Литературный вечер «Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье», посвящённый памяти декабристов, братьев Вильгельма и Михаила Кюхельбекеров

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературный вечер

«Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье», посвящённый памяти декабристов,

братьев Вильгельма и Михаила Кюхельбекеров.


1 слайд ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Добрый день, уважаемые гости Литературной гостиной «Лира», дорогие ученики школы №60, уважаемые учителя, родители! Мы рады приветствовать вас на литературном вечере.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Заседание литературного клуба посвящается памяти декабристов Вильгельма и Михаила Кюхельбекеров, живших в Баргузине на поселении после Восстания декабристов в 1825 году.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Разрешите представить наших уважаемых гостей. Виктор Александрович Харитонов, известный в нашей республике краевед-историк, Клавдия Афанасьевна Тогошеева, главный библиограф краеведческого отдела Национальной библиотеки и ведущий специалист издательского дома «Буряад унэн», корреспондент Цэрэгма Сэнгуевна Сапилова. Итак, мы начинаем вечер.

3 ВЕДУЩИЙ:

Тюрьма мне в честь, не в укоризну:
 за дело правое я в ней,

И мне ль стыдиться сих цепей, коли ношу их за Отчизну...

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Прозвучали слова великого предводителя декабристов, поэта, мыслителя Кондратия Фёдоровича Рылеева.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Эти строки - словно сжатый итог творчества Кондратия Рылеева, руководителя Восстания против царской власти, не пожалевшего своей жизни и жестоко повешенного, идеи которого разделяли и декабристы-народовольцы, братья Вильгельм и Михаил Кюхельбекеры.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Памяти легендарных и великих Сынов Отечества, не пощадивших судеб своих, посвящается!

3 ВЕДУЩИЙ: - Минута молчания. Историческая справка.

2 слайд

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. На этом месте 13 (по ст. ст.)/25 июля (по н.ст.) 1826 года были казнены пятеро руководителей Великого Восстания, декабристы Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. 121 декабрист были сосланы.

3 ВЕДУЩИЙ:

Известно мне: погибель ждет того, кто первый восстаёт

На утеснителей народа, - судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода?

3 слайд

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Памяти гордых сынов России великий А.С.Пушкин посвящает стихи, в которых он воплощает своё убеждение: «не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье …»

4 ВЕДУЩИЙ: Вильгельм-Кюхля (так называли меня друзья по учёбе), а учился я вместе с А.Пушкиным в Царскосельском лицее. Мы были лучшими друзьями. Дельвиг, Бестужев, Иван Пущин, Баратынский: «прекрасен был наш союз».

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Для Пушкина Кюхельбекер - брат «по родной музе, по судьбам», а для Вильгельма Пушкин - тот, перед кем он преклонялся. Когда друзья оказались в ссылке в Сибири, Пушкин передал с женой декабриста Никиты Муравьёва Александриной свои стихи, адресованные декабристам «Во глубине сибирских руд…» и послание к Ивану Пущину - «Мой первый друг, мой друг бесценный…», на что Александр Одоевский из Читинского острога написал ответные строки: «Мечи скуём мы из цепей и пламя вновь зажжём свободы...».

3 ВЕДУЩИЙ: Стихотворение А.С.Пушкина «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...»

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Стихотворение А. Одоевского «Струн вещих пламенные звуки», читает ученик Алсанов Сергей.

4 слайд

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Родились братья Кюхельбекеры в семье обрусевших немцев-дворян в Санкт-Петербурге. Отец - статский советник Карл Кюхельбекер, саксонский дворянин, агроном, первый директор Павловска. Мать Юстина Яковлевна Ломен. Старшая сестра - Устинья Карловна Глинка. Младшая сестра Юлия - классная дама Екатерининского института.

