Расул Гамзатов: литературно-музыкальная композиция

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературная композиция

«Расул Гамзатов - знакомый незнакомец»

Наша литературная композиция носит такое необычное название неслучайно. Имя этого замечательного аварского поэта, возможно, вам незнакомо, но с его творчеством, как это ни парадоксально, вы хотя бы минимально знакомы. Конечно же, вы слышали его знаменитые строки:

По-русски «мама», по-грузински «нана»,

А по-аварски - ласково «баба»…

Конечно же, хоть раз вы смотрели фильм о Великой Отечественной войне, в котором звучат его знаменитые «Журавли»…

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 г. в маленьком, в 70 саклей, высогорном аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. Его отец Гамзат славился своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, калёным словом человеческие пороки, недостатки общественной жизни. Название родного аула и стало фамилией отца Расула - поэта-сатирика Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана.

Мать, Хандулай, хранила тепло семейного очага и воспитывала пятерых детей: старшую дочь Патимат, сыновей Магомеда, Ахильчи, Расула, Гаджи.

Первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве был его отец. В детстве Расул любил слушать отцовские рассказы о знаменитом Шамиле, о храбром наибе Хаджи - Мурате, о певце любви Махмуде. Эти народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта. Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи - с малых лет Расул знал их все наизусть. Свои собственные стихи - о школе, о товарищах, об учителях, о родителях - Расул начал писать, когда ему было 9 лет.

Звёзды детства горят, звёзды неба родного.

Я сижу у огня, и мерещится мне,

Будто сказка отца вдруг послышалась снова,

Песня матери снова звенит в тишине.

Полночь. Гаснет огонь. Затворяю я дверцу -

Нет ни дыма, ни пламени, нет ничего.

Что ж осталось? Тепло, подступившее к сердцу,

Песня матери, сказка отца моего.

После окончания Буйнакского педагогического училища Расул Гамзатов учительствовал в родной школе, работал в театре, на радио, заведовал отделом республиканской газеты. И, конечно же, писал…

Первые стихи Расула оказались подражательны. Могучий талант отца не мог не оказать влияния на будущего поэта. Но однажды старый горец сказал ему: «Не ходи тропой отца. Ищи свою тропу». Этого требовало и время, в которое жил и развивался поэт, - время интенсивного развития культурной революции в СССР. Он понял: для того чтобы найти свой путь в поэзии, нужны знания, широкий кругозор, знакомство с русской и мировой культурой. А у него было лишь среднее образование и небольшой опыт работы в школе и газете. И он отправился в Москву учиться в Литературном институте им. Горького. В институте он открыл для себя мировую поэзию. Ключом к её богатству стал русский язык. Сам писатель так говорит о значении русского языка для развития младописьменных литератур России. Двуязычие, по его словам, - это два светильника: «Один освещал мне путь из окна отцовской сакли. Он был зажжен моей мамой, чтобы я не заблудился. Второй светильник зажжен моей великой страной, моей большой Родиной, Россией, чтобы я не заплутал по дороге в большой мир. Без него моя жизнь будет темна и ничтожна».

За годы учёбы в Лит. институте Расул Гамзатов познакомился с многими знаменитыми поэтами и писателями. Впоследствии он назвал неоценимыми уроками встречи с поэтами, дружбу с ними, споры. С благодарностью вспоминал Гамзатов ту помощь, которую оказали ему Александр Трифонович Твардовский, Самуил Яковлевич Маршак, Константин Михайлович Симонов, Александр Александрович Фадеев. Позднее и имя самого Расула Гамзатовича Гамзатова стало в один ряд с этими величайшими поэтами и писателями XX века. «И малочисленные народы, как показала история, могут быть родоначальниками великих личностей. Так, высокоталантливый сын аварского народа Расул Гамзатов прославил свой родной Дагестан и занял почётное место в семье лучших поэтов великой России», - сказал Сергей Михалков.

Первые поэтические публикации Расула Гамзатова получили широкую известность, а за сборник стихов «Год моего рождения» двадцатисемилетний поэт получает Государственную премию.

