаря, который вылезает из пещеры в звериной шкуре с корягой в руках. Разве можно это считать поэзией?

В.В.Маяковский: Именно так надо писать! В этом 5 - стишии больше русского, национального, чем во всей поэзии Пушкина!

В.Иванов: Владимир Владимирович, ведь у вас есть и другие стихи, которые не столь эпатажны. Прочитайте «Послушайте!». Мне это произведение понравилось.

Слайд. В.В.Маяковский.

Ведущий 2: Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский (1893 - 1930) - русский советский поэт.

Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр,киноактёр, художник, редактор журналов

«ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ». Маяковский был в числе авторов первых футуристических манифестов «Пощечина общественному вкусу», «Садок судей», «Идите к черту!». Однако нигилистическое бунтарство футуристов не могло удовлетворить поэта. Протест его героя против окружающей буржуазной действительности становится все более социально осмысленным. От гневно-презрительных «Нате!» и «Вам!» он переходит к всесторонней критике современности. Программным произведением в дооктябрьском творчестве М. стала поэма-тетраптих «Облако в штанах, идейный смысл которой сам поэт определил как лозунговое «Долой вашу любовь! Долой ваш строй! Долой ваше искусство! Долой вашу религию!». К этому тут же прибавился еще клич - «Долой вашу войну»»: начавшаяся мировая война усилила процесс отчуждения поэта в мире торгашества и насилия. В лирике М. предреволюционной поры явственно ощутимы две интонации: негодующе-сатирическая, осмеивающая социальные язвы российской действительности, и трагедийная, связанная с темой гибели человека, носителя светлых идеалов гуманизма и демократии, в условиях «страшного мира». Это роднит М. с другим выдающимся поэтом начала века - А.Блоком.

В.В.Маяковский читает стихотворение «Послушайте!»

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

А.А.Блок: Изумительное стихотворение! В этом вопросе: «Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?» - целая философская концепция мироздания! Какая бездна тайн, загадок, вечных проблем кроется в нем! У вас, В.В. великое будущее!

В.Иванов: Господа, я рад, что наш поэтический вечер заканчивается примирением. На следующей неделе, в среду, жду всех у себя.

Гости расходятся.

Ведущий 2: Поэзия Серебряного века прошла большой путь. Несомненно, в своем развитии она обогатила русскую культуру, забросила свои семена в будущее.

Ведущий 1: Нить традиций не оборвалась и поныне. Удивительный пласт поэзии Серебряного века, пусть и отодвинутый временем, излучает свою энергию и сейчас.



© 2010-2022