4 ВЕДУЩИЙ: Кюхельбекер, Михаил Карлович - лейтенант 1 Гвардейского воинского экипажа. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил в 1811 году, гардемарин - с 1813 г., зачислен в Гвардейский экипаж 2.02.1815. С 1812 года плавал по Балтийскому морю, в 1819 на бриге «Новая Земля» плавал в Северный Ледовитый океан к берегам Новой Земли, лейтенант с 1820 г., в 1821-24 годах совершил плавание на Камчатку на шлюпе «Аполлон», награждён орденом Владимира 4 степени, крестьян не имел.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Удивительная у него была жизнь, романтика и преодоления: всюду плавал, проводил наблюдения, делал записи, но ещё удивительнее сложилась жизнь с 14 декабря 1825 года: не каждый осмелился быть в числе выступающих за народное счастье, не каждый осмелился поменять судьбу барскую - на каторгу, тюрьмы, казнь.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Прозвучат стихотворения, посвященные Дню открытия лицея. Вильгельм Кюхельбекер, «19 октября 1825 года», читают ученики Максим Андриевский и Перевалова Виктория;

«19 октября 1828 года», читает ученик Шангин Дима.

5 слайд

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. С движением декабристов, с судьбой его участников оказались связанными многие народы России. После окончания срока каторжных работ и выхода декабристов на поселение Бурятия стала одним из районов политической ссылки.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Для некоторых из них наша земля стала второй родиной. 1798 - 2013, это годы жизни младшего брата. Действительно, в этом году исполняется 215 лет со дня рождения Михаила Карловича Кюхельбекера. Знаменательной дате посвящается следующий рассказ.

4 ВЕДУЩИЙ: Михаил Карлович жил в Баргузине после 10 июля 1831 года до 1859 года. Женился на мещанке Анне Степановне Токаревой. Оказывал медицинскую помощь жителям города и ближних селений. В своём доме открыл бесплатную больницу и аптеку для местных жителей. Бесплатно оказывал медицинскую помощь и на свои средства приобретал лекарства.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Организовал школу, которая на первом этапе располагалась в его доме. Бесплатно обучал местных жителей любого возраста чтению, письму, арифметике. Все книги и учебные пособия приобретал за собственный счёт. Составлял чертежи и карты, занимался селекцией семян, выращивал пшеницу, установил две ветряные мельницы на реках Гремячая и Банная, в местности Улюн при его участии был построен кожевенный завод, добился открытия училища в Баргузине, занимался изучением Забайкалья, написал «Краткий очерк Забайкальского края».

6 слайд

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. В предверии сегодняшнего вечера памяти наших земляков-декабристов организационно-поисковая группа в числе трёх человек: Т. С. Ломакиной, Д. Э. Бальжинимаевой и Кирилла Ломакина, ученика 8 класса, выезжали в город Баргузинск, ныне посёлок Баргузин, районный центр Баргузинского района.

Мы предоставляем слово Татьяне Станиславовне и попросим поделиться своими впечатлениями об этой интересной поездке по местам былой славы, по тем местам, в которых жили декабристы. Скажите, были ли у них семьи, как складывалась жизнь братьев в суровых краях Баргузина? Итак, город Баргузинск середины 19 века и районный посёлок на берегу широкой реки Баргузин в эти дни. - Пожалуйста!

6 -9 слайды

10 слайд

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Мы предлагаем вашему вниманию видеофильм «Жизнь декабристов в далёкой сибирской ссылке на могучей дикой реке Баргузин в материалах Историко-краеведческого музея Баргузинской школы. Заочная экскурсия». Директор музея Татьяна Сергеевна Филиппова, энтузиаст своего дела, встретила нас, провела с нами экскурсию. Оператор Кирилл Ломакин, 8 класс. 19 января 2013 года, пос. Баргузин.