В шестидесятые годы его поэтический талант бурно расцветает, одна за другой в свет выходят новые книги: «Земля моя», «Песни гор», «Дети дома одного», «Белые журавли» и другие. В своих стихотворениях Гамзатов рассуждает о судьбах мира, человечества, о назначении простого человека, о любви к родине, женщине, о дружбе.

Итак, коснёмся некоторых тем творчества знаменитого поэта.

Любовная лирика Расула Гамзатова - неотъемлемая часть его творчества. Стихи о любви искренни, чисты, благородны и полны нежной заботы о своей подруге.

Стих. «Я звёзды засвечу тебе в угоду…»

С мягким юмором рассказывал Расул о своём «знакомстве» с будущей женой. (из интервью):

« - Можно спросить, как Вы познакомились со своей Патимат?

- Не знакомился вовсе! Мы родились в одном ауле. Её родители были богатые люди, деньги давали мне, чтобы я присматривал за ней в люльке. Потом, когда она выросла, я без денег готов был всегда смотреть. Она согласилась, я женился…

И с наигранным сожалением:

- А иначе у меня была бы большая богатая история любви…Не пришлось похищать на белом коне…»

Стихи Расула Гамзатова о любви пленительны и задушевны. Многие из них посвящены его жене - Патимат Гамзатовой, в девичестве Юсуповой.

Стих. П.Ю. («Дождик за окном…»)

Через многие годы супружеской жизни поэт пронёс горячий огонь любви к своей Патимат.

Ты чешешь косу, огорчаясь тем,

Что в ней седые волосы нередки.

Зачем их прятать, стряхивать зачем

Осенний первый снег с зелёной ветки?

Он неизбежен, осени приход,

Старанье задержать её - напрасно,

Пусть падает листва, пусть снег идёт -

И осень красотой своей прекрасна.

Быть юным вновь мне тоже не дано.

Путь, обеляя нас, подходит старость.

Пусть злобствуют метели, всё равно

В груди у нас тепло ещё осталось.

Нас годы украшают, и давно

Ты мне такой красивой не казалась.

Песня «Я тебя никогда не забуду…» № 7

Отношение человека к матери - важнейшая тема лирики Гамзатова. Будучи заботливым сыном, поэт жалеет забытых матерей и осуждает сыновей, не выполняющих свой сыновний долг:

Мне кажется, тот, чья душа очерствела,

Кто детство забыл и родимую мать,

Продаст незадорого друга и дело,

Тот с лёгкостью Родину может продать.

Любовь и уважение к матери Расул Гамзатов пронёс через всю жизнь, создав в своих песнях и поэмах идеальный образ женщины, дарительницы жизни. В многочисленных стихах он прославляет не просто женщину, а именно женщину-Мать, преданность которой, как считал Гамзатов, является важной чертой настоящего мужчины.

Друг на друга матери похожи,

Как моря между хребтов крутых.

И друг с другом горы схожи тоже -

Нагляделся с неба я на них.

Возле гроз стоят вершины эти,

И чем выше кручи, тем верней,

А из всех высоких гор на свете

Нет вершин превыше матерей.

Для меня и в радости, и в горе

Ты была надёжной, как скала.

Звёзды ночи, утренние зори -

Всё ты в сердце, мама, вобрала.

Читая стихи Гамзатова, посвящённые матери, невольно задумываешься о своей маме и хочется преклонить колени перед самым родным человеком. И как бы не звучало это слово на разных языках мира смысл остаётся всё тот же.

Стих. «По-русски «мама»…»

Судьба мира - одна из главных тем в творчестве Расула Гамзатова. В его стихах звучит страстный призыв остановить гонку вооружений, спасти людей планеты от ужасов войны. Стихи, посвящённые теме борьбы за мир, памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны, никого не оставят равнодушными, потому что на войне он потерял двух братьев. Да и кровавое прошлое дагестанского народа заставляет Гамзатова призывать к миру, чтобы родной народ не страдал больше от кровопролитных войн.

В горах джигиты ссорились, бывало,

Но женщина спешила к ним и вдруг

Платок мужчинам под ноги бросала,

И падало оружие из рук.

О, женщины, пока в смертельной злости

Не подняли мечей материки,

Мужчинам под ноги скорее бросьте

Свои в слезах намокшие платки.

