Урок литературы в 9 классе Мотив одиночества в лирике М. Лермонтова

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по литературе по теме : «Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова»

Дата:

Цель :Знакомство с мотивом одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова

Задачи: Развитие монологической речи учащихся.

Обучение аналитическому чтению.

Развитие навыков анализа разных лирических произведений.

Воспитание нравственных качеств учащихся.

Слово учителю:

На прошлом уроке мы с вами определили основные мотивы в лирике М.Ю. Лермонтова. Целью сегодняшнего урока будет знакомство с одним из мотивов - мотивом одиночества.

Запись в тетради т емы урока

Проведем блиц-опрос:

-После какого произведения Лермонтов проснулся знаменитым?

-Кто сможет процитировать несколько строк из этого стихотворения?

-Сколько ссылок на Кавказ было у Лермонтова?

( 1 - 1837) 2 - 1840

-С кем и в каком месте состоялась роковая дуэль?

( С Мартыновым у горы Машук недалеко от Пятигорска) 15 июля

-Где похоронен поэт? (В Тарханах 1842, а изначально в Пят.)

-А есть ли какая-то магия цифр в дате жизни и смерти поэта?

-С каким произведением Лермонтова мы знакомились в 8 классе?

Запишите слова-ассоциации, которые возникают у вас, когда вы слышите слово одиночество

Запишем в тетрадях названия произведений ,в которых главным является мотив одиночества: «Выхожу один я на дорогу», «На севере диком стоит одиноко…», «Узник», «Парус», « И скучно и грустно..», «Тучи».

Творчество М.Ю. Лермонтова - послепушкинский этап в развитии русской поэзии. В нём отражён важный период в общественном сознании передовой дворянской интеллигенции, которая не мирилась с отсутствием духовной и политической свободы, но после поражения восстания декабристов была лишена возможности открытой борьбы.

Вашему вниманию я хотела бы представить сведения из лермонтовской энциклопедии. (слайд ). Слова, которые наиболее часто встречаются на страницах произведений М.Ю.Лермонтова:

"один" - 1472 раза, "нет" - 1006 раз, "любовь" - 605 раз, "бог" - 589 раз, "небо" - 415 раз, "земля" - 385 раз, "казаться" - 336 раз, "минута" - 333 раз, "ночь" - 328 раз, "сон" - 277 раз, "смерть" - 273 раза, "надежда" - 263 раза, "играть" - 183 раза, "скала" - 164 раза, "страдание" - 149 раз, "могила" - 144 раза, "камень" - 142 раза, "зло" - 136 раз, "напрасно" - 134 раза, "обмануть" - 129 раз, "рай" - 127 раз, "ночной" - 122 раза, "миг" - 121 раз, "небесный" - 95 раз, "злодей" - 92 раза, "крест" - 92 раза, "грозный" - 85 раз, "страдать" - 81 раз, "воспоминание" - 72 раза, "гроза" - 65 раз, "волшебный" - 64 раза, "ложь" - 60 раз.

Не представит особого труда определить, какой из мотивов лирики Лермонтова доминируют.

Посмотрим , как же раскрывается этот мотив у Лермонтова. Давайте обратимся к самому, на мой взгляд, интересному стихотворению по этой теме. Это стихотворение «Выхожу один я на дорогу…».

Откройте, пожалуйста, ваши тексты и приступим к анализу.

(чтение стихотворения учителем)

Анализ 1 строфы

В первой строфе автор выводит своего лирического героя на первый план, показывая, что он отличается от других людей. Картина, которая окружает героя, - ночь, пустыня, звезды. Это образы, которые создают основной фон и настраивают читателя на нужный медитативный лад. В природе все гармонично, тихо и спокойно, в ней "звезда с звездою говорит". А значит, то, что окружает поэта, сочувствует ему. Все явления природы могут воспринимать мысли и переживания человека

Анализ 2 строфы

Но что же происходит у героя в душе? Вторая строфа начинает плавно вводить нас во внутренний мир лирического героя. Ему "больно и трудно". В его душе разлад, он с трудом может разобраться в собственных чувствах.

