Урок литературы на тему: Липецкая земля в творчестве И. А. Бунина

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Липецкая земля в творчестве И.А.Бунина.

Цель: познакомить учащихся с неизвестными страницами произведений И.С.Тургенева; пробудить у учащихся интерес к творчеству писателя.

Тип урока: знакомство с новым материалом.

Форма организации работы: лекция.

Ход урока

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мне бы хотелось поведать вам о том, какую роль в творчестве Ивана Алексеевича Бунина занимал наш родной Липецкий край. Ведь ранее землю, на которой ныне живем мы с вами, этот великий русский классик, до сих пор считающийся последним из них и непревзойденным, посетил не один раз.

Не так велика роль Липецких земель в творчестве И.А. Бунина, но тем не менее знание этого не отменяет тот факт, что все-таки наша земля была важна для классика русской литературы и являлась (как впрочем и другие близкорасположенные губернии) одним из мест, даровавших знаменитому и общепризнанному писателю вдохновение.

Населённые пункты нашего края, люди, жившие когда-то в этих местах, входили в жизнь Бунина, обогащая его мировоззрение, творчество, находя отражение на страницах его произведений, и в письмах и дневниковых записях.

Ниже приведённая цитата- одно из доказательств сказанных мною слов:

«Я не простой, я бывалый человек. Я от этих мужиков теперь отбился, я все лето прошлый год в Липецке прожил. Со всяких могу поговорить… Я в этом Липецке всего нагляделся. Там в трех верста сад есть, ну, вот туда и ездят все. Забирают с собой ветчину, колбасу копченую, наливки… Приедут и кружатся цельный день».
«Будни»

Но прежде, чем рассказать вам о связи Липецкого края и творчества Ивана Алексеевича, хотелось бы сказать пару слов о его жизни, особенностях, как писателя и человека, и первых успехах в области литературы.

Родился Иван Алексеевич Бунин в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. Предки писателя служили в нашем крае воеводами, строили города и защищали их от вражеских набегов. Как и по отношению к писателю, земли Липецкого края были неотъемлемой часть жизней его пращуров и дедов. В Государственном Архиве Липецкой Области находится документ - сообщение от предводителя Раненбургского уезда, где был упомянут Петр Семенович Бунин, отец знаменитого русского географа и деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Из родственников Ивана Алексеевича также хотелось бы выделить двух людей, внесших большой вклад в русскую литературу. То были поэтесса Анна Петровна Бунина и поэт Василий Андреевич Жуковский. Анна Петровна за свои труды была наделена несколькими «титулами»: Русская Сапфо, Десятая Муза, Северная Коринна. Все эти привилегии ей даровали ее современники.

Что до Василия Андреевича, то я бы с удовольствием заметила, что довольно много он отдал времени на описание темы Судьбы ("Торжество победителей", "Отрывки из испанских романсов о Сиде"), дружбы ("Вечер", "Дружба"); проблемы добра и зла, любви и счастья ("Суд божий"). Богато представлена военно-патриотическая тематика. Но одной из главных , пронизывающих всё творчество поэта, является тема памяти.

Иван Алексеевич во всех автобиографических трудах неустанно упоминал, что глубоко сожалеет, по поводу того, что Жуковский вынужден был носить фамилию приемного отца, а не ту, на которую он имел право.

«И как передать те чувства, с которыми я порой смотрю на наш родовой герб? Рыцарские доспехи, латы, шлем со страусиными перьями. Под ними щит. И на лазурном поле его, в середине перстень, эмблема верности и вечности, к которому сходятся сверху и снизу три рапиры с крестами-рукоятями».
«Жизнь Арсеньева»

Нередко Иван Алексеевич Бунин использовал образ своих родственников в собственных произведениях. Так, например, Олимпиада Марковна стала одноименным персонажем в очерке «Шаман», также как и Мотька; как и тетя Тоня в повести «Суходол», как и дядя Петр Петрович во все той же повести. Но и они не последние. Христина Андреевна Воронова, которая приходилась дяде Бунина, Николаю Николаевичу, женой упоминалась в «Суходоле» под именем Клавдии Марковны Буниной.

