Мастер-класс на тему Блажен, кто рядом славных дел/ Свой век украсил быстротечный (А. К. Толстой)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мастер-класс «Учитель учителю»


Блажен, кто рядом славных дел

Свой век украсил быстротечный.

А.К. Толстой

Начатых Е.С., учитель

русского языка и литературы,

МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа имени П.В. Киреевского»

«Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». Как понять, для чего человеку даётся жизнь: для беспечного отдыха, прозябания или для постоянного благодарения высших сил за этот бесценный дар стремлениями, открытиями, поступками, а иными словами -для того, чтобы каждый день был прожит с пользой?

Наша жизнь действительно коротка. Мы радуемся беззаботному детству, а уже через некоторое время, согнутые тяжёлым грузом забот с лёгкой грустью смотрим на резвых малышей, которым и дела нет до проблем взрослых. Очень часто эта грусть проскальзывает в размышлениях людей творческих: писателей, поэтов, философов. Многие из них говорили о том, что человеческая жизнь настолько коротка, что объять необъятное - непосильная задача для нас с вами, людей, которые, с одной стороны, претендуют называться царями природы и Земли в целом, а с другой стороны, очень слабы и уязвимы.

Алексей Константинович Толстой в поэме «Иоанн Дамаскин», написанной в 1858 году, пришёл к следующему умозаключению:

Блажен, кто рядом славных дел

Свой век украсил быстротечный.

Какая простая, на первый взгляд, мысль. Однако в ней заложен более глубокий, философский подтекст. Я предлагаю вам, проанализировав эту фразу, если не утвердить, то хотя бы предположить, что скрывается здесь, в этом высказывании. Наш анализ мы построим следующим образом: попытаемся вспомнить тех людей, чья жизнь оказалась очень короткой, но содержательной; выявим ключевые слова и словосочетания в высказывании Алексея Толстого.

Зачастую нам кажется, что жизнь только началась, что ещё всё впереди, что можно многое успеть и торопиться абсолютно некуда и незачем. Однако бывают такие случаи, когда человека вдруг озаряет: «Надо работать, создавать, экспериментировать, иначе не успеешь рассказать всем, что видишь, слышишь, чувствуешь. И тогда всё, полное забвение...» Пушкин, Лермонтов, Добролюбов, Гумилёв, Есенин, Маяковский... Что заставляло их творить, ни на минуту не прекращая работы? Они молоды, полны сил, энергии. И в то же время они торопятся, торопятся сделать как можно больше, как будто чувствуют, что финал жизни близок... Многие из вас знают слова, сказанные о Лермонтове и его творчестве: «Четыре года - это много или мало?» Ведь наследие, которое оставил нам поэт, он создавал с 1837 по 1841 годы.

Какие же славные дела оставляют поэты и писатели для потомков, чем прославляют своё имя? Конечно же, это их литературное творчество: стихотворения, поэмы, статьи. Пушкин и Лермонтов. Судьба распорядилась так, что их жизнь оборвалась одинаково: оба убиты на дуэли. Гумилёв необоснованно обвинён в участии в контрреволюционном заговоре и расстрелян. Есенин убит в номере гостиницы «Англетер». Маяковский покончил жизнь самоубийством... Можно много гадать о причинах произошедшего, но, на мой взгляд, было что-то ещё в их жизни, с чем не могли смириться люди злые, завистливые. А понять это нам поможет более глубокий анализ высказывания Алексея Толстого.

Давайте рассмотрим эти стихотворные строки с точки зрения лингвистической. Очень важно понять значение отдельных слов и всей фразы в целом. А начнём мы работу с последнего слова: «быстротечный». Не стоит долго думать над его значением: быстро проходящий (устаревшее). К какому слову в этой строчке оно относится? Конечно же, к слову «век». Свой век украсит быстротечный... Вдумайтесь в эту фразу. Слово «век» приобретает здесь иное значение. Это жизнь человека! Не обязательно это будут все сто лет - всё это в космических масштабах настолько мало, ничтожно. Вот и возникает в стихотворении эпитет быстротечный. Двигаемся дальше. Автор говорит, что человек должен украсить свою жизнь. А что значит «украсить»? Сделать её насыщенной, яркой, интересной, настоящей. Чем же может украсить человек свою жизнь? «Славными делами», то есть пользующимися славой, достойными славы. А какое значение, по-вашему, имеет слово «дела» в данном контексте? В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова слово «дело» имеет 11 значений, не считая его употребления в разговорной речи и во фразеологизмах:

1. Работа, занятие, деятельность.

2. Круг ведения; то, что непосредственно относится к чему-либо.

3. Надобность, нужда.

4. Нечто важное, нужное.

5. Специальность, круг занятий.

6. Предприятие (устаревшее).

7. Событие, обстоятельство, факт; положение вещей.

8. Поступок.

9. Судебное разбирательство, процесс.

10.Собрание документов, относящихся к какому-нибудь факту или лицу.

11. Сражение (устаревшее).

По мнению А.К. Толстого, украсить жизнь человека может ряд славных дел, т.е. занятий, поступков. Какие же поступки могут украсить жизнь человека? (Варианты ответов).

И, наконец, мы подошли к самому главному. Каков же итог такого украшения человеком своей жизни? Это достижение человеком блаженства, т.е. счастья от того, что он нашёл себя в жизни, смог сделать её яркой, образной.

Следовательно, высказывание Толстого напрямую связано с категорией счастья. Именно поэтому слово «блажен» стоит в начале строки.

В словаре С.И. Ожегова находим: БЛАЖЕННЫЙ -

1. В высшей степени счастливый. Блаженное состояние.

2. полн. ф. глуповатый (первонач. юродивый) (разг.).

Как вы считаете, какое значение этого слова наиболее подходит к данной фразе? Несомненно, первое. А как же быть со вторым значением? Было у него право на существование? Могло быть, но только в том случае, если произносил её человек завистливый, корыстный, честолюбивый.

Итак, теперь мы можем сделать вывод по высказыванию Алексея Толстого. Скажите, что же присутствовало в жизни этих людей, так рано ушедших из жизни, что могло вызвать зависть? Конечно, счастье. Они были счастливы, блаженны, потому что украшали свою жизнь и жизнь окружающих славными делами.

Молодцы. Вместе мы решили сложную задачу. А в качестве домашнего задания я предлагаю вам подумать над тем, что такое счастье, как вы понимаете это слово.



Материалы для участников

Блажен, кто рядом славных дел

Свой век украсил быстротечный.

А.К. Толстой.

«Быстротечный»: быстро проходящий (устаревшее).

Человек должен украсить свою жизнь.

Сделать её насыщенной, яркой, интересной, настоящей.

«Славными делами», то есть пользующимися славой, достойными славы.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова слово «дело» имеет 11 значений, не считая его употребления в разговорной речи и во фразеологизмах:

1. Работа, занятие, деятельность.

2. Круг ведения; то, что непосредственно относится к чему-либо.

3. Надобность, нужда.

4. Нечто важное, нужное.

5. Специальность, круг занятий.

6. Предприятие (устаревшее).

7. Событие, обстоятельство, факт; положение вещей.

8. Поступок.

9. Судебное разбирательство, процесс.

10.Собрание документов, относящихся к какому-нибудь факту или лицу. 11. Сражение (устаревшее).

В словаре С.И. Ожегова находим: БЛАЖЕННЫЙ -

1. В высшей степени счастливый. Блаженное состояние.

2. полн. ф. глуповатый (первонач. юродивый) (разг.).

4



© 2010-2022