Интегрированный урок литература и история

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интегрированный урок по истории и литературе.

Учитель русского языка и литературы Брусняк Л.В.

Учитель истории Бажакина Т.В.

«Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!»

Запорожская Сечь в истории и в повести Н.В. Гоголя

«Тарас Бульба»

Оборудование урока: презентация к уроку, раздаточный материал для учеников, текст повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»

Ход урока:

И:

Цели: 1. Определить характер исторической эпохи, в которую существовало такое явление как запорожское казачество, познакомить учащихся с атмосферой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»

2. Сформировать представление об исторической истине и худ. задачах писателя.

Л: 3.Ответить на вопрос: Запорожцы. Кто они?

Кто-то называет их сборищем безнравственных гуляк, способных на воровство, разбой. Кто-то восхищается их законами, считая, что это показатель высокой морали, а кто-то считает, что такие законы действуют до тех пор, пока есть страх наказания. В этом случае речь уже не может идти о высоконравственных людях.

Главный вопрос: Запорожцы. Кто они? Жестокие разбойники или доблестные герои?

Словарь: Разбойник - человек, который занимается разбоем, нападением с целью ограбления, убийства.

Герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.

Самоотверженный - жертвующий своими интересами ради других, ради общего блага.

Доблесть - мужество, отвага, храбрость

И: Возникновение Запорожской Сечи

В 1304 году впервые появляется известие о вольных казаках в Запорожье. А к середине XV века степная вольница, превратилась в достаточно заметную военную силу, необузданную и никому не подчинявшуюся.

Название казацкой столицы - Сѣчъ происходит от слова «сѣкти», «засѣкать», такое название связывается с тем, что столица была обнесена частоколом с острыми краями (засеками).

Сечь представляла собой военное укрепление, внутри которого стояли церковь, хозяйственные постройки и жилые помещения - курени, которые были похожи на отдельные независимые республики.

Казаками называли тогда вольных людей, живших в степи и не подчинявшихся государству и его законам.

Условия приёма в Запорожскую Сечь

1.Статус вольного и неженатого человека;

2.«Добре знання» то есть знать украинской язык;

3.Принадлежность к православной вере (если вступавший был другой веры, он обязан был принять православие;

4.Наличие специальной подготовки должен был пройти полное обучение по прибытию в Сечь - изучить войсковые порядки,(выучиться «сечевому рыцарству», и только после этого записываться в «испытанные товарищи», что могло произойти не раньше, чем через семь лет).

Нередко казаками становились беглые крепостные. Одни казаки жили на южных границах Московского государства (на реках Дон и Яик), другие селились на южных границах тогдашней Польши (на реке Днепр). Центром днепровского казачества была Запорожская Сечь. Местоположения Запорожских сечей Запорожская Сечь - общественно-политическая и военно-административная организация украинского казачества, сложившейся в конце ХV в. - Первой половине XVI в. за днепровскими порогами в районе острова Хортица.

На острове Хортица теперь находится национальный музей запорожского казачества.

Здесь сложилась своеобразная «казацкая республика». Казаки сами выбирали и сами снимали своих атаманов, самостоятельно совершали походы против крымских татар и Турции, возвращая на родину захваченных крымчаками пленных и привозя богатую добычу. Женщин в Сечь не пускали.

Сечь состояла из шести - десяти куреней (селений), которые были похожие на отдельные независимые республики.

Всего Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков с XV поXVII.

Историк В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» указывал: Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли…

И: Окончательно судьба запорожцев была решена 5 августа 1775 года с подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». Уничтожение Запорожской Сечи Екатериной II и выселение запорожцев с их исконных земель имело огромное значение для дальнейшей судьбы Украины

Возрождение казачества началось в конце 80-х: в Запорожье почти одновременно возникло несколько казацких товариществ.

Сегодня областная организация Союза казаков Украины - это свыше 2500 казаков, 17 казачьих спецдружин по охране общественного порядка, 16 школ джур молодых казаков. В «Школе джур» ребята изучают казацкие традиции, обучаются рукопашному бою, воспитывают в себе патриотический дух и национальное самосознание.

Л: То время, в которое жил Гоголь, казалось его современникам каким-то потускневшим, застывшим - ведь после войны с Наполеоном и восстания декабристов ничего значительного не происходило в русской истории 30-х годов XIX века.