Отец Бунина Алексей Николаевич был одноклассником будущего писателя Лескова, известного своим произведение «Левша». Он, отец, не имел пристрастия к учебе, но с ранних лет занялся чтением в собственное удовольствие. Алексей Бунин говорил энергичным, картинным языком. Характер он имел открытый и решительный, великодушным. Слыл добрым и простым человеком, но, как бы то ни было, в нем чествовалось барское происхождение.

Женой ему приходилась Людмила Александровна, которая обладала нежным, заботливым характером. Современники отзывались о ней, как о очень преданном семье и мужу человеке. Она была первым слушателем и критиком для маленького Вани.


«Никто меня так сильно не любил, как Ваня, и ни у кого нет такой тонкой души, как у него», - говорила Людмила Александровна.

Решив дать сыновьям хорошее образование, коллежский регистратор Алексей Николаевич Бунин в 1867 году вместе с семейством переезжает в город Воронеж, где они все вместе селятся в снятом Большом дворянском доме.

«Чествую в себе всех своих предков. Бурлят, шумят во мне - и дальше чувствую далекую глубь веков. Все корни мои ушедшие в русскую почву, до малейшего корня чувствую», - записывает слова писателя Татьяна Дмитриевна Муравьева-Логинова в своих воспоминаниях «Живое прошлое».

Иваном известный и всеми любимый писатель был назван в честь покойного брата матери. Крестным отцом для мальчика стал проживающий неподалеку генерал Сипягин, который первый прочил престижное будущее будущему классику. Правда, если быть точным, то Николай Мартемьянович утверждал, что Иван Алексеевич впоследствии станет также, как и он генералом.

Иван Алексеевич обладал поразительной памятью. Он уверенно доказывал, что помнит все, что происходило с ним, начиная с двухлетнего возраста, что поражало каждого, кто узнавал о этой особенности прозаика.

Самой ранней картиной из детства по его словам является воспоминание о матери, сидящей на диване, а в коридоре прямо напротив нее - военный с густыми эполетами и орденами на груди. Наверняка, вы уже догадались, что это и был генерал Сипягин. Иван Алексеевич всегда отзываясь о нем, говорил только хорошее.

С самого раннего детства начинает развиваться его поэтическое мировосприятие окружающего.

«Сколько значит для нашей литературы, лично для меня этот художник, творивший чудеса с русским языком, писатель с истинно русским словом, проникшую в самую суть народной души!» - писал позже о мастерстве Бунина и его влияние на свое творчество писатель Валентин Григорьевич Распутин.

О первом порыве к художественному творчеству, случившимся в раннем детстве, Бунин писал много лет спустя в «Автобиографических заметках»:
«Моя писательская жизнь началась довольно странно. Она началась, должно быть, в этот бесконечный давний день в нашей деревенской усадьбе в Орловской губернии, когда я, мальчик лет восьми, вдруг почувствовал горячее, беспокойное желание немедленно сочинить что-то вроде сказки, будучи внезапно поражен тем , на что случайно наткнулся в книжке с картинками: я увидел в ней картинку, изображавшие какие-то дикие горы, белый хвост водопада и какого-то приземистого толстого мужика, карлика с бабьим лицом, с раздутым горлом, то есть с зобом, стоявшего под водопадом с длинной палкой в руке, в небольшой шляпе, похожей на женскую, с торчащим сбоку птичьим пером…и вот охватило меня вдруг поэтическим волнением. В тот день оно пропало даром, я не сочинил ни строчки, сколько не старался сочинить. Но не был ли этот день все-таки началом моего писательства?»
***

До 11 лет писатель воспитывался дома, но в 1881 ему, благодаря прошению Алексея Николаевича, поступает в Елецкую уездную гимназию. Позже, в 1885 ему удастся вернуться в родной дом, где он продолжит свое обучение под руководством старшего брата Юлия. Много времени у него уйдет на самообразование, чтение мировой художественной литературы.

