Литературное кафе «Бродячий щенок»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Солтүстік Қазақстан

Айыртау ауданы

Саумалкөл №1 орта мектебi


Северо - Казахстанская область

Айыртауский район

Саумалкольская средняя школа №1


Литературное кафе « Бродячий щенок»


Орыс тілі мен әдебиет пәні мұғалімі:Петричкович Н.Н.

Учитель русского языка и литературы: Н.Н. Петричкович




2015г

Литературное кафе « Бродячий щенок»

Оформление класса: слайд с изображением щенка, на стенах развешаны вещи, которые могли принадлежать поэтам Серебряного века: шляпа, веер, свечи, шаль, ноты. На столах горящие свечи, столах цветы - все располагает к откровению и вдохновению.

Ведет кафе учитель, помогают ему учащиеся, которые делятся на три группы. Зажигаются свечи, звучит музыка.

Учитель:

Шум города затих

Тоски распались узы.

И чувствует душа

Прикосновение Музы.

Дорогие друзья! Музы приглашают нас в литературное кафе «Бродячий щенок». Как возникло это название? Если мы говорим о Константине Бальмонте, о Серебряном веке, то вспоминается блистательное, ренессансное время начала 20 века и прекрасный город Петербург. Давайте отправимся в этот город.

(Звучит песня о Петербурге)

Учитель:

-А теперь пофантазируем и очутимся в одном из самых известных литературно-артистических клубов Петербурга начала 20 века под названием «Бродячая собака». Вот как оно образовывался.

1-й ведущий:

В один из ненастных вечеров осени 1911 года к Николаю Могилянскому, ученому-этнографу, вихрем ворвался его земляк Борис Пронин, как всегда розовый, с взъерошенными каштановыми кудрями, возбужденный, с несвязной, прерывистой речью и оборванными фразами.

Борис Пронин:

- Понимаешь! Гениальная идея! Все готово! Это будет замечательно! Только вот беда - денег не хватает! Ну, я думаю, у тебя найдется рублей 25! Тогда все будет в шляпе!

Автор:

Могилянский был завален работой, ему были давно известны всякие проекты, планы, замечательные» предприятия Бориса Пронина. Но сразу мелькнула мысль: за 25 рублей можно моментально прекратить беседу, которая грозила стать очень длинной.

Могилянский:

- Денег, рублей 25, я тебе дам, но скажи, в двух словах, что ты еще изобрел и что затеваешь? Борис Пронин:

- Мы откроем здесь «подвал» - «Бродячую собаку». Это будет и не кабаре, и не клуб. Ни карт! Ни программ! Все это будет замечательно!

Могилянский:

Могилянский вынул деньги и сказал:

- Выбирайте меня в члены Собаки», но я прошу лишь одного: пусть это будет по-соседству со мной, иначе не буду ходить.

Автор:

Потом Николай и думать забыл о «Собаке» и о Борисе. Но вот удивление! Получает повестку: «Собака» лает тогда-то и адрес приложен».

2-ой ведущий:

«Бродячая собака» была открыта 31 декабря 1911 года и работала три раза: в понедельник, среду, субботу. Собирались поздно, после двенадцати. Вход в кафе был платный: три рубля.

Комнат всего три. Буфетная и две залы- одна больше, другая совсем крохотная Это обыкновенный подвал. В главной зале вместо люстры выкрашенный сусальным золотом обруч. Ярко горит огромный кирпичный камин. На одной из стен большое овальное зеркало. Под ним длинный диван - особо почетное место. Низкие столы, соломенные табуретки. Все это потом вспоминала Анна Ахматова

Анна Ахматова:

Да, я любила их - те сборища ночные,

На низком столике - стаканы ледяные,

Над черным кофием голубоватый пар,

Камина красного тяжелый зимний жар,

Веселость едкую литературной шутки -

И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий.

3-й ведущий:

Было очень тесно, очень душно, очень шумно и не то чтобы весело: нет, точное слово для определения царившей в «Собаке» атмосферы найти было трудно. Крошечная, из теса сколоченная эстрада посвящена была Музам .На ней читали стихи и доклады, музицировали, танцевали, устраивали диспуты и импровизировали нечто театральное. Фантазия работала неумолимо.

Инсценировка Н. Тэффи «Переоценка ценностей».

4-й ведущий:

Кого только из писателей и актеров, художников не видали и не слышали эти пестро раскрашенные стены! Читали еще не печатаные стихи Н. Гумелева, Осипа Мандельштама, Маяковского, Ахматовой , конечно, Бальмонта.