Гоголь намеренно относит действие повести «Тарас Бульба» к 15 веку, хотя события, происходящие в ней, должны были происходить или в конце 16 или в первой половине 17 века. Именно тогда войны против польского государства стали привычным занятием для запорожских казаков, к которым присоединялось множество крестьян, также желавших пожить вольной казацкой жизнью.

Польская шляхта, турки, захватывающие и продающие в плен людей, татарские полчища - со всеми ними вело борьбу украинское казачество. Защита национальной независимости, государственной самостоятельности часто была неотделима от борьбы за веру, за утверждение православной церкви.

В повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" нет изображения подлинных исторических фактов, реальных исторических лиц. Действие происходит в старину, когда с абсолютной уверенностью сказать нельзя. Время, изображённое в повести, можно определить лишь с приблизительной точностью: 15-17 века. Ни одного определённого исторического факта в повести нет, то есть Гоголь не ставил перед собой цели достоверно рассказать о конкретных исторических событиях, не собирался воссоздавать точную картину исторического прошлого, так как ставил перед собой задачи не столько исторические, сколько эпические. Именно поэтому "Тарас Бульба" является скорее не исторической повестью, а эпической.

И: Посмотрим, какими увидел запорожцев русский художник 19 века И.Е.Репин.

Эта картина близка повести Гоголя. Не являясь иллюстрацией к ней, она помогает лучше понять повесть, заговорить с её героями. Эти великие произведения взаимно дополняют друг друга и обогащают наше представление о запорожцах, героях повести Гоголя. Над картиной художник работал в общей сложности 13 лет (1878 - 1891 г.)
Изучая документы истории Украины, Репин прочитал однажды письмо запорожцев турецкому султану.

(Конец ХVІ в. Турецкий султан Мухаммед шлёт запорожцам «грозную грамоту», в которой приказывает им сдаться добровольно. Но запорожцы отвечают ему письмом, дерзким и полным юмора.)

Л: Познакомившись с этим документом, художник сразу же сделал наброски будущей картины.

Очень долго Репин размышлял над композицией картины и решил, что почти все пространство будут занимать казаки, окружившие писаря, чтобы зритель мог увидеть всю Запорожскую Сечь и в то же время разглядеть лица отдельных казаков.

Послушайте фрагменты из писем Репина: «Веселый народ… Недаром про них Гоголь писал, все это правда! Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства! Во всю жизнь Запорожье осталось свободным, ничему не подчинилось…»

И: Запорожская Сечь жила по своим суровым законам перед которыми были все равны: и куренные атаманы и простые запорожцы.

Самым тяжким преступлением на Сечи считалось воровство. Даже за мелкую кражу существовало одно наказание - смерть.

Суд руководствовался при ведении дел обычаями Сечи, был быстрым и доступным. Перед судом были равны все - начальствующий и простой казак. Тяжкими уголовными преступлениями считались - убийство казаком казака, побои казаку в нетрезвом состоянии, связь с женщиной и "содомский грех", дерзость в отношении начальства, дезертирство, грабеж населения, утаивание части добычи и пьянство во время походов. Судьями была вся войсковая старшина.

Наказаниями было: приковывание цепями к деревянному столбу на площади, приковывание цепями к пушке, сажание на деревянную кобылу, битье кнутом или киями.

За убийство казака казаком применялась страшная казнь. Убийцу клали живым в вырытую яму, а сверху на него опускали гроб с убитым и закапывали. Наиболее популярной казнью у казаков было забивание у позорного столба киями. Это применялось к ворам, прелюбодеям и дезертирам.

(Отрывок из х\ф «Тарас Бульба» - Т.Б. с сыновьями приехал в Сечь)

Л: Итак, Тарас Бульба вместе с сыновьями Остапом и Андрием прибыли в Сечь. В Сечи они жаждут «дела», но никакого «дела» нет. Кошевой говорит, что в Турцию идти походом нельзя, так как никаких видимых причин для похода нет и с султаном у запорожцев заключён мир. Тарас же убеждён, что с бусурманами никакого мира быть не может, потому что «Бог и святое писание велит бить бусурманов». Он поит и подговаривает часть старшины и козаков, те созывают раду и сбрасывают старого кошевого и выбирают в кошевые друга Тараса Новый кошевой держит речь и называет причины, первая из которых: многие казаки пропили всё, что можно, и задолжали жидам и своим товарищам. А вторая: на Сечи много молодых, не нюхавших пороху, а «молодому человеку без войны не можно побыть». И третья, что иконы в церкви на Сечи до сих пор стоят без окладов. И на основании этих трёх причин кошевой считает возможным нарушить мир с султаном, который запорожцы поклялись соблюдать на Библии. А запорожцев, при упоминании об иконах без окладов, сразу охватывает «религиозный порыв»: мы, мол, ради нашего Христа пол-Турции разнесем. Если посмотреть на эту ситуацию объективным взором, то этот взор обязан будет признать перед собой классических разбойников, которые прикрывают православием свои разбойничьи дела.