В семнадцать он уже начнет писать стихи, а в 1887 году произойдет его дебют в печати. В 1889 году он, по семейным обстоятельствам, переедет в Орловскую губернию, где устроится корректором в местную газету «Орловский вестник». Через некоторое время у него получится познакомиться с самим Антоном Павловичем Чеховым, произойдет это после довольно-таки продолжительной переписки между писателями, продолжавшейся около двух с половиной лет.

«Я вижу, что в доме Чеховых тебя все очень любят» -
из письма Ивана Александровича Куприна к Ивану Алексеевичу Бунину.

Бунин достаточно часто писал о представителях его профессии. В его список вошли Сергей Александрович Пушкин, Егор Иванович Назаров, Александр Иванович Эртель, Антон Павлович Чехов, Михаил Юрьевич Лермонтов и Лев Николаевич Толстой. Несколько цитат из различных произведений Ивана Алексеевича, посвященных этим писателем:

«Ольховатка, село Воронежской губернии, Острогожского уезда, принадлежало помещику Черткову, крепостным которого был дед Чехова, Егор Михайлович, родом из Ольховатки. Там же родились и дядя Чехова Митрофан Егорович, и отец его Павел Егорович»
«О Чехове»

«Эртель был прежде всего человеком дела. Ему дана была от природы огромная жизнеспособность, он был ярким представителем деталей жизни, обладал страстной жаждой быть в непрерывной смене явлений и действий. И вот этим-то и определяется характер его мировоззрения».
«Эртель»

«Когда он вошел в меня, когда я узнал и полюбил его? Я слышал о нем с младенчества, и имя его упоминалось у нас с какой-то почти родственной фамильярностью, как имя человека вполне «нашего» по тому общему, особому кругу, к которому мы принадлежим вместе с ним ».
«Думая о Пушкине»

«Я подумал: что такое Лермонтов? И увидел сперва два тома его сочинений, увидел его портрет, странное молодое лицо с неподвижными темными глазами, потом стал видеть стихотворение за стихотворением и не только внешнюю форму их, но и картины, с ними связанные, то есть то, что и казалось мне земными днями Лермонтова…»
«Жизнь Арсеньева»

***

Впервые в Липецк Иван Алексеевич Бунин попадает в 1874 году в возрасте четырех лет. Вместе с семейством они селятся на хуторе Бутырки, который находится в трех километрах от нынешнего Становлянского района Липецкой Области(тогдашняя деревня Озерки).

Затем в 1881 году - после смерти бабушки Анны Ивановны - переехали в сами Озёрки. Название сей деревни произошло от неглубоких западинных озер, расположенных вблизи от этого места. По некоторым данным, основателем этой деревни был дед писателя Семен Федорович Бунин. Там Бунины жили до 1894 года, когда распалась семья.

Все свое детство, пору, когда впервые начал проявляться его талант писателя, Иван Алексеевич провел именно на том хуторе. Позже, в 1927 году будет издан его роман «Жизнь Арсеньева», где ему удастся гениально изобразить обстановку, в которой проходило его девство. И хотя мир тогда для него ограничивался лишь усадьбой в Бутырках, но в нем уже появились лошади, собаки, коровы, голуби и прочая живность, были кухарка, няня, староста, кучер - словом, все, что составляло обстановку небогатой, мелкопоместной усадьбы. И первой, кто вошел в его жизнь, естественная была мать.

«Что до матери, то, конечно, я заметил и понял ее прежде всех. Мать была для меня совсем особым существом среди всех прочих, нераздельным с моим собственным, я заметил, почувствовал ее, вероятно, тогда же, когда и самого себя…»

***

В 1895 опубликован рассказ "На край света", хорошо принятый критикой. Вдохновленный успехом, Бунин целиком переходит к литературному творчеству. В 1898 выходит сборник стихов "Под открытым небом", а в 1901 - сборник "Листопад", за который он удостоился высшей премии Академии наук - Пушкинской премии (1903).

