План по теме самообразования Создание ситуации успеха на разных этапах уроков русского языка и литературы

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План по теме самообразования учителя русского языка и литературы

Мельничук Н.В.

Тема самообразования: Создание ситуации успеха на уроках русского языка и литературы, с целью повышения мотивации к обучению и творческому развитию учащихся.

Цели: Изучение и внедрение в работе современных технологий и методов, направленных на творческое развитие ребенка. Чтобы учение стало потребностью, оно должно быть интересным и осознанным.

Задачи:

-Изучить научную литературу ;

-поучаствовать в вебинарах и конференциях в сети Интернет по теме самообразования;

-пройти курсы повышения квалификации;

-посетить уроки коллег и поучаствовать в обмене опытом.

-разработать методические разработки уроков с применением новых технологий и методов, способствующих созданию ситуаций успеха на разных этапах уроков;

-провести самоанализ деятельности по теме самообразования;

-обеспечение различных индивидуальных траекторий получения полноценного образования, учитывающих способности, возможности, интересы учеников.

Актуальность темы:

Что такое успех?

Успех, с точки зрения психологии, - это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. Успех - это стимул для дальнейшего продвижения в какой-либо деятельности, источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей, это мощный рычаг потребности учиться, способствующий развитию учебной мотивации.А ведь, не секрет, что уровень учебной мотивации учащихся основной школы при переходе из начальной школы характеризуется отрицательной динамикой.

Я работаю с учащимися среднего звена и сталкиваюсь с проблемой потери их интереса к учебе при переходе на ступень выше.

Одна из важнейших задач для меня состоит в том ,чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности и поверить в себя. И, конечно, искать пути предупреждения неудач.

Современный стандарт образования ставит ключевой задачей «научить детей учиться», то есть помочь каждому поверить в свои возможности, воспитывать организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплину в учебной деятельности.

Считаю, что активное использование новых технологий по созданию ситуации успеха на уроках повышает эффективность обучения, позволяет содержательно и методически обогатить учебный процесс, разнообразить его, несомненно, является одним из условий достижения нового качества общего образования, повышает мотивацию учения, стимулирует познавательный интерес учащихся, увеличивает эффективность самостоятельной работы.

У меня возникла потребность поиска разных технологий и методов обучения, при которых ребенок будет чувствовать себя в роли исследователя при изучении нового материала. Для себя я открыла много разных путей в поиске нужной информации о вдохновении ученика при выполнении работ с литературными текстами.

Сегодня на уроках я использую приемы ,которые помогают стать помощником ,другом, и советчиком моим ученикам.

Для того, чтобы дети чувствовали свою успешность, я использую приемы:

«Лови ошибку» - приём, позволяющий сконцентрировать внимание и интерес учащихся на уроке, почувствовать себя умнее, внимательнее , чем учитель. Я допускаю ошибки при написании даты или темы. На уроках синтаксического разбора предложения этот прием позволяет закрепить и повторить орфографические правила. Творческое отношение к работе позволяет мне сделать урок сценическим представлением, где ребята анализируют и обличают « мой обман».

« Задания для успешных» - этот прием я использую на уроках литературы. Задаю задания не повышенной сложности ( хотя название приёма указывает именно на это), я даю учащимся возможность выбора той работы, которую они выполняют дома или на уроке. Здесь одни выбирают составление характеристики литературного героя, другие - работают над композиционным строем произведения.

« Редактор»- ребята занимаются взаимопроверкой , но при этом обговаривают ошибки соседа с ним и указывают на правила, которые нужно вспомнить.

« Зри в корень»- диктую учащимся слова, они самостоятельно записывают в тетрадь. Пример: горбатый, вредитель, дождливый, зрязнуля, грибной, звериные, зимовка, встречать. При проверке учитель выставляет карточки с запись только лишь корней: встреч-, вред-, горб-, гриб-, гряз-, дожд-, звер-, зим-. Дети осуществляют самопроверку.

« Тест по тексту»- данный приём позволяет заинтересовать учащихся не просто прочитать текст, а изучить его , составляя тест по тексту, учащийся анализирует текст, подбирает качественные вопросы, выстраивает варианты, отрабатывает навыки самооценки.

Провожу игры:

« Я учитель»- учащиеся декламируют изученный ранее материал в классе у доски , а учитель садится на его место. Важно излагать не правила из учебника, а рассказывать об орфограмме с примерами личного подбора, интересными вопросами по теме , игра «правильно - подумайте».

« Своя игра» , « Литературные ринги», « Умники и умницы», « ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»- интерес учащихся возникает уже тогда, когда я объявляю сроки проведения игр. Дети с удовольствием готовят вопросы, предлагают темы, которые им бы хотелось улубить в изучении. Здесь действует принцип

« Отвергаешь - предлагай».

Безусловно, создание ситуаций успеха на разных этапах урока предполагает не только добросовестное отношение к выполнению работы учителя, здесь важно понять ,что без понимания, терпения и любви к своему делу не обойтись!