Слегка рыжеватый, с живыми быстрыми глазами, с высоко поднятой головой, бородка клинышком, вид боевой. Россия была влюблена в Бальмонта

Все - от светских салонов до глухого городка в провинции- знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады. Тэффи так вспоминает о встрече Бальмонта в «Бродячей собаке» Н. Тэффи:

Его приезд всегда был настоящей сенсацией, Как все радовались!

- Приехал! Приехал! - ликовала Анна Ахматова. - Я видела его, я читала ему свои стихи.

Он вошел, высоко подняв лоб, словно нес золотой венец славы. Шея его дважды была обвернута черным, каким-то лермонтовским галстуком, какого уже никто не носит. Рысьи глаза, длинные рыжеватые волосы.

Бальмонт:

Я русский

Я русский, я русый, я рыжий.

Под солнцем рожден и возрос.

Не ночью. Не веришь? Гляди же

В волну золотистых волос.

Я русский, я русый, я рыжий.

От моря до моря ходил.

Низал я янтарные бусы,

Я звенья ковал для кадил.

Я русский, я русый, я рыжий.

Я знаю и мудрость и бред.

Иду я - тропинкою узкой,

Приду - как широкий рассвет.

Н. Тэффи:

Его встретили , его окружили, его усадили, ему читали стихи. Сейчас образовался истерический круг почитательниц - «жен-мироносиц».

- Хотите, я сейчас брошусь из окна? Хотите? Только скажите и я сейчас же брошусь, повторяла молниеносно влюбившаяся в него дама.

Обезумев от любви к поэту, она забыла, что «Бродячая собака» находится в подвале и из окна никак не выпрыгнуть, можно только вылезти.

Бальмонт отвечал спокойно:

- Не стоит того. Здесь недостаточно высоко.

Да, где был Бальмонт, там были женщины, была романтика, была любовь и, конечно же, стихи о любви.

Чтец:

Люблю тебя

Люблю тебя, люблю, как в первый час,

Как в первый миг внезапной наши встречи.

Люблю тебя. Тобою я зажглась.

В моей душе немолкнущие речи.

И как мою любовь я назову?

Восторгом ли? Мученьем ли? Борьбою?

Ей нет конца, покуда я живу,

Затем, что я живу одним тобою.

(Исполняется песня «Мне нравится, что вы больны не мною» на стихи М. Цветаевой.)

5-й ведущий:

Заранее приготовленной программы в кафе не было, но так как подвал был полон артистической литературной братией, то программы налаживались сами собой. Было всегда весело и интересно.

Учитель:

Мы с вами совершили небольшое путешествие в историю. Теперь вы знаете, как была образована «Бродячая собака» и чем там занимались. А теперь загасим свечи и вернемся в наше время. У нас в кафе собрались талантливые ребята. Правда до «Собаки» мы не доросли, а вот « Бродячий щенок» нам подходит. Мы объявляем конкурс эпиграмм, пародий, дружеских шаржей, шуточных экспромтов. Пожалуйста, выдумывайте, творите. Пейте чай и общайтесь.

I конкурс

Литературный конкурс (каждому классу по три вопроса).

- Так как мы в «Бродячем щенке», то и первый конкурс связан с собаками. Лучший знаток произведений о собаках.

1. Какая порода собак импонировала писателю А.И. Куприну и почему? (Пудель. « Белый пудель»)

2. Какая собака пала жертвой помещичьего произвола? ( «Муму», И.С. Тургенев.)

3. Кому принадлежала собака, которой С. Есенин посвятил свое стихотворение о несчастной любви? ( Собака Качалова, стихотворение «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»)

4.Каким стало полное имя собаки Шарик после встречи с профессором Преображенским? ( Полиграф Полиграфович Шариков, М Булгаков « Собачье сердце»).

5.Какой кличкой , созвучной названию дерева, наградил собаку А. П. Чехов? ( « Каштанка»)

6. Кто поведал миру историю о трех джентльменах, совершивших водное пространство в компании с собакой? ( Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»).

7.Назовитие фамилию владельца собаки, которую боялись все, кроме одного человека - известного знаменитого английского сыщика. (Баскервили, повесть Конан Дойла.)

8.Кто привязывал собачьи головы к седлам лошадей, в знак собачьей преданности к царю?

( Опричники, во времена Ивана Грозного)

9. В каком литературном произведении (сказке) три собаки спасли жизнь демобилизованному солдату? ( Андерсен, «Огниво»).

I 1 конкурс

Поэтический конкурс. (Д/з сочинить стихотворение о своем любимом питомце).