11 слайд

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Уникальным образом сочетается жизнь разных народов и великих людей. На смену одной исторической эпохе приходит другая. Перед тем, как стать родиной ссыльных декабристов, страна Баргуджин-Токум взрастила на своей земле гордые племена хоридой-монголов, ойрат-монголов, тунгусов.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Древнейшими обитателями долины Баргуджин-Токума были баргуты, хори-туматы, на сегодняшнем языке - хори-буряты. Существует предание, что Баргузин был местом, где кочевал Чингисхан, что здесь жил легендарный предок монголов - Борто-Чоно. В 40-х годах XVIII века в Баргузин с западной стороны Байкала переселились верхоленские буряты.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В 1783 году Баргузин был определён уездным городом. Баргузинск стал центром обширного региона, включая территории Верхней Ангары и Витима.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. В 1790 году город получил свой герб: бабр с добычей и белка с кедровой шишкой - как символ богатства Баргузинской тайги. Баргузинск как город просуществовал до 1927 года.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В 1990 году Баргузин был занесен в список исторических городов России в связи с тем, что долгие годы Баргузин был местом политической ссылки.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Стихотворение. В.Кюхельбекер, «Суров и горек чёрствый хлеб изгнанья», читает ученица Курдюкова Даша.

12 слайд

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. До встречи с Баргузином поэту ещё было далеко... «Горька судьба поэтов всех племён», - звучали, как колокол, провидческие слова поэта. Вильгельм Карлович Кюхельбекер с 1815 г. печатается в журналах "Сын Отечества", "Амфион", принимает участие в "Вольном обществе любителей российской словесности", на одном из заседаний которого в 1820 году читает стихи, посвященные ссыльному Пушкину, что служит поводом для доноса на Кюхельбекера.

4 ВЕДУЩИЙ: Чувствуя надвигающуюся опасность, он отправляется за границу. Поэт едет в Германию, посещает Гёте, которому посвящает стихотворение "К Прометею", в Париже читает лекции по русской литературе.

Вольнолюбивая направленность этих лекций вызывает недовольство у царского правительства, и его вызывают в Россию.

ВЕДУЩИЙ -Д.Э. В связи с этим в 1821 году друзья добиваются отправки Вильгельма на Кавказ, что явилось выходом из тяжёлой создавшейся ситуации, несмотря на то, что там шла война. Этой судьбы не избежали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В Тифлисе поэт Кюхельбекер знакомится с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Летом 1823 года поэт приезжает в Москву, сближается с Владимиром Одоевским, вместе с которым он издает альманах "Мнемозина", где печатаются Пушкин, Баратынский, Языков, в это же время пишет стихотворение "Участь русских поэтов".

3 ВЕДУЩИЙ: Стихотворение "Участь русских поэтов».

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Дорогие гости, разрешите предоставить слово гостье нашего вечера, главному библиографу краеведческого отдела Национальной библиотеки Тогошеевой Клавдии Афанасьевне. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В 1825 году будущий изгнанник входит в круг декабристов, принят в тайное Северное общество. После поражения восставших на Сенатской площади предпринял побег за границу, но был опознан и арестован в Варшаве. Приговорён к тюремному заключению и вечной ссылке. 10 лет провёл в заключении в крепостях Европейской России.

13 слайд

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Что несешь мне, день грядущий? Отцвели мои цветы; слышу голос, вас зовущий, вас, души моей мечты!

4 ВЕДУЩИЙ: ...Слепец, взывал я, с промыслом всевышним споря: "Почто меня оставил, мой творец?" А ты - ты был со мной и среди горя! Я утопал, но за руку, отец, ты удержал меня над бездной моря.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В книге писателя П. И. Бартенева «Рассказы о Пушкине» описывается последняя в жизни самых близких друзей встреча. Эта незабываемая встреча, и не встреча даже, а прощание.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Поэты, декабристы - великие судьбы у них, неизбывны их страдания... За что? В разлуке и горе, в кандалах и цепях по Сибири шли они по московскому тракту, по хоринским степям до Читы, до Нерчинских рудников, и долго помнили их, народовольцев, братские люди-буряты, несли, говорят, они краюшки хлеба, скромную снедь, бросали к ним в колонну, жандармы оттесняли их, били цепями, но целовали братские люди пыль на этой земле.