Гоголь нарисовал не реальную Сечь, а образ Сечи - такой, каким он запечатлелся в народном сознании. Писатель показывает стихийность, жестокость,.даже кровожадность запорожцев.

(Отрывок из х\ф «Тарас Бульба» - Запорожцы в походе.)

О запорожцах. «Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха. Всюду понеслись слухи: «Запорожцы!.. показались запорожцы!» Все, что могло спасаться, спасалось. Все подымалось и разбегалось… Все знали, что трудно иметь дело с буйной и бранной толпой, известной под именем запорожского войска… Пожары обхватывали деревни; скот и лошади, которые не угонялись за войском, были избиваемы тут же на месте. Казалось, больше пировали они, чем совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног до колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги.»

Повесть Гоголя названа именем запорожского казака - «Тарас Бульба». Вот что говорит сам писатель:

"Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, ...когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось козачество - широкая, разгульная замашка русской природы..."

Это образ, по выражению Гоголя, "необыкновенное явление русской силы".

«Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава… Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия… Сам со своими казаками производил расправу и положил себе правилом, что в трех случаях всегда следует взяться за саблю: когда комиссары не уважили в чем старшин и стояли перед ними в шапках, когда поглумились над православием и не почтили предковского закона и, наконец, когда враги были бусурманы и турки, против которых он считал во всяком случае позволительным поднять оружие во славу христианства

Почему Гоголь показал запорожцев и Тараса Бульбу жестокими и кровожадными?

Жестокость и кровожадность характеров - это следствие уклада жизни, сформировавшей эти характеры. Тарас Бульба - сын своего времени, и его дикость и необузданность - результат дикости этой эпохи.

Есть в повести Гоголя страницы, которые заставляют по-новому посмотреть на запорожцев и увидеть в них не только жестокость, кровожадность, но и другие качества. Это страницы, посвященные битве под Дубно.

Здесь, под Дубно решается судьба многих казаков. Здесь Тарас убьет своего сына Андрия, Остапа возьмут в плен, самого Тараса полуживого, изрубленного вывезет с поля боя старый товарищ Товкач.

Перед боем Тарас сказал речь перед запорожцами не для того, чтобы ободрить и освежить запорожцев, а просто самому хотелось высказать все, что было на сердце.

Отрывок из х\ф «Тарас Бульба» - Речь Тараса.

Что он будет защищать в бою? За что он предлагает выпить? (За святую веру, за Сечь, за христиан).

Перед лицом смерти исчезает все случайное, временное, наносное, обнажается сущность человека, которая в обычное время спрятана очень глубоко.

О чем думают казаки перед лицом смерти, какое последнее желание перед смертью?

Мосий Шило: «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!»

Степан Гуска: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!»

Бовдюг: «Не жаль расставаться с светом. Дай бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века русская земля!»

Балабан: «Сдается мне, паны-братья, умираю хорошею смертью: семерых изрубил, девятерых копьем исколол. Истоптал конем вдоль, а уж не припомню, скольких достал пулею. Пусть же цветет вечно Русская земля!»

Кукубенко: «Благодарю бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!»

(Запорожцы объединены общей идеей - чувством любви к родине, желанием отдать свою жизнь за Русскую землю.)

ИТОГИ:

А теперь давайте подведем итог. Вспомнив все сказанное, расскажите, какими вы представляете казаков. Аргументируйте свои взгляды

Запорожцы. Кто они? Жестокие разбойники или доблестные герои?

Обмен мнениями

КОНСПЕКТ

ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА

ПО ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИИ

ТЕМА: «Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!»

Запорожская Сечь в истории и в повести

Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»



Учитель русского языка и литературы: Брусняк Л.В.

Учитель истории: Бажакина Т.В



Кемерово,2013





















© 2010-2022