В 1899ивану Алексеевичу удается познакомиться с самим Максимом Горьким, который привлекает его к сотрудничеству в издательстве "Знание", где появились лучшие рассказы того времени: "Антоновские яблоки" (1900), "Сосны" и "Новая дорога" (1901), "Чернозем" (1904). Горький напишет:

"...если скажут о нем: это лучший стилист современности - здесь не будет преувеличения".

В 1909 Бунин стал почетным членом Российской Академии наук. Повесть "Деревня", напечатанная в 1910, принесла ее автору широкую читательскую известность. Многие люди, изучавшие биографию Бунина, предполагают, что написана повесть была под впечатлением от тех мест где Иван Алексеевич жил: Озерки, хутор Бутырки, Воронежская губерния вкупе с Орловской.

В 1911 в свет выходит повесть "Суходол" - хроника вырождения усадебного дворянства, именно то произведение, где Бунин весьма часто пользуется образами своих родственников для создания собственных персонажей. В последующие годы появилась серия значительных рассказов и повестей: "Древний человек", "Игнат", "Захар Воробьев", "Хорошая жизнь" и также "Господин из Сан-Франциско".

Враждебно встретив Октябрьскую революцию, писатель в 1920 навсегда покинул Россию. Через Крым, а затем через Константинополь он эмигрирует во Францию и обосновывается в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: "Косцы", "Лапти", "Далекое", "Митина любовь", цикл новелл "Темные аллеи", роман "Жизнь Арсеньева", 1930 г., и другое.

В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия. Тот человек, который выставил его кандидатуру являлся Ромэн Роллан - французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией. Так и случилось.

10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин - Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».

Дальнейшую свою жизнь Бунин проведет за рубежом в дали от родины. Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) встретил на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе (департамент Приморские Альпы). Много и плодотворно занимался он тогда литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья.

По сообщению «Издательства имени Чехова», в последние месяцы жизни Бунин работал над литературным портретом А. П. Чехова. Работа осталась незаконченной. Умер великий писатель во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Льва Николаевича Толстого «Воскресение». Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Какие же идеалы и заветы оставил нам Бунин? А заветы эти следующие: беречь и любить родную землю и все сущее на ней, любить свой народ, помнить его историю, в творчестве следовать законам красоты и духовности, сохранять и чтить свою Веру. Если следовать этим заветам, то через какое-то время мы непременно должны увидеть, как возрождается, цветет и плодоносит наша земля, как счастливо и в достатке живут на ней люди.

А завершить мое выступление мне бы хотелось цитатой самого поэта:

«Я многое кровно унаследовал от отца, например, говорить и поступать с полной искренностью в том или ином случае, не считаясь с последствиями, нередко вызывая этим злобу, ненависть к себе. Это от отца. Он нередко говорил с презрением к кому-то, утверждал свое право высказывать свои мнения, положительные или отрицательные, о чем угодно, идущие вразрез с общепринятыми.
- Я не червонец, чтобы всем нравиться!
Он ненавидел всякую ложь и особенно корыстную, прибыльную; говорил брезгливо:
- Лгут только лакеи»
из воспоминаний А.И.Бунина

Прочитав свои труды, мне бы хотелось пожелать вам оставаться такими же честными, справедливыми, всегда придерживаться своего собственного мнения и не бояться никаких трудностей.













Литература, использовавшаяся при написании презентации:

  1. «Я вырос среди народа» Анатолий Васильевич Дмитриев

  2. «Бунинская Россия» Анатолий Васильевич Дмитриев

  3. «Иван Бунин: Филологический дискурс» коллективная монография

  4. «Бунинская Энциклопедия от А до Я» Анатолий Васильевич Дмитриев

  5. «Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции (1920-1953)» Валентин Лавров

  6. «И. А. Бунин: Памятники в России и за рубежом (справочник)» Минаев Дмитрий Дмитриевич.

© 2010-2022