Анализ 3 строфы

В третьей строфе он сам дает ответы на свои же вопросы. Он ничего более не ждет от жизни, он не жалеет о прошлом. Его угнетает лишь то, что он не испытывает нужного ему покоя. Что же есть для Лермонтова покой? Это еще один значимый во всем творчестве поэта образ. Лермонтов воспринимает покой по-особому. Это не "холодный сон могилы", не постоянное бездействие. Герою нужен душевный покой, в котором, однако, были бы и чувства, и страсти. Можно предположить, что покой для Лермонтова - это синоним слова "счастье".

Анализ 4-5 строф

Средства выразительности

Метафоры, эпитеты, олицетворения и антитезы - это далеко не полный список средств выразительности, которыми пользуется Лермонтов. "Выхожу один я на дорогу" (анализ это подтверждает) - стихотворение, в котором преобладают синтаксические средства выразительности. Но и лексические мы также можем отыскать. В первой строфе автор говорит о природе, наделяя ее качествами человека. Звезды говорят друг с другом, сама земля спит. Этот прием отражает мировоззрение поэта. Для него человек и природа неразделимы. Но природа более умна в сравнении с человеком, и, кроме того, он вечна. Во второй строфе автор задает риторические вопросы. Они действительно не требуют ответов, ведь даже сам лирический герой не может их найти. В третьей строфе "Выхожу один я на дорогу" М. Лермонтов использует лексический повтор, чтобы связать между собой разные отрезки стихотворения. Присутствует также синтаксический параллелизм. В предпоследних четырех строках мы находим анафору и параллелизм ("Чтоб в груди дремали жизни силы, чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь"). Из лексических средств (помимо олицетворения) можно назвать эпитеты: "сладкий голос", "темный дуб". - Стихотворный размер - пятистопный хорей. Он придает произведению особый ритм, оно звучит мелодично, чем-то напоминая элегию. Способ рифмовки, который выбирает Лермонтов, - перекрестная. Женская рифма чередуется с мужской. Такое спокойное, медитативное произведение кажется нехарактерным для творчества Лермонтова. Однако вся поздняя его лирика говорит о том, что поэт повзрослел. В его стихах нет больше юношеского максимализма, неприятия полумер, энергичного отрицания и вызова обществу.

Данный текст можно назвать итоговым, он подводит некую черту под всем тем, что создал Лермонтов. "Выхожу один я на дорогу" (анализ содержания и формы это доказывает) напоминает более раннее "Когда волнуется желтеющая нива". Уже в нем автор говорит о чудодейственной силе природы, о том, насколько она прекрасна. Природа гармонизирует разлад в душе героя, позволяет ему по-другому посмотреть на мир, увидеть Бога в небесах. "Выхожу один я на дорогу" М. Ю. Лермонтова в целом не является необычным. В нем есть и характерный для всего творчества поэта мотив одиночества, упоминание о разладе с обществом, о том, что он - избранник, а не обычный человек.

Мы с вами увидели, что стихотворение пронизано чувством одиночества, страдания. Чтобы закрепить наше впечатление, я предлагаю прослушать романс «Выхожу один я на дорогу» в исполнении Анны Герман.

Всё творчество поэта - это его размышления о смысле жизни, о судьбе и назначении отдельного человека и целого поколения, о смерти и бессмертии, о вечности и природе. Тема одиночества представлена в лирике Лермонтова широко и многогранно. Он осмыслил эту тему как глубоко личную трагедию, испытывая неудовлетворённость самим собой, судьбой, политической обстановкой, обществом, но в его поэзии нет равнодушия к жизни, нет полной безнадёжности.

Итог урока

Домашнее задание: письменная работа по теме «Одиночество в моем понимании»



© 2010-2022