Поэтому я взяла за основу несколько правил, которых стараюсь придерживаться всегда:

*Демонстрируйте детям полное доверие.

*Помогайте ученикам формулировать, уточнять цели, задачи, стоящие перед классом и перед каждым ребёнком в отдельности.

*Всегда исходите из того, что у детей есть внутренняя мотивация к учению.

*Будьте для детей источником разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью.

*Развивайте в себе способность чувствовать эмоциональный настрой класса и принимать его.

*Открыто выражайте классу свои чувства позитивного настроя.

*Хорошо узнайте самого себя.

*Улыбайтесь!!!

План по теме самообразования Создание ситуации успеха на разных этапах уроков русского языка и литературы

Источники самообразования:

Источники, являющиеся основой самообразования способствуют моему личностному развитию, а также профессиональному росту: Телевидение Газеты, журналы. Литература (методическая, научно - популярная, художественная). Интернет Информация на различных носителях. Платные курсы. Семинары и конференции. Мероприятия по обмену опытом. Курсы повышения квалификации., Посещение театра, концертов.

Формы самообразования:

Формы самообразования могут быть индивидуальными, инициатором которых может быть сам учитель и групповая в виде деятельности методических объединений, семинаров, практикумов, курсов повышения квалификации.

План самообразования:

1.Повышение квалификации и профессиональная переподготовка .

2Изучение учебно-методической литературы в глобальной сети, в профессиональных газетах и журналах: Литература по методической теме (Обучение в сотрудничестве). Методическая литература по предметам. Литература по психологии.

3. Госстандарт общего среднего образования РФ .

4.Прохождение курсов профессиональной подготовки. ФГОС 2015г.

5. Дополнительная профессиональная подготовка по программе

Программа Intel® «Обучение для будущего». Интернет.

6. Изучение применения новых образовательных технологий в работе учителей школы, 2013-2016.

7. Участие в профессиональных встречах педагогического актива школ района.

1. Использование возможностей Интернет на уроке. Постоянно

8. Составление мультимедийных презентаций для проведения уроков, внеклассных мероприятий. Постоянно.

9. Широкое использование на уроках русского языка и литературы электронных учебников. Постоянно.

10. Приобретение новых электронных учебников .Систематич.

11. Составление собственных авторских разработок в электронном варианте и Систематич.использование их в обучении русскому языку и литературе.

б. Проведение опытно- экспериментальной работы по теме «Технология подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку».

Тестирование в сети Интернет. 2015-2017.

12. Проведение экспериментов с использованием средств педагогической диагностики, проведение срезов с помощью анкет, тестов, педагогических наблюдений на начальном и конечном этапе эксперимента по внедрению инновационных образовательных технологий: 1) проверка и углубление знаний, умений и навыков обучающихся по русскому языку и литературе с использованием тестов; 2) развитие познавательного интереса обучающихся к предмету путем внедрения нестандартных уроков; 3) проекты на уроках русского языка и литературы. 2014-2018.

13. Профессиональные публикации. Методические материалы на собственном сайте «Инфоурок».

14.Продолжать создание веб-квестов по русскому языку и литературы на собственном сайте zunal.com/ 2016-2017.

10.Создавать условия для участия особо одаренных детей в дистанционной олимпиаде и международной игре «Русский медвежонок».

11. Добиться активного и результативного участия обучающихся во всех творческих конкурсах и олимпиадах по предмету на муниципальном, региональном, всероссийском, межнациональном уровне.

12. Вовлекать больше обучающихся в исследовательскую деятельность для участия на районных научно-практических конференциях. 2016-2017.

Предполагаемый результат:

1.Повышение качества преподаваемого предмета.

2. Трансляция открытых уроков перед учителями школы .

3. Доклады и выступления.

4. Разработка дидактических материалов.

5. Разработка и проведение уроков по инновационным технологиям.

6.Создание комплектов педагогических разработок уроков и внеклассных мероприятий.

7. Пакет материалов по различным педагогическим технологиям по созданию успеха на уроках литературы и русского языка.

Вывод: самое главное - это желание педагога работать над собой и способность педагога творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования.

Создание ситуации успеха на разных этапах урока предметов гуманитарного цикла- это возможность дать каждому из своих воспитанников пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

Первая мысль А. Сухомлинского проста: успех открытия не может возникнуть на пустом месте. Его надо долго и терпеливо готовить, открывая ребенку, возможность связи, отношения между тем, что он достиг, и тем, что ему пока достичь не удалось.

Вторая мысль - ребенку следует постоянно внушать, что он может достичь недостигнутого, что в нем хватит сил, ума. Здесь не нужен ни кнут, ни пряник. Нужно внушение, поддержка, установка на завтрашнюю радость.

Третья мысль. Ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной ни была, все равно должна быть скрытной. Ребенок должен впитать ее в себя, не замечая, точно так же, как вдыхает воздух, не замечая его. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с подачи учителя, что заслуга его лишь в том, что он послушно шел за своим наставником, радость успеха может померкнуть.

© 2010-2022