Ни одно литературное произведение не создаётся просто так. Каждое из них имеет свою судьбу. Интересна судьба песни «Журавли», которой поэт посвятил в своей прозаической книге «Мой Дагестан» несколько страниц:

«... Эта песня родилась у меня в 1965 году в городе Хиросиме. О трагедии этого города написано много, и я возложил венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века - написал поэму «Колокол Хиросимы», который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут.
Песня «Журавли» стоит особняком. Неожиданно для меня она стала больше чем стихи...

Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи».

Девочка, поражённая лучевой болезнью, поверила в прекрасную легенду о том, что если вырежешь из бумаги тысячу белых журавликов, то обязательно выздоровеешь. Садако Сасаки лежала в госпитале и вырезала журавликов, но не успела и умерла с предпоследним журавликом в руках.


Далее Гамзатов пишет: «Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище - тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток».


Потом была телеграмма о кончине матери. По дороге домой, на всей воздушной трассе, поэт думал о матери, о погибших двух братьях, о миллионах, не вернувшихся с войны, женщинах в белом одеянии, и о многом другом, но мысли поэта все время возвращались к белым журавлям. Он написал несколько вариантов стихов и один из них стал песней. Перевел стихи поэт - переводчик Наум Гребнев, музыку к словам песни написал композитор Ян Френкель, а первым исполнителем «Журавлей» стал прекрасный актер и певец Марк Бернес.
По мотивам песни сняты картины и воздвигнуты десятки памятников. Песня переведена на многие языки мира.

Песня «Журавли» № 15



Стать человеку птицей не дано,

Но если ты был ранен этой песней

О журавлях, летящих в поднебесье,

В душе ты будешь птицей всё равно…

Я тоже был однажды ранен ей.

Как будто бы поэт любовью дивной.

Погибшим на войне не дал погибнуть,

А превратил их в белых журавлей.

И с той поры над нашею землёю

Они летят величественной стаей,

И с той поры, наверное, мы стали

Глядеть на мир по-новому с тобой.

(Журавли Расула. М. Атабаев.

перевод с кумыкского)

«Журавли» - символ бессмертия, лучшая песня о войне, о памяти, о долге живых перед павшими, о человеке вообще. Это песнь о мире. Печальный образ журавлей призывает людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора.

В честь «Журавлей» воздвигнуты замечательные памятники. Их десятки: на Украине и в России, в Узбекистане и на Алтае, в прожжённой солнцем Калифорнии и в горах Кавказа. У подножия памятников горит Вечный огонь - сердца павших, а на самой вершине журавлиного клина - душа павших.

Снимки памятников

Мы чтим погибших на войне, мы их помним, но нужно постараться сделать всё возможное, чтобы больше не было войны. А журавлиный клин в небе пусть будет нам напоминанием о прошлом.

В Хиросиме этой сказке верят:

Выживает из больных людей

Тот, кто вырежет, по крайней мере,

Тысячу бумажных журавлей.

Мир больной, возьми бумаги тонкой,

Думай о бумажных журавлях,

Не погибни, словно та японка,

С предпоследним журавлём в руках.

Сегодня мы говорили о Расуле Гамзатовиче Гамзатове как о живом. 8 сентября 2003 года, встречая свой 80 - летний юбилей, поэт просил у судьбы, у Бога ещё хотя бы год жизни, чтобы привести в порядок свои «земные» дела. Но жизнь распорядилась иначе… 3 ноября 2003 года перестало биться беспокойное сердце одного из любимых россиянами поэтов, имя которого известно всему миру. В этот скорбный день не только Кавказ, но и вся многонациональная Россия прощалась с великим сыном аварского народа.

Зажигаются свечи около портрета поэта.

Тихо звучит мелодия песни «Журавли» или последние два куплета

Светлая память о народном поэте навеки останется в сердцах его многочисленных читателей, ибо поэт жив, пока живут его творения.

Закончить нашу литературную композицию хотелось бы словами - пожеланиями самого Расула Гамзатова: «Пусть наши имена, наши песни, наша честь, наши доблесть и мужество не уйдут в землю, в небытие, а останутся назиданием для будущих поколений. Пусть добрые люди пребывают в добре, а плохие станут хорошими».



Спасибо за внимание.

© 2010-2022