4 ВЕДУЩИЙ: Шли братья Кюхельбекеры, братья Бестужевы, братья Крюковы, братья Беляевы, братья Борисовы, братья Муравьёвы, братья Поджио, братья Бобрищевы-Пушкины. Иван Пущин, Муравьёв-Апостол, С.Г.Волконский жили здесь до 1856 года, Раевский - до 1872 года, Выгодовский - до 1881 года.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Стихотворение «Поэты», читает ученицаАня Потёмкина.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В последний раз Пушкин и Кюхельбекер встретились на станции Залазы 15 октября 1827 года. Пушкин ехал из Михайловского (был тоже в ссылке) в Петербург. Декабриста Кюхельбекера везли как государственного преступника в крепость Динабург. Пушкин описал эту встречу в дневнике:

4 ВЕДУЩИЙ: «На станции один из арестантов стоял, опершись у колонны... Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга - и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и с ругательством - я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. Я поехал в свою сторону. На следующей станции узнал я, что везут их из Шлиссельбурга, - но куда же?»

14 слайд

4 ВЕДУЩИЙ: Пора и мне! Давно судьба грозит мне казнью нестерпимого удара: она меня лишает того дара, с которым дух мой неразрывно слит! Так, перенёс я годы заточенья, изгнание, нужду и сиротство. Но под щитом святого вдохновенья всегда во мне пылало божество!

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. После десяти лет одиночного заключения в 1835 году Вильгельм Кюхельбекер сослан в суровый край, ветра, снега, непроходимые топи, леса дремучие, зверьё - в Сибирь. Неслучайно Сибирью называется, с бурят-монгольского языка слово «шибирь»: Мухоршибирь, Харашибирь означает «непроходимые места». Там, в незнакомом краю с 1831 года живёт брат Михаил.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Дорогие гости, разрешите представить слово нашему гостю, лучшему из лучших знатоков нашей родной Бурятии, краеведу Виктору Александровичу Харитонову.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В изгнании Вильгельм занимается творчеством: поэма "Сирота", трагедии "Прокофий Ляпунов" и "Ижорский", повесть "Последняя Колонна", сказка "Иван, купецкий сын", воспоминания "Тень Рылеева", "Памяти Грибоедова". Некоторые из его произведений Пушкину удалось напечатать.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Стихотворение «Памяти Грибоедова» декламирует ученица Мария Свирина.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. В ссылке в Баргузине с 1835 г. Кюхельбекер прожил 4 года, женился на дочери баргузинского почтмейстера Артемова Дросиде Ивановне. Он много работал, писал очерки о забайкальских и закаменских жителях «Жители Забайкалья и Закамья». Написанные труды по этнографии и фольклору, не сохранились, кроме «Баргузинской сказки».

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Вильгельм вёл оживлённую переписку с друзьями-декабристами Оболенским, Басаргиным, Бобрищевым, Волконским, Давыдовым, Пущиным, Трубецким.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Заболел и умер В.Кюхельбекер летом 1846 г. в городе Тобольске. Ему, уже ослепшему, но до последних дней диктовашему жене своей Дросиде Ивановне последние стихи, помогали друзья-декабристы. Похоронен там же, в Тобольске. Михаил Карлович пережил своего брата на 13 лет, похоронен в г. Баргузинске. На месте дома Михаила Карловича, построенного его руками, в центре посёлка на высоком берегу реки Баргузин установлена памятная стела.

15 слайд

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Ещё раз по памятным местам декабристов.

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Мы предлагаем вашему вниманию презентацию, переданную нашим ученикам для просмотра из музея Баргузинской школы.

16 слайд

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Вы видели экспонаты и вещи, бережно хранимые в Музее декабристов Кюхельбекеров в Баргузине - в последнем пристанище великих сыновей России. Память наша - и в них тоже, и в стихах их, воистину: «не зарастёт к ним народная тропа».

ВЕДУЩИЙ - Э.Д. Стихи учащихся школы № 60.

Хоров Алексей, Налпин Саша, Румянцева Настя, Маковский.

ВЕДУЩИЙ - Д.Э. Разрешите всех участников Литературного вечера памяти декабристов Вильгельма и Михаила Кюхельбекеров поблагодарить и пожелать вам творческих успехов, и до встречи на Литературной Гостиной, посвящённой 310-летию со Дня похода хори-бурят к царю Петру I.


© 2010-2022