Учитель:

- Какое же литературное кафе без написания стихотворений? Прежде чем вы займетесь сочинительством, я вам расскажу, как это происходило в «Бродячей собаке».

Сводчатые комнаты «Собаки» к утру становились чуть волшебными. На эстраде кто-то читает стихи, его перебивает музыка, кто-то ссорится. А за поэтическим столом идет упражнение в написании стихотворения, или шуточных шаржей.

Каждой группе предложены поэтические творения. (Каждому столику раздаются рифмы). Например,

1.День

Тень

Муз

Союз.

2.Пес

Нос

Поэт

Секрет.

3. Любовь

Вновь

Сады

Цветы.

Через некоторое время все зачитывают получившиеся стихи, которые заносятся в «Собачью книгу». Награждается самый «Поэтический» стол.

III. Театральный конкурс.

-Если мы вспомним историю гимназии, то увидим, гимназисты и их преподаватели были людьми очень интересными и веселыми: многие писали стихи, играли на музыкальных инструментах, участвовали в любительских спектаклях - и очень часто устраивали гимназические вечера, где шутили, пели, разыгрывали сценки. Давайте попробуем сами побыть активисты и показать здесь мини-спектакль.

Театр-экспромт

Текст.

Вечер. Завывает Ветер. Раскачиваются Деревья. Ветер кружит опавшие Листья, ударяет их о Забор. У забора сидит Бродячая собака. Она голодная, поэтому сердито лает и скалится на прохожих. Из-за поворота выходит кокетливая Дамочка. она постоянно оглядывается и строит кому-то глазки. Собака грозно рычит в ее сторону. Дамочка испуганно взвизгивает и убегает назад. За забором раздается свист Прогульщиков-Гимназистов. Собака огрызается. Гимназисты перескакивают через Забор и дразнят ее. Собака рычит, а Гимназисты вприпрыжку удаляются. Вот совсем рядом с Собакой останавливается Поэт. Он задумчиво разводит руками, что-то бормочет. Собака грозно лает, но Поэт стоит, погруженный в свои мысли. Неожиданно он вскрикивает, стучит себя по лбу и начинает что-то быстро писать. Собака лает до хрипоты. Вдруг она замечает Воробья, который клюет крошки у самых ног Поэта и от удовольствия закрывает то один, то другой глаз. Воробей так осмелел, что клюет Собаку в лоб, Собака подпрыгивает от удивления и бросается вдогонку за Воробьем. У Забора остается Поэт. Он закрывает блокнот и читает наизусть сочиненные стихи. Поэт читает вслух написанные им стихи:

От рождения подвала

Пролетел лишь быстрый год,

Но «Собака» нас связала

В тесно-дружный хоровод.

Чья душа печаль узнала,

Опускайтесь в глубь подвала,

Отдыхайте, отдыхайте, отдыхайте от невзгод.

Учитель:

- Все отлично справились со своими ролями. А мы поаплодируем нашим артистам. Это настоящий гимн «Бродячей собаки», который был написан Михаилом Кузминым к годовщине ее открытия. Ребята тоже написали гимн, который будем исполнять при каждой встрече. Поют гимн

Гимн «Бродячего щенка»

Всегда здесь свет,

Всегда здесь гости,

Всегда в «Щенке» звучат стихи.

Мы предлагаем вам - не кости

И отпускаем всем гостям грехи.

Здесь нет тоски и нету горя,

Здесь веселятся от души.

В кафе идут играть и спорить,

А если хочешь, то писать стихи.

Пусть от заката до восхода

Сияет вам его звезда.

Она горит уже три года

И не погаснет никогда.

Объединил Бальмонт нас в клубе,

Ему спасибо говорим.

Родней поэта уж не будет,

И в честь его поем мы этот гимн.

Забудем беды и ненастья

И в наш «Щенок» придем мы вновь.

Мы выпьем чай за наше счастье,

Да будет вера, дружба и любовь.

Учитель:

- Вот и закончилась наша встреча. Я была в том, что здесь собрались талантливые ребята, которые пели, сочиняли стихи, разыгрывали спектакль. Поэтому было так весело и интересно. А объединил нас всех Бальмонт и любовь к стихам, необъяснимая прелесть которых побуждает к непрестанному исканию красоты в серых дебрях безликой обыденности. Закончить хочу словами Л.Н. Таганова:

Вы прелестный нам дали урок

Мы готовы все время вас слушать.

Пусть заливисто лает «Щенок»,

Пробуждая к поэзии душу.

- Но новых встреч, дорогие друзья! ( Все гости на память получают эмблемы «Бродячего щенка»)


